Шпионаж сегодня:

Эстония боится, что привлечет нашествие российских шпионов

News image

Для российских спецслужб на данный момент стоит задача по усилению разведывательной деятельности по отношению к Эстонии. Такие ...

Компания Arenda.ua поможет Вам с поиском и арендой недвижимости в

    Переезд, как правило, это постоянная беготня и достаточно большие расходы. Мы расскажем здесь о некоторых простых советах по...

Широкий выбор высококачественных еврозаборов и ворот от компании

Если раньше люди не относились к ограждению собственного участка, сегодня это уже далеко не так. Как всегда, в заборах ценится не ...

: Шпионские истории - В ПОИСКАХ ДРЕВНЕЙ ГИПЕРБОРЕИ


В ПОИСКАХ ДРЕВНЕЙ ГИПЕРБОРЕИ

в поисках древней гипербореи

...Стоит только удивляться такой поразительной живучести бывшего царского чиновника, к тому же погрязшего в грязных делишках вокруг продажи важных государственных секретов врагам родины. Многие вполне резонно полагают, что до революции Кривош немало помог большевикам, выдавая подпольщикам секреты царской охранки, однако весь резон проходит, стоит только получше рассмотреть судьбы сотен и тысяч подобных Кривошу “помощников” после того, как власть большевиков окрепла настолько, что в услугах “посторонних” специалистов уже не нуждалась. По всем законам логики и даже природы несомненного хапугу Кривоша большевики должны были бы поставить к стенке без всякого сомнения, но этого не происходит. Гениальный прохвост в свое время шантажировал самого царя, но с новыми хозяевами страны подобный номер вряд ли бы прошел - прецедентов, по крайней мере, не было. Значит, дело тут в чем-то другом, и это “что-то другое” до сих пор находится за пределами исследовательских возможностей самых разных специалистов-историков.

Как мы прекрасно увидели, карьера Кривоша во многом подобна карьере австро-венгерского контрразведчика Альфреда Редля - оба занимали ответственные посты, на которых были способны влиять на судьбы своих империй весьма существенно, но открыто (иначе не скажешь) вели себя так, будто находились на содержании иностранных разведок. Вместе с тем тут наблюдается одно очевидное расхождение: хотя Кривош попадался неоднократно, но от этого карьера его нисколько не страдала, причем как на царской службе, так и при большевиках, зато полковник Редль был уличен в предательстве один-единственный раз и поплатился за это. “...До сих пор специалисты, изучающие этот случай, - произнес свое веское слово по этому делу в книге “Искусство разведки” знаменитый ас американского шпионажа и создатель ЦРУ Аллен Даллес, - не перестают удивляться, как это русские в столь чрезвычайно важном деле позволили такую небрежность при передаче денег своему агенту. Это тем более странно, что почтовая цензура была одним из самых хорошо отработанных контрразведывательных приемов, используемых царской охранкой”. Ну конечно же, в этом деле все не столько очень удивительно, сколько крайне подозрительно. Австрийский полковник при всей свой изобретательности просто не мог закончить свою жизнь и деятельность таким примитивным образом, а это говорит только об одном - “залипуха” о его мифическом провале и последовавшем самоубийстве рождена в недрах самой разведки, чтобы скрыть более важные вещи. Только в недрах какой именно разведки - вот в чем вопрос.

В свете вышеизложенных соображений наступила пора рассмотреть один из самых интересных моментов ранней большевистской истории, к которому наши герои имеют самое непосредственное отношение. Дело касается отношений только-только дорвавшихся до власти коммунистов с представителями явления, известного науке как “оккультизм”. Долгое время идеология революционного во многом советского государства считалась подчеркнуто материалистической, в ней, согласно распространявшимся десятилетиями штампам, как бы не было места “буржуазному мракобесию” и “нездоровым сенсациям”, но тем не менее в большевистском руководстве сразу же отыскались люди, занимавшие высокие посты и вполне серьезно полагавшие, что занятия оккультизмом реально могут способствовать укреплению “социалистической государственности”. Эти люди создали так называемый Специальный отдел ОГПУ-НКВД, который на долгие годы стал базой для проведения оккультных экспериментов под непосредственным руководством чекистов. История эта общеизвестна, но никто никогда не связывал ее с “делом о предательстве полковника Редля”, а потому сейчас ее следует рассмотреть несколько с иной стороны.

...В самом начале 1920 года некий Александр Барченко, заведующий Мурманским морским институтом краеведения, организовал хорошо оснащенную экспедицию в пустынные тундры Кольского полуострова с тем, чтобы всесторонне обследовать загадочное ущелье на берегах одного из реликтовых озер, ныне известное под названием Ловозеро. С незапамятных времен из этого малонаселенного района приходили шокирующие сообщения о каких-то паранормальных особенностях этого места, а также о странной болезни, которой подвержены лопари - местные жители. Болезнь заключалась в том, что порой целые стойбища в определенный момент времени впадали в некое подобие транса и походили на самых настоящих зомби. Экспедиция Барченко финансировалась Петроградским институтом по изучению мозга и психической деятельности, которым в те годы руководил знаменитый академик В.М.Бехтерев (*5), и можно сказать, что идейным вдохновителем был именно он. Этого ученого всегда привлекала перспектива открытия возможности телепатического воздействия на большие массы людей, достаточно вспомнить, что идея распространения коммунизма при помощи телепатии позволила ему занять видное место на вершине коммунистической науки. Но Бехтерев по своим практическим возможностям был мелкой пешкой в сравнении с теми, кто на самом деле стоял за его спиной - а это были люди из ВЧК-ОГПУ, которые намеревались заполучить в свои руки действенное психотронное оружие не для распространения какого-то там коммунизма, а для оболванивания масс, чтобы превратить их в послушных своей воле рабов.

