Шпионаж сегодня:

Ливия ловит шпионов

News image

Под замок были посажены юристы из Гаагского трибунала, которые осмелились вступить в контакт с сыном самого Каддафи.Сейчас в Ливии...

Рогозин опровергает тот факт, что "российские шпионы" связаны с

News image

На сегодняшний день вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин полностью опровергает информацию относительно того, что россияне, которые бы...

В Украине был задержан российский шпион

News image

В МИД России заявили, что предъявленные Артуру Степанянцу обвинения в шпионаже являются надуманными и не имеют оснований. В феврал...

: Холодная война - Марита Лоренц и Кастро


Марита Лоренц и Кастро

марита лоренц и кастро

До сих пор в этой истории вопросов больше, чем ответов. Фактом остается то, что ЦРУ неоднократно планировало физическое устранение Фиделя Кастро, и однажды для этой цели американская разведка попыталась использовать любовницу кубинского диктатора Мариту Лоренц. История любовной связи Фиделя и Мариты такова. В конце февраля 1959 г. в гаванском порту сделал остановку фешенбельный германский теплоход. На его борту находилась и дочь капитана Генриха Лорегша, 19-летняя Марита Лоренц. Поднявшись на палубу, она столкнулась с группой бородатых вооруженных людей в военно-полевой форме. Внезапно один из них, высокий, решительного вида, в фуражке на голове и с огромной сигарой в зубах, направился прямо к ней. В отличие от других пассажиров, устрашенных нашествием на корабль мятежников, свергнувших в январе режим Батисты, Марита ничуть их не боялась. Я - доктор Фидель Кастро, - произносит бородач на ломаном английском. - Пожалуйста, могу я... я хотел бы посетить ваш прекрасный корабль... Я... Я - Куба. Вы - Германия! Но только при условии, что вы оставите это здесь , - улыбаясь отвечает Марита, указывая на автомат в руках доктора . Кастро не только подчиняется, но и отдает приказ своей охране оставить оружие на таможенном катере. Марита чувствует себя польщенной, тем более что Фидель не скрывает своего восхищения ею. У вас замечательная дочь , - заявляет он отцу девушки. В ресторане на борту теплохода он берет ее за руку и не отпускает в течение всего ужина. Перед тем как покинуть теплоход, который должен в тот же вечер отплыть в США, он, не долго думая, предлагает Марите должность переводика в своем личном секретариате. Отец Мариты отвечает отказом. Они возвращаются в США. Однако уже через две недели, бросив учебу в университете, Марита приземляется в кубинском аэропорту. Начинается роман, который позже стал сюжетом для множества книжных и кинематографических версий любви диктатора и романтичной девушки.

Ослепленная страстью, Марита надевает форму лейтенанта - это звание по-жаловал ей возлюбленный. Она щеголяет с винтовкой на ремне, общается с цветом кубинской революции: от Че Гевары до Рауля Кастро, брата вождя-освободителя. Кубинцы и американские спецслужбы считают ее первой леди Гаваны.

В апреле 1959 г., сопровождая Кастро в его поездке в США, Марита обнаруживает, что она беременна. Эта новость наполняет сердце Фиделя радостью и гордостью. Но разумеется, будущее отцовство не помеха для бесчисленных похождений кубинского Казановы. Марита заставила себя смириться с Селией Санчес, официальной любовницей Кастро. О многочисленных романах Фиделя Кастро, казалось, говорили на всех углах. Почта Кастро была переполнена любовными посланиями от его почитательниц, а также от журналисток, которые хотели бы взять у него интервью. Одна из них открыто напала на Мариту и влепила ей пощечину, обозвав маленькой сучкой, которая прячет от всех Фиделя . Охраннику Кастро пришлось вытащить пистолет. Куба - страна маленькая, и слухи о любовных похождениях кого бы то ни было скрыть почти невозможно, к тому же сам воздух Кубы пропитан вожделением. Чтобы удержать Мариту, Кастро сделал ей предложение о замужестве и подарил отделанное алмазами обручальное кольцо. В результате своих переживаний Марита заболела. По ошибке или по чьему-то злому умыслу она приняла сильнодействующий галлюциногенный препарат. Позже она с трудом вспоминала, что ее живот как бы выпотрошили и он стал плоским. Она также слышала отдаленный плач своего ребенка.

У Мариты началась горячка. Она страдала от сепсиса, и врачи не могли остановить маточное кровотечение. Кастро приказал перевезти ее в одну их клиник Нью-Йорка. Ей сказали, что ее младенец был рожден недоношенным и умер. Американская пропаганда использовала эту историю против Кастро. Газеты утверждали, что Марита была сначала изнасилована, а затем по прошествии времени ей был сделан аборт. Мать Мариты подала иск против кубинского вождя на сумму в 11 млн долларов. К Марите были приставлены люди из ФБР. Тогда же ее впервые решили использовать как тайного агента. На предложение вернуться на Кубу и отравить Кастро Марита ответила решительным отказом.

