Шпионаж сегодня:

В Египте была раскрыта сеть израильских шпионов

News image

Спецслужбами Египта была раскрыта израильская шпионская сеть. Трое человек – двое граждан Израиля и один египтянин – объявлены ...

ЦРУ теперь обладает аккаунтами в Facebook и Twitter

News image

Теперь Центральное разведывательное управление США решило написать первый твит в истории. Как и было заявлено, то он стал смесью к...

Россия приветствует дома своих шпионов. Что дальше?

News image

Несмотря на свои неудачи, 10 русских агентов, высланных в этом месяце из США, наверняка сделали что-то правильно, раз вызвали во...

: Истоки шпионажа - Триумф британской разведки и флота


Триумф британской разведки и флота

триумф британской разведки и флота

Разгром испанской Непобедимой армады стал во многом возможен благодаря деятельности британской секретной службы, сумевшей еще до начала военных действий на море получить точные сведения о численности и составе боевого флота испанцев, В немалой степени англичанам помог их соотечественник Эдвард Стаффорд, вошедший в историю шпионажа как первый двойный агент. Отпрыск аристократической британской фамилии, он в 1583 г. получает назначение послом во Францию. У Стаффорда не было никакого опыта дипломатической службы, и ему пришлось полагаться только на свою наблюдательность и природный ум.

Желая произвести благоприятное впечатление на королеву Елизавету, Стаффорд с первых дней на новой службе начал посылать в Лондон секретные отчеты, большей частью состоящие из его наблюдений и рекомендаций. Однако вместо ожидаемой благодарности он получил от королевского секретаря Уол-сингема вежливо выраженную просьбу умерить свой пыл: Ее Величество нередко гневается из-за той докуки, которую доставляет ей частая почта, так что я не отваживаюсь сообщать ей о всех отчетах, которые были получены от Вас . Уолсингем добавлял к этому, что в те времена, когда он сам был послом в Париже, он давал о себе знать обычно раз в два или три месяца . Стаффорду, мол, надо писать только но важному поводу . У Стаффорда начало складываться впечатление, что Уолсингем специально не показывает его депеши королеве, чтобы в конце концов дискредитировать его.

Стаффорд писал об Уолсингеме: Я знал, что королева неверно информирована через него о здешних приготовлениях и в гневе приказала доставить секретную информацию также из других источников. Посланные мною отчеты он задержал на целый день, чтобы иметь возможность представить свои раньше .

Уолсингем, непоколебимый кальвинист, никогда не доверял Стаффорду. Возможно, имела место и личная неприязнь между ними. Потому, узнав о каких-то контактах Стаффорда с парижскими агентами Марии Стюарт, Уолсингем не преминул воспользоваться случаем устроить Стаффорду проверку и подослал к нему своего агента, некоего Николу Вердена, которому было поручено найти доказательства предательства Стаффорда, Вердену не составило большого труда выяснить, что Стаффорд не только часто видится с испанским посланником в Париже Бернардино де Мендоса, сторонником Марии Стюарт, но получил от последнего крупную сумму денег, возможно, в обмен на секретную информацию.

Уолсингем понимает, что Стаффорд - двойной агнет, но медлит с его разоблачением, видимо полагая, что Стаффорда можно использовать как источник дезинформации для испанцев. Пока великая армада Филиппа II в июне 1588г. двигалась в направлении Великобритании, Стаффорд передал испанцам исчерпывающую информацию об эскадрах адмиралов Хонарда и Дрейка, Он сообщил также то, что королева Елизавета пытается заключить союз с французским королем Генрихом III.

Стаффорд действительно был двойным шпионом; испанцам он сообщил о подготовке своих соотечественников к встрече с армадой и в то же время добросовестно информировал Уолсингема о планах испанского двора. В испанских кругах здесь хвастают, - передавал он из Парижа Уолсингему еще в 1586 г., - что не пройдет и трех месяцев, как произойдет нападение на державу Ее Величества, и что как раз сейчас для этого готовят большую армию . Получив это сообщение, Уолсингем направил в Испанию одного из своих лучших агентов - Ричарда Джиббса. Последний подтвердил сведения Стаффорда. Джиббс насчитал около 150 судов и слышал о еще 300 галерах. Таким образом, у англичан было время для подготовки к встрече с испанской армадой, и они не упустили его.

Одновременно с подготовкой вторжения с моря испанцы посылали своих агентов в Англию, чтобы разведать, возможно ли в нужное время поднять мятеж в самом королевстве. Распоряжения, данные некоему агенту В , показывают, с какой тщательностью Филипп II готовил завоевание Англии: В поручается выяснить: в чем источники и причины противоречий между пуританами и протестантами; кто является вождем, кто приверженцем каждой из партий; как распреднниются силы в парламенте; к какой из обеих партий принадлежат католики, с которыми можно вести переговоры или объединиться. Одобрили бы они мирный договор? Заставит ли это усомниться в том, что король Испании готовит вторжение? И где оно, по их представлению, будет ожидаться в первую очередь, а также какую часть страны они считают самой слабой, где будет наименьшее сопротивление при вторжении? Как велико число взрослых мужчин на острове, способных отразить вторжение? Какие имеются резервы? И кто командует войсками в каждом регионе? Строили ли в последнее время на побережье укрепления, где и какие? Как будут защищаться новые крепости? Кроме того, надо разузнать, кто достаточно падок на деньги, чтобы завербовать его как платного шпиона .

