Шпионаж сегодня:

Шпионаж в Тбилиси

News image

В четверг грузинская контрразведка арестовала личного фотографа президента Саакашвили и еще троих фотожурналистов по обвинению в...

В Одессе Молдавский шпион собирал информацию относительно поставк

News image

Согласно информации СБУ, Семён Никулин, который является гражданином Молдовы, искал в Одессе информацию относительно поставок о...

Двенадцать лет тюрьмы за шпионаж

News image

Роб Савельберг написал в Die Welt, что когда Андреас Аншлаг отправился в Голландию, он посетил все знаменитые достопримечатель...

: Истоки шпионажа - Родина современной дипломатии


Родина современной дипломатии

родина современной дипломатии

Настоящей родиной современной дипломатии, по мнению большинства исследователей (в том числе профессора-историка Е. А. Косминского), является Италия. Хотя здесь раньше, чем в остальной Европе, стали развиваться города и складываться капиталистические отношения, эта страна продолжала оставаться раздробленной. Города Северной и отчасти Средней Италии подчинили себе окружающие территории и стали городами-государствами. Они играли крупнейшую роль в экономической жизни Европы, были посредниками в торговле с Востоком, а также стали важнейшими банковскими центрами. Внутри каждого из городов кипела напряженная политическая жизнь; обостренная классовая борьба приводила к непрестанным столкновениям и частой смене правительств и политических режимов. Среди итальянских городов выдвигаются мощные политические центры, такие, как Генуя, Милан, Флоренция. Но ни один из них не мог сравниться с городом-республикой Венецией.

Венеция имела представителей в многочисленных государствах, с которыми была связана торговыми и политическими отношениями. Наряду с этими официальными лицами на службе республики состоял огромный штат секретных агентов и шпионов. Как и Византия, Венеция особенно охотно пользовалась услугами монахов и женщин, имевших возможность проникать туда, куда не было доступа другим. В ряде случаев венецианцы использовали и врачей для секретных целей. Так, они доставили месдиков молдавскому и валашскому воеводам, а также в ряд других стран. Врачи эти отправляли в Венецию настоящие дипломатические, политические и экокомические отчеты о странах, где протекала их деятельность. Венецианские посольства располагали, кроме того, в большинстве стран так называемыми верными друзьями , что означало на дипломатическом языке того времени разновидность специальных секретных агентов. Посольства могли требовать от них отчетов, их использовали для доставки секретной корреспонденции и других поручений. Эти агенты действовали под различными причинами; то были переодетые монахи, то странствующие пилигримы. Некоторые из них были прикреплены к посольствам, и их посылали в разные страны для сбора информации. Нередко таким верным другом являлся какой-нибудь щедро оплачиваемый местный житель высокого или, напротив, совершенно незначительного социального положения. В пограничных областях Венеция использовала шпионов - exploratores.

Если городские власти считали нужным выслушать самого шпиона, то его переодетым и загримированным пропускали во дворец даже и вводили в особые апартаменты. Интересно отметить, что итальянские банки, столь многочисленные во Франции, являлись для своей родины в одинаковой мере как финансовыми, так и политическими агентствами. Например, представители банкирского дома Медичи в Лионе содержали своего рода осведомительное бюро о политических делах во Франции. Венецианцы отличались особым умением использован, в дипломатических целях своих купцов.

Нередко бывало, впрочем, что венецианские посольства получали информацию и от иностранных купцов и даже иностранных студентов. Венецианское правительство широко практиковало систему тайных убийств, щедро платя за них. Достаточно привести такой характерный пример. В июне 1495 г. некий делла Скала, изгнанный из Венеции, предложил синьории поджечь пороховой склад Карла VIII, а также с помощью некоторых надежных и верных средств добиться смерти короля. Венецианский совет единодушно приветствовал это лояльнейшее предложение делла Скалы, обещав ему помилование и крупное вознаграждение.

