Шпионаж сегодня:

Что напугало американцев в деле предателя?

News image

Эксперт по безопасности Фёдор Яковлев ответил на вопросы «Сегодня.ру» по поводу появления в СМИ информации о вынесении 27 июня М...

Американские шпионы используют старомодные парики

News image

У агента ЦРУ, то есть Райана Кристофера Фогла, были изъяты парики. Во время ареста он выглядел так же, как и в 1986-м году, что ...

Правительство Израиля пересмотрит военные связи с Россией после в

News image

В четверг оборонные круги по-прежнему беспокоила депортация из России израильского военного атташе. В частности, звучали призывы...

: Шпионские истории - СЛЕДЫ ВЕДУТ В КИЕВ


СЛЕДЫ ВЕДУТ В КИЕВ

следы ведут в киев

В первой версии наиболее сильная деталь - сам факт существования Альфреда Редля, офицера австро-венгерской контрразведки, и причастность его к делам русской разведки. Во второй не подлежит никакому сомнению существование в Чехословацком корпусе, дислоцированном под Киевом оппозиционной Национальному совету этого корпуса организации под названием “Группа 12 октября” (“Чёрная рука”) и наличие в руководстве этой оппозиции опытного офицера австро-венгерской контрразведки, чеха по происхождению, но обладателя совсем другого имени - во всех документах, остававшихся открытыми для любого желающего на протяжении более восьмидесяти лет, фигурировало имя Франца (Франтишека) Винтера. Однако это имя не встречалось ни одному исследователю ни до, ни после 1918 года - биография этого офицера покрыта самым настоящим мраком тайны, и даже его конец далеко не бесспорен - судить-то его судили, об этом твердят все источники, а вот с расстрелом - дело темное. Ни одному историку не попался пока еще ни один документ, в котором было бы зафиксировано исполнение приговора заговорщикам. Из этого можно заключить, что Винтер и его сообщники вовсе не были расстреляны, точно также, как и Редль в свое время не наложил на себя руки.

Однако тут следует сделать ряд небольших, но крайне важных для нашего расследования отступлений. В мемуарах известного британского шпиона Роберта Кокрофта, который в 1918 году посетил Киев с германскими войсками под видом мелкого болгарского коммерсанта, упоминается некий чешский полковник А. Редлинский, взятый в плен немцами в сражении у станции Бахмач, что в 150 километрах от Киева к востоку, и которого выкупил (!) у немецкого командования большевистский эмиссар, имени которого, к сожалению, Кокрофт узнать не смог (или же не захотел этой тайной поделиться). Даже если допустить, что англичанин этот эпизод просто выдумал, то тут имеет место довольно странное совпадение, которое заставляет поверить в то, что биография “гнусного предателя родины” полковника Альфреда Редля гораздо красочней, нежели нас старались в том уверить. В книге Куптины имя Кокрофта не упоминается ни в каком качестве, записки же англичанина не выводят ни на один из источников, которыми пользовался чех. Один автор умер задолго до того, как появился на свет второй, так что в каком бы то ни было творческом сговоре заподозрить обоих весьма затруднительно. А так как тезис о том, что “идеи носятся в воздухе” применить к этому делу можно только с очень большой натяжкой, то вполне определенно можно допустить два варианта: полковник Альфред Редль прожил минимум на пять лет дольше, чем повествуется в официальной версии, или же под одним этим именем скрывались два разных человека.

Как и та, так и другая версия по своему сильны, но не будем забывать, что во всех случаях, включая и официальную, Редль-Редлинский был очень крепко связан с русскими и большевистскими (тоже русскими) разведками, и мимо этого факта трудно пройти спокойно, потому что во всех трех случаях эти связи замыкались на одном-единственном лице - начальнике русской (а впоследствии большевистской) разведки и контрразведки - М. Д. Бонч-Бруевиче. Трудно даже предположить, что почти в одно и то же время существовали три бывших австро-венгерских контрразведчика с одинаковыми инициалами и связанных с одним и тем же Бонч-Бруевичем. Но даже если все трое выдуманы разными авторами от начала до конца, то тогда можно только подивиться такому поразительному совпадению, особенно учитывая самую сильную сторону самой слабой, на первый взгляд версии - это связь “куптиновского” Редля с английским шпионом Сиднеем Рейли.

