Шпионаж сегодня:

Медведев призвал военных не пробовать засекречивать карты в Сети

News image

  В пятницу Дмитрий Медведев призвал всех военных даже не пытаться засекречивать карты российской территории, которые временем ра...

Турок собирал данные об украинской морской охране

News image

В Севастополе за взятку военному служебному лицу Государственной пограничной службы Украины гражданин Турции приговорен к лишени...

Нарушение конфиденциальности в отраслях США

News image

Бараку Обаме приходится разбираться со скандалами в технологических отраслях Америки. В Белый Дом поступили жалобы Генерального ди...

: Шпионские истории - АГЕНТ “ТИГРОВЫЕ ГЛАЗА”


АГЕНТ “ТИГРОВЫЕ ГЛАЗА”

агент “тигровые глаза”

...Через некоторое время после начала второй мировой войны, сразу же после того, как союзники отбросили чересчур разогнавшиеся германские армии от Марны и война приняла явно вырисовывающийся позиционный, а потому и неопределенно затяжной характер, кайзеровские генералы, до этого в большинстве своем признававшие только кавалерийскую разведку боем, стали соображать, что без своей постоянной агентуры за линией фронта им не обойтись никак. Возможности только-только оперившейся авиации, невзирая на перспективу, оставляли желать лучшего, а иных способов узнать, что творится по ту сторону фронта, не было. В то время как союзники получали всю необходимую информацию от тысяч и тысяч добровольцев из числа населения оккупированных областей Франции и Бельгии, немцам такие услуги предоставлять никто не собирался. Им могли помочь только платные предатели, которые, конечно же, отыскались быстро, но их количество было так мизерно, а подготовка так ничтожна, что германскому генеральному штабу эта помощь не сулила никаких ощутимых выгод. Тогда-то немцы и озаботились созданием шпионских школ, которые бы в экстренном порядке взялись выпускать агентов для ведения шпионажа за линией фронта.

Одна из самых важных таких школ была открыта в Антверпене - втором по величине и значимости городе оккупированной Бельгии. “Нужна была большая смелость, - пишет один из самых авторитетных “историков всемирного шпионства” прошлых времен Р.Роуан - чтобы поместить этот шпионский центр в таком кипящем ненавистью городе, как Антверпен”. Но на взгляд некоторых других, не менее компетентных историков, только немцы со свойственной им склонностью к дешевым импровизациям могли устроить подобное заведение в подобном месте. Даже Роуан признает в конце концов, что от провала задуманного дела немцев спасли только “ум и рвение” руководства школы. Но Роуан - историк-популяризатор, от ученого-исследователя в нем так мало, а литературу, которую он выпустил за свою долгую жизнь, можно считать даже не учебниками для первоклассников, а книжкой с интересными картинками для годовалых детей. Может быть он не знал, что почти за четыре года своего существования антверпенская школа не выпустила практически ни одного шпиона, принесшего реальную пользу кайзеровским армиям - все эти Джеймсы Бонды, за редким исключением, становились известны союзной контрразведке уже в тот самый момент, когда переступали порог этого заведения, потому что пройти мимо внедренного в штат этой школы и тщательно законспирированного предателя не имели никакой возможности.

История твердит, что школу основал военный комендант Антверпена, ветеран разведывательной службы майор Вернер Гросс, который привез с собой полный штат лучших инструкторов, какими только располагала германская секретная служба на тот момент. А первым и единственным директором этой школы стала некая Эльза Штрагмюллер, бывшая студентка Фрейбургского университета (*1), получившая перед самым началом войны степень доктора философии и проработавшая несколько месяцев в ведомстве гражданской цензуры в оккупированном немцами Брюсселе. Утверждается, что эта фрейлейн в совершенстве владела многими европейскими языками, обладала невероятно аналитическим складом ума и обнаружила незаурядное понимание военной стратегии и тактики, что позволило ей перед новым ответственным назначением в Антверпен в самые кратчайшие сроки пройти обучение в школе шпионажа в Лёррахе близ Фрейбурга. На самом деле молниеносная карьера этой фрейлейн стала возможной только благодаря ее любовнику Гроссу, с которым она познакомилась при невыясненных обстоятельствах в 1913 году и сумела удержать его внимание к ней до самого окончания войны.