Конечно, об этом вслух тогда говорить принято не было, и экспедиция Барченко выглядела как чисто научное предприятие, и даже общемирового масштаба. В состав этой экспедиции входило несколько чекистов, в чьи задачи входило присматривать за руководителем, который являлся то ли скрытым масоном, то ли явным розенкрейцером, что для большевиков было практически одно и то же - ко всем этим “братствам”, конкурирующим с марксизмом-ленинизмом по популярности, они относились с крайней подозрительностью. Одним из таких соглядатаев был некий В. Неманич, функционер Особого Отдела ВЧК в Москве. Об этой экспедиции, как утверждается, благодаря стараниям ОГПУ доподлинно мало что известно и до сих пор, однако имя этого чекиста фигурирует также в кратком отчете одного из ее участников - психиатра Георгия Унгаро. Этот отчет “всплыл” в западной прессе в 1970 году, но серьезные специалисты с пренебрежением отнеслись к документу, опубликованному во французской газете “Веко”, и только более пристально рассмотрев некоторые факты, можно прийти к выводу, что документик этот не так уж спорен, как кажется на первый взгляд.

В своём “отчете” Унгаро долго и нудно описывает, как в течение более чем полутора лет экспедиция транжирила народные деньги, занимаясь ни приведшими в итоге ни к каким результатам исследованиям. “Мы открыли следы очень древней цивилизации, - пишет в предисловии путешественник, - и это, несомненно, была затонувшая в доисторические времена Гиперборея, легенды о которой существуют практически у всех народов Евразии. Среди безлюдных лапландских сопок мы обнаружили впечатляющие памятники практической магии и получили неопровержимые доказательства того, что местные шаманы являлись последними жрецами этой таинственной цивилизации. Плоды нашей экспедиции в течение длительного времени с успехом использовало высшее советское руководство и именно нам Советская власть обязана своими поистине сногсшибательными успехами во внутренней и внешней политике, и это красноречиво подтверждено тем фактом, что впоследствии практически все участники экспедиции и пославшее нас руководство ВЧК и Института по изучению мозга были уничтожены, когда Сталину потребовалось скрыть источники своей силы”.

...Георгий Унгаро, правда, ни словом не обмолвился об источнике своей потрясающей прозорливости - в июле 1921 года он бежал с Кольского полуострова, и вскоре очутился в Чехословакии, где спустя год издал книгу “Культура и наука Гипербореи”. Ничего особо интересного, правда, в этой книге не оказалось, в ней не было упомянуто даже об экспедиции, в которой он принимал участие в 1920-21 гг, и вообще, она являлась скорее фантастической, чем научной работой, и потому была очень быстро забыта. После этого следы Унгаро теряются, и поговаривают, что он был выслежен и похищен агентами НКВД и сгнил в подвалах Лубянки. Каким образом в руках редактора “Веко” очутился его “отчет” - о том никому неизвестно до сих пор, но мы сейчас копаться в этом деле не будем.

Кроме явной белиберды насчет “следов доисторической цивилизации” (которых кроме экспедиции Барченко не удосужился пока отыскать никто) и весьма пространных описаний способов и результатов “исследований” парапсихологических возможностей местных шаманов, в “отчете” содержатся также более-менее конкретные описания некоторых участников экспедиции. Чекисту Неманичу посвящены довольно интересные строки, и выглядят они так:

“...Владимир Иванович Неманич, умнейший человек, работал еще в царской разведке и контрразведке, но за свою алчность имел много неприятностей. Большевики спасли его от царской каторги, но и на службе у новой власти он успел порядочно нагадить своим благодетелям. Этот пример красноречиво показывает, что не может быть человек хорош во всём - один-единственный порок способен перечеркнуть все его достоинства. Владимир Иванович рассказывал мне, что руководил всей разведкой Юго-Западного фронта в империалистическую и Западного фронта в гражданскую, а кроме того, некоторое время был резидентом шпионской сети, действовавшей во Львовском военном округе еще за 15 лет до войны, и как специалист, я склонен ему верить, хотя в своих рассказах он не так правдив, как хочет показать. Даже доверяя мне, он не рискнул признаться, что является обыкновенным хапугой, за что и страдает. Эту свою патологическую страсть он старался замаскировать более возвышенными мотивами, но в конце концов он был никудышным психологом, и потому мне не составляло особого труда раскусить его. Как раз накануне его назначения в экспедицию Неманич снова “отличился”: он помог бежать за кордон бывшему сотруднику контрразведки, хозяйничавшей в Архангельске при английской оккупации - некоему Йозефу Штуреку (как признался мне Неманич, Штурек был его школьным товарищем, которого он просто не мог не спасти от неминуемой гибели). Другого бы большевики шлёпнули без суда и следствия, но Неманич, как специалист высшего класса был им нужен, к тому же он сумел доказать, что к белогвардейским организациям не принадлежит, а действовал только из корыстных побуждений. Делом Неманича якобы занимался сам Дзержинский, и постановил “сослать” его в тундру, а что б зря хлеб не ел, приставили его к нам. Однако через несколько месяцев, когда мы возвратились в Мурманск на зимовку, Неманича снова отправили в Москву на старое место работы...”

