Шпионаж сегодня:

Защита ж/б конструкций

News image

Защита и гидроизоляция бетонных конструкций очень важна этапе капитального строительства. Но гидроизоляция требует не только бетон...

Вполне вероятно, что канадский шпион продавал России секреты всех

News image

Вполне вероятно, что канадский шпион продавал России секреты всех западных служб разведки В январе месяце был арестован офице...

Многие воспоминания ростовского ветерана СМЕРШа до сегодняшних дн

News image

  Военные контрразведчики будут отмечать юбилей самых эффективных спецслужб со времен  Великой Отечественной войны. Ну а точнее д...

: Истоки шпионажа - Правая рука Ришелье


Правая рука Ришелье

правая рука ришелье

После нескольких лет смуты, связанной с малолетством Людовика XIII, власть во Франции взял в свои крепкие руки кардинал Ришелье, первый министр (1624 - 1642). Основой его дипломатии был поиск так называемых естественных границ Франции (за счет территории Германии, до Рейна) и сохранение политического равновесия. Ярыми врагами Франции и Ришелье были Габсбурги, рассчитывавшие восстановить свою власть над Германией. Чтобы этого не произошло, Ришелье проводил традиционную политику Франции, поддерживая протестантских князей против католика императора Священной Римской империи Фердинанда II. В то же время Ришелье не прекращал преследования французских протестантов.

Правой рукой в сложных политических интригах всесильного кардинала был монах-капуцин отец Жозеф по прозвищу Серое преосвященство.

Ришелье лучше других понимал, что поражение протестантов в войне (Тридцатилетняя война), которая с 1618г. раздирала Германию, приведет к резкому усилению династии Габсбургов и Вене. По его поручению отец Жозеф объехал Европу в попытке создать альянс католических сил против Австрии. Однако ему не удалось главное - привлечь на свою сторону Максимилиана Баварского, самого могущественного из германских курфюрстов.

Тогда Жозеф решается на рискованный шаг: он убеждает Ришелье искать союза не только с католическими, но и с протестантскими государствами, причем срочно, так как с выходом из войны Дании поражение германского протестантизма становится совершенно очевидным.

Настроения немецких князей, которых волновали не столько религиозные вопросы, сколько собственные независимость и привилегии, были на руку Ри-шелье. Реальную опасность для них представлял не столько император, сколько быстро набирающий авторитет главнокомандующий имперских войск, герцог Фридландский и Меклеибургский Альбрехт фон Валленштейн. Этот человек, разбогатевший в результате женитьбы, мог позволить себе содержать собственное войско. Своими победами император был обязан успешным действиям именно личной армии Валленштейна, Поэтому всякий, кто пожелал бы ослабить абсолютную власть Габсбургов, должен был в первую очередь исключить из игры Валленштейна.

Для этой цели Ришелье направил в Германию отца Жозефа. Тот должен любыми способами подогреть недовольство немецких курфюрстов. Особый расчет был сделан на предстоящий съезд германских курфюрстов в Регенсбурге. Характерно, что орден капуцинов освободил отца Жозефа от всех обетов на время, которое потребуется для исполнения его миссии, однако святой отец настоял на том, чтобы ему все же было позволено носить рясу и сандалии.

В июле 1630г. в Меммингене произошла встреча представителя французского короля с главнокомандующим империи Габсбургов, Возможно, во время этой беседы и была предрешена дальнейшая судьба Валленштейна. О конкретном содержании разговора достоверных сведений не сохранилось, но можно с большой степенью вероятности предположить, что Валленштейн был излишне откровенен перед священником и открыл ему нечто такое, о чем следовало бы умолчать. Скорее всего, он поделился своими сокровенными намерениями основать на территории империи собственное суверенное княжество.

