Шпионаж сегодня:

Швейцарские власти объявили немецких следователей шпионами

Между двух стран, Швейцарии и Германии разразился большой скандал, который был связан с проблемой неуплаты налогов. Был куплен ...

Египет обвинил Иран в шпионаже

News image

Сотрудники службы общей разведки Египта задержали иранского дипломата Сейида Касема аль-Хусейни, который подозревается в шпионаж...

В Лабораторию Касперского смогли пробраться шпионы, именно так сч

News image

Максим Шингаркин, который является Депутатом Госдумы, совершенно не исключает тот факт, что в Лабораторию Касперского» вполне ...

: Экономический и промышленный шпионаж - В УКРАИНЕ УКРАЛИ НЕ ВСЕ. ОСТАЛАСЬ ИНФОРМАЦИЯ


В УКРАИНЕ УКРАЛИ НЕ ВСЕ. ОСТАЛАСЬ ИНФОРМАЦИЯ

в украине украли не все. осталась информация


Недавнее сообщение СБУ о том, что за годы независимости отечественная спецслужба обезвредила свыше 70 шпионов, вызвало саркастическую реакцию СМИ и обывателей. Ведь мы привыкли, что государство лишь бессовестно лжет своим гражданам, а государственные чиновники - решают вопросы и делают крыши , используя свои полномочия. Но, порой, в потоках лжи встречаются крупицы правды. Утверждение СБУ об активном интересе иностранных спецслужб к Украине - из их числа.
Последние несколько лет вы не найдете в Украине посольства Северокорейской республики. А ведь раньше было. В подобных случаях не афишируют истинных причин ослабления дипломатических отношений между странами. Но от осведомленных источников известно, что всех до единого посланников Ким Ир Сена и сына его Ким Чен Ира в течении короткого времени попросту выставили за двери украинской хаты. Причиной тому стал неуемный интерес офицеров северокорейских спецслужб с дипломатическими паспортами к украинским ракетным технологиям. Вечно голодные дипломаты-агенты гордого северокорейского народа шпионили до неприличия нахально и малопрофессионально. Да Бог с ними!
Однако, не всегда проблемы борьбы с иностранными шпионами можно решать столь кардинально. Всех дипломатов не депортируешь, посольств не закроешь. Такого даже бацьке Лукашенку не удалось проделать. Между тем, не есть тайна великая, что дипломатические представительства являются идеальной базой для резидентуры иностранных спецслужб и сбора конфиденциальной информации.
Некто легкомысленно считает, что шпионам нечего делать в Украине, ибо все уже украдено до них. Это совсем не так. И пример с недавней депортацией северокорейских лазутчиков - тому подтверждение. Есть, есть еще что украсть на просторах Украины. Особый интерес для вражеских спецслужб традиционно представляют сферы давнишнего научного противостояния СССР-США: ядерная физика, космические и био- технологии. Большим спросом у джеймсбондов пользуются разработки в области порошковой металлургии, где нашим ученым есть что сказать, популярны у врагов и отечественные разработки в таких научных сферах как химические и вирусологические исследования, достижения украинской математической школы.
Коль скоро о таком интересе известно, значит СБУ контролирует ситуацию. Насколько внушительны успехи родной спецслужбы на ниве разоблачения иноземных шпионов, сказать с полной уверенностью нельзя. Ибо, даже предоставляя прессе шпионскую информацию, СБУ тяготеет к формулировкам типа: в некотором году некий шпион попытался украсть нечто . Впрочем, обобщение абстрактных сообщений СБУ с более конкретными сообщениями в прессе разных лет давности позволяет хоть примерно оценить масштабы шпионской проблемы.
Наибольшая разведывательная деятельность иностранных спецслужб фиксируется в Киеве - средоточии научных кадров с одной стороны и дипломатических представительств, корпунктов иностранных СМИ, иностранных же фирм - с другой. Также часто шпионы посещают промышленные центры с концентрацией производств, прежде всего, оборонного комплекса. Вы догадались: Днепропетровск - №2 в шпионском рейтинге. Работу украинской контрразведке усложняет тот факт, что с переориентацией Украины на демократические ценности, в нашей стране не осталось закрытых территорий, каковыми раньше являлись тот же Днепропетровск и Севастополь.
Граница - тот рубеж, на котором отслеживается значительная часть подготовленного к отправке за кордон чрезвычайно государственного и секретного. Правда, часто случается, что в секреты у нас превращают то, что, по сути ими не является, а попросту невыгодно властям. Так, во времена президента Кравчука таможня и СБУ противодействовали передаче за рубеж аналитической информации, объективно отражающей положение дел в стране. У ученых, выезжавших на международные семинары изымали подготовленные доклады с оценками украинской действительности. При президенте Кучме эта практика получила логичное развитие. Теперь СБУ и таможня противодействуют также ввозу в Украину информации, свидетельствующей о порядках в украинском королевстве. Достаточно вспомнить позорный «шмон» народных депутатов в аэропорту Борисполь , когда те привезли в Украину пленку со свидетельствами майора Мельниченко. Как теперь известно, эта нахальная операция проводилась под чутким руководством заместителя начальника бориспольской таможни - офицером СБУ в резерве. Вскоре тот пошел на повышение.
Но случается, что спецслужба занимается своим непосредственным делом: не допускает бегство за рубеж научных идей и разработок. Характерно, что всего несколько лет назад госсекреты вывозились порой незатейливо - в дипломатах, на дискетах, передавались по электронной почте. Так, в апреле 1994 года бориспольские таможенники изъяли у группы американских ученых, возвращавшихся с Украины, ряд научных работ по исследованию физики электронных и ионных пучков, или просто выражаясь - лазерного оружия. Материалы утекли из Харьковского института ядерной физики - одного из ведущих почтовых ящиков в этой научной области. Это были абсолютно секретные материалы, разрешение на вывоз которых не предоставлялось. А уже в сентябре того же 1994 года внимание бориспольских таможенников привлекло научное «светило» – заведующий отделом того же научного заведения. Ученый направлялся в США по приглашению коллег, ранее посетивших Харьков. Международная конференция, на которую приглашался секретный физик , организовывалась не без содействия НАСА и, очевидно, преследовала цель собрать мировых светил в той области знаний, которая чрезвычайно интересует авторов звездных войн . Таможенники изъяли из багажа харьковского физика-лазерщика стопку закрытых материалов - результатов работы не только харьковских ученых, но и их смежников из Новосибирска. Говорят, тогдашний глава СБУ Евгений Марчук даже поощрил подчиненных, не давших перекочевать секретным документам в запасники НАСА.
