Шпионаж сегодня:

Пермскую НКО вынуждают становиться иностранным агентом

News image

Сейчас пермская краевая прокуратура уже возбудила административное дело относительно пермского фонда под названием «Центр гражданс...

Защита ж/б конструкций

News image

Защита и гидроизоляция бетонных конструкций очень важна этапе капитального строительства. Но гидроизоляция требует не только бетон...

Россиянин продал военные секреты для строительства первого китайс

News image

На Украине приговорен к 6 годам лишения свободы россиянин, признанный виновным в шпионаже в пользу Китая, сообщает The Washingto...

: Истоки шпионажа - Рим против Карфагена


Рим против Карфагена

рим против карфагена

Уже в античную эпоху лучшими мастерами шпионажа считались мореплаватели, часто совмещавшие разведывательную деятельность с торговой. Во времена завоевательных походов римлян самыми учадливыми среди них по праву слыли карфагеняне (пунийцы), происходившие из финикийского города-государства Тир. Карфаген вел обширную торговлю со многими странами. Это позволяло ему располагать обширной агентурной сетью. Карфагенские поселения находились в Испании, на побережье Западной Африки, на острове Мадейра и на Канарских островах. Предлагая свои товары коренному населению западноафриканского побережья, пунийцы применяли особую сигнальную систему. Вот как описывает ее Геродот: Подплывая к берегу, они подавали дымовые сигналы береговым жителям... Африканцы тоже отвечали сигналами и на определенном расстоянии от берега складывали известное количество золота, которым намеревались платить за товары. Торговцы уточняли, сколько золота приготовлено, и начинали разгружать корабли. Если же золота, по их мнению, было недостаточно, переговоры с помощью сигналов велись до тех пор, пока обе стороны не приходили к соглашению .

Карфагенские купцы старались удержать торговую монополию с аборигенами. Утвердившись на Сардинии и Корсике, они стали захватывать любое иностранное судно, замеченное между Сардинией и Гибралтарским проливом. По всей видимости, именно карфагеняне обнаружили в Северо-Западной Испании цинковые месторождения. При этом они сумели внушить грекам, что цинк добывают совсем в другом месте.

Греческий географ и историк Стра-бон (1 в. до н. э.) приводит рассказ о том, как некий финикийский капитан, преследуемый разведкой греков, свернул с курса и посадил корабль, груженный товаром, на мель. Пока греческие суда производили маневр, он вместе с командой уплыл на плоту. Греков поразило не столько желание финикийца любой ценой скрыть секретный судоходный путь, сколько то, что финикийские власти, как им стало известно, возместили капитану стоимость погибшего груза и воздали ему почести.

Македонский хронист Полиэн оставил свидетельство о сигнальной системе карфагенян, чем-то напоминавшей телеграф: Для того чтобы пополнение из Ливии быстрее прибывало к карфагенянам, опустошавшим в то время Сицилию, они изготовили два одинаковых экземпляра водяных часов и на каждом из них укрепили кольца с одинаковыми надписями, содержавшими данные о количестве используемых сил и средств - в них перечислялись военные и транспортные суда, денежные суммы, осадные орудия, провиант, скот, оружие, количество пехоты и конницы. Одни часы были посланы в Сицилию, другие в Карфаген. Приложенная к часам инструкция гласила: когда в Карфагене увидят дошедший через семь промежуточных станций сигнальный огонь, зажженный в Сицилии, в то же мгновение необходимо на-чать выливать воду из карфагенских часов. По получении второго сигнала нужно прекратить сливать воду и посмотреть, какого кольца достиг уровень воды в часах. После этого карфагеняне должны срочно прислать на Сицилию то, что было перечислено в надписи, на которую указал сигнал. Именно таким образом карфагенское войско постоянно получало требуемое пополнение .

Что касается разведывательной службы римлян в раннюю эпоху (VIII-VI вв. до н. э.), то каких-либо достоверных сведений о существовании ее не сохранилось. Скорее всего, римляне довольствовались сведениями, предоставлявшимися им их союзниками. Но как только возникали конфликты с соседями, те тут же перекрывали свои источники информации. ,:' Среди немногочисленных информаторов можно назвать лишь римских торговцев и колонистов, осевших на завоеванных территориях, а также перебежчиков. Отсутствие шпионской и разведывательной службы у римлян поначалу компенсировалось военным превосходством. Но вскоре им пришлось столкнуться с врагом, который использовал Преимущества хорошо налаженной системы шпионажа. Именно таким противником стал для Рима Карфаген, преемник Финикийского государства. Древнегреческий историк Полибий (II в. до н. э.), автор многотомной Истории , повествуя о перипетиях 1 - и и 2-й Пунических войн, в частности, рассказывает о хитроумных методах разведки карфагенян, особенно при знаменитом полководце Ганнибале. Так, чтобы держать карфагенский сенат в курсе текущих событий, Ганнибал организовал объединенную сухопутно-морскую курьерскую службу, связавшую побережье Испании с Карфагеном для передачи тайной информации.

