Шпионаж сегодня:

В Кемерово шпиона-неудачника будут судить

News image

Житель столичной области смог самостоятельно организовать незаконный оборот записывающих устройств, которые были замаскированы под...

Двенадцать лет тюрьмы за шпионаж

News image

Роб Савельберг написал в Die Welt, что когда Андреас Аншлаг отправился в Голландию, он посетил все знаменитые достопримечатель...

Прокуратура Нидерландов требует пятнадцать лет для российского шп

News image

На данный момент Прокуратура Нидерландов предъявила обвинение в адрес уже бывшего сотрудника Министерства Иностранных дел име...

: Холодная война - История охотника за шпионами Тидге


История охотника за шпионами Тидге

история охотника за шпионами тидге

Ганс Иохим Тидге считался прекрасным специалистом в Федеральном ведомстве по охране конституции (БФФ), руководил группой и ведал вопросами борьбы с восточногерманским шпионажем, но со временем превратился в закоренелого пьяницу. А поскольку его пристрастие к алкоголю проявлялось только в быту и никак не сказывалось на работе, то поначалу никто не думал, что это может привести к катастрофе. К тому же он был вдовцом и воспитывал трех дочерей. Исчезновение Тидге в августе 1985 г. поставило БФФ в такую ситуацию, в какую оно не попадало со времен бегства в ГДР президента Федерального ведомства по охране конституции доктора Иона в 1954 г. (См. очерк Доктор Отто Ион ).

Ганс Иохим Тидге родился в 1937 г. в Берлине в обеспеченной семье банковского служащего. Когда началась вторая мировая война, его семья эвакуировалась в Вюстензаксен. Здесь Тидге пошел в школу, которую окончил уже во Франкфурте-на-Майне в 1957 г. Затем он закончил курс юриспруденции и в 1966 г. сдал государственные экзамены по праву. Тогда же он связал свою жизнь с Ютой, работавшей в то время учительницей.

С сентября 1966 г. он одновременно с юристом Гербертом Геленбройхом начал работать в БФФ в Кёльне. Дружба этих людей впоследствии окажет решающее влияние на их судьбы. Как высококлассного специалиста контрразведки, Тидге достаточно высоко ценило руководство, в частности тогдашний президент БФФ Губерт Шрюберс.

В 1975г. президентом БФФ становится Рихард Майе, и Тидге получает новое назначение - в V отдел (защита секретов), где и проработал до 1979г. В 1971 г, Тидге приобрел небольшой дом и Кёльне, где и проживал с женой и тремя дочерьми. В тот период Тидге вполне мог Горни идя сиоими успехами по службе; он выступал в качестве эксперта по делу советского перебежчика Евгения Рунге, с которым ему была предоставлена возможность встретиться в США, а также по делу помощника канцлера ФРГ Гийома, оказавшегося агентом Штази , политические последствия которого были им детально проанализированы.

В 1979г. Тидге переводят в самый важный отдел БФФ, в отдел IV (контрразведка), Группа Разведывательные службы ГДР при отделе контрразведки состояла из четырех рефератов: политики, вооруженных сил (экономики), анализа и по делам иммигрантов, В 1982 г. Тидге становится руководителем группы референтов.

Начав работать в этой должности, Тидге стремился внедрить свой стиль работы. Он не любил методичную работу и был сторонником так называемой реактивной контрразведки, основным принципом которой было проведение неожиданных и стремительных операций. То есть ОН считал Необходимым более плотно контактировать с противником, не увлекаться бумажной кабинетной стороной дела. В его подчинении находилось свыше 100 сотрудников, не считая группы наружного наблюдения.

