Шпионаж сегодня:

Польские власти смогли поймать несколько белорусских шпионов и от

News image

Польским властям удалось раскрыть общество белорусских шпионов. Такие данные были предоставлены в заявлении руководства в Агентс...

В Лондоне был задержан человек, который связан со Сноуденом - жур

News image

В лондонском аэропорту под названием Хитроу восемнадцатого августа задержали Давида Миранда, который является партнером британског...

Деятельность Маклофа в России

News image

И снова американский посол на территории России оказался центральной фигурой событий. В публичной форме он высказался в интервью...

: Теория шпионажа - Скрытное прослушивание бесед и переговоров


Скрытное прослушивание бесед и переговоров

скрытное прослушивание бесед и переговоров

Слушать посторонние переговоры можно либо непосредственно, будучи неподалеку от беседующих, либо применяя техсредства и пребывая на приличном удалении от объектов.

Если интересующая вас беседа протекает на открытом воздухе, прибегают к следующим возможностям:

1. Ненавязчивое фланирование, с периодической ротацией, около беседующих парочки безличных топтунов , как бы занимающихся своим делом, но фиксирующих чужие слова слухом, радиомикрофонами, а иной раз и на портативные диктофоны. Полный разговор при этом составляется из записей этих нескольких человек.

2. Применение остронаправленных - параболических или же органных - микрофонов. Данные устройства просто изготовить и самому (склеив, к примеру, длинную - около 2 м - трубку из бархатной бумаги и поместив в ее торец диаметром 10-15 см любой в меру чувствительный микрофон...). Они позволят слушать разговоры на расстоянии до полутора сотен метров. Чтобы повысить дальнобойность в схеме последующего усилителя можно использовать так называемые селективные фильтры, а проще - бытовые эквалайзеры (многополосные регуляторы тембра), активно выделяющие узкие полосы частот. Недостатком здесь является необходимость нахождения укромной и удобной точки, в коей можно было бы без подозрений разместить довольно специфичную и габаритную аппаратуру.

3. Оборудование предполагаемого места беседы радиозакладкой или портативным диктофоном.

4. Привлечение тренированных и управляемых по радио (или посредством ультразвуковых свистков) животных, преимущественно собак, с закрепленными на них микропередатчиками.

5. Считывание с губ. Этот вариант проходит только при наличии необходимой оптики, подходящего расположения целевых объектов и, конечно, человека, должным образом владеющего данным мастерством глухонемых. Выполнение расшифровки здесь, как правило, осуществляется либо напрямую, либо с предварительной видеозаписи.

Для прослушивания бесед в публичном месте - кафе, ресторане, казино, театре... - хорошо срабатывают нижеследующие приемы: 1. Примитивное подслушивание, с размещением возле беседующих (за ближайшим столиком, ширмой, окном, стенкой...). Для улучшения восприятия речи в таких условиях рекомендуется принять перед подобной акцией таблетку (0,2 г) барбамила. 2. Применение остронаправленного микрофона, закамуфлированного под вписывающиеся в облик и ситуацию трость или зонтик. 3. Тайное подбрасывание в район беседы микропередатчика.

4. Предварительное оборудование некоего места проводными микрофонами либо нешумящим диктофоном, а лучше - радиозакладкой, с хитроумным обеспечиванием того, чтобы интересующий вас разговор происходил именно там.

5. Привлечение животных с закрепленными на них радиожучками.

6. Считывание с губ, расположившись в визуальной близости от разговаривающих.

7. Подкуп официантов или прочего обслуживающего персонала, каковые могут: уловить отдельные фрагменты разговора, обеспечить посадку объектов на специально подготовленное либо удобное для прослушивания место, подложить клиентам микропередатчик...

Когда надобно узнать о содержании бесед в закрытом помещении, целесообразно оснастить используемую комнату специальной аппаратурой (варианты 1 - 4), хотя зачастую удается обходиться и без него (варианты 5-8). Общепринятыми и довольно эффективными средствами здесь являются:

1. Стационарные микрофоны. Таковые микрофоны маскируются в самых неожиданных местах контролируемого пространства и соединяются тончайшими проводниками с создаваемым неподалеку пунктом прослушивания. Отличными микрофонами могут служить ДСП-плиты столов, шкафов и книжных полок с жестко приклеенными к ним пьезокристаллами. Тоненькие провода протягиваются под обоями, либо в плинтусах и обычно покидают комнату вместе с телефонной или радиотрансляционной линией. Явным недостатком тут является необходимость предварительного проникновения в намечаемое помещение при довольно долгом - вплоть до нескольких часов - пребывании там, хотя иной раз подобное удается обеспечить под прикрытием жилищного ремонта.