Организованная карфагенянами в Испании ра жсдывательная служба, видимо, произвела на римлян глубокое впечатление. Воин римской армии и ученый Плиний Старший (ум. 79) в своем Труде Естественная история* писал, что курьеры Ганнибала передвигались намного быстрее посланцев римского сената, что давало возможность карфагенянам своевременно обнаружить появление противника.

Сразу же после взятия Сагунта в 219 г. до н. э. Ганнибал начал готовиться к походу из Испании в Галлию, а оттуда через Альпы - на Рим. Он послал своих людей к галлам, чтобы привлечь их на свою сторону. К началу выступления его агенты знали все пути через альпийские перевалы. Между тем Рим не подозревал о готовящемся вторжении с севера. Когда же римляне спохватились и направили своих легатов к галлам, призывая их закрыть свои земли для прохода карфагенян, те, как повествуют хроники, ответили оглушительным хохотом. Золото и щедрые посулы Ганнибала уже проложили ему дорогу через горы. Рим оставался в неведении об угрозе с севера до самого последнего часа. Драматичность ситуации усугублялась тем, что незадолго до вторжения Ганнибала в Галлию Рим отправил в Африку 160 кораблей и два легиона, а в Испанию 60 кораблей с 10 тыс, солдат и 700 лошадей под командованием Сципиона Старшего, полагавшего, что Ганнибал ждет его в Испании, на Эбро. Между тем Ганнибал уже перешел Рону. Узнав об этом, Сципион срочно возвратился в Северную Италию, чтобы организовать отпор карфагенянам. Полибий пишет о хитрости и предусмотрительности Ганнибала, никогда не доверявшего варварам (кстати, как и римляне), даже после заключения с ними мирного договора. Так, остановившись на зимовку на территории кельтских племен, Ганнибал, опасаясь покушения, распорядился изготовить для себя несколько париков, изменявших его внешность и возраст; он постоянно менял эти накладные волосы, как и одежду, следя за тем, чтобы она соответствовала тому или иному парику. Благодаря этому его не могли узнать не только те, кто видел его мельком, но и люди из его окружения .

Разведывательная служба карфагенян, как и служба связи, функционировала гораздо лучше, чем у римлян. Ганнибал поддерживал постоянную связь со своими войсками, оставшимися в Испании, с помощью сигнальных станций, расположенных вдоль побережья; через Сицилию и остров Пантеллерия поддерживалась связь с Карфагеном. С помощью этих служб Ганнибалу удавалось влиять даже на внутреннее политическое положение в метрополии. Римский историк Тит Ливии (59 до н. э. - 17 н. э,) утверждает, что, находясь в Италии, Ганнибал с помощью курьеров постоянно поддерживал связь со своим братом Гас-друбалом, воевавшим в то время в Испании. В тех местах, где карфагеняне оказывались впервые, они покупали сведения у местных жителей. Так, галлы показали Ганнибалу пути через Альпы и проходы в болотах Этрурии. Это позволило пунийцам зайти в тыл римскому гарнизону и смять его.

Римляне рассчитывали, что в первом же крупном открытом бою они разгромят карфагенян. Судьба распорядилась по-иному. 2 августа 216 г. до н. э. неподалеку от Канн, маленького городка на юге Апулии, в нынешней провинции Бари, римская армия под командованием консула Гая Теренция Варрона, насчитывавшая в общей сложности 79 тыс, человек, встретилась с 50-тысячным карфагенским войском. После первоначального непродолжительного успеха римляне были обойдены карфагенянами с флангов, окружены и в результате удара с тыла почти полностью уничтожены. Полибий пишет, что на поле боя осталось лежать около 70 тыс. римских воинов. Столь крупное поражение Рим испытал впервые.

