Шпионаж сегодня:

ПОВОРОТ В ДЕЛЕ ГРИГОРИЯ ПАСЬКО

News image

Как известно, военный журналист Г. Пасько был предан суду по обвинению в государственной измене в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ)...

Настоящая жизнь шпиона

News image

Наверняка, многие знакомы с голливудскими фильмами, которые повествуют нам о жизни загадочных шпионов, которые в свою очередь живу...

Прокуратура Нидерландов требует пятнадцать лет для российского шп

News image

На данный момент Прокуратура Нидерландов предъявила обвинение в адрес уже бывшего сотрудника Министерства Иностранных дел име...

: Холодная война - Под боком у канцлера


Под боком у канцлера

под боком у канцлера

Секретным службам редко удается внедрить агента в непосредственное окружение главы государства и правительства, поэтому скандальная история Понтера Гийома, приведшая в конечном счете к отставке канцлера ФРГ Вилли Брандта, может считаться достижением агентов КГБ и их восточногерманских коллег.

Понтер Карл Хайнц Гийом родился в феврале 1927 г. в Берлине. В апреле 1944 г. он вступил в нацистскую партию и в 1944-1945 гг. участвовал в военных действиях в артиллерии, состоя при зенитном орудии в качестве подносчика снарядов. После войны Гийом стал активистом Общества германо-советской дружбы, а также членом Союза свободной немецкой молодежи. С 1949 г. он шесть лет проработал в Восточном Берлине в издательстве Народ и знание в редакции по общественным наукам.

После того как в очередной анкете Гийом скрыл свое членство в нацистской партии, он был завербован министерством государственной безопасности ГДР ( Штази ). Его первым куратором был Ганс Фрук, позднее заместитель начальника Главного управления разведки (ХФА). В 1951 г. Гийом женился на стенографистке Кристель Боом, а вскоре поступил в высшую школу министерства госбезопасности в Потсдаме.

Следственная комиссия объединения свободных юристов еще в ноябре 1955 г. уведомила Главное управление полиции Западного Берлина о том, что проживающий в Биркенвердере (советская оккупационная зона) и работающий фотографом в издательстве Народ и знание Понтер Гийом подозревается в проведении шпионской деятельности на территории Западного Берлина и ФРГ. В мае 1956 г. Гийом с женой зарегистрировались в ФРГ как беженцы из ГДР. В том же году во Франкфурте-на-Майне Гийом открыл на имя своей тещи Эрны Боом небольшую закусочную, а в 1957 г. - магазин канцтоваров и копировальное бюро. Одновременно он подрабатывал как свободный журналист и фотограф и в этом качестве участвовал в предвыборной кампании СДПГ. 12 сентября 1957 г. Гийом вступил в отделение СДПГ во Франкфурте, После рождения ребенка его жена в конце 1957 г. получила место секретаря в министерстве строительства в аппарате статссекретаря В. Биркельбаха. Затем она работала в стцтсканцелярии в Висбадене, а с 1970 г. стала заведующей протокольным отделом представительства земли Гессен в Бонне. В 1964 г. Гийом уже был секретарем окружной организации СДПГ во Франкфурте и заместителем председателя отделения, а также исполнял обязанности районного уполномоченного по выборам в бундестаг. В 1965 г. он сам уже был 78-м кандидатом на выборах в бундестаг от земли Гессен. В мае 1967 г. были разоблачены как агенты Штази супруги Гарри и Ингеборг Зиберг, с которыми Гийом поддерживал дружеские отношения, и он оказался замешан в дело о шпионаже. Но этот инцидент не отразился на его политической карьере. В 1968 г. ему удалось в партийных делах продвинуться до управляющим делами фракции СДПГ в городском муниципалитете Франкфурта, и, кроме того, он стал депутатом городского совета. На следующий год он руководил предвыборной кампанией в бундестаг будущего министра обороны Георга Лебера, которая завершилась полной победой. В декабре 1969г. группа безопасности федерального управления уголовной полиции передала референту по вопросам безопасности в администрации федерального канцлера министериаль-диригенту Францу Шлихтеру телекс начальника полиции Западного Берлина, в котором содержалось уже упомянутое сообщение Следственной комиссии свободных юристов от 22 ноября 1955 г. Шлихтер высказал сомнения в отношении назначения Гийома на должность помощника по связям с предпринимательскими союзами и профсоюзами, но они были развеяны министром Эмке после того, как он сделал соответствующий запрос в Федеральное ведомство по охране конституции и БНД. 28 февраля 1970г. Гийом был назначен на должность помощника в ведомстве федерального канцлера.

