Шпионаж сегодня:

ПОВОРОТ В ДЕЛЕ ГРИГОРИЯ ПАСЬКО

News image

Как известно, военный журналист Г. Пасько был предан суду по обвинению в государственной измене в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ)...

Какие интересы преследуют российские шпионы в Латвии?

News image

Шпиономанией начали страдать даже латышские СМИ. Во все сферы уже залезли московские руки со своими шпионами, которые работают н...

В Одессе был задержан молдавский шпион

News image

Вас интересует учеба и образование в Москве, а может образование за рубежом и дистанционное образование? Просмотрите всю информаци...

: Теория шпионажа - Слежка за отдельным человеком


Слежка за отдельным человеком

слежка за отдельным человеком

· Тщательно следить за людьми приходится с конкретной целью:

· их детальной разработки для предполагаемой вербовки, похищения, шантажа, разоблачения или ликвидации;

· выхода на разыскиваемое лицо, каковое вероятно контактирует (или может контактировать) с объектом;

· выяснения места сбора выявляемой группировки;

· засекания единомышленников объекта.

· Человек, осуществляющий наблюдение должен по возможности иметь:

· неприметную внешность,

· отличную память,

· оптимальную выносливость,

· железное терпение,

· мгновенную реакцию,

· полноценное зрение,

· превосходный слух,

· ярко выраженное умение импровизировать и ориентироваться в ситуации.

Учитывая, что периодическое появление одних и тех же лиц способно насторожить объект, надо перемежать средства личной маскировки - ложные очки, выворачиваемые куртки, убираемые сумки и пакеты, обновляемые головные уборы - и время от времени подменять друг друга. Следует помнить, что иной раз лучше потерять объект, чем быть обнаруженным. В первоклассном наблюдении участвуют как правило от 3 до 8 человек и несколько автомобилей. В каждой из машин тасуются обычно по 3 человека, в том числе хотя бы одна женщина. Агентура общается между собой посредством радиосвязи (что иной раз затруднительно на людях), простенького телеуправления локальными электрическими ударами, ну и разумеется, путем обговоренного заранее специального визуального кода.

Все знаки используемого в слежении кода ориентируемы на естественность и в одном из афишированных вариантов выглядят, к примеру, так:

· объект стоит - руки перекрещены за спиной;

· объект повернул налево - левая рука упирается в левое бедро;

· объект повернул направо - правая рука упирается в правое бедро;

· объект пересекает улицу - полуоборот в сторону со сгибанием одной руки у груди;

· объект развернулся и идет в обратном направлении - одна рука подносится к голове;

· объект ушел из-под контроля - обе руки поднимаются к голове;

· меня надо сменить - пристальный взгляд на часы с имитацией удивления.

Всякие поползновения объекта и его контакты (номера автомобилей, маршрут, расписание поездов...) надиктовываются, если возможно, на карманный диктофон, а по завершении наблюдения точно фиксируются на бумаге.

Человеку проводящему слежение надо уметь засекать свой объект в толпе народа и, ориентируясь по собранной дотоле информации, превосходно знать его обычный гардероб, походку, предпочтительные маршруты, места жительства (дача, родственники, знакомые...): характерный распорядок дня, частых контактеров, типы, цвет и номера используемых автомобилей... Слежку за интересующим вас человеком надо выполнять настраиваясь на определенную задачу, ибо общая установка на наблюдение всегда менее продуктивна, чем конкретная. Метод визуального контроля существенно зависит как от ваших собственных возможностей и имеющейся цели, так и от сопутствующих условий, в том числе от степени настороженности (изощренности) объекта. При слежении за пешеходом применяются такие формы наблюдения, как:

1. Цепочкой . Непосредственно за объектом надзирает лишь один человек, а все прочие растянутой цепочкой размещаются позади, причем каждый из последующих ориентируется по предыдущему. Контактирование между звеньями осуществляется по рации или визуальному коду, а расстояние между ними зависит от конкретных внешних обстоятельств (на запустелых улицах - побольше, на довольно многолюдных - поменьше...). При случайном выявлении основного агента, он сейчас же уступает свое место второму и, уходя от визуального контакта, применяет средства личной маскировки.