2. Радиожучки. Это микропередатчики УКВ-диапазона, кои могут быть стационарными и подбрасываемыми. Стационарные модели питаются от электрической сети и обычно размещаются в торшерах, телевизорах, электророзетках, люстрах и других стандартных элементах обстановки. Все подбрасываемые образцы закладываются при тайном или легальном посещении целевого помещения (посетителями, уборщицами, подсобниками, всевозможными контрольными либо ремонтными службами...) в самые укромные его местечки (за книги, среди бижутерии, в обивке мебели...) и нередко маскируются под шариковые ручки, коробки от спичек, безделушки и прочие непритязательные вещицы. Они могут подноситься как обыденные сувениры (микрокалькуляторы, зажигалки...), подменять наличные образцы (канцпринадлежности...), а иной раз забрасываться в приоткрытую форточку. мощности (от долей до сотен мвт...) и электроемкости используемых батарей. Сами разговоры перехватываются на расстоянии от 5 до 30 метров, тогда как радиус передачи информации составляет от десятков и до сотен метров, причем для увеличения дальности применяют промежуточные ретрансляторы, а жучки иной раз устанавливают на металлические предметы - трубы водоснабжения, радиаторы отопления, бытовые электроприборы - каковые служат дополнительной передающей антенной.Фирменные радиозакладки работают на самых разных частотах, от десятка и до тысячи МГц, но для импортных образцов наиболее характерно вклинивание в диапазоны 20-25 МГц, 130-174 МГц, 400-512 МГц...

Повышение рабочей частоты увеличивает дальность действия в бетонных зданиях, но здесь требуются специальные радиоприемники либопреобразующие приставки (конвертеры) к бытовым УКВ-приемникам. Подстраховываясь от случайного обнаружения, профессионалы иной раз задействуют такие уловки как: необычное растягивание спектра передаваемого сигнала, сдвоенную модуляцию несущей частоты, уменьшение исходной мощности с применением промежуточного ретранслятора, прыгающие изменения несущей...Очень эффективным и простым приемом обеспечения безопасности представляется работа в радиовещательном диапазоне (66-74 МГц или 88-108 МГц) в непосредственной близости от волны мощной радиостанции. В этом случае радиоприемники, имеющие автоматическую подстройку частоты (АПЧ), обычно не реагируют на слабый сигнал из-за сильного, а у приемника подслушивающего для значительного обострения избирательности данная система АПЧ отключается. Следует учитывать, что обнаружив радиожучок, опытный объект возможно будет гнать по выявленному каналу дезинформацию или же, прикинув его небольшую дальнобойность, выйдет на записывающую аппаратуру и устроит там засаду, ожидая выемку либо замену ретранслятор, рядом с ним иной раз размещают генератор радиопомех, мощность излучения какового постепенно увеличивают, порождая у подслушивающего впечатление о сдыхании батарей или неких неисправностях в его приборе. Здесь рассчитывают на то, что хозяева возможно явятся, чтобы устранить неполадку.

3. Сетевые передатчики. Они действуют в низкочастотном (50-3000 кГц) волновом диапазоне, встраиваются в электроприборы, а как линию активной связи используют провода электропроводки. Отловить передаваемый сигнал можно из любой соседней электророзетки, однако лишь до силового трансформатора, каковой надежно заблокирует всю последующую передачу.

4. Телефонные жучки. Эти встроенные в телефон устройства предназначены передавать беседы проводимые в закрытой комнате при положенной на рычаг трубке через телефонную линию. То как они это могут делать, мы уже упоминали, ну а нейтрализовать их весьма просто: надо лишь вынуть вилку телефона из его розетки. Впрочем, следует не забывать, что во всякий телефон может быть вмонтирован и радиожучок, действующий вне зависимости от телефонной линии.

5. Подведенные микрофоны. Все эти подсоединяемые к усилителю микрофоны могут иметь самую разнообразную конструкцию, соответствующую акустическим щелям , обнаруженным в интересующем вас помещении. Динамический тяжелый капсюль, например, можно опустить в вентиляционную трубу с крыши, а плоский кристаллический микрофон - подвести под дверь снизу. При отсутствии подобных лазеек надо обратить внимание на электрические розетки, каковые в смежных комнатах иной раз бывают спарены. Сняв защитную коробку с одной из них, вы тем самым открываете доступ к другой, а через нее и в близлежащее помещение. Иногда имеет смысл просверлить в стене малюсенькое (1,5-3 мм) отверстие в неприметном для чужого глаза (где-нибудь в углу либо на уровне плинтусов...) месте или воспользоваться замочной скважиной. Для таких изощренных вариантов существует специфичный тонкотрубковый, или игольчатый микрофон, звук к которому подводится через довольно тонкую трубку, длиной сантиметров в тридцать. Данный микрофон несложно сделать самому (рис. 17 в приложении), сознавая, что при твердой трубке обычно получается лучший звук, тогда как гибкую удобно заводить за всякие углы и пропускать через замочные скважины.