В том же году Гийом впервые сопровождал канцлера ФРГ Брандта в поездке в Гамбург. Тогда же в федеральном объединении немецких профсоюзов служащих он был официально представлен как помощник по связям между ведомством федерального канцлера и профсоюзами. А уже летом 1970 г. Гийом был назначен референтом отдела по связям ведомства федерального канцлера с парламентом, партиями, церковью и союзами, а также возглавил бюро по связям ведомства федерального канцлера на партийных съезах СДПГ в Саарбрюкене и Бонне. В то время Штази связывался со своим агентом, имевшим индекс 37 и псевдоним Георг, с помощью коротковолновой связи. Еще в феврале и октябре 1956 г. сотрудники западногерманской контрразведки перехватили и две закодированные радиограммы, в которых поздравлялись с днем рождения Г и Кр . Но тогда никому и в голову не пришло, что адресаты - виновники торжества - Гийом и его жена Кристель.

В декабре 1972 г. агент ГДР занял место, о котором давно лелеял мечту: он становится одним из трех личных помощников канцлера ФРГ Вилли Брандта. Теперь Гийом по долгу службы присутствовал вместе с канцлером на всех заседаниях парламентской фракции СДПГ и президиума партии, а также сопровождал канцлера в период предвыборных поездок. Так он получил доступ не только к информации о партийном аппарате СДПГ, но и к частной жизни канцлера. В результате трех контрольных проверок на благонадежность в 1970 г., в конце 1972 и начале 1973 г. Гийом получал доступ ко все более секретным документам и материалам. А контрразведкой уже были перехвачены и расшифрованы радиограммы, из содержания которых напрашивался вывод о том, что в ведомстве федерального канцлера происходит утечка информации. В начале 1973 г. ответственный исполнитель IV отдела БФФ советник Шореге, знакомясь с материалами дела о подозрении в шпионаже арестованного во Франкфурте-на-Майне некоего Герсдорфа, наткнулся на имя Гийома, уже упоминавшееся в деле Зиберга. Шореге проявил бдительность и предпринял отдельное расследование, в ходе которого выявил около 30 подозрительных нюансов, включая радиограммы от 1956 г.

29 мая 1973 г. отчет Шореге лег на стол шефа БФФ Понтера Ноллау, который тут же поставил в известность министра внутренних дел Дитриха Геншера. Тот в свою очередь поделился своими подозрениями с Вилли Брандтом, после чего канцлер дал согласие на установление наружного наблюдения за Гийомом. В целях проверки своего помощника и его жены Брандт берет их с собой в поездку на отдых в норвежский город Хамар. В результате Гийом и его жена в течение месяца имели возможность просматривать все телексы, адресованные канцлеру, включая секретные отчеты БФФ, сообщения о внутреннем положении в ФРГ федерального ведомства печати, внешнеполитические сообщения и информацию о планируемых изменениях в НАТО. Еще никогда улов шпионской четы не был столь обильным.

После возвращения из Норвегии за ним и в первую очередь за женой Гийома велось постоянное наблюдение для выявления их возможных связных. С марта 1974 г. к делу подключилась федеральная прокуратура. Когда выяснилось, что свой отпуск в апреле 1974 г. Гийом с женой планирует провести на Лазурном берегу, специальной группой федерального управления уголовной полиции совместно с контрразведкой Франции было организовано наблюдение за ними на курорте СенМаксим.

Хотя слежка велась круглосуточно и были проработаны все, с кем контактировал Гийом, никаких доказательств их причастности к шпионажу получено не было. Федеральная прокуратура тем временем выдала ордер на арест Гюнтера Гийома и его жены Кристель и обыск в их доме в БадГодесберге. Ранним утром 24 апреля 1974 г. супруги Гийом были арестованы. На допросе Гийом признал, что является офицером министерства госбезопасности ГДР . Поиски другого сообщника Гийома, проходившего под псевдонимом Фихте и по полученным данным являвшегося крупным правительственным чиновником в Бонне, не дали результатов. Осталось также невыясненным, каким образом Гийом передавал информацию в ГДР: ни передатчика, ни типичного шпионского реквизита типа шифротаблиц, микрофотоаппаратов, чернил для тайнописи у него не обнаружили. Информации о резиденте, о тайниках или конспиративных встречах также не удалось получить.