Настоящее имя “англичанина” Сиднея Рейли - Семен Маркович Розенблюм, место рождения - Одесса, гражданство (при рождении) - российское, а национальность - сами можете догадаться какая. Однако на родине проходит лишь малая часть жизни будущего знаменитого шпиона, университетское образование он получает в Германии, а школу жизни постигает в Англии, где закрепляется основательно. В 23 года Семен Маркович, “перекрестившийся” в Сиднея Рейли, принимает участие в английской этнографической экспедиции по дебрям Амазонии, где подпадает под влияние одного из членов этой экспедиции - майора английской разведслужбы Роберта Фрейзерджилла. Отныне любознательный молодой человек, склонный к риску, на всю оставшуюся жизнь отравлен шпионской романтикой, и через несколько лет является одним из самых лучших агентов британской “Сикрет интеллидженс сервис”, специализирующимся по извечному врагу Британской империи - России.

Пути Рейли к вершине успеха на столь значительном поприще весьма замысловаты и местами крайне запутанны, но многие факты его биографии не представляют собой особого секрета. В 1912 году Рейли приезжает в Петербург и поступает на службу в военно-морской концерн “Мандрочович и Шубарский” (“Мандро”). Эта деятельность позволяет уже довольно матерому шпиону завязать нужные связи в нужных кругах, и довольно скоро он становится “хозяином” всей русской резидентуры английской разведки. Во время империалистической войны главной задачей Рейли на “восточном направлении” было оказание помощи русской контрразведке в ее борьбе против немецкого и австро-венгерского шпионажа. Однако после прихода к власти большевиков в 1917-м и заключения Брестского мира единственной целью Рейли становится свержение ленинской диктатуры и возвращение России в военный лагерь Антанты. К этому моменту авторитет Рейли в шпионских кругах возрос настолько, а его личные связи оказались столь обширными, что не имея практически никаких полномочий со стороны своего руководства в Лондоне, он подчинил себе всю антибольшевистскую шпионскую сеть во главе с официальным резидентом английской разведки в России Эрнестом Бойсом.

Обширные связи практически во всех сферах политической и общественной жизни России позволили Рейли приступить к осуществлению нового плана незамедлительно. С помощью своего давнего агента - бывшего главного военного прокурора при штабе Западного фронта, а ныне председателя Центральной уголовно-следственной комиссии при Наркомате юстиции Северной области (*1) В.П.Орлова, “затесавшегося” на службу к большевикам по своим личным мотивам (невиданные доселе возможности “самофинансирования” путем “экспроприации эксплуататорских классов”), Рейли получает надёжные документы на имя Рейлинского, агента Петроградского уголовного розыска. Покровители Орлова - сам Феликс Дзержинский и уже известный нам Д. М. Бонч-Бруевич, которые по каким-то не вполне понятным и до сих пор причинам полностью доверяют своему протеже, и потому законспирировавшийся английский шпион в это смутное время может чувствовать себя в Петрограде совсем как дома.

Однако на данном этапе у шпиона появляется еще одна неотложная работа - совместно с Орловым он занимается спасением бывших царских офицеров, которым грозит неминуемый расстрел за отказ сотрудничать с новой властью. С помощью английских денег, немерянным потоком проходящих через руки Рейли, удается вызволить из тюрем и переправить в Архангельск и Финляндию почти три тысячи офицеров. В мемуарах, которые оставил после себя Орлов, приводится упоминание об одной операции по спасению одного из самых главных агентов Рейли на Украине, зашифрованного под псевдонимом “Прукопник”, но на этот раз не из лап чекистов, а из германского плена.

...Материалов по этому делу не сохранилось практически никаких, и потому тут также приходится верить на слово мемуаристу, в данном случае - Орлову. Книга этого “слуги всех господ” под названием “Убийцы, фальсификаторы и провокаторы” впервые вышла в Брюсселе в 1935 году, и хотя на Западе она некоторое время пользовалась определенной популярностью, но практически все “серьезные историки” единодушно сошлись во мнении, что этим “запискам” верить можно с очень большой осторожностью, потому что многие данные, приведенные Орловым, явно сфальсифицированы, а то и просто выдуманы, что б привлечь читательский интерес и быстро наполнить карманы оказавшегося “на мели” в изгнании самого настоящего “убийцы, фальсификатора и провокатора”. Дело о спасении “Прукопника” осталось лишь небольшим эпизодом, не привлекшим никакого внимания исследователей, но для нас оно интересно прежде всего тем, что подтверждается данными, взятыми из мемуаров некоторых других “писателей”, которым доверия хоть также мало, но оно все же имеется по той простой причине, что тезису “идеи в воздухе носятся” веры еще меньше.

