Шпионаж сегодня:

Пентагон желает разбросать своих шпионов по планете

News image

Совсем недавно американская пресса рассказала о планах Пентагона к 2018-м году. Ну, а точнее они хотят увеличить агентурную се...

Керри уверяет, что шпионы не рассорили США и Германию

News image

Германия и Соединенные Штаты так и остаются «добрыми друзьями», независимо на новые заявления по отношению американского шпионажа ...

Защита ж/б конструкций

News image

Защита и гидроизоляция бетонных конструкций очень важна этапе капитального строительства. Но гидроизоляция требует не только бетон...

: Холодная война - Под боком у канцлера


Под боком у канцлера

под боком у канцлера

Секретным службам редко удается внедрить агента в непосредственное окружение главы государства и правительства, поэтому скандальная история Понтера Гийома, приведшая в конечном счете к отставке канцлера ФРГ Вилли Брандта, может считаться достижением агентов КГБ и их восточногерманских коллег.

Понтер Карл Хайнц Гийом родился в феврале 1927 г. в Берлине. В апреле 1944 г. он вступил в нацистскую партию и в 1944-1945 гг. участвовал в военных действиях в артиллерии, состоя при зенитном орудии в качестве подносчика снарядов. После войны Гийом стал активистом Общества германо-советской дружбы, а также членом Союза свободной немецкой молодежи. С 1949 г. он шесть лет проработал в Восточном Берлине в издательстве Народ и знание в редакции по общественным наукам.

После того как в очередной анкете Гийом скрыл свое членство в нацистской партии, он был завербован министерством государственной безопасности ГДР ( Штази ). Его первым куратором был Ганс Фрук, позднее заместитель начальника Главного управления разведки (ХФА). В 1951 г. Гийом женился на стенографистке Кристель Боом, а вскоре поступил в высшую школу министерства госбезопасности в Потсдаме.

Следственная комиссия объединения свободных юристов еще в ноябре 1955 г. уведомила Главное управление полиции Западного Берлина о том, что проживающий в Биркенвердере (советская оккупационная зона) и работающий фотографом в издательстве Народ и знание Понтер Гийом подозревается в проведении шпионской деятельности на территории Западного Берлина и ФРГ. В мае 1956 г. Гийом с женой зарегистрировались в ФРГ как беженцы из ГДР. В том же году во Франкфурте-на-Майне Гийом открыл на имя своей тещи Эрны Боом небольшую закусочную, а в 1957 г. - магазин канцтоваров и копировальное бюро. Одновременно он подрабатывал как свободный журналист и фотограф и в этом качестве участвовал в предвыборной кампании СДПГ. 12 сентября 1957 г. Гийом вступил в отделение СДПГ во Франкфурте, После рождения ребенка его жена в конце 1957 г. получила место секретаря в министерстве строительства в аппарате статссекретаря В. Биркельбаха. Затем она работала в стцтсканцелярии в Висбадене, а с 1970 г. стала заведующей протокольным отделом представительства земли Гессен в Бонне. В 1964 г. Гийом уже был секретарем окружной организации СДПГ во Франкфурте и заместителем председателя отделения, а также исполнял обязанности районного уполномоченного по выборам в бундестаг. В 1965 г. он сам уже был 78-м кандидатом на выборах в бундестаг от земли Гессен. В мае 1967 г. были разоблачены как агенты Штази супруги Гарри и Ингеборг Зиберг, с которыми Гийом поддерживал дружеские отношения, и он оказался замешан в дело о шпионаже. Но этот инцидент не отразился на его политической карьере. В 1968 г. ему удалось в партийных делах продвинуться до управляющим делами фракции СДПГ в городском муниципалитете Франкфурта, и, кроме того, он стал депутатом городского совета. На следующий год он руководил предвыборной кампанией в бундестаг будущего министра обороны Георга Лебера, которая завершилась полной победой. В декабре 1969г. группа безопасности федерального управления уголовной полиции передала референту по вопросам безопасности в администрации федерального канцлера министериаль-диригенту Францу Шлихтеру телекс начальника полиции Западного Берлина, в котором содержалось уже упомянутое сообщение Следственной комиссии свободных юристов от 22 ноября 1955 г. Шлихтер высказал сомнения в отношении назначения Гийома на должность помощника по связям с предпринимательскими союзами и профсоюзами, но они были развеяны министром Эмке после того, как он сделал соответствующий запрос в Федеральное ведомство по охране конституции и БНД. 28 февраля 1970г. Гийом был назначен на должность помощника в ведомстве федерального канцлера.