Однако новоиспеченным регирунгс-директором постепенно овладела губительная страсть - алкоголь, особенно после смерти жены. Юта Тидге, тоже злоупотреблявшая алкоголем, погибла, как показал Тидге на судебном разбирательстве, в результате несчастного случая - она, убирая в ванной, ударилась затылком об умывальник. Сам он в этот момент был пьян. Фрау Тидге была госпитализирована только на третий день после несчастного случая. Она скончалась в больнице в 1982 г. в возрасте 44 лет. По рассказу дочери Тидге, в тот злополучный день отец во время вспыхнувшей ссоры ударил жену кастрюлей по голове. Два дня ее постоянно тошнило, а затем она потеряла сознание. После обращения соседей по месту службы Тидге с жалобой на его поведение дома делом занялась следственная группа БФФ, которая выяснила, что ссоры между супругами зачастую заканчивались рукоприкладством. С потерей жены Тидге совсем утратил контроль над собой и все свое свободное время проводил в барах. Его любимым местом было кафе Мерхаймер Хоф , где его еще кормили в долг, так как его жалованья уже не хватало, чтобы продолжать предаваться разгульному пьянству. Его тетка, владелица одного увеселительного заведения в Дортмунде, не долго думая, лишила его наследства.

Сотрудники службы безопасности БФФ, обеспокоенные непомерным увлечением Тидге алкоголем, настойчиво рекомендовали отказаться от услуг Тидге и назначить вместо него другого директора. Но Герберт Геленбройх, занявший к этому времени должность президента БФФ, не захотел расстаться со своим старым другом, которого считал блестящим специалистом. Вместо этого он приставил к нему опекуна от службы безопасности, с тем чтобы помочь Тидге избавиться от пагубной привычки. Кроме того, Геленбройх организовал для Тидге лечение за счет БФФ.

Но ничего не помогло. В июне 1984 г. Тидге был задержан в нетрезвом виде за рулем своего автомобиля и лишен водительских прав. Постепенно даже те из сослуживцев, которые принимали дружеское участие в судьбе Тидге, отказались от дальнейших усилий исправить положение. Он пьет не переставая, - сказала его сотрудница. - В каждом ящике стола у него лежит по бутылке водки .

Бывшая его домохозяйка Маргарет Б, показала; Мне было жаль только ею детей. Он забросил их. В доме не было ни денег, ни продуктов. Дом превратился в хлев. Кругом валялись бутылки вперемешку с секретными документами. Я тратила на продукты свои деньги, чтобы дети не голодали. Ну а когда отключили электричество из-за неуплаты по счетам, я ушла . После этого девочки стали ходить по соседям - фактически побирались. А их отец зарабатывал в это время 8 тыс. марок в месяц. После того как соседи известили об ужасном положении, девочкам было предложено один раз в день питаться в кафе за счет БФФ. Вскоре за неуплату по счетам у регирунгс-директора отключили телефон. К этому времени у Тидге накопилось долгов на 230 тыс. марок. Он перестал даже распечатывать конверты с присылавшимися счетами. Сосед Тидге, Ганс Тромнер, бывший офицер бундесвера, свидетельствовал: Неоднократно вечерами и даже утром я видел Тидге бредущим пьяным по улице. Иногда он даже не мог стоять на ногах и падал в грязь... Он становился удобной мишенью для восточных агентов и тем самым представлял огромную опасность для нашей страны. Поэтому я направил письмо президенту БФФ . В ответном письме Геленбройх сообщил, что он встревожен и обеспокоен... Однако, - рассказывает дальше Тромнер, - все осталось по-прежнему. Лишь однажды зашел господин Восс и поинтересовался обстановкой. А Тидге продолжал пьянствовать у себя на квартире и устраивать вечеринки . Поскольку Тидге превратился для БФФ в рискованное удовольствие, его непосредственный начальник Рудольф Хеген, а также шеф отдела IV Энгельберт Ромбах несколько раз обращались к Геленбройху с предложением перевести Тидге на другую должность или отравить на пенсию. 14 августа 1985г. Тидге попросил отгул. Все считали, что ему на самом деле нездоровится, так как он страдал диабетом, нарушением кровообращения, гипертонией и ожирением. 15 августа Тидге сообщил по телефону своей секретарше, что не может выйти на службу по семейным обстоятельствам. В следующий раз он позвонил только 17 августа. Этот его звонок был из пивной.

