Шпионаж сегодня:

Какие интересы преследуют российские шпионы в Латвии?

News image

Шпиономанией начали страдать даже латышские СМИ. Во все сферы уже залезли московские руки со своими шпионами, которые работают н...

Прокат лимузинов Кожухово пока не для супругов Аншлаг в Германии

News image

Второго июля в 2012-м году Верховный земельный суд Штутгарта внес приговор супружеской паре, которую обвинили в шпионаже, осуществ...

Южнокорейский танцовщик был обвинен в шпионаже для КНДР

News image

Руководитель в одной южнокорейской группе традиционного танца был обвинен в шпионаже, который он производил в пользу КНДР. Как был...

: Холодная война - Марита Лоренц и Кастро


Марита Лоренц и Кастро

марита лоренц и кастро

До сих пор в этой истории вопросов больше, чем ответов. Фактом остается то, что ЦРУ неоднократно планировало физическое устранение Фиделя Кастро, и однажды для этой цели американская разведка попыталась использовать любовницу кубинского диктатора Мариту Лоренц. История любовной связи Фиделя и Мариты такова. В конце февраля 1959 г. в гаванском порту сделал остановку фешенбельный германский теплоход. На его борту находилась и дочь капитана Генриха Лорегша, 19-летняя Марита Лоренц. Поднявшись на палубу, она столкнулась с группой бородатых вооруженных людей в военно-полевой форме. Внезапно один из них, высокий, решительного вида, в фуражке на голове и с огромной сигарой в зубах, направился прямо к ней. В отличие от других пассажиров, устрашенных нашествием на корабль мятежников, свергнувших в январе режим Батисты, Марита ничуть их не боялась. Я - доктор Фидель Кастро, - произносит бородач на ломаном английском. - Пожалуйста, могу я... я хотел бы посетить ваш прекрасный корабль... Я... Я - Куба. Вы - Германия! Но только при условии, что вы оставите это здесь , - улыбаясь отвечает Марита, указывая на автомат в руках доктора . Кастро не только подчиняется, но и отдает приказ своей охране оставить оружие на таможенном катере. Марита чувствует себя польщенной, тем более что Фидель не скрывает своего восхищения ею. У вас замечательная дочь , - заявляет он отцу девушки. В ресторане на борту теплохода он берет ее за руку и не отпускает в течение всего ужина. Перед тем как покинуть теплоход, который должен в тот же вечер отплыть в США, он, не долго думая, предлагает Марите должность переводика в своем личном секретариате. Отец Мариты отвечает отказом. Они возвращаются в США. Однако уже через две недели, бросив учебу в университете, Марита приземляется в кубинском аэропорту. Начинается роман, который позже стал сюжетом для множества книжных и кинематографических версий любви диктатора и романтичной девушки.

Ослепленная страстью, Марита надевает форму лейтенанта - это звание по-жаловал ей возлюбленный. Она щеголяет с винтовкой на ремне, общается с цветом кубинской революции: от Че Гевары до Рауля Кастро, брата вождя-освободителя. Кубинцы и американские спецслужбы считают ее первой леди Гаваны.

В апреле 1959 г., сопровождая Кастро в его поездке в США, Марита обнаруживает, что она беременна. Эта новость наполняет сердце Фиделя радостью и гордостью. Но разумеется, будущее отцовство не помеха для бесчисленных похождений кубинского Казановы. Марита заставила себя смириться с Селией Санчес, официальной любовницей Кастро. О многочисленных романах Фиделя Кастро, казалось, говорили на всех углах. Почта Кастро была переполнена любовными посланиями от его почитательниц, а также от журналисток, которые хотели бы взять у него интервью. Одна из них открыто напала на Мариту и влепила ей пощечину, обозвав маленькой сучкой, которая прячет от всех Фиделя . Охраннику Кастро пришлось вытащить пистолет. Куба - страна маленькая, и слухи о любовных похождениях кого бы то ни было скрыть почти невозможно, к тому же сам воздух Кубы пропитан вожделением. Чтобы удержать Мариту, Кастро сделал ей предложение о замужестве и подарил отделанное алмазами обручальное кольцо. В результате своих переживаний Марита заболела. По ошибке или по чьему-то злому умыслу она приняла сильнодействующий галлюциногенный препарат. Позже она с трудом вспоминала, что ее живот как бы выпотрошили и он стал плоским. Она также слышала отдаленный плач своего ребенка.

