Шпионаж сегодня:

Ройзман на протяжении сорока минут рассказывал следователям относ

News image

Евгений Ройзман, который на данный момент является мэром Екатеринбурга, в четверг был вызван на следствие, чтобы он дал показания ...

ЦРУ теперь обладает аккаунтами в Facebook и Twitter

News image

Теперь Центральное разведывательное управление США решило написать первый твит в истории. Как и было заявлено, то он стал смесью к...

Страны Евросоюза хотят полностью избавиться от всех российских шп

News image

Спецслужбы России за все время президентства Владимира Путина смогли установить полный шпионаж во всех странах Европы. Лишь во Фра...

: Игры спецслужб - Всесильный шеф КГБ


Всесильный шеф КГБ

всесильный шеф кгб

Имя Владимира Семичастного упоминается сегодня не особо часто и то в связи с одной-единственной акцией – подготовкой в 1964 году отставки первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева. Между тем Семичастный – это интересная и многогранная личность, человек, сделавший стремительную карьеру и ставший жертвой политических интриг, многие из которых сам же помогал плести. Семичастный – один из тех украинцев, которые определяли судьбу СССР в 60-е годы и вершили судьбы людей на одной шестой части земной суши. 12 января прошло 10 лет с момента его смерти, и эта дата практически не нашла отклика в современной Украине, на родине Семичастного.

Владимир Ефимович Семичастный – представитель самого младшего поколения управленцев, сформировавшихся в окружении Никиты Хрущева. У него не было ни заслуг перед революционным движением, ни боевых подвигов, ни участия в партийных баталиях – всего лишь в силу возраста. Семичастный родился 15 января 1924 года в селе Григорьевка Екатеринославской губернии (ныне – в составе поселка Межевая Днепропетровской области). Родители назвали его Володей – в честь Ленина (известие о смерти Вождя пришло через неделю после того, как мальчик появился на свет). Возможно, уже это было знаковым моментом для дальнейшей судьбы будущего шефа советской спецслужбы? О родителях сам Семичастный вспоминал: «Отец вступил в партию по ленинскому призыву в 1924 году. Хотя был малограмотным – закончил лишь два или три класса церковно-приходской школы, но очень активным коммунистом, безоговорочно преданным партии. Моя мать, родившая 11 детей (две сестры и один годовалый малыш умерли в гражданскую задолго до моего рождения), была награждена орденом «Материнская слава».

Окончание школы для Семичастного совпало с началом войны (той самой, Великой Отечественной). На фронт его не взяли – врожденный порок сердца. 17-летний юноша был отправлен в эвакуацию – Махачкала, Астрахань, далее – Кемерово. Еще в школьные годы Владимир был избран секретарем комитета комсомола Красноармейской средней школы Сталинской (Донецкой) области, куда направили отца на работу (он был железнодорожником). В 1941 году – еще до войны – Володя Семичастный недолгое время возглавлял спортивное общество «Локомотив» и комсомольскую организацию на узловой железнодорожной станции. В Кемерово Семичастный возглавил комсомольскую организацию коксохимического завода, далее стал секретарем районного комитета комсомола. В октябре 1943 года, после освобождения Донбасса, Семичастный вернулся в Красноармейск и возглавил местную комсомольскую организацию.

С этого момента начинается стремительная карьера молодого человека. Не совсем понятны механизмы, выводившие юношу наверх. Да, он был волевым, действенным человеком. Но в условиях Великой войны было немало героев, немало тех, кто совершил подвиги. Идеологически казалось странным, что на первые роли выходит человек, не нюхавший порох. Однако у Семичастного, похоже, были некие высокие покровители в Сталино и в Москве. Скорее всего, мы никогда не узнаем, в чем был феномен Семичастного-комсомольца. Но – в 1944 году он уже второй секретарь, потом – первый секретарь Сталинского обкома комсомола (в 20 лет – возглавить крупнейшую и наиболее важную областную комсомольскую организацию не только в Украине, но и в СССР!), далее назначается секретарем по кадрам ЦК ЛКСМУ.