Эльза Шрагмюллер происходила из очень старинной, но также очень бедной вестфальской семьи, и тем страннее выглядит тот факт, что после поражения Германии в 1918-м она выходит замуж за одного из отпрысков известного германского промышленника-миллионера Гуго Стиннеса, имея приданное в виде акций американских химических заводов почти на полмиллиона долларов. Правда, вскоре этот брак распался, и “фрейлейн Доктор”, как ее прозвали французы и бельгийцы во время войны, исчезает бесследно, оторвав от “империи” своего мошенника-тестя приличный кусок. О ее конце ничего никому неизвестно, также как и об истинном лице этой ловкой авантюристки, которая по многим данным, некоторые из которых “всплыли” еще две трети века назад, была двойным агентом и получала “зарплату” как от немцев, так и от американцев.

...Двойные агенты в главном шпионском руководстве Германии всех времен не такая уж и редкость, и особенно ярким примером может служить биография главы гитлеровского абвера Вальтера Канариса, который на каком-то этапе своей карьеры со всеми потрохами продался англичанам и информировал их обо всех планах Гитлера и его окружения. Эльза Штрагмюллер поступила более дальновидно - она не стала связываться с искушенными в вопросах разведки (и потому особо опасными в данном случае) англичанами или подверженными тотальной коррупции французами, а обратилась сразу к начальнику разведки американского генерального штаба Рольфу ван Деману. Это произошло еще до войны во время поездки Штрагмюллер в Америку на семинар “Новой философской школы” Герхарда Герцога - довольно сообразительная молодая женщина, познакомившись с “матерым германским разведчиком” Вернером Гроссом, этим “сундуком шпионских секретов”, понимала, что только-только нарождающейся военной разведке США, лихорадочно изыскивающей эффективные способы проникновения на европейский континент в обстановке назревающей большой войны, как воздух нужны в Германии свои агенты. А так как и англичане, и французы в те времена к американцам относились с громадным пренебрежением, то требовался независимый от их влияния источник информации. Штрагмюллер заключила с Деманом “контракт”, связником должен был быть капитан береговой артиллерии США Ричард Вильямс, посланный в конце лета 1914 года в Бельгию якобы для оказания помощи американцам, застрявшим с начала войны в Европе.

Целых два года “фрейлейн Доктор” сотрудничала с Вильямсом, пока тот не был вынужден бежать из Бельгии в связи со вступлением США в войну (*2). Но к этому времени “агент Тигровые глаза” (оперативный псевдоним Эльзы Штрагмюллер) наладила свои каналы связи с американцами, более эффективные, в том числе и с использованием радиопередатчика. Конечно, некоторую часть своих выпускников и своих агентов она противникам Германии не сдавала, а ориентировала их на добывание сведений, которые выставляли ее заведение в выгодном свете перед германским руководством и отсутствие которых не навлекло бы на нее саму тени подозрений в нечестной игре. Но именно благодаря Эльзе Штрагмюллер американская экспедиционная армия, начавшая боевые действия во Франции в начале 1917 года, располагала офицерами, гораздо более осведомленными насчет боевых методов и обучением резервов во вражеском лагере, чем большинство офицеров Антанты, не говоря уже о ближайших планах германского командования, а тем более разведки. До этого момента все сведения о германском шпионаже в тылу союзных армий передавались американцами прямиком в объединенный штаб англо-французских войск, что существенно повысило престиж американской секретной службы в глазах европейцев - это на данном этапе было главнее всего, так как открывало доступ к наиболее охраняемой информации секретных служб самих англичан. Таким образом было выявлено немало опасных германских шпионов, обосновавшихся в основном в Париже и Лондоне, а также во многих важных портах на берегу Ла-Манша.

Однако немало германских агентов действовало и непосредственно за линией фронта в тылу англо-французских войск. Одним из таких был наш герой Пауль Юпертс, которого “прославил” английский писатель Ян Джекобс и который в 1916 году “попортил немало крови” командованию британских войск, окопавшихся на левом фланге Западного фронта. Юпертс имел связь непосредственно с руководителем шпионской школы в Антверпене посредством комбинированных способов - главным из них было использование почтовых голубей. По словам англичан, голуби постоянно летали над фронтом в таких количествах, что определить, где почтовый голубь, а где дикий было просто невозможно, и уж еще и попасть в такого голубя не мечтал ни один даже самый меткий стрелок. Пару штук, правда, в районе Ипра, где действовал Юпертс, удалось подстрелить, но вынести из найденных при этих голубях бумажек с донесениями хоть какой-либо полезной информации не представлялось возможным ввиду исключительности шифра, которым эти донесения были зашифрованы. Этот шифр был раскрыт только после капитуляции Германии благодаря американцам, и это свидетельствует о том, что составлен он был специалистом, который прекрасно знал о том, что все германские шифры были известны англичанам чуть ли не с самого начала войны (*3), а значит, он работал против Германии, но, как это ни странно, и не на Антанту. Этим шифром владела только Эльза Штагмюллер, как и многими другими, с помощью которых она передавала собранную информацию своим хозяевам-американцам.