У Мариты началась горячка. Она страдала от сепсиса, и врачи не могли остановить маточное кровотечение. Кастро приказал перевезти ее в одну их клиник Нью-Йорка. Ей сказали, что ее младенец был рожден недоношенным и умер. Американская пропаганда использовала эту историю против Кастро. Газеты утверждали, что Марита была сначала изнасилована, а затем по прошествии времени ей был сделан аборт. Мать Мариты подала иск против кубинского вождя на сумму в 11 млн долларов. К Марите были приставлены люди из ФБР. Тогда же ее впервые решили использовать как тайного агента. На предложение вернуться на Кубу и отравить Кастро Марита ответила решительным отказом.

Кастро нашел способ сообщить Марите, что ребенок жив. С той минуты у Мариты не было другого желания, как вернуться на Кубу. В ЦРУ решили сыграть на ее материнском чувстве в своих целях. Для того чтобы настроить ее против Кастро, было инсценировано покушение на Мариту после того, как она получила телеграмму якобы от Фиделя, приглашавшего ее на тайные телефонные переговоры в какое-то учреждение. Журналисты тотчас раздули эту историю и запустили утку , будто Кастро приговорил Мариту к смерти.

Агенты ЦРУ пытались убедить любовиицу Кастро, что ее жизнь в опасности, и в конечном счете она согласилась принять участие в разработанном на скорую руку плане покушения на Кастро. Позже Марита напишет, что ее согласие было всего лишь прикрытием для того, чтобы вырваться из-под опеки американской разведки и наконец увидеть своего ребенка. Но скорее всего в ее сердце боролись противоречивые чувства. Как бы то ни было, но она дала обещание отравить своего бывшего любовника. Капсулы с ядом она спрятала в коробочке с кремом. Прибыв в Гавану, Марита прямиком направилась в свои апартаменты в Хилтоне . Вначале осмотрела комнаты в поисках следов побывавших здесь блондинок. Она нашла кучи писем от одиноких страждущих женщин, которые хотели увидеться с Фиделем. Затем взяла капсулы с ядом, увидела, что они разрушены, и смыла их в биде.

Когда пришел Кастро, они обрадовались друг другу. Она стала спрашивать о ребенке, но он отвечал, что устал. Он лег на кровать и спросил ее, не пришла ли она затем, чтобы убить его. Она ответила, что да. Он отдал ей свой револьвер 45-го калибра, один из тех, что был с ним во время революции. Она направила револьвер на него и сняла с предохранителя. Он напрягся, воображая, как она нажмет на курок, но не делал попыток уклониться или защититься. Он заржавел, - сказала Марита, - И требует смазки . Никто не может убить меня, Марита, - произнес он. - Никто . Фидель повернулся на спину и заснул, как ребенок. Он слишком хорошо знал Мариту, чтобы не доверять ей. Проснувшись, они занялись любовью. Им было так же хорошо, как и прежде. Марита умела хорошо делать коктейли. Фидель попросил ее приготовить его любиый. Казалось, он посмеивался над ней, предоставляя ей возможность отравить его. Вместо этого Марита пошла в ванную и тщательно смыла остатки яда со стенок раковины. Встав на колени, она просила рассказать ей о ребенке, Это мальчик, ответил он. Он любит ребенка, и она сможет увидеть его только при условии, если останется жить с ним на Кубе. Марита знала что это невозможно. Если она останется, то ЦРУ устроит на нее покушение. Она оставила 6 тыс. долларов, выданных ей ЦРУ, в комнате Кастро. Когда она прилетела обратно во Флориду, ее боссы были разъярены. Она не только не использовала два шанса убить его - один раз с помощью яда, а второй - из револьвера, но еще и подарила Кастро деньги, выделенные на его убийство. С другой стороны, они поняли, что Кастро уязвим. Что же касается сына Мариты и Фиделя, то она не раскрывала правды о нем вплоть до середины 80-х. После возвращения с Кубы контакты Мариты с диктаторами не закончились. В порядке своих обязательств перед ЦРУ она должна была стать любовницей генерала Маркеса Переса Хименеса, свергнутого диктатора Венесуэлы и заклятого врага Кастро. Из своего комфортабельного изгнания в Майами он звонил Кастро и потешался над ним по поводу Мариты. Но вскоре после того, как Марита,. родила генералу дочь Монику, Хименес был выдан правительству Венесуэлы, чтобы предстать перед судом.