18 августа Тидге позавтракал и вышел из дома. Для каких-то целей он захватил с собой электробритву и направился в Мерхаймер хоф , где пробыл до полудня. Ему удалось уговорить хозяйку кафе одолжить еще 200 марок, которые он пообещал вернуть в ближайшие дни После этого он заказал такси и в состоянии хорошего подпития добрался до остановки 16-го автобуса. Кроме электробритвы, у него в портфеле были удостоверение личности загранпаспорт и самое ценное - его записная книжка с номерами телефонов и телексов, с конспиративными именами и адресами. Позднее боннские эксперты из службы безопасности предположили, что Тидге выехал в Берлин еще в воскресенье ночным поездом.

19 августа Тидге позвонил утром на работу секретарше и сообщил, что заболел. В тот же вечер сотрудник БФФ поехал к Тидге домой. Растерянные дочери сказали ему, что последний раз они видели отца в первой половине дня в воскресенье. Сотрудник БФФ почувствовал неладное и доложил обо всем своему руководству. 20 августа 1985 г. после совещания, проведенного новым президентом БФФ Хольгерот Пфальсом, был вскрыт гараж Тидге и обнаружено, что его машина на месте. Первое, что пришло всем в голову - регирунгс-директор в отчаянии покончил жизнь самоубийством. Никто в БФФ не мог даже предположить, что Тидге мог перебежать в ГДР. Дочери Тидге обратились в полицию с заявлением о том, что их отец пропал без вести. Эксперты БФФ всерьез обсуждали возможность похищения Тидге и переброски его в Восточный Берлин. В пятницу 23 августа 1985 г. телевидение ГДР в программе новостей сообщило, что регирунгс-директор Ганс Иохим Тидге, долгое время проработавший в Федеральном ведомстве по охране конституции ФРГ и занимавшийся контрразведкой, попросил политическое убежище и находится в ГДР; в настоящее время соответствующие восточногерманские инстанции занимаются проверкой его заявления.

Ссылаясь на это сообщение, правительство ФРГ пыталось связаться с Тидге. 29 аогуста 1985 г. последовал недвусмысленный ответ; посредник со стороны ГДР адвокат Вольфганг Фогель передал в Западном Берлине статс-секретарю правительства ФРГ Людвигу Релингеру письменное заявление самого Тидге, в котором тот писал:

Я, Ганс Иохим Тидге, родившийся 24.06.1937 в Берлине, бывший управляющий в федеральном ведомстве по охране конституции ФРГ в Кёльне, перешел в ГДР, не найдя другого выхода из сложившейся для меня лично ситуации, однако сделал это по доброй воле и собственной инициативе. В настоящее время я не готов к встрече с официальными представителями ФРГ или представителями средств массовой информации.

Берлин, 24.08.85, Ганс Иохим Тидге . Правительство ФРГ и руководство БФФ предполагали, что Тидге в попытке обеспечить себе приличное существование будет выдавать секретные сведения о контрразведке ФРГ. Какие же сведения он мог рассекретить? Сотрудники службы внутренней безопасности ведомства по охране конституции считали, что Тидге мог передать сведения обо всех операциях, в том числе и о проводимых управлениями земель БФФ.

Тидге досконально знал методы, используемые БФФ в этой области. Он обладал информацией об агентуре, знал имена агентов, а также завербованных агентов в ГДР и связников. Тидге также пользовался возможностями подключения к мозговому центру Бфф - информационной системе НАДИС .

В ГДР могли получить от Тидге и сведения о секретных телефонных и телетайпных номерах, местах встреч, о шестиступенчатой растровой методике поиска, до сих пор успешно применявшейся сотрудниками БФФ, и системе контроля в аэропортах. Тидге были известны важнейшие приемы, с помощью которых БФФ выявляет шпионов.

Тидге был знаком с техническими средствами проверки корреспонденции и телефонных разговоров подозреваемых, знал опознавательные признаки, типы и регистрационные номера служебных и специальных машин БФФ, а также адреса тех бюро прописки, которые занимаются оформлением прикрытия.