В результате обыска в его доме и служебном кабинете были изъяты только подслушивающие устройства, блокноты и кинокамера, а также инструкция Штази по фотографированию документов, адрес и номер телефона конспиративной квартиры Гийома в Восточном Берлине. После того как официальный Бонн был информирован о результатах расследования и о том, что Гийомом передавались на Восток некоторые детали частной жизни Бриндта, стало ясно, что канцлер может стать объектом шантажа. Исходя из всего этого, 6 мая 1974 г. Вилли Брандт вынужден был подать федеральному президенту Хайнеману прошение об отставке, в котором, в частности, заявил: Я беру на себя политическую ответственность за допущенную халатность в деле Гийома .

Осталось так и не выясненным, что конкретно Гийом успел передать секретным службам ГДР и КГБ. В декабре 1975 г. верховный суд Дюссельдорфа приговорил Понтера Гийома и его жену Кристель за государственную измену соответственно к 13 и 8 годам лишения свободы. Понтер был переведен в тюрьму Райнбах, а его жена - в Кёльн. В 1981 г. супруги были обменены на нескольких агентов, арестованных спецслужбой ГДР.

За многолетнюю работу Гийома на благо Родины правительство ГДР присвоило ему степень доктора и наградило орденом За заслуги перед отечеством 1-й степени.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

Французский связной

News image

Жак Прево занимал пост коммерческого директора компании Thomson-CSF, разработчика электронных приборов, в том числе военного наз...

В ПОИСКАХ СВЯЗИ

News image

К началу апреля 1942 года резидентура «Максима» собрала значительное количество важных разведывательных сведений. Однако передат...

РЕЗИДЕНТУРА «МАКСИМА» НАЧИНАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ

News image

…Наши войска готовились покинуть Киев. В это время в доме № 16 по бывшей Институтской улице у местной учительницы Марии Ильиничн...

РЕЗИДЕНТ НА СВЯЗЬ НЕ ВЫШЕЛ

News image

Деятельность группы «Максима» не могла не привлечь внимания немецкой контрразведки, которая прилагала большие усилия, чтобы напа...

Разведка Западной Германии была коричневой

News image

Федеральный архив ФРГ рассекретил новую порцию материалов о западногерманских спецслужбах. Из них следует: около четырехсот наци...

Одесские шпионы: как Зяма Розенблюм стал агентом 007 , и как Яша

News image

Ни один другой шпион не обладал такой властью и таким влиянием, как Рейли , — говорилось в популярной книге, посвященной истори...

Вербовка агента:

Выявление кандидата

News image

Некоего конкретного человека намечают вербовать в силу: · его личных качеств; · явной оперативной необходимости; · даль...

Вербовка

News image

Воздействовать на ум и поведение человека можно различными путями, одни из которых требуют лишь специфичной подготовленности спе...

Свои люди в ставке противника

News image

Свои люди могут быть как внедрены (возможно, после предварительной вербовки) в нужную группу, так и завербованы из ее членов. ...

Приемы знакомства

News image

Приемы знакомства, обеспечивающие оптимальный повод для начального обмена фразами могут быть, скажем, такими: 1. Провоцирован...

Классическая информационная связь

News image

Классическая информационная связь осуществляется: · при персональном общении; · посредством технических средств связи (лич...

Разработка кандидата

News image

На этом этапе производится тщательное изучение выбранного человека, доскональная проверка его индивидуальных способностей и возм...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Гарри Голд

С сентября 1933 г. Голд работает в Пенсильванской сахарной компании. В это же время молодой человек увлекся коммунистическими идеями, и , ...

News image

Правительства, шпионы и волшебные сказки

Число агентов немецкой тайной полиции, работающих в настоящее время среди нас на разведывательный департамент в Берлине, превышает пять ты...

News image

Ежи Сосновский

Самым громким шпионским скандалом в период между двумя мировыми войнами стало дело польского ротмистра Ежи Сосновского, наделавшее много ш...

News image

Услышать мысли врага

Такое впечатление, что Блетчли-парк является величайшим достижением Великобритании 1939 – 1945 годов, а возможно, и всего XX века в целом....

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века