6. Контактный микрофон. В качестве подобного устройства превосходно работает заурядный медицинский стетоскоп, спаренный, чтобы повысить восприимчивость, с подходящим микрофонным капсюлем, который подсоединен к чувствительному усилителю (в простых случаях, конечно, можно обойтись и одним стетоскопом без какой-либо электроники). Очень качественные контактные датчики получаются из пьезокерамических головок от проигрывателей либо из стандартныхпьезоизлучателей электрических часов, звуковых игрушек, сувениров и телефонов. Так как данные устройства засекают микроколебания контактных перегородок, требуется весьма тщательно выбирать место их приложения, зависящее от конструктивных особенностей (сплошная, пустотелая...) конкретной стены. В некоторых случаях имеет смысл накрепко приклеить пьезоэлемент к доступной стороне стены или к наружному стеклу (у его края...) пусть даже парной рамы. Превосходный акустический сигнал иной раз удается снимать с труб водоснабжения и батареи отопления.

7. Импровизированные резонаторы. Перехватывать переговоры в смежном помещении часто удается и без спецаппаратуры, прибегая к помощи случайно оказавшегося под рукой питейного бокала (или рюмки), ободок которого плотно прижимается к стене, а донышко (торец ножки) - вплотную к уху. Возникаемый при этом звук сильно зависит как от состояния и структуры стены, так и от конфигурации прибора да и материала (лучшее - хрусталь), из которого он изготовлен.

8. Телефоны при наружной активации. В отличие от телефонных жучков встраиваемых в аппарат, к контролируемому телефону здесь даже не прикасаются руками. Информация снимается с телефонной линии при покоящейся на рычаге трубке путем внешней активации высокочастотными колебаниями ее микрофона, а порой и через перехват микротоков появляющихся в электромагнитном звонке при легчайших сотрясениях его подвижных частей (рис. 3 и 4). Следует сказать, что сходным образом можно перехватывать полезные микроэлектротоки не только с телефонного, но и с квартирного звонка.

Наряду с вышеуказанными существуют и другие варианты подслушивания, применяющие, к примеру, посылаемые дальним выстрелом радиопули , модуляцию лазерного луча микровибрациями оконного стекла, перехват побочных электромагнитных излучений бытовой радиоаппаратуры, бесконтактную активацию пассивных микроволновых излучателей... Все эти методики, впрочем, профессионально сложны и не рекомендуются для импровизированного применения.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

Опасные связи ректора Гуриева

News image

Сергей Гуриев является ректором в Российской экономической школе, и он решил подать в отставку и вполне вероятно, что не возвратит...

НЕ ПО ЗЕМЛЕ – ТАК ПО ВОЗДУХУ

News image

В начале 1950-х политическое руководство США испытывало жестокий дефицит в информации о положении дел в экономической и военной ...

СВР: ЗАКЛАДКА В КАМНЕ И ТАЙНИК В КАШТАНЕ

News image

Штаб-квартира украинской Службы внешней разведки расположена в живописном месте под Киевом. Отсюда и условная, сленговая «привяз...

Парашютисты Аллена Даллеса – крах одного шпионского проекта

News image

В декабре 1946 года Ким Филби был назначен главой резидентуры СИС в Турции с центром в Стамбуле, откуда проводились основн...

В ПОИСКАХ СВЯЗИ

News image

К началу апреля 1942 года резидентура «Максима» собрала значительное количество важных разведывательных сведений. Однако передат...

Обмены шпионов

News image

В декабре 1976-го одного из основателей диссидентского движения Владимира Буковского обменяли в Цюрихе на генсека компартии Чили...

Вербовка агента:

Виды и методы вербовки

News image

Прежде всего определимся с самим понятием вербовки. Под ней следует понимать систему агентурно-оперативных мероприятий по привле...

Обхождение с завербованным

News image

Завербовав конкретного человека, стараются получить от него максимум возможного, а это удается реализовать лишь при умелом руков...

Приемы знакомства

News image

Приемы знакомства, обеспечивающие оптимальный повод для начального обмена фразами могут быть, скажем, такими: 1. Провоцирован...

Готовясь к проведению тестирования

News image

Готовясь к проведению тестирования, надо:

Вербовка

News image

Воздействовать на ум и поведение человека можно различными путями, одни из которых требуют лишь специфичной подготовленности спе...

Методы поиска и вербовки информаторов

News image

Знание физических качеств облегчает взаимодействие с объектом, намекает на его предрасположенности (к болезням, боли, активности...

Авторизация

Известные шпионы:

Волков Константин

Константин Волков работал на должности сотрудника в советской разведке. Работа касалась прикрытия вице-консула в городе Стамбул. В 1945-м го...

News image

Рудольф Иванович Абель /Вильям Фишер/

Рудольф Иванович тогда реально рисковал жизнью, при этом с точки зрения профессиональной держался безупречно. Слова Даллеса, что он хотел ...

News image

Эдит Кавель

Когда в 1914 году германская армия нарушила нейтралитет с Бельгией, то за несколько дней захватила её, и там установила достаточно жестк...

News image

Леопольд Треппер /Жан Жильбер/

Агентурная сеть, основу которой он создает, опутает в годы второй мировой войны всю Европу. В гестапо ее назовут Красной капеллой . Много...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века