Между тем Уолсингем предполагал снабжать Стаффорда хорошо подготовленной дезинформацией, которую тот переправлял в Испанию. Пес эти годы, подавляя желание отозвать Стаффорда в Лондон и казнить как предателя, он использовал его как двойного агента. Удивительно, но Стаффорду повезло. За свои связи с испанцами он никогда не был наказан, и о них не стало известно в Англии. Во всяком случае, в 1603г. Стаффорд возвратился на родину и доживал свой век как уважаемый джентльмен. Его тайну архивы выдали много позже. Для того чтобы выяснить, где именно планируется высадка испанского десанта, Уолсингем посылает на континент нескольких опытных разведчиков во главе с Энтони Стэндсном, Стэндеи устраивает свою резиденцию в Тоскане и налаживает дружеские отношения с послом Тосканы при испанском дворе. В результате хитроумной комбинации в руках сэра Уолсингема оказывается копия секретного отчета испанского адмирала, маркиза де Санта-Крус Филиппу II с подробным описанием состоящего под его командованием флота. Диализ полученных сведений позволил сделать вывод, что армада не сможет выйти в поход в текущем - 1587-м - году.

Эта новость побуждает Фрэнсиса Дрейка, отчаянного флибустьера, получившего на королевской службе чин Вице-адмирала и удостоенного титула сэра, приступить к решительным действиям. Он наносит упреждающий удар по испанскому порту Кадис, сжигает 25 кораблей Непобедимой армады, а также береговые укрепления, изрядно подпа-лив тем самым бороду короля Испании . (Интересная деталь: прежде чем Дрейк начал свою знаменитую экспедицию, Стаффорд передал Филиппу II сведения обо всех перемещениях и планах британского флота, а также о вооружении и оснастке кораблей.)

Филипп Испанский, нуждавшийся в деньгах для строительства новых кораблей, обратился к генуэзским ростовщикам, Оля шеи тут же известил об этом Уолсингема. Тот нашел способ повлиять на банкиров, и они отказали Филиппу в предоставлении кредита. Выступление испанского флота было задержано на целый год.

Информация, которую Стэнден посылал в начале 1588 г. в Лондон, была очень точна. Он сообщил, что испанский флот сможет выйти из Лиссабона в середине мая.

Перед лицом этой угрозы Англия оказалась в критическом положении. Испанская армада в составе 130 больших военных и 30 транспортных кораблей, оснащенных 2000 пушек, взяла курс на север. По пути к Фландрии она должна была принять на свои суда армию вторжения герцога Пармского. Агенты Уол-сипгема наблюдали за продвижением кораблей с берегов Испании и Франции. Английский флот по числу кораблей был вдвое меньше испанского, по суда британцев отличались скоростью и подвижностью. Поэтому, едва мощная, по неповоротливая армада вошла в Ла-Манш, англичане постарались задержать ее продвижение атаками брандеров - небольших суденышек, нагруженных взрывчаткой и горючим.

Сохранилась запись от 7 августа 1588 г. в книге лоций испанского адмирала: Когда адмиральский корабль пытался сойти с курса одного из брандеров, он столкнулся с судном Сан Хуан де Сицилиа , в результате чего потерял такслаж и вынужден был остаться на береговой стороне. Течение же было настолько сильным, что наш флот начало сносить, причем так быстро, что, когда по пушечному сигналу адмиральский корабль и находящиеся рядом с ним несколько судов вновь встали на якорь, остальные этого не увидели. И так они дошли, поскольку течение продолжало их сносить, до Дюнкерка...

Испанские флотоводцы решили отклониться от первоначального курса и направили корабли вдоль берегов Шотландии и Ирландии. Поднявшийся шторм сослужил хорошую службу англичанам; стихия разметала корабли армады по всему Северному морю.

Сэр Фрэнсис Дрейк сообщал королеве Елизавете: В прошлую пятницу мы отбросили испанскую армаду так далеко на север, что оттуда они не смогут достичь ни Англии, ни Шотландии... Если этому не помешает ветер, то их прибьет к Дании... Точно известно, что многие их воины страдают от морской болезни, а немало их и погибло; их корабли, паруса, снасти и вся материальная часть требуют большого ремонта, так как они почувствовали всю силу Вашего Величества .

Только 76 кораблей армады смогли вернуться в испанские гавани, остальные разбились о береговые скалы или стали добычей преследователей. Погибло около 10 тыс. испанских моряков и солдат.