В данном случае следует начать хотя бы с того, чтобы попытаться объяснить существование такого странного, на первый взгляд, псевдонима, как “Прукопник”. “Прукопник” в переводе с чешского означает “Пионер”, и особо мудрить в происхождении этого термина относительно агента английского шпиона Рейли, каким-то образом попавшего в плен к немцам в самом сердце Украины, не обязательно. “Пионер” (“Прукопник”) - это название газеты, издававшейся в 1917-18 годах в Киеве чехословацкими легионерами-коммунистами, и вплотную сотрудничавшими с чешскими радикалами-республиканцами из организации “Черная рука”, о принадлежности к которым полковника Альфреда Редля твердит нам со страниц своих собственных “записок” журналист Оскар Куптина. Если принять версию о том, что Редль, Винтер и Редлинский - одно и то же лицо, то вырисовывается достойная внимания интересная цепочка: наш герой, высокопоставленный офицер австро-венгерской контрразведки, “покончивший с собой” еще в 1913 году, спустя 5 лет оказывается в руках англичан и перебрасывается в Архангельск, где его следы теряются... до следующих “записок” следующего “мемуариста”!




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

Наш человек в гестапо

News image

...В будний мартовский день 1929 года в полпредство СССР в Берлине на Унтер-ден-Линден, 63, заявился никому ранее не известный п...

Игры спецслужб

News image

Жизнь разведчиков будоражит воображение обывателя различными приключениями, экзотическими путешествиями, роскошью и ежедневным р...

Козырь Миттерана

News image

Неизвестно, откуда взялась и пошла гулять цифра 4000 – будто бы именно столько документов Ветров передал французам. Марсель Шале...

Всесильный шеф КГБ

News image

Имя Владимира Семичастного упоминается сегодня не особо часто и то в связи с одной-единственной акцией – подготовкой в 1964 году...

Писатели-шпионы - от Фигаро до агента 007

News image

Мэтры казуистики - наши и иноземные - преуспели, и сегодня понятие разведчик окружено почитанием, шпион - презрением. ...

Разведка Западной Германии была коричневой

News image

Федеральный архив ФРГ рассекретил новую порцию материалов о западногерманских спецслужбах. Из них следует: около четырехсот наци...

Вербовка агента:

Свои люди в ставке противника

News image

Свои люди могут быть как внедрены (возможно, после предварительной вербовки) в нужную группу, так и завербованы из ее членов.  ...

Методы поиска и вербовки информаторов

News image

Знание физических качеств облегчает взаимодействие с объектом, намекает на его предрасположенности (к болезням, боли, активности...

Обхождение с завербованным

News image

Завербовав конкретного человека, стараются получить от него максимум возможного, а это удается реализовать лишь при умелом руков...

Техника тестирования

News image

В ходе личного общения и специально созданных ситуаций мало-помалу осуществляется распознавание взглядов объекта, его возможност...

Приемы знакомства

News image

Приемы знакомства, обеспечивающие оптимальный повод для начального обмена фразами могут быть, скажем, такими: 1. Провоцирован...

Вербовка

News image

Воздействовать на ум и поведение человека можно различными путями, одни из которых требуют лишь специфичной подготовленности спе...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Попов, Пётр Семёнович

Пётр Семёнович Попов (1923—1960) — подполковник Советской Армии, первый крупный агент Центрального разведывательного управления Соединённы...

News image

Белл Бойд

Белл Бойд известна больше всего по имени Ла Белль Ребель, годы жизни 1844-1900. Белл была шпионкой южных штатов в то время когда была в Амер...

News image

Игры перебежчиков

Из всех советских граждан, передававших когда-либо секретные сведения на Запад, наиболее высокопоставленным и, бесспорно, самым благородны...

News image

Олдрич Эймс

По словам пожизненно приговоренного Эймса американским судом,  в 1985 году он начал работать на советскую разведку. По сей день постсоветски...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века