Ливии приводит пример удивительного легковерия римлян, до той поры мало знакомых с разведывательной деятельностью. Первоначальные успехи Ганнибала побудили македонского царя Филиппа V предложить карфагенянам в 215 г. до н. э. заключить союз против их общего врага - римлян. Для этого Филипп послал к Ганнибалу своих эмиссаров. Беспрепятственно достигнув берегов Италии, на пути в лагерь Ганнибала они попали в руки римлян. На вопрос претора о цели своего путешествия эмиссары без малейшего замешательства ответили, что царь Македонии послал их к римскому сенату с предложением заключить союз против Карфагена. Послам воздали почести и снабдили всем необходимым для длительного путешествия. Македонцы распрощались с римлянами и отправились в лагерь Ганнибала, уже в качестве настоящих послов.

Договор Ганнибала и Филиппа вызвал страшную тревогу в Риме. Практически македоно-карфагенский союз означал раздел всего средиземноморского мира на две сферы влияния. Римляне объявили войну Филиппу, но исход ее решился не столько с помощью оружия, сколько благодаря гибкой дипломатии Рима, сумевшего использовать вековую вражду Македонии и Греции, что в результате привело к унизительному для Македонии мирному договору с Римом. Ганнибал потерял важного союзника. Римским дипломатам в Африке удалось заручиться поддержкой нумидийского царя Сифакса и с его помощью нанести карфагенянам несколько чувствительных поражений. Римское золото перевесило, и на территории самого Карфагена был образован общий фронт против Ганнибала. Римляне победили, переняв методы тайной разведки и дипломатии самих карфагенян.

Римляне позаимствовали у пунийцев и македонцев систему сигнальных сообщений. Согласно Плинию, в эпоху Ганнибала при разведывательной службе македонского царя Филиппа действовала сигнальная система, охватывающая всю территорию его царства, чтобы с любой стороны как можно быстрее получать информацию о грозящей опасности, в особенности об угрозе вражеского вторжения. Для этого на всех возвышенных местах были размещены сторожевые посты, с которых передавали сообщения по цепочке.

Полибий оставил свидетельства того, как Ганнибал мастерски проводил операции по дезинформации противника; ...Он уже довольно длительное время распускал слухи о том, что в его войске появилась некая болезнь, чтобы римляне не удивлялись, услышав, что он давно стоит со всем войском на одном месте. На самом деле он находился уже всего в трех днях пути от Тарента... Этот маневр позволил Ганнибалу быстро захватить этот город. Римлянам ничего не оставалось, как учиться у своего врага. После гибели консула Марцелла на поле битвы (208 до н. э.) римляне на удивление быстро сообразили, что Ганнибал не преминет воспользоваться консульским перстнем с печатью, чтобы с помощью фальшивых писем вводить их в заблуждение. Так и произошло. В совет города Сала-пии прибыл мнимый курьер погибшего консула с письмом, п котором содержался призыв к горожанам быть готовыми к встрече консула. Римляне своевременно разгадали замысел Ганнибала, беспрепятственно впустили в город переодетых карфагенян, выдававших себя за авангард римского войска, и перебили их, после чего организовали оборону трода.

Римский метрик Юлий СскстФрои-тин (ок. 35 - ок. 103), автор Стратегом , одного из первых в истории трудов по военному искусству, рассказывает о том, как римляне смогли выведать численность и состояние нумидийских войск царя Сифакса. Для этого несколько римских офицеров переоделись в одежду рабов. Прибыв в лагерь Сифакса в качестве сопровождения гражданского эмиссара Рима, мнимые рабы отвязали несколько лошадей и, испугав их, заставили носиться по лагерю нумидийцев, после чего припустились за ними сами, делая вид, что ловят их. В результате этой суетливой беготни по лагерю противника переодетые агенты добывали точные сведения о численности и вооружении Сифакса. Операция едва не провалилась, когда некий нумидиец узнал в одном из римских рабов бывшего соученика по военной школе в Греции. Только находчивость гражданского эмиссара спасла дело. Тот решился на поступок, соответствующий представлению о чести своего времени. Он ударил раба и осыпал его бранью за то, что тот посмел вести себя так, что его приняли за патриция. Поскольку нумидиец знал, что ни одно гражданское лицо никогда не поднимет руку на офицера, он предположил, что ошибся, и не стал поднимать шума.

Получив подробную информацию о состоянии войск противника, Сципион не мешкая предпринял штурм нумидийского лагеря и захватил сю.