В том же году Гийом впервые сопровождал канцлера ФРГ Брандта в поездке в Гамбург. Тогда же в федеральном объединении немецких профсоюзов служащих он был официально представлен как помощник по связям между ведомством федерального канцлера и профсоюзами. А уже летом 1970 г. Гийом был назначен референтом отдела по связям ведомства федерального канцлера с парламентом, партиями, церковью и союзами, а также возглавил бюро по связям ведомства федерального канцлера на партийных съезах СДПГ в Саарбрюкене и Бонне. В то время Штази связывался со своим агентом, имевшим индекс 37 и псевдоним Георг, с помощью коротковолновой связи. Еще в феврале и октябре 1956 г. сотрудники западногерманской контрразведки перехватили и две закодированные радиограммы, в которых поздравлялись с днем рождения Г и Кр . Но тогда никому и в голову не пришло, что адресаты - виновники торжества - Гийом и его жена Кристель.

В декабре 1972 г. агент ГДР занял место, о котором давно лелеял мечту: он становится одним из трех личных помощников канцлера ФРГ Вилли Брандта. Теперь Гийом по долгу службы присутствовал вместе с канцлером на всех заседаниях парламентской фракции СДПГ и президиума партии, а также сопровождал канцлера в период предвыборных поездок. Так он получил доступ не только к информации о партийном аппарате СДПГ, но и к частной жизни канцлера. В результате трех контрольных проверок на благонадежность в 1970 г., в конце 1972 и начале 1973 г. Гийом получал доступ ко все более секретным документам и материалам. А контрразведкой уже были перехвачены и расшифрованы радиограммы, из содержания которых напрашивался вывод о том, что в ведомстве федерального канцлера происходит утечка информации. В начале 1973 г. ответственный исполнитель IV отдела БФФ советник Шореге, знакомясь с материалами дела о подозрении в шпионаже арестованного во Франкфурте-на-Майне некоего Герсдорфа, наткнулся на имя Гийома, уже упоминавшееся в деле Зиберга. Шореге проявил бдительность и предпринял отдельное расследование, в ходе которого выявил около 30 подозрительных нюансов, включая радиограммы от 1956 г.

29 мая 1973 г. отчет Шореге лег на стол шефа БФФ Понтера Ноллау, который тут же поставил в известность министра внутренних дел Дитриха Геншера. Тот в свою очередь поделился своими подозрениями с Вилли Брандтом, после чего канцлер дал согласие на установление наружного наблюдения за Гийомом. В целях проверки своего помощника и его жены Брандт берет их с собой в поездку на отдых в норвежский город Хамар. В результате Гийом и его жена в течение месяца имели возможность просматривать все телексы, адресованные канцлеру, включая секретные отчеты БФФ, сообщения о внутреннем положении в ФРГ федерального ведомства печати, внешнеполитические сообщения и информацию о планируемых изменениях в НАТО. Еще никогда улов шпионской четы не был столь обильным.

После возвращения из Норвегии за ним и в первую очередь за женой Гийома велось постоянное наблюдение для выявления их возможных связных. С марта 1974 г. к делу подключилась федеральная прокуратура. Когда выяснилось, что свой отпуск в апреле 1974 г. Гийом с женой планирует провести на Лазурном берегу, специальной группой федерального управления уголовной полиции совместно с контрразведкой Франции было организовано наблюдение за ними на курорте СенМаксим.

Хотя слежка велась круглосуточно и были проработаны все, с кем контактировал Гийом, никаких доказательств их причастности к шпионажу получено не было. Федеральная прокуратура тем временем выдала ордер на арест Гюнтера Гийома и его жены Кристель и обыск в их доме в БадГодесберге. Ранним утром 24 апреля 1974 г. супруги Гийом были арестованы. На допросе Гийом признал, что является офицером министерства госбезопасности ГДР . Поиски другого сообщника Гийома, проходившего под псевдонимом Фихте и по полученным данным являвшегося крупным правительственным чиновником в Бонне, не дали результатов. Осталось также невыясненным, каким образом Гийом передавал информацию в ГДР: ни передатчика, ни типичного шпионского реквизита типа шифротаблиц, микрофотоаппаратов, чернил для тайнописи у него не обнаружили. Информации о резиденте, о тайниках или конспиративных встречах также не удалось получить.