Тут настала пора нам кое-что прояснить. Мало того, что даже скупые сведения об этом Неманиче самым непосредственным образом совпадают с некоторыми моментами биографии Кривоша, так еще и выясняется, что Неманич - это фамилия жены этого самого Кривоша (“Материалы тайных следствий” Бахтера). К тому же тут выплывает интересное совпадение, мимо которого, конечно же, прошли многие “историки всемирного шпионства”. Это совпадение заключается в том, что Альфред Редль появился на свет в городе Комарно, который расположен на словацком берегу Дуная менее чем в пятистах метрах от венгерского Комарома, где в том же году родился и Кривош.

...Официальные версии (всегда рассматривавшиеся, конечно же, без всякой связи друг с другом) вполне справедливо гласят о том, что два этих “уникума” родились в разных странах, однако не следует забывать о том, что эти “разные страны” в те времена были частью одной державы, и маленький Альфред с маленьким Володей (или Владеком) запросто могли встречаться и, если поднапрячь воображение, то можно хотя бы теоретически предположить, что они даже ходили в одну школу, так как оба были чехами и происходили из одного сословия. Вот потому-то и резонно сейчас предположить, что бывший сотрудник архангельской контрразведки Штурек, которому Неманич-Кривош помог бежать за кордон в 1920 году, был ни кем иным, как бывшим полковником австро-венгерской разведки Альфредом Войцехом Редлем.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

СБУ: АМЕРИКАНСКОГО ШПИОНА «ЗАСТУКАЛИ» ПРЯМО В ПИЖАМЕ

News image

В эпоху «холодной войны» 1960-1980-х годов минувшего столетия Комитет госбезопасности СССР и Центральное разведуправление США ...

Начать придется издалека

News image

Поздней осенью 1982 года по Москве разнесся слух о небывалом происшествии: будто бы офицер КГБ арестован и осужден за бытовое уб...

ТИПИЧНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ ДЖЕНТЛЬМЕН

News image

Оскар Уайльд , в миру Уильям Джон Кристофер Вассалл, родился в Англии в семье священника. Окончив в 1941 году частную школу в Х...

Вузы США стали притоном для шпионов

News image

Американские вузы просто кишат иностранными шпионами, которых предстоит выявить работникам ФБР. В Университете штата Мичиган, е...

Возвращение Фарэвелла

News image

Среди 47 дипломатов, объявленных правительством Франции нежелательными иностранцами, значился и первый секретарь посольства Алек...

Разведка Западной Германии была коричневой

News image

Федеральный архив ФРГ рассекретил новую порцию материалов о западногерманских спецслужбах. Из них следует: около четырехсот наци...

Вербовка агента:

Свои люди в ставке противника

News image

Свои люди могут быть как внедрены (возможно, после предварительной вербовки) в нужную группу, так и завербованы из ее членов. ...

Методы поиска и вербовки информаторов

News image

Знание физических качеств облегчает взаимодействие с объектом, намекает на его предрасположенности (к болезням, боли, активности...

Приемы знакомства

News image

Приемы знакомства, обеспечивающие оптимальный повод для начального обмена фразами могут быть, скажем, такими: 1. Провоцирован...

Виды и методы вербовки

News image

Прежде всего определимся с самим понятием вербовки. Под ней следует понимать систему агентурно-оперативных мероприятий по привле...

Проведение вербовки

News image

Уяснив психологический портрет объекта и оценив его особенности, затруднения и устремления, обычно удается выйти на мотивы, спос...

Обхождение с завербованным

News image

Завербовав конкретного человека, стараются получить от него максимум возможного, а это удается реализовать лишь при умелом руков...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Китти Харрис

Кити Харрис была участницей в профсоюзной работе, которую проводила со всеми Индустриальными рабочими мира, и смогла выделиться при помощ...

News image

Элизабет Бентли

Элизабет Бентли начала свою шпионскую карьеру в фашистской организации, но вскоре оказалась в коммунистическом лагере. После она покинула ...

News image

Услышать мысли врага

Такое впечатление, что Блетчли-парк является величайшим достижением Великобритании 1939 – 1945 годов, а возможно, и всего XX века в целом....

News image

Артамонов Николай Федорович

Николай Артамонов был рожден в 1930-м году. Проходил служение на базе Военно-Морского Флота Советского Союза, где в свободное от службы врем...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века