Но особенно характерной для Венеции - в чем она не имела соперниц - была организация посольской службы. Уже с XIII в., насколько позволяют судить сохранившиеся источники, а в действительности, вероятно, и в более ранние эпохи, здесь издавались постановления, в которых до мелочей регламентировались поведение и деятельность заграничных представителей республики. Послы должны были по возвращении передавать государству полученные ими подарки. Им запрещалось добиваться при иностранных дворах каких-либо званий и титулов. Послов нельзя было назначать в страны, где у них были собственные владения. Им было запрещено беседовать с иностранцами о государственных делах республики. Послам не разрешалось брать с собой жен из опасения, что те могут разгласить государственные тайны; но любопытно, что при этом позволялось брать своего повара, чтобы не быть отравленными. С введением постоянных посольств представитель республики не мог покинуть свой пост до прибытия преемника. В день возвращения в Венецию посол должен был явиться в государственную канцелярию и отметить в особом реестре, которым ведал великий канцлер, факт своего прибытия. Посол обязан был представить отчет о произведенных расходах. Между прочим, вознаграждение послов было довольно скромным и далеко не соответствовало расходам, которые им приходилось нести по должности. Послы в своих донесениях сетовали на это, поэтому, как указывалось в отчете одного из них, неудивительно, если многие граждане предпочитают оставаться в Венеции и жить там частными лицами, нежели отправляться послами в чужие края . Против уклонявшихся от этой почетной, но обременительной миссии уже с ранних пор - с XIII в. - стали приниматься меры в виде штрафов или запрещений занимать другие государственные должности. Впрочем, венецианское правительство вознаграждало бывших дипломатов различными выгодными назначениями, например постами в левантийских владениях республики.

Исключение в материальном отношении представлял байюло (посол) в Константинополе при турецком владычестве, один из ответственнейших дипломатических постов республики. При важности для республики ее владений в восточной части Средиземного моря и ее левантийской торговли, а также при сложности и деликатности ее взаимоотношений с завоевателями Константинополя должность тамошнего байюло требовали особенно опытных лиц; поэтому назначались обыкновенно старые, искушенные дипломаты, для которых она являлась венцом их политической карьеры. Первоначально продолжительность посольств, пока они не являлись постоянным институтом, а вызывались теми или иными особыми обстоятельствами, зависела от большей или меньшей степени важности, В XIII в. она обычно не превышала 3-4 месяцев. Но с упрочением дипломатических связей этот срок увеличивался. В XV в. было установлено, что время пребывания посла за границей не должно было превышать 2 лет. В следующем столетии этот срок был продлен до 3 лет.

Послы должны были держать правительство республики в курсе дел государства пребывания. С этой целью они регулярно - первоначально раз в неделю, а по мерс усовершенствования средств связи и чаще - отправляли на родину депеши. Эти стекавшиеся из многих стран донесения давали как бы моментальный снимок политического положения мира. Недаром говорили, что ни один европейский двор не был так осведомлен, как венецианская синьория. На информации ее умных и наблюдательных послов основывалась в значительной мере вся дальновидная политика Венеции. Депеши венецианских послов дополнялись другими важными документами - итоговыми отчетами закончивших свои миссии дипломатов, так называемыми релациони. Согласно установившемуся с давних пор обычаю посол в течение 15 дней по возвращении обязан был довести до сведения властей республики всю важную информацию о государстве, в котором он был аккредитован. По окончании заседания посол вручал текст своего отчета великому канцлеру, который немедленно препровождал его на хранение в секретный архив дипломатических актов. Этот обычай сохранялся до последних дней республики (1797).

Известно, сколь высоко ценились донесения венецианских послов праните-лями иностранных государств, которые всяческими средствами стремились раздобыть их, Несмотря на окружавшую эти документы строжайшую тайну, копии их все же проникали во внешний мир. В своих донесениях послы подробно характеризовали государей и других руководящих деятелей стран, в которых выполняли свои обязанности, придворные группировки, финансовые и военные ресурсы государств, положение разных слоев населения и т. д.