Биограф отца Жозефа и его современник Пер Анж де Мортанье свидетельствует в своих позднейших записках, что святой oien, с крайней осторожностью обсуждал с Валленштейном его планы и отвечал на вопросы весьма уклончиво. Чтобы расположить к себе главнокомандующего и не вызвать каких-либо подозрений, отец Жозеф посвятил его в якобы секретные планы Франции и сообщил о тайной подютовке похода в Палестину для освобождения Гроба Господня . Это был, разумеется, куда менее важный секрет, нежели смелый план самого Валленштейна. 25 июля французская миссия из Ульма добралась по Дунаю до Регенсбурга. Отец Жозеф получает аудиенцию у императора Фердинанда II. Он прилагает весь свой талант проповедника, чтобы опровергнуть слухи о происках Ришелье против Габсбургов. Затем святой отец как бы между прочим упоминает о своем разговоре с Валленштейном и о его доверительном признании. Слова Жозефа не остались незамеченными императором. Точно такой же тактики отец Жозеф придерживался и при посещении курфюрстов. В результате они обратились к императору с жалобой на главнокомандующего. ВалленштеЙну вменялось в вину множество прегрешений: и что он содержит чересчур пышный и расточительный двор, и попустительство к безобразным выходкам, которые позволяют себе его солдаты, и бессовестные вымогательства огромных денежных сумм, которые главнокомандующий якобы хранит в иностранных банках. Князья не останавливаются даже перед прямой угрозой: они заявляют, что готовы на союз с католической лигой Франции, если император не пойдет навстречу их пожеланиям. Они принуждают Фердинанда принять их условия: во-первых, воздерживаться от любого вмешательства в дела курфюрстов, и, во-вторых, для объявления войны он непременно обязан заручиться их всеобщим согласием.

Имперский совет рассматривает требования курфюрстов, вместо того чтобы подтянуть войска Валленштейна к Регенсбургу и с помощью силы оказать давление на курфюрстов. Император уступает князьям и подписывает приказ об отставке герцога Валленштейна с поста главнокомандующего. Он отдает распоряжение также о сокращении численности его армии до 30 тыс. человек. Тайная миссия отца Жозефа, таким образом, завершилась успешно: противник ослаблен.

Однако, когда в 1631 г. шведский король Густав II Адольф в союзе с временно объединившимися немецкими протестантскими князьями захватил Мюнхен и угрожал самой Вене, Фердинанд вынужден был вновь призвать Валленштейна и поручить ему верховное командование.

В том же году, пытаясь застраховать от провала свою собственную политическую линию, Валленштейн вступил в переговоры со шведами. Большинство современных историков едины в том мнении, что Валленштейн и не думал об измене своему императору. В его намерения, по всей вероятности, входило только поставить Фердинанда перед свершившимся фактом - заключением перемирия, за которым должен был последовать почетный мирный договор. Впрочем, и это уже означало соглашение с врагом за спиной собственного государя.

У Валленштейна был свой план всеобщего замирения Согласно этому плану протестантские немецкие князья должны были расторгнуть союз с Густавом Адольфом и присоединиться к силам Валленштейна, Это должно было, по его мнению, способствовать одной цели - установлению стабильного мира в Священной Римской империи при полной свободе вероисповедания, если удастся, в союзе с императором, если же нет - в союзе против него.

Как опытный полководец, Валленштейн умело использовал возможности военной разведки и всегда был отлично информирован о действиях противника, о его планах и передвижениях. Поэтому герцог, будучи заранее осведомленным о намерениях шведов, победоносно отразил наступление шведского короля под Нюрнбергом, после чего шведы отступили из Франконии. В битве под Лютценом шведы хотя и одержали победу, но тем не менее понесли невосполнимую потерю: на поле боя погиб король Густав II Адольф, их предводитель, и протестанты на время лишились как военного, так и общеполитического лидера. м Через год, в ноябре 1633 г., Валленштейн позволил себе ослушаться высочайшего приказа, отказавшись прийти на помощь курфюрсту Баварии. Партия врагов герцога Валленштейна при венском дворе вместе с негодующим баварским курфюрстом воспользовалась проступком имперского главнокомандующего. Герцога обвинили в измене, а от императора вновь потребовали убрать своевольного военачальника.