Известно, что Семичастному содействовал в его карьере первый секретарь ЦК ВЛКСМ Николай Михайлов. Дружеские отношения у Семичастного сложились со вторым секретарем – Александром Шелепиным (позже Семичастный и Шелепин в народном сознании стали восприниматься чуть ли не как сиамские близнецы). Когда в 1947 году в Киев в качестве первого секретаря ЦК КПУ прибыл Лазарь Моисеевич Каганович, он распорядился: «Лидером украинского комсомола должен быть украинец». Так была решена дальнейшая судьба Семичастного: он в 23 года стал первым секретарем ЦК ЛКСМУ.

На этой должности Семичастный не долго работал с Кагановичем – вскоре в Киев прислали Никиту Хрущева. Биограф Семичастного, известный исследователь и публицист Владимир Млечин, писал: «Никита Сергеевич очень хорошо относился к Семичастному, воспринимал его как своего выдвиженца, воспитывал его и продвигал».

В 1949 году – после убийства писателя Ярослава Галана – во Львов был направлен в составе группы, расследовавшей убийство, и Владимир Семичастный. Сам он вспоминал: «Как раз перед новым 1950 годом во Львове убили топором прямо в домашнем кресле Ярослава Галана. Хрущев многих направил тогда в столицу Западной Украины: своего второго секретаря Мельникова, председателя КГБ, министра внутренних дел, секретаря партии по идеологии и меня как первого секретаря ЦК ЛКСМУ: «Ищите, кто совершил!» Мы даже Новый год встречали во Львове, но в конечном итоге убийцу нашли по подсказке лейтенанта-чекиста: всех студентов сельхозинститута, отсутствовавших на занятиях в день убийства, показали домработнице Галана, которая опознала третьекурсника, якобы приходившего к писателю за консультацией. В те годы о бандеровцах ходило много сплетен. Отец, считая мою командировку во Львов опасной, переволновался, у него поднялось давление. Мне сразу же позвонили из Киева: «Прилетай! У отца инсульт, и он очень плох». Как назло, началась пурга, пошел мокрый снег, два дня из Львова не могли вылететь самолеты. Пришлось добираться до Дрогобыча, а уже оттуда лететь в Киев. Когда я увидел встречающих меня в столичном аэропорту семерых братьев, сразу все понял...»

Буквально сразу же после похорон отца Семичастного переводят в Москву – в аппарат ЦК ВЛКСМ. Опять-таки постарался Никита Хрущев, попытавшийся забрать из Киева понравившиеся и отличившиеся кадры. Как раз Семичастного он считал очень перспективным молодым человеком.

Дружба с Шелепиным, возглавившим комсомол после Михайлова, тоже была определяющей для Семичастного. Хотя в 1952 году их карьера чуть не закончилась – причем одновременно. Семичастного и Шелепина отправили во главе олимпийской делегации на Олимпийские игры в Хельсинки, где футболисты ЦСКА проиграли сборной Югославии. Важный момент: накануне матча лично Сталин решил подбодрить советских футболистов и прислал им поздравительную телеграмму. Проигрыш приравнивался к политической диверсии. Футбольную команду ЦСКА срочно расформировали. Политбюро заслушало Шелепина и Семичастного, а Берия даже пригрозил комсомольцам арестом. Но в результате последовало заключение Сталина: «В целом советские спортсмены на Олимпиаде выступили неплохо, хотя некоторые виды спорта стоит подтянуть».

С этого момента Семичастный стал уделять просто колоссальное внимание спорту, а особенно футболу. Позже именно Семичастный станет крестным отцом украинского футбола и такого явления в спорте, как киевское «Динамо».