Успешная деятельность римской разведки во многом предрешила и исход решающего боя с Ганнибалом при Заме (202 до н.э.). Узнав, что слоны, которых карфагеняне использовали в качестве тарана, пугаются трубных звуков, римляне встретили атаку карфагенян ревом военных труб. Испуганные животные повернули обратно и разметали ряды Ганниба-ловой пехоты. Конница иумидийского царя Масиниссы, принявшего сторону римлян, довершила разгром пунийцев. Полибий оставил описание замысловатого, но действенного способа маскировки, к которому прибегнул Филопс-мен, полководец Ахейского союза, во время войны со Спартой (193 до н. э.): Филопемен посчитал, на каком расстоянии от Тегеи находятся все ахейские города, и установил, какие города находятся на пути между каждым из них и Тегеей. Затем он написал всем городам письмо и велел доставить его в самые отдаленные от Тегеи города. Он направил туда не только письмо, предназначенное для каждого такого города, но и письма, адресованные другим городам, лежавшим по тому же маршруту. В первом письме содержалось указание городским властям: Когда вы получите это письмо, позаботьтесь о том, чтобы все военнообязанные, обеспеченные оружием, пропитанием и деньгами на пять дней, собрались на рыночной площади. Как только все созванные соберутся, отправляйтесь с ними вместе в ближайший от вас город. Придя туда, передайте городским властям предназначенное для них письмо и повинуйтесь приказу, который содержится в этом письме . Во втором письме содержался такой же призыв, что и в первом, лишь название ближайшего города, к которому нужно было теперь отправиться, было другим. То же самое происходило во всех остальных городах. Такой способ оповещения позволял держать в тайне ото всех характер операции, ради которой производилась мобилизация, а также конечную цель похода. Всякий раз назывался лишь ближайший город, общая же задача оставалась никому не известной.

Но так как расстояния между Тегеей и наиболее удаленными от нес городами были разными, письма поступали к адресатам не одновременно, а в зависимости от местоположения. Поэтому ни тегейцы, ни те, кто шел в Тегею, не догадывались о том, что затевается и почему все ахейцы в полном вооружении одновременно входят во все ворота Тегеи.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

Опасные связи ректора Гуриева

News image

Сергей Гуриев является ректором в Российской экономической школе, и он решил подать в отставку и вполне вероятно, что не возвратит...

Бильдербергский клуб конспирирует в Латинской Америке

News image

Мультимиллионер и масон Дэвид Рокфеллер, один из основателей Бильдербергского клуба, всегда пристально следил за «инспирируемыми...

Парашютисты Аллена Даллеса – крах одного шпионского проекта

News image

В декабре 1946 года Ким Филби был назначен главой резидентуры СИС в Турции с центром в Стамбуле, откуда проводились основн...

Знай наших, господа империалисты!

News image

В 1953 году американцы обнаружили в кабинете посла Соединенных Штатов в Москве уникальной конструкции микрофон, который в течени...

Разведка Западной Германии была коричневой

News image

Федеральный архив ФРГ рассекретил новую порцию материалов о западногерманских спецслужбах. Из них следует: около четырехсот наци...

Французский связной

News image

Жак Прево занимал пост коммерческого директора компании Thomson-CSF, разработчика электронных приборов, в том числе военного наз...

Вербовка агента:

Готовясь к проведению тестирования

News image

Готовясь к проведению тестирования, надо: · определить место и в соответствии с ним - цель, тему и метод (разговор или трюк) ...

Вербовка

News image

Воздействовать на ум и поведение человека можно различными путями, одни из которых требуют лишь специфичной подготовленности спе...

Классическая информационная связь

News image

Классическая информационная связь осуществляется: · при персональном общении; · посредством технических средств связи (лич...

Свои люди в ставке противника

News image

Свои люди могут быть как внедрены (возможно, после предварительной вербовки) в нужную группу, так и завербованы из ее членов. ...

Обхождение с завербованным

News image

Завербовав конкретного человека, стараются получить от него максимум возможного, а это удается реализовать лишь при умелом руков...

Виды и методы вербовки

News image

Прежде всего определимся с самим понятием вербовки. Под ней следует понимать систему агентурно-оперативных мероприятий по привле...

Авторизация

Известные шпионы:

Кутергин Леонид Алексеевич

Леонид Алексеевич родился в 1941 году, в Кировской области, в семье бывшего полковника КГБ СССР. В 1964 году Леонид Алексеевич окончил...

News image

Кристин Киллер

Родилась в 1943 году. Кристин Киллер была британской моделью, однако по воле судьбы оказалась "Девочкой по вызову". В 60-х годах в Англии бы...

Гундарев Виктор Петрович

Гундарев служил в первом главном управлении КГБ. В 1984 году он был отправлен в Грецию, в командировку. Там он занимался разведкой, находя...

News image

Игры перебежчиков

Из всех советских граждан, передававших когда-либо секретные сведения на Запад, наиболее высокопоставленным и, бесспорно, самым благородны...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века