Разгром армады способствовал превращению Англии в ведущую морскую державу. После Уолсингема Британии предстояло решить две важные проблемы: нидерландский вопрос и мир с Испанией. Филипп II состарился и оставил мысли о рискованных предприятиях. Французский король Генрих IV втайне от Елизаветы заключил с испанским королем договор о негласном союзе. Английская королева восприняла это соглашение как личное оскорбление. Она приказала агентам секретной службы, ослабленной смертью сэра Уолсингема, во что бы то ни стало добыть копию франко-испанского договора. Это было почти невыполнимым делом.

Удача улыбнулась послу Венеции в Париже Контарини. Как ему удалось заполучить документ, удалось узнать только 150 лет спустя, когда в одном венецианском архиве был обнаружен полный отчет Контарини сенату с приложенной копией договора. Испанский курьер, доставлявший секретный документ, стал жертвой своей беспечности: ему подмешали в вино снотворное, когда он решил пообедать в одной из дорожных таверн. Документы были спрятаны в запаянной металлической трубке, причем сумка была прикована цепью к запястью курьера. Пока курьер спал, агенты Контарини распаяли пенал, сняли с документа копию и поместили оригинал обратно в трубку. Поэтому ни сам курьер, очнувшийся наутро, ни министр иностранных дел в Мадриде ничего не заподозрили. К счастью для Англии, франко-испанское соглашение просуществовало недолго. Оно прекратило действие с гибелью Генриха IV в 1610г.

После смерти Елизаветы (1603), не оставившей наследников, английский престол занял сын Марии Стюарт Яков VI Шотландский под именем Якова I Английского. Таким образом, короны Англии и Шотландии объединились. Лучшим шпионом Якова I был Генри Уоттон, британский посол в Венецианской республике. Шпионская сеть посла покрыла нею Италию. В основном их деятельность была направлена против старых врагов Англии - иезуитов. Внедрив своих агентов в почтовую систему ордена Иисуса, англичане смогли снимать копии с секретных отчетов святых отцов*. Правда, в отличие от бескорыстного Уолсингема, Уоттон время от времени перепродавал часть тайной корреспонденции иезуитов правительству Венеции. Он объяснял это крайней скупостью Якова I, не желавшего выделять на деятельность собственных секретных служб даже необходимый минимум.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

Возвращение Фарэвелла

News image

Среди 47 дипломатов, объявленных правительством Франции нежелательными иностранцами, значился и первый секретарь посольства Алек...

Нашего разведчика в ЮАР пытали под портретом шефа гестапо

News image

20 декабря Служба внешней разведки празднует свое 90-летие и к этой дате частично рассекретила досье десяти заслуженных ра...

ДУРНОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

News image

...Всего в 1951-54 годах советской контрразведкой были обезврежены около 30 шпионов-парашютистов, большинство из которых по приг...

Наш человек в гестапо

News image

...В будний мартовский день 1929 года в полпредство СССР в Берлине на Унтер-ден-Линден, 63, заявился никому ранее не известный п...

Бильдербергский клуб конспирирует в Латинской Америке

News image

Мультимиллионер и масон Дэвид Рокфеллер, один из основателей Бильдербергского клуба, всегда пристально следил за «инспирируемыми...

Глава уголовной полиции ФРГ получал деньги от ЦРУ

News image

Бывший глава ведомства федеральной уголовной полиции ФРГ Пауль Дикопф (Paul Dickopf) во время своего пребывания на государственн...

Вербовка агента:

Приемы знакомства

News image

Приемы знакомства, обеспечивающие оптимальный повод для начального обмена фразами могут быть, скажем, такими: 1. Провоцирован...

Тактика оценки кандидата

News image

Всесторонне изучив конкретного человека, ему дают предельно взвешенную потенциальную оценку с позиций: · вероятности его верб...

Обхождение с завербованным

News image

Завербовав конкретного человека, стараются получить от него максимум возможного, а это удается реализовать лишь при умелом руков...

Разработка кандидата

News image

На этом этапе производится тщательное изучение выбранного человека, доскональная проверка его индивидуальных способностей и возм...

Проведение вербовки

News image

Уяснив психологический портрет объекта и оценив его особенности, затруднения и устремления, обычно удается выйти на мотивы, спос...

Свои люди в ставке противника

News image

Свои люди могут быть как внедрены (возможно, после предварительной вербовки) в нужную группу, так и завербованы из ее членов. ...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Ким Филби /Гарольд Адриан Рассел Филби/

После окончания Второй мировой войны Филби отправляют на восток. Он становится главным в штабе британской разведки в Стамбуле. В конце 194...

News image

Уильям Куртис Колпаг

Был американским подданным, которому удалось сбежать в Германию во времена действия нацистского режима. Колпаг воспользовался торговым су...

News image

Юлиус Розенберг

Русский разведчик Юлиус Розенберг был рожден в Нью-Йорке в 1918 году 12 мая. Общался с друзьями-единомышленниками и сокурсниками, как и он в...

News image

Франтишек Моравец

Моравец был чехословацким офицером военной разведки как до, так и после Второй мировой войны. В 1915 году Моравеца призвали в австро-вен...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века