В 1958 году Александра Шелепина назначили главой КГБ СССР. Первым секретарем ЦК ВЛКСМ становится Владимир Семичастный. Правда, возглавлять комсомол ему пришлось недолго – Хрущев решил, что Семичастный нужен на партийной работе и отправил его вторым секретарем ЦК Компартии Азербайджана – в Баку. Фактически должность второго секретаря – это должность комиссара, приставленного Центральным комитетом к руководителю республиканской компартии. В 1958-м первым секретарем ЦК КП Азербайджана стал Вели Ахундов, которому Хрущев на первых порах не доверял. Именно к нему был прикомандирован Семичастный. Важный момент: в 1960 году начальником контрразведывательного управления КГБ Азербайджана становится ровесник и друг Семичастного Гейдар Алиев. Позже Семичастный всячески продвигал Алиева по службе и содействовал ему.

Когда в ноябре 1961 года Александр Шелепин был переведен на партийную работу, на его место – шефом КГБ – был назначен именно Владимир Семичастный. Генерал-лейтенант Владимир Карпиченко позже вспоминал: «Он был просто неприлично молод – 37 лет. В КГБ все начальники отделов были старше Семичастного. Никто не воспринимал его в качестве государственного деятеля, все понимали, что он прежде всего человек Шелепина. Но Семичастный правильно оценил ситуацию и в отличие от Шелепина стал вникать в дела службы. Держался он нарочито строго, был самолюбив и властолюбив».

Семичастный отошел от стиля своего предшественника, прозванного «железным Шуриком». Если Шелепин практиковал террористические акты (в частности против Степана Бандеры), награждал террористов, ходатайствовал об освобождении Павла Судоплатова и Василия Сталина и вообще восхищался Сталиным, то Семичастный демонстрировал более мягкий подход. Да, он подавлял восстание в Новочеркасске в 1962 году. Да, он преследовал Синявского и Даниэля. Да, он был одним из тех, кто нагнетал ситуацию в отношениях со Штатами и привел к Карибскому кризису. Но все это были экстраординарные моменты, несистемные и скорее являющиеся исключениями из правил.

В 1964-м Семичастный оказался в самом центре крупнейшего заговора против его же благодетеля – Хрущева. Суслов, Подгорный, Брежнев и другие заговорщики понимали: без КГБ они вряд ли смогут осуществить задуманное. Интереснейший момент: две трети заговорщиков были украинцами или выходцами с Украины. Поэтому можно говорить об «украинском перевороте» в ЦК. Украинцы всерьез и надолго взяли власть в свои руки в Кремле. О «днепропетровском клане» впервые заговорили в 60-х. Выходец из Донецкой области Семичастный формально не принадлежал к этому клану, но сделал все для того, чтобы он состоялся.

Когда в октябре 1964 года Хрущев прилетел в Москву из Пицунды, в аэропорту его встречал Семичастный… Позже сам Семичастный вспоминал: «Брежнев не ожидал, что все пройдет достаточно спокойно. Войска в Москву не вводились, нежелательной утечки информации не произошло. Тихо прошел Президиум ЦК, за ним пленум партии по вопросу отстранения Хрущева от власти. А ведь Никита Сергеевич был мудрым и неординарным руководителем, прошедшим крепкую партийную школу: долго работал при Сталине – говорят, был великий труженик. И когорта подобралась такая, что было у кого поучиться: Орджоникидзе, Молотов, Микоян. Хрущев еще и Бухарина застал. Поэтому, когда Никиту так легко отправили на заслуженный отдых, Брежнев намотал это себе на ус, а нас с Шелепиным не воспринял».

В 1967 году Семичастного уволили с поста шефа КГБ. Формальная причина – бегство из страны дочери Сталина Светланы Аллилуевой и публикация на Западе ее мемуаров «20 писем к другу». И хотя всю вину взял на себя председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин, Брежнев отдал приказ отстранить Семичастного. В спешном порядке новым председателем КГБ СССР был назначен Юрий Андропов. Семичастного перевели на работу в Киев – первым заместителем председателя Совета министров УССР (Совмин Украины в то время возглавлял Владимир Щербицкий).