Впрочем, сегодня иностранным агентам все сложнее выуживать секретную информацию в Украине: львиная доля того, что интересовало охотников за информацией, попало в руки заинтересованных структур в первые годы независимости.
Парадокс, но те секретные материалы, утечку которых удалось предупредить, большей частью остаются невостребованными у себя на родине. Отсюда логичной представляется следующая ситуация. По заключению Инновационного центра Национальной академии наук положение с защитой авторских прав, в том числе на научно-технические разработки, в Украине таково, что автор всеми путями старается скрыть свое изобретение от организации, где он работает. Организация в свою очередь скрывает изобретение от ведомства и т.д. Затем информацию пытаются продать в Украине под иным названием или сбыть на Запад. Не станем гадать, что тому виной: неповоротливость государства, отсутствие средств на реализацию бесценных идей и ноу-хау, а быть может - безразличие государства к тому, за чем охотятся спецслужбы мира. Но в такой ситуации возникает естественный вопрос: коль скоро бесценная информация не нужна нам, логично было бы ее продать, что могло бы стать весьма доходной статьей бюджета. Но для этого необходимо добиться реальной монополии государства, разработать эффективную систему продажи лицензий и привлечения инвестиций в научные отрасли, оказавшиеся без финансирования. Всего этого сегодня нет.
Как результат: на протяжении первых лет независимости только из Киева для работы в иностранные научные центры выехало свыше 500 ученых. Отсутствие финансирования науки приводит к тому, что ученым практически недоступно общение с коллегами, обмен научными идеями. Поездки за рубеж в большинстве случаев для них - недостижимая мечта. Впрочем, порой она реализуется самым счастливым образом: зарубежная сторона приглашает ученого на симпозиум, оплачивает все расходы. Естественно, такое приглашение принимается с благодарностью. А, попав за границу, отечественные ученые, порой задаром - за булочку с кофе - делятся плодами многолетних трудов целых научных коллективов. Унизительный социальный статус и материальные трудности подталкивают наших ученых к поискам работы за рубежом. Порой руководители НИИ открыто рекомендуют своим подчиненным искать любые пути реализации своих идей. Об интересах государства речь уже не идет, коль само государство не заботится об интересах своих научных кадров. Подсчитано: чистая прибыль государства от привлечения только одного высококлассного специалиста со стороны составляет порядка полумиллиона долларов.
Информация, которая, как оказывается, у нас есть и, как оказывается, вызывает интерес у иностранных спецслужб, не существует исключительно в головах ученых. Она каким-то образом записывается и передается. Причем, в последние годы она все более тяготеет к существованию в электронном виде, а также к пересылке по сетям передачи данных. Вот вам предпосылки для хищения такой информации. К слову, в нашей стране защитой секретной информации занимается по меньшей мере семь ведомств. Не станем утомлять читателя их перечислением. Назовем лишь самое известное: СБУ. Офицеры из доблестной спецслужбы то ли не на шутку обеспокоились утечкой госсекретов, то ли почуяли удачный повод для очередной экспансии на конституционные права граждан. Но фактом является то, что при активном участии СБУ келейно, без обещанного обсуждения и должной юридической оценки правозащитников и обитателей информационного пространства, был подготовлен проект закона О защите систем передачи данных . Если бы он был так же келейно принят, СБУ и прочие контролеры получили бы законное право контролировать всех и вся в виртуальной информационной среде. По некоторым сведениям, этому воспрепятствовала свежеиспеченная вице-премьер Юлия Тимошенко, которой законопроект подали на подпись перед его направлением в парламент. Впрочем, «СБУ и Ко» продолжают скрытные попытки взять под контроль Интернет и сопредельные территории. Есть большие подозрения, что спецслужба выиграет эту битву. И уж тогда точно выиграет государство, а проиграет человек со своими неотъемлемыми правами.
А ведь все можно делать цивилизованно. И делать нужно. Ведь без должного контроля за этой сферой государство рискует однажды попасть в скверную историю. И речь здесь не только об утрате дорогостоящих научных разработок и ноу-хау. Достаточно упомянуть о системе межбанковских электронных расчетов, введенной в действие в январе 1994 года. Как это часто бывает, систему запустили без должной защиты. И уже 26 января в крымском отделении печально известного банка Украина было похищено без малого полмиллиарда карбованцев. Злоумышленников удалось задержать через неделю. Среди них оказался инженер финансовой безопасности банка, сформировавший фиктивный платеж. В июне того же года в Днепропетровской области выявили попытку хищения 864 миллионов карбованцев в отделении Проминвестбанка. Технология кражи - проникновение в систему электронных платежей. Далеко не все попытки хищения электронных денег заканчиваются печально для беловоротничковых преступников. Достаточно сказать, что в банковской системе фиксируются десятки попыток проникновения. Какое их число завершаются успешно могут сказать только сотрудники служб банковской безопасности. Но, как правило, банки утаивают подобную информацию - это здорово бьет по престижу банка.
Одним словом, что-то делать надо. Специалисты уже не первый год говорят о том, что следует ускоренными темпами принимать законодательные акты, касающиеся интеллектуальной собственности, коммерческой тайны, регулирования правил делового сотрудничества с иностранцами, наконец, обмена информацией. Но все большей частью заканчивается на уровне разговоров и прожектов. А пока более очевидными выглядит борьба с последствиями печального положения дел в сфере защиты интеллектуально-информационных богатств родины. По всем канонам детективного жанра в Украине ведется отлов врагов, покусившихся едва ли не на единственное, что у нас осталось - информацию. Условия, при которых утечка мозгов и научных разработок происходит, остаются непоколебимыми.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