После побега Тидге специальной рабочей группе министерства внутренних дел ФРГ пришлось просмотреть все дела, которые вел Тидге за 19 лет работы в БФФ Из архива были затребованы протоколы всех конференций, на которых присутствовал Тидге. Сотни сотрудников БФФ после передачи сведений о них Штази могли забыть о работе во внешней контрразведке. Была основательно перестроена общая организационная структура БФФ, в результате чего многие сотрудники вынуждены были переквалифицироваться. Один из экспертов подвел итог. Это крах. Мы должны все начинать сначала . Только через полтора года после побега Тидге БФФ залечила раны и стала снова дееспособной организацией.

Закончилась карьера Хольгера Пфальса как президента БФФ. После 20 месяцев пребывания на этом посту он был назначен статссекретарем в министерство внутренних дел ФРГ. Сдавая дела своему преемнику Герхарду Бедену, бывшему заместителю директора федерального управления уголовной полиции, Пфальс заявил, что во время его пребывания на посту президента Федеральному ведомству по охране конституции пришлось преодолеть последствия тяжелейшего кризиса, результата предателылва Тидге.

Между тем Тидге, по некоторым сведениям, сбросил 30 кг лишнего веса, вошел в форму и работал простым адвокатом. По другим данным, Гумбольдтовский университет в Берлине предложил ему место профессора на юридическом факультете.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

СВР: ЗАКЛАДКА В КАМНЕ И ТАЙНИК В КАШТАНЕ

News image

Штаб-квартира украинской Службы внешней разведки расположена в живописном месте под Киевом. Отсюда и условная, сленговая «привяз...

ДУРНОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

News image

...Всего в 1951-54 годах советской контрразведкой были обезврежены около 30 шпионов-парашютистов, большинство из которых по приг...

Разведка Западной Германии была коричневой

News image

Федеральный архив ФРГ рассекретил новую порцию материалов о западногерманских спецслужбах. Из них следует: около четырехсот наци...

Нашего разведчика в ЮАР пытали под портретом шефа гестапо

News image

20 декабря Служба внешней разведки празднует свое 90-летие и к этой дате частично рассекретила досье десяти заслуженных ра...

Пальме убили спецслужбы

News image

Немецкий журнал Фокус опубликовал сенсационный материал. Баварский журналист утверждает, что знает, кто убил 25 лет назад прем...

Игры спецслужб

News image

Жизнь разведчиков будоражит воображение обывателя различными приключениями, экзотическими путешествиями, роскошью и ежедневным р...

Вербовка агента:

Готовясь к проведению тестирования

News image

Готовясь к проведению тестирования, надо: · определить место и в соответствии с ним - цель, тему и метод (разговор или трюк) ...

Техника тестирования

News image

В ходе личного общения и специально созданных ситуаций мало-помалу осуществляется распознавание взглядов объекта, его возможност...

Виды и методы вербовки

News image

Прежде всего определимся с самим понятием вербовки. Под ней следует понимать систему агентурно-оперативных мероприятий по привле...

Тактика оценки кандидата

News image

Всесторонне изучив конкретного человека, ему дают предельно взвешенную потенциальную оценку с позиций: · вероятности его верб...

Вербовка

News image

Воздействовать на ум и поведение человека можно различными путями, одни из которых требуют лишь специфичной подготовленности спе...

Выявление кандидата

News image

Некоего конкретного человека намечают вербовать в силу: · его личных качеств; · явной оперативной необходимости; · даль...

Авторизация

Известные шпионы:

Командир советской военной резинтуры в фашистской Германии Ильза Штёбе

Ильза Штёбе была рождена в семье рабочего класса, в Берлине, в доме которых экономили на всем, даже на воде поставив водосчетчики бетар, ...

News image

Виолетта Жабо

Годы жизни 1921-1945. Виолетта Жабо  в 23 года потеряла мужа, стала вдовой, и решила вступить в британскую разведку. В 1944 году ее отправил...

Евдокимова Екатерина Алексеевна

В 1916 году  Екатерина Алексеевна вела тайную переписку с немецкой разведкой, в которой использовала симпатическое чернила. Все письма бы...

News image

Сокол обязан свободе Голливуду

Из-за шпионажа в пользу СССР Кристофер Бойс провел более 25 лет за решеткой и был выпущен на свободу. И сегодня Кристоффер считается одним и...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века