В результате обыска в его доме и служебном кабинете были изъяты только подслушивающие устройства, блокноты и кинокамера, а также инструкция Штази по фотографированию документов, адрес и номер телефона конспиративной квартиры Гийома в Восточном Берлине. После того как официальный Бонн был информирован о результатах расследования и о том, что Гийомом передавались на Восток некоторые детали частной жизни Бриндта, стало ясно, что канцлер может стать объектом шантажа. Исходя из всего этого, 6 мая 1974 г. Вилли Брандт вынужден был подать федеральному президенту Хайнеману прошение об отставке, в котором, в частности, заявил: Я беру на себя политическую ответственность за допущенную халатность в деле Гийома .

Осталось так и не выясненным, что конкретно Гийом успел передать секретным службам ГДР и КГБ. В декабре 1975 г. верховный суд Дюссельдорфа приговорил Понтера Гийома и его жену Кристель за государственную измену соответственно к 13 и 8 годам лишения свободы. Понтер был переведен в тюрьму Райнбах, а его жена - в Кёльн. В 1981 г. супруги были обменены на нескольких агентов, арестованных спецслужбой ГДР.

За многолетнюю работу Гийома на благо Родины правительство ГДР присвоило ему степень доктора и наградило орденом За заслуги перед отечеством 1-й степени.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

Опасные связи ректора Гуриева

News image

Сергей Гуриев является ректором в Российской экономической школе, и он решил подать в отставку и вполне вероятно, что не возвратит...

В ПОИСКАХ СВЯЗИ

News image

К началу апреля 1942 года резидентура «Максима» собрала значительное количество важных разведывательных сведений. Однако передат...

Игры спецслужб

News image

Жизнь разведчиков будоражит воображение обывателя различными приключениями, экзотическими путешествиями, роскошью и ежедневным р...

В ШПИОНСКОМ СПЕКТАКЛЕ СОЛИРУЕТ «СОЛИСТ»

News image

25 сентября 1951 года оперативный дежурный министерства государственной безопасности Молдавской ССР принял телефонограмму из шта...

Наш человек в гестапо

News image

...В будний мартовский день 1929 года в полпредство СССР в Берлине на Унтер-ден-Линден, 63, заявился никому ранее не известный п...

Бильдербергский клуб конспирирует в Латинской Америке

News image

Мультимиллионер и масон Дэвид Рокфеллер, один из основателей Бильдербергского клуба, всегда пристально следил за «инспирируемыми...

Вербовка агента:

Углубление контакта

News image

В этой фазе разработки знакомства требуется создавать поводы для повторных встреч, ибо чем больше свиданий, тем сильнее вероятно...

Выявление кандидата

News image

Некоего конкретного человека намечают вербовать в силу: · его личных качеств; · явной оперативной необходимости; · даль...

Обхождение с завербованным

News image

Завербовав конкретного человека, стараются получить от него максимум возможного, а это удается реализовать лишь при умелом руков...

Готовясь к проведению тестирования

News image

Готовясь к проведению тестирования, надо: · определить место и в соответствии с ним - цель, тему и метод (разговор или трюк) ...

Методы поиска и вербовки информаторов

News image

Знание физических качеств облегчает взаимодействие с объектом, намекает на его предрасположенности (к болезням, боли, активности...

Тактика оценки кандидата

News image

Всесторонне изучив конкретного человека, ему дают предельно взвешенную потенциальную оценку с позиций: · вероятности его верб...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Иоганн Рейнолд фон Паткуль

Иоганн Рейнолд фон Паткуль (р. 1660) происходил из весьма почтенного семейства в Лифляндии, стране, протянувшейся от Риги до Дерпта. Иоган...

News image

Борис Николаевич Южин

Был рожден в тысяча девятьсот сорок седьмом году. Уроженец города Москва. Был бывшим сотрудником советской разведки. Когда окончил специа...

News image

Ветров, Владимир Ипполитович

Владимир Ипполитович Ветров (19.10.1932—23.02

News image

Попов Петр Семенович

В 1951 году Попова отправили на работу в Австрию в качестве стажера легальной резидентуры ГРУ. В начале 1953 года Попов решил обратиться ...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века