С помощью американских спецслужб Марита возвращается из Венесуэлы, куда она выехала вместе с Хименесом, в Штаты, там вступает в недолгий брак с кубинским эмигрантом и рожает от него сына.

Но и в самые нелегкие минуты своей жизни эта женщина, хмелеющая от могущества тиранов, свергнутых или стоящих у власти, отчаянно стремилась к Фиделю Кастро и своему сыну, ставшему для нее полумифической фигурой. В 1988 г. она наконец вновь приезжает в Гавану, Добро пожаловать, моя обожаемая убийца! - такими словами встретил ее Кастро. Если ты все еще жив, то только благодаря мне! - отвечает Марита.

Я слушала его и чувствовала, что не . могла ему противостоять , - писала Марита Лоренц в своих воспоминаниях. А мой сын? Где же мой сын? Дверь отворилась, и он вошел. Мой Андре. Меня поразила его очень белая кожа, вьющиеся волосы и нос, как у Фиделя. Красавец! Марита больше не станет встречаться с Кастро и будет следить за успехами своего сына издали, из своей скромной нью-йоркской квартиры. Она занимается гуманитарной деятельностью, живет на скромные средства - и берется за мемуары, не теряя, впрочем, надежды вернуть себе когда-нибудь доллары Маркеса Переса Хименеса. Издателям ее мемуаров предстояла нелегкая задача - разобраться в противоречивом характере этой личности, запутавшейся в собственных иллюзиях. Режиссер Оливер Стоун купил у Мариты Лоренц права на экранизацию ее книги. Безбедная старость ей обеспечена.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

Вузы США стали притоном для шпионов

News image

Американские вузы просто кишат иностранными шпионами, которых предстоит выявить работникам ФБР. В Университете штата Мичиган, е...

Козырь Миттерана

News image

Неизвестно, откуда взялась и пошла гулять цифра 4000 – будто бы именно столько документов Ветров передал французам. Марсель Шале...

Американский суд решил освободить украинку, которую подозревают в

News image

  Американский город под названием Хьюстон. Девятого октября суд принял решение освободить под подписку о невыезде Светлану Заг...

Начать придется издалека

News image

Поздней осенью 1982 года по Москве разнесся слух о небывалом происшествии: будто бы офицер КГБ арестован и осужден за бытовое уб...

Одесские шпионы: как Зяма Розенблюм стал агентом 007 , и как Яша

News image

Ни один другой шпион не обладал такой властью и таким влиянием, как Рейли , — говорилось в популярной книге, посвященной истори...

РЕЗИДЕНТ НА СВЯЗЬ НЕ ВЫШЕЛ

News image

Деятельность группы «Максима» не могла не привлечь внимания немецкой контрразведки, которая прилагала большие усилия, чтобы напа...

Вербовка агента:

Проведение вербовки

News image

Уяснив психологический портрет объекта и оценив его особенности, затруднения и устремления, обычно удается выйти на мотивы, спос...

Готовясь к проведению тестирования

News image

Готовясь к проведению тестирования, надо: · определить место и в соответствии с ним - цель, тему и метод (разговор или трюк) ...

Углубление контакта

News image

В этой фазе разработки знакомства требуется создавать поводы для повторных встреч, ибо чем больше свиданий, тем сильнее вероятно...

Разработка кандидата

News image

На этом этапе производится тщательное изучение выбранного человека, доскональная проверка его индивидуальных способностей и возм...

Техника тестирования

News image

В ходе личного общения и специально созданных ситуаций мало-помалу осуществляется распознавание взглядов объекта, его возможност...

Обхождение с завербованным

News image

Завербовав конкретного человека, стараются получить от него максимум возможного, а это удается реализовать лишь при умелом руков...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Гордон Лонсдейл

Пять лет проработала советская шпионская сеть в центре английского военно-морского судостроения. Организатором этой сети был Гордон Арноль...

News image

Сокрушить красный ужас

Когда мир находится в состоянии величайшей нестабильности, меняющихся друзей и врагов, для нас, учитывая, что наша военная мощь очень осла...

News image

Франтишек Моравец

Моравец был чехословацким офицером военной разведки как до, так и после Второй мировой войны. В 1915 году Моравеца призвали в австро-вен...

News image

Шарль Женевьев Луи Огюст Андре Тимоте д Эон де Бомон

Хозяйка дома, у которой д'Эон снимал комнаты, была искренне поражена, когда оказалось, что престарелая дама, за которой она ухаживала посл...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века