Однако два заговора против Валленштейна провалились. Предупрежденный об опасности, он стал действовать особенно осмотрительно. Счастье улыбнулось противникам т герцога, когда удалось перехватить курьера Валленштейна. Под пытками курьер признался в связях главнокомандующего со шведским двором. На основании этого признания император уже во второй раз подписал декрет о смещении герцога Валленштейна с поста главнокомандую Однако ни у кого из подчиненных императора не хватало мужества выпол-нить приказ Валленштейн, оказавший неоценимую услугу императорскому дому Габсбургов и фактически спасший их от гибели, теперь вступает в секретные переговоры со всеми потенциальными противниками Габсбургов Он предлагает союз и шведам, и французам, но безуспешно ему опасаются доверять.

Высочайшим декретом от 22 февраля 1634г. герцог Валленштейн объявляется государственным изменником. Все офицеры, таким образом, теперь не обязаны подчиняться его командам. Декрету сопутствует секретное распоряжение взять Валленштейна живым или мертвым.

Спустя два дня Валленштейн вместе с ближайшими сторонниками пал от рук подосланных в его лагерь шотландских драгунов, ярых католиков.

Так закончилась шпионская акция, начатая Ришелье.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

Игры спецслужб

News image

Жизнь разведчиков будоражит воображение обывателя различными приключениями, экзотическими путешествиями, роскошью и ежедневным р...

В ПОИСКАХ СВЯЗИ

News image

К началу апреля 1942 года резидентура «Максима» собрала значительное количество важных разведывательных сведений. Однако передат...

Одесские шпионы: как Зяма Розенблюм стал агентом 007 , и как Яша

News image

Ни один другой шпион не обладал такой властью и таким влиянием, как Рейли , — говорилось в популярной книге, посвященной истори...

ДУРНОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

News image

...Всего в 1951-54 годах советской контрразведкой были обезврежены около 30 шпионов-парашютистов, большинство из которых по приг...

Разоблачение Ветрова

News image

3 ноября 1982 года трибунал Московского военного округа признал Ветрова виновным в умышленном убийстве и приговорил его к 15 год...

ПОСЛЕДНИЙ РАПОРТ «МАКСИМА»

News image

Заканчивался 1943 год. Под натиском Красной армии советско-германский фронт откатывался все дальше на запад. По планам своего вы...

Вербовка агента:

Приемы знакомства

News image

Приемы знакомства, обеспечивающие оптимальный повод для начального обмена фразами могут быть, скажем, такими: 1. Провоцирован...

Методы поиска и вербовки информаторов

News image

Знание физических качеств облегчает взаимодействие с объектом, намекает на его предрасположенности (к болезням, боли, активности...

Классическая информационная связь

News image

Классическая информационная связь осуществляется: · при персональном общении; · посредством технических средств связи (лич...

Свои люди в ставке противника

News image

Свои люди могут быть как внедрены (возможно, после предварительной вербовки) в нужную группу, так и завербованы из ее членов. ...

Обхождение с завербованным

News image

Завербовав конкретного человека, стараются получить от него максимум возможного, а это удается реализовать лишь при умелом руков...

Вербовка

News image

Воздействовать на ум и поведение человека можно различными путями, одни из которых требуют лишь специфичной подготовленности спе...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

«КРАСНАЯ КАПЕЛЛА»

Во второй половине 1937 года в Западной Европе практически не существовало каких-либо советских секретных служб. За время великих чисток 1...

News image

На российском космодроме вычислили шпиона ЦРУ

Инженер-испытатель космодрома «Плесецк» Владимир Нестерец по решению суда был приговорен к тринадцати годам заключения. Суд постановил, ч...

News image

Арне Трехольт

В 1978 году Трехольт назначен советником в норвежскую миссию ООН в Нью-Йорке, где проводил регулярные встречи с офицером советских спецслу...

News image

Барон ван Рипперд

История нидерландского барона ван Рипперда (р. 1680) могла бы войти в учебники по шпионажу как пример исключения из всех мыслимых правил. ...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века