Кастро нашел способ сообщить Марите, что ребенок жив. С той минуты у Мариты не было другого желания, как вернуться на Кубу. В ЦРУ решили сыграть на ее материнском чувстве в своих целях. Для того чтобы настроить ее против Кастро, было инсценировано покушение на Мариту после того, как она получила телеграмму якобы от Фиделя, приглашавшего ее на тайные телефонные переговоры в какое-то учреждение. Журналисты тотчас раздули эту историю и запустили утку , будто Кастро приговорил Мариту к смерти.

Агенты ЦРУ пытались убедить любовиицу Кастро, что ее жизнь в опасности, и в конечном счете она согласилась принять участие в разработанном на скорую руку плане покушения на Кастро. Позже Марита напишет, что ее согласие было всего лишь прикрытием для того, чтобы вырваться из-под опеки американской разведки и наконец увидеть своего ребенка. Но скорее всего в ее сердце боролись противоречивые чувства. Как бы то ни было, но она дала обещание отравить своего бывшего любовника. Капсулы с ядом она спрятала в коробочке с кремом. Прибыв в Гавану, Марита прямиком направилась в свои апартаменты в Хилтоне . Вначале осмотрела комнаты в поисках следов побывавших здесь блондинок. Она нашла кучи писем от одиноких страждущих женщин, которые хотели увидеться с Фиделем. Затем взяла капсулы с ядом, увидела, что они разрушены, и смыла их в биде.

Когда пришел Кастро, они обрадовались друг другу. Она стала спрашивать о ребенке, но он отвечал, что устал. Он лег на кровать и спросил ее, не пришла ли она затем, чтобы убить его. Она ответила, что да. Он отдал ей свой револьвер 45-го калибра, один из тех, что был с ним во время революции. Она направила револьвер на него и сняла с предохранителя. Он напрягся, воображая, как она нажмет на курок, но не делал попыток уклониться или защититься. Он заржавел, - сказала Марита, - И требует смазки . Никто не может убить меня, Марита, - произнес он. - Никто . Фидель повернулся на спину и заснул, как ребенок. Он слишком хорошо знал Мариту, чтобы не доверять ей. Проснувшись, они занялись любовью. Им было так же хорошо, как и прежде. Марита умела хорошо делать коктейли. Фидель попросил ее приготовить его любиый. Казалось, он посмеивался над ней, предоставляя ей возможность отравить его. Вместо этого Марита пошла в ванную и тщательно смыла остатки яда со стенок раковины. Встав на колени, она просила рассказать ей о ребенке, Это мальчик, ответил он. Он любит ребенка, и она сможет увидеть его только при условии, если останется жить с ним на Кубе. Марита знала что это невозможно. Если она останется, то ЦРУ устроит на нее покушение. Она оставила 6 тыс. долларов, выданных ей ЦРУ, в комнате Кастро. Когда она прилетела обратно во Флориду, ее боссы были разъярены. Она не только не использовала два шанса убить его - один раз с помощью яда, а второй - из револьвера, но еще и подарила Кастро деньги, выделенные на его убийство. С другой стороны, они поняли, что Кастро уязвим. Что же касается сына Мариты и Фиделя, то она не раскрывала правды о нем вплоть до середины 80-х. После возвращения с Кубы контакты Мариты с диктаторами не закончились. В порядке своих обязательств перед ЦРУ она должна была стать любовницей генерала Маркеса Переса Хименеса, свергнутого диктатора Венесуэлы и заклятого врага Кастро. Из своего комфортабельного изгнания в Майами он звонил Кастро и потешался над ним по поводу Мариты. Но вскоре после того, как Марита,. родила генералу дочь Монику, Хименес был выдан правительству Венесуэлы, чтобы предстать перед судом.

С помощью американских спецслужб Марита возвращается из Венесуэлы, куда она выехала вместе с Хименесом, в Штаты, там вступает в недолгий брак с кубинским эмигрантом и рожает от него сына.

Но и в самые нелегкие минуты своей жизни эта женщина, хмелеющая от могущества тиранов, свергнутых или стоящих у власти, отчаянно стремилась к Фиделю Кастро и своему сыну, ставшему для нее полумифической фигурой. В 1988 г. она наконец вновь приезжает в Гавану, Добро пожаловать, моя обожаемая убийца! - такими словами встретил ее Кастро. Если ты все еще