И первый секретарь ЦК КПУ Петр Шелест, и Щербицкий с недоверием относились к Семичастному. Семичастный рассказывал: «После моего приезда в Киев первый секретарь ЦК Компартии Украины Шелест сразу собрал бывших комсомольцев, сотрудничавших со мной в послевоенные годы в Украине, и предупредил, чтобы они были со мной поосторожней. Чуть позже, подвыпив на приеме, Петр Ефимович меня похвалил (это было где-то в 1969 году): «Вы себя правильно повели, мы вами довольны». – «Вы что же, думали, я заговоры буду устраивать или оппозицию здесь создавать? Не хватало мне еще этим заниматься! Вы же не случайно кое-кого предупреждали, чтобы ко мне относились с опаской». «Как, разве тебе об этом известно?» – удивился Шелест. – «Да, знаю, о чем вы беседовали с моими бывшими сослуживцами, и не дождетесь, чтобы я пошел на авантюры».

При этом Семичастному отказывали в членстве в ЦК, в других руководящих структурах. Это была фактическая ссылка и опала. В Совмине Украины Семичастному поручили заниматься вопросами культуры и спорта. Он с головой окунулся в эти сферы. Прорыв украинской культуры в 70-е годы – содействие украинской песне, украинской литературе, вопреки позиции главного идеолога партии Маланчука – это заслуга Семичастного. Спортивный прорыв 70-х, взлет киевского «Динамо», развитие футбола в Украине – это тоже заслуга Семичастного. Семичастный пристрастил к футболу Владимира Щербицкого. Для них это была и своеобразная «фишка»: Брежнев любил хоккей. Вся страна играла в хоккей, а Украина культивировала футбол как национальный вид спорта. Вероятно, Семичастный глубоко запомнил урок 1952 года…

Находясь на работе в Киеве, Семичастный наконец-то получил высшее образование: в дни войны он учился в Кемеровском химико-технологическом институте, но не окончил его. Все эти годы он был человеком без высшего образования. Это притом, что жена Семичастного (с которой он женился в 19-летнем возрасте и прожил всю жизнь) была доктором наук, профессором. В 1973 году Семичастный получил диплом о высшем образовании – окончил заочно исторический факультет Киевского государственного университета имени Т.Шевченко.

В 1981 году Семичастный встретился с Брежневым. «Как ты поседел!» – сказал Брежнев и попытался обнять Семичастного. Семичастный отшутился: «После всего пережитого трудно не поседеть». Брежнев дал задание Константину Черненко найти новое место работы для Семичастного. Однако в Кремль его не забрали – он возглавил Всесоюзное общество «Знание».

…Как раз накануне ГКЧП финское телевидение сняло фильм о событиях 1964 года. Семичастный охотно давал интервью и рассказал о подробностях смещения Хрущева. В дни ГКЧП его друзья шутили: «Ты составил инструкции по проведению переворота».

Последние дни жизни Семичастный провел в Москве. Он вызывал интерес у журналистов – еще бы, живая история! В январе 2001 года у Семичастного случился обширный инфаркт – третий в его жизни. Он не дожил до своего 77-летия несколько дней…

Сегодня о Семичастном не часто вспоминают в Украине. Но наиболее емкую эпитафию с осознанием роли Семичастного в истории опубликовал лет 10 тому назад журнал «Огонек»: «Присуждение Нобелевской премии Пастернаку и... отказ от нее. Возведение Хрущевым железобетонного занавеса Берлинской стены. Солженицын, вылупившийся из инкубаторского яйца оттепели. Атомная угроза Карибского кризиса. И... убийство Кеннеди в назидание всем президентам мира. Взлет и нелепая смерть Королева. Триумф и необъяснимая гибель Гагарина. Начало правозащитной судьбы Сахарова и зарождение политкарьеры Горбачева. Правление начинавшего обвешиваться орденами Брежнева. Расстрел демонстрантов голодного Новочеркасска. Первые преследования не так, как надо, мыслящих Бродского, Даниэля и Синявского... Побег в Индию дочери человека, чье тело, ночью (как когда-то тело Пушкина – то-то пригодился «пушкинский опыт»), вынесли под кремлевские стены. Бесславный конец жалкого предателя Пеньковского, имя которого оплакивается теперь на всех языках Запада. Разоблачение невиданных шпионов типа Пауэрса и звездный час таких гениев разведки, как Абель, Блейк и Молодый, – это ли не история, которую делал и он – генерал-полковник Семичастный?»