Англичане прекрасно понимали, что передаваемая им нейтральными пока американцами ценнейшая информация относительно германского шпионажа у них в тылу не берется из воздуха, что на хитрецов-янки работает по меньшей мере группа внедренных в германские разведорганы агентов. И это бесило англичан сверх всякой меры - у них, обладающих лучшей разведкой в мире (после России), подобного источника не было. Анализируя информацию, они пытались выявить хотя бы характер этого источника, но все было тщетно - “фрейлейн Доктор”, даром что баба, продумала все до мелочей, она прекрасно знала, что американцы, в отличие от британцев, ни в коем случае не пойдут на торговлю собственной агентурой, какие бы выгоды эта торговля им не сулила. В этом плане американцы были сродни русским, которые проблемам безопасности своих агентов, какого бы качества эти агенты не были, уделяли внимание на порядок больше, чем англичане или французы, а о немцах и говорить не приходится (*4). Тем не менее для англичан скорейшее выявление американского источника было вопросом жизни или смерти: полагаясь на предоставляемую американцами информацию, они прекрасно понимали, что рискуют, потому что неопытных (по их твердому убеждению) американцев немцы запросто могли обвести вокруг пальца, подсунув в один прекрасный момент искусно состряпанную дезинформацию. Поэтому, пользуясь относительным затишьем на фронте, они мобилизовали большую часть своих резервов на поиски шпиона, который пользовался неподдающимся расшифровке шифром.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

Вузы США стали притоном для шпионов

News image

Американские вузы просто кишат иностранными шпионами, которых предстоит выявить работникам ФБР. В Университете штата Мичиган, е...

История Владимира Ветрова – агента, разрушившего систему советско

News image

Поздней осенью 1982 года по Москве разнесся слух о небывалом происшествии: будто бы офицер КГБ арестован и осужден за бытовое уб...

НЕ ПО ЗЕМЛЕ – ТАК ПО ВОЗДУХУ

News image

В начале 1950-х политическое руководство США испытывало жестокий дефицит в информации о положении дел в экономической и военной ...

Козырь Миттерана

News image

Неизвестно, откуда взялась и пошла гулять цифра 4000 – будто бы именно столько документов Ветров передал французам. Марсель Шале...

ДУРНОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

News image

...Всего в 1951-54 годах советской контрразведкой были обезврежены около 30 шпионов-парашютистов, большинство из которых по приг...

СВР: ЗАКЛАДКА В КАМНЕ И ТАЙНИК В КАШТАНЕ

News image

Штаб-квартира украинской Службы внешней разведки расположена в живописном месте под Киевом. Отсюда и условная, сленговая «привяз...

Вербовка агента:

Классическая информационная связь

News image

Классическая информационная связь осуществляется:  

Проведение вербовки

News image

Уяснив психологический портрет объекта и оценив его особенности, затруднения и устремления, обычно удается выйти на мотивы, спос...

Тактика оценки кандидата

News image

Всесторонне изучив конкретного человека, ему дают предельно взвешенную потенциальную оценку с позиций: · вероятности его верб...

Разработка кандидата

News image

На этом этапе производится тщательное изучение выбранного человека, доскональная проверка его индивидуальных способностей и возм...

Методы поиска и вербовки информаторов

News image

Знание физических качеств облегчает взаимодействие с объектом, намекает на его предрасположенности (к болезням, боли, активности...

Вербовка

News image

Воздействовать на ум и поведение человека можно различными путями, одни из которых требуют лишь специфичной подготовленности спе...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Рунге Евгений Евгеньевич

Рунге родился в 1928 году в Запорожской области, и он является бывшим сотрудником КГБ. Евгений Евгеньевич происходит из немецкой семьи, к...

News image

Виктор Макаров

Офицер 16-го разведывательного Управления Виктор Макаров специализировался на шифровке и дешифровке данных. Наверняка он когда женился ...

News image

Вареник Геннадий Григорьевич

Геннадий Вареник был рожден в столице - в Москве, в 1953-м году. Отец занимал должность полковника службы КГБ. По велению отцовскому, Геннад...

News image

Гай Берджесс

Гай Берджесс приходится сыном офицера королевского военно-морского флота Великобритании.Гай Берджесс был хорошим, успешным, образованным, ин...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века