СВР: ЗАКЛАДКА В КАМНЕ И ТАЙНИК В КАШТАНЕ

News image

Штаб-квартира украинской Службы внешней разведки расположена в живописном месте под Киевом. Отсюда и условная, сленговая «привяз...

Наш человек в гестапо

News image

...В будний мартовский день 1929 года в полпредство СССР в Берлине на Унтер-ден-Линден, 63, заявился никому ранее не известный п...

В ШПИОНСКОМ СПЕКТАКЛЕ СОЛИРУЕТ «СОЛИСТ»

News image

25 сентября 1951 года оперативный дежурный министерства государственной безопасности Молдавской ССР принял телефонограмму из шта...

Всесильный шеф КГБ

News image

Имя Владимира Семичастного упоминается сегодня не особо часто и то в связи с одной-единственной акцией – подготовкой в 1964 году...

Американский суд решил освободить украинку, которую подозревают в

News image

  Американский город под названием Хьюстон. Девятого октября суд принял решение освободить под подписку о невыезде Светлану Заг...

Французский связной

News image

Жак Прево занимал пост коммерческого директора компании Thomson-CSF, разработчика электронных приборов, в том числе военного наз...

Вербовка агента:

Свои люди в ставке противника

News image

Свои люди могут быть как внедрены (возможно, после предварительной вербовки) в нужную группу, так и завербованы из ее членов. ...

Обхождение с завербованным

News image

Завербовав конкретного человека, стараются получить от него максимум возможного, а это удается реализовать лишь при умелом руков...

Виды и методы вербовки

News image

Прежде всего определимся с самим понятием вербовки. Под ней следует понимать систему агентурно-оперативных мероприятий по привле...

Техника тестирования

News image

В ходе личного общения и специально созданных ситуаций мало-помалу осуществляется распознавание взглядов объекта, его возможност...

Проведение вербовки

News image

Уяснив психологический портрет объекта и оценив его особенности, затруднения и устремления, обычно удается выйти на мотивы, спос...

Вербовка

News image

Воздействовать на ум и поведение человека можно различными путями, одни из которых требуют лишь специфичной подготовленности спе...

Авторизация

Известные шпионы:

Гундарев Виктор Петрович

Гундарев служил в первом главном управлении КГБ. В 1984 году он был отправлен в Грецию, в командировку. Там он занимался разведкой, находя...

News image

Дмитрий Николаевич Сникин

Был рожден в тысяча девятьсот шестидесятом году. По национальности русский, был офицером комитета государственной безопасности Советского ...

Кутергин Леонид Алексеевич

Леонид Алексеевич родился в 1941 году, в Кировской области, в семье бывшего полковника КГБ СССР. В 1964 году Леонид Алексеевич окончил...

News image

Эдмонд Поуп

Отставной офицер американских ВМС, судимый в России за шпионаж, отсидевший 253 дня в Лефортово, а затем освобожденный по указу президента ...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века