Ps от редакции агентура.com.ua: а ведь каждая медалька имеет и обратную сторону. Так, врожденный порок сердца не помешал комсомольцу Семичастному возглавить спортивное общество «Локомотив» и комсомольскую организацию на узловой железнодорожной станции, когда в это же время его сверстники гибли на войне. Кроме того, человек без образования, у которого, как пишет автор не было ни заслуг перед революционным движением, ни боевых подвигов, ни участия в партийных баталиях , ни с того ни с сего в 20 лет становится первым секретарем Сталинского обкома комсомола. А причину, как мне кажется, следует искать в родственных связях жены Семичастного, на которой он женился в 19-летнем возрасте и с которой прожил всю жизнь. Но это тема уже совсем другого исследования...




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

Разоблачение Ветрова

News image

3 ноября 1982 года трибунал Московского военного округа признал Ветрова виновным в умышленном убийстве и приговорил его к 15 год...

ПОСЛЕДНИЙ РАПОРТ «МАКСИМА»

News image

Заканчивался 1943 год. Под натиском Красной армии советско-германский фронт откатывался все дальше на запад. По планам своего вы...

Парашютисты Аллена Даллеса – крах одного шпионского проекта

News image

В декабре 1946 года Ким Филби был назначен главой резидентуры СИС в Турции с центром в Стамбуле, откуда проводились основн...

Игры спецслужб

News image

Жизнь разведчиков будоражит воображение обывателя различными приключениями, экзотическими путешествиями, роскошью и ежедневным р...

СВР: ЗАКЛАДКА В КАМНЕ И ТАЙНИК В КАШТАНЕ

News image

Штаб-квартира украинской Службы внешней разведки расположена в живописном месте под Киевом. Отсюда и условная, сленговая «привяз...

Американский суд решил освободить украинку, которую подозревают в

News image

  Американский город под названием Хьюстон. Девятого октября суд принял решение освободить под подписку о невыезде Светлану Заг...

Вербовка агента:

Техника тестирования

News image

В ходе личного общения и специально созданных ситуаций мало-помалу осуществляется распознавание взглядов объекта, его возможност...

Выявление кандидата

News image

Некоего конкретного человека намечают вербовать в силу: · его личных качеств; · явной оперативной необходимости; · даль...

Вербовка

News image

Воздействовать на ум и поведение человека можно различными путями, одни из которых требуют лишь специфичной подготовленности спе...

Проведение вербовки

News image

Уяснив психологический портрет объекта и оценив его особенности, затруднения и устремления, обычно удается выйти на мотивы, спос...

Готовясь к проведению тестирования

News image

Готовясь к проведению тестирования, надо: · определить место и в соответствии с ним - цель, тему и метод (разговор или трюк) ...

Приемы знакомства

News image

Приемы знакомства, обеспечивающие оптимальный повод для начального обмена фразами могут быть, скажем, такими: 1. Провоцирован...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Вячеслав Валерьевич Антонов

Был рожден в 1962 году. Уроженец города Москва. Был бывшим старшим лейтенантом советской разведки. С 1990 года работал в КГБ Советского С...

News image

Ежи Сосновский

Самым громким шпионским скандалом в период между двумя мировыми войнами стало дело польского ротмистра Ежи Сосновского, наделавшее много ш...

News image

Генерал Фойтингер

Самым высокопоставленным шпионом в ФРГ, который занимался сбором секретных сведений, был бывший генерал германского вермахта Эдгар Фойтинг...

News image

Писатели-шпионы

Очень любопытно, что многие творческие люди смогли сочетать в себе профессию писателя и шпиона. Достаточно логично звучит фраза, я ищу дл...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века