2. Двойной цепочкой . Данный вариант прокручивают на многолюдных улицах, и он характеризуется тем, что наблюдающие шагают по обеим сторонам главной трассы, время от времени переходя с одной ее стороны на другую. Иной раз они могут идти по параллельным улицам, отмечая свой объект на перекрестках и поддерживая связь с основным агентом по рации. 3. С опережением . Здесь следящие периодически обгоняют подконтрольного клиента, каковой таким образом оказывается между ними, что дает предельно плотный, а следовательно и более эффективный контроль.

4. С подключением . Наблюдающие занимают (как правило, перебрасываются транспортом) подходящие места на пути предполагаемого перемещения объекта и активно подключаются к слежению в разных точках его движения. Это перспективно там, где очень трудно не привлечь к себе чужого внимания.

5. Сетью . В неприятные моменты неожиданной утраты объекта, весь ближайший район охватывается как бы сжимающимся кольцом, каковое после нахождения заветной цели постепенно вновь растягивается в прежнюю стандартную цепочку.

6. Вплотную с подстраховкой . Пребывая в местах с максимальной концентрацией людей (на вокзалах, в магазинах, в метро...) можно не избегать сближения с объектом вплотную, что обычно осуществляется одним-двумя наблюдателями, в тот момент как остальные обретаются снаружи и пассивно контролируют все имеющиеся входы и выходы. Здесь, как впрочем и всегда, не рекомендуется встречаться с наблюдаемым глазами.

7. Разовое с передачей . В кафе, забегаловку и ресторан человек из группы слежения входит вместе с объектом, размещается неподалеку от него и, обычно не вступая в никакие разговоры, покидает заведение непосредственно за ним. После выхода клиент передается остальным, а засветившийся тут контролер по возможности снимается с последующего наблюдения. Иногда случается, что искушенный человек пробует провериться , стремясь выявить вблизи себя постоянно появляющихся лиц либо обнаружить в действиях отдельных окружающих некоторые странности. Встречное отслеживание осуществляется с привлечением другого индивида или же самостоятельно, с применением отражающих поверхностей (витрин магазинов...), наблюдения из зданий (из окна квартиры либо лестничной площадки...), и просто через обоснованное поворачивание головы (осмотр товаров на лотке, имитация потери некого предмета...). Необычности в соседском поведении иной раз высвечивают резкими зигзагами своих перемещений (неожиданными изменениями темпа и направления движения; покиданием кинотеатра при начале сеанса...) с отмечанием реагирования на это окружающих.

Слежка за перемещающимся автомобилем, в сущности напоминает наблюдение за пешеходом. Здесь обычно применяют несколько автомашин, разного цвета и неброского типа, часть коих движется по параллельным улицам и подключается к рабочей ситуации с помощью радиосвязи. Сидеть на хвосте у едущего впереди объекта допустимо лишь на протяжении сотен, от силы - пары тысяч метров, после чего требуется обязательный отрыв с подключением к слежению очередного автомобиля. Чтобы избежать досадных неожиданностей, следует отлично знать все техвозможности (быстроту набора скорости, радиус поворота...), дорожные особенности района, уровень мастерства и привычки водителя.

Когда опытный объект излишне насторожен или чего-то опасается, он может попытаться ускользнуть от ожидаемого контроля, пользуясь для этого шаблонными приемами, опирающимися чаще всего на: изменение ритма, направления и типа движения; создание позади себя определенных барьеров; усыпление бдительности сопровождающих... Очень часто при этом реализуют такие трюки, как:

1. Продолжительное петляние в многолюдных (метро, вещевые рынки, вокзалы...) местах.

2. Использование проходных подъездов, квартир или дворов и всех прочих черных ходов.