Послы снабжались подробными инструкциями, в которых указывалось, что и как он должен был делать и говорить, за чем наблюдать. Венецианскому послу Контарини, отправленному в 1492г. ко французскому двору, было вручено обстоятельное наставление, подробно перечислявшее все пункты его поздравительной речи по случаю бракосочетания Карла VIII. И эти вещи, - говорилось в инструкции, - вы постараетесь высказать со всевозможным красноречием и изысканностью стиля . Чем красноречивее произнесет речь посол, тем успешней он выполнит волю республики. Однако, предостерегала инструкция, все это следует высказать в ни к чему не обязывающих, общих выражениях, как и подобает дипломату. Инструкция содержала также напоминания о поздравительной речи и подарках королеве, необходимости обмена визитами виднейших вельмож Франции и Венеции, прочих мероприятиях. Деятельность венецианских послов, дипломатов, курьеров находилась под постоянным наблюдением секретных служб других государств. Венецианцев в Европе недолюбливали и при случае старались им навредить. Так, в 1515г. Джустианиани, посол Венеции в Лондоне, обнаружил, что официальные курьерские депеши республики прочитываются в Кентербери английскими королевскими чиновниками. В гневе он отправился с жалобой к кардиналу Уолси, всесильному министру Генриха VIII. Джустианиани писал венецианскому дожу об этом инциденте; Ваши письма вырваны из рук курьера королевскими чиновниками, вскрыты и прочитаны. То же самое было сделано с личными письмами дворян, После такого вступления я устно изложил ему (кардиналу Уолси. - Примеч. сост.) содержание указанных писем, изменив те их части, которые были зашифрованы (потому что я предполагал, что они оставили себе копии открытых писем), боясь, как бы мои слова не послужили им ключом для расшифровки . Несмотря на всякого рода опасности, подстерегавшие курьеров на дорогах, пересылка секретной дипломатической корреспонденции становится почти регулярной. Секретные послания особой важности отправлялись специальными курьерами. Доставку менее важных писем доверяли банкам, большинство из которых находились в Италии и имели своих итальянских корреспондентов в других государствах. Например, Макиавелли, будучи во Франции с поручением, пересылал свои официальные депеши во Флоренцию через филиал флорентийского банка Деи о Лионе.

В Константинополе бюро дипломатической почты появилось еще в 1204 г. после того как венецианцы в числе других крестоносцев взяли город во время 4-го крестового похода. Два с половиной столетия спустя, когда византийская столица попала в руки турок, венецианцы первыми среди христианских государств заключили с ними договор на исключительное право торговли в Османской империи, Дипломатическое почтовое бюро вновь воскресает к жизни, и некий посланник открывает под этим названием в Константинополе представительство венецианской торговли. О том, какое значение придавалось должности байюло , видно хотя бы из того, что это был единственный дипломат, кандидатуру которого утверждал Великий совет, а не сенат.

Так руководила своими послами Венеция. По сравнению с тем беспорядком, в котором находились в XV в. дипломатические службы в большинстве европейских государств, точная регламентация деятельности заграничных агентов Венеции представляла собой единую стройную систему. Талантливые и блестящие дипломаты были тогда нередким явлением, но дипломатия впервые была возведена в степень искусства именно в Венеции. Секретные операции португальцев в XV в. Когда Османская империя закрыла торговые пути к Черному морю и в Индию, цены на восточные товары, в особенности на шелк и пряности, выросли во много раз. Все крупные торговые дома Нвро-пы стали искать новые пути в Индию и Китай. Дипломаты разных стран развер-нули настоящую борьбу за информацию о возможном восточном маршруте.

Посол Венеции в Персии, Йосафат Барбаро, за четыре года объездил Месопотамию, Персию и Аравию. По возвращении он рекомендовал венецианской синьории восстановить старый путь по Инду и Амударье к Аральскому морю, а также договориться с русскими князьями о пропуске венецианских купцов по Волге к Каспийскому морю. Такой виделась европейцам ьоуможность обойти турецкий заслон с севера. Португальским дипломатам удалось купить копию доклада Барбаро. Король Португалии Хуан II решает опередить венецианских конкурентов. Однако он не воспользовался рекомендациями Варбаро и избрал другой путь. Для осуществления своего плана весной 1487 г. португальский двор привлек двух опытных, искушенных в языках монахов, Педру де Ковильяно и Альфонсо де Пайва. Им было поручено тайно через Северную Африку добраться до христианской Абиссинии, где, как предполагали португальцы, братья по вере подскажут им путь в Индию. Король Хуан хотел также выяснить, является ли Индийский океан внутренним морем (так считал еще древнегреческий астроном и географ Птолемей) и если он связан с Атлантическим морем, то где именно.

Достигнув Египта, монахи разделились: Пайва отправился на поиски легендарного короля-пресвитера, правителя Абиссинии, Ковильяно же вместе с паломниками, возвращавшимися из Мекки, на попутном корабле отплыл к побережью Южной Индии. Его цель - Калькутта, богатейший порт Индии.

Как истинный разведчик, Ковильяно целых полгода следил за работой калькуттского порта. Его интересовало все: кто управляет портом, корабли каких стран и с каким грузом швартуются, каковы цены на пряности, фарфор, шелк, жемчуг и драгоценные камни.

Но самое важное, что удалось узнать монаху-шпиону, это - путь в Индию. И это всего за несколько лет до того, как Колумб отправился через Атлантику на поиски Индии и открыл Америку.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

Писатели-шпионы - от Фигаро до агента 007

News image

Мэтры казуистики - наши и иноземные - преуспели, и сегодня понятие разведчик окружено почитанием, шпион - презрением. ...

СВР: ЗАКЛАДКА В КАМНЕ И ТАЙНИК В КАШТАНЕ

News image

Штаб-квартира украинской Службы внешней разведки расположена в живописном месте под Киевом. Отсюда и условная, сленговая «привяз...

Глава уголовной полиции ФРГ получал деньги от ЦРУ

News image

Бывший глава ведомства федеральной уголовной полиции ФРГ Пауль Дикопф (Paul Dickopf) во время своего пребывания на государственн...

Вузы США стали притоном для шпионов

News image

Американские вузы просто кишат иностранными шпионами, которых предстоит выявить работникам ФБР. В Университете штата Мичиган, е...

СБУ: АМЕРИКАНСКОГО ШПИОНА «ЗАСТУКАЛИ» ПРЯМО В ПИЖАМЕ

News image

В эпоху «холодной войны» 1960-1980-х годов минувшего столетия Комитет госбезопасности СССР и Центральное разведуправление США ...

Обмены шпионов

News image

В декабре 1976-го одного из основателей диссидентского движения Владимира Буковского обменяли в Цюрихе на генсека компартии Чили...

Вербовка агента:

Обхождение с завербованным

News image

Завербовав конкретного человека, стараются получить от него максимум возможного, а это удается реализовать лишь при умелом руков...

Классическая информационная связь

News image

Классическая информационная связь осуществляется: · при персональном общении; · посредством технических средств связи (лич...

Приемы знакомства

News image

Приемы знакомства, обеспечивающие оптимальный повод для начального обмена фразами могут быть, скажем, такими: 1. Провоцирован...

Углубление контакта

News image

В этой фазе разработки знакомства требуется создавать поводы для повторных встреч, ибо чем больше свиданий, тем сильнее вероятно...

Разработка кандидата

News image

На этом этапе производится тщательное изучение выбранного человека, доскональная проверка его индивидуальных способностей и возм...

Тактика оценки кандидата

News image

Всесторонне изучив конкретного человека, ему дают предельно взвешенную потенциальную оценку с позиций: · вероятности его верб...

Авторизация

Известные шпионы:

Командир советской военной резинтуры в фашистской Германии Ильза Штёбе

Ильза Штёбе была рождена в семье рабочего класса, в Берлине, в доме которых экономили на всем, даже на воде поставив водосчетчики бетар, ...

News image

Богдан Сташинский

Поскольку советский наемный убийца Богдан Сташинский в 1961 году бежал на Запад, этот рассказ о том, как планировались и осуществлялись дв...

News image

Дафна Парк

Легендарная британская разведчица, баронесса, несколько лет возглавлявшая резидентуру разведслужбы МИ-6 в Москве. В разгар Второй миров...

Рут Куэн

Когда начиналась японская война, для разведки были нужны «белые» шпионы, как и на сегодняшний день для серьезных фирм необходимо осуществ...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века