3. Частая смена транспорта.

4. Переходы в метро с одной линии на другую.

5. Применение лабиринтных маршрутов.

6. Неожиданное ускорение после поворота за угол с намерением проскочить заметно дальше, чем можно было ожидать при обычной скорости движения.

7. Покидание мчащегося транспорта в кратковременные моменты его явного ухода из-под контроля.

8. Неожиданный проезд на красный свет или же под опускающимся шлагбаумом.

9. Создание у сопровождающих впечатления движения в хорошо известном направлении и неожиданное ускользание с предполагаемого маршрута.

10. Вход и выход из общественного транспорта при закрытии его дверей.

11. Изменение внешнего облика и походки в краткие периоды обоснованного ускользания от визуального контроля (в туалете, в подъезде, у друзей...).

12. Явная агрессия по отношению к выявленному наблюдателю с перспективой разжигания скандала.

При внезапном исчезновении объекта предпочтительно не дергаться наобум, а немного переждав, взять под тщательный контроль все места его возможного появления.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

Козырь Миттерана

News image

Неизвестно, откуда взялась и пошла гулять цифра 4000 – будто бы именно столько документов Ветров передал французам. Марсель Шале...

Обмены шпионов

News image

В декабре 1976-го одного из основателей диссидентского движения Владимира Буковского обменяли в Цюрихе на генсека компартии Чили...

РЕЗИДЕНТ НА СВЯЗЬ НЕ ВЫШЕЛ

News image

Деятельность группы «Максима» не могла не привлечь внимания немецкой контрразведки, которая прилагала большие усилия, чтобы напа...

В ПОИСКАХ СВЯЗИ

News image

К началу апреля 1942 года резидентура «Максима» собрала значительное количество важных разведывательных сведений. Однако передат...

Глава уголовной полиции ФРГ получал деньги от ЦРУ

News image

Бывший глава ведомства федеральной уголовной полиции ФРГ Пауль Дикопф (Paul Dickopf) во время своего пребывания на государственн...

ДУРНОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

News image

...Всего в 1951-54 годах советской контрразведкой были обезврежены около 30 шпионов-парашютистов, большинство из которых по приг...

Вербовка агента:

Приемы знакомства

News image

Приемы знакомства, обеспечивающие оптимальный повод для начального обмена фразами могут быть, скажем, такими: 1. Провоцирован...

Углубление контакта

News image

В этой фазе разработки знакомства требуется создавать поводы для повторных встреч, ибо чем больше свиданий, тем сильнее вероятно...

Тактика оценки кандидата

News image

Всесторонне изучив конкретного человека, ему дают предельно взвешенную потенциальную оценку с позиций: · вероятности его верб...

Выявление кандидата

News image

Некоего конкретного человека намечают вербовать в силу: · его личных качеств; · явной оперативной необходимости; · даль...

Свои люди в ставке противника

News image

Свои люди могут быть как внедрены (возможно, после предварительной вербовки) в нужную группу, так и завербованы из ее членов. ...

Виды и методы вербовки

News image

Прежде всего определимся с самим понятием вербовки. Под ней следует понимать систему агентурно-оперативных мероприятий по привле...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Тайлер Кент и Анна Волкова

Тайлер Кент скопировал больше тысяче документов, которые находились в посольстве, затем передал их Анне, так же и большое количество бума...

News image

Моррис Коэн

Моррис Коэн (настоящее имя Крогер Питер) родился в1910 г. в столице Америки, в семье россиян. Моррис окончил колледж, позже Колумбийский уни...

News image

Жюль Кроуфорд Зильбер

Жюль Кроу-форд Зильбер родился около 1880г. в Силезии. Вскоре его родители переехали в Южную Африку. Англо-бурская война не дала Зильберу ...

News image

ЦРУ: к 1948 году больше, чем государство

Я не верю в эффективность большого ведомства. Превратившись в огромного спрута, оно не сможет нормально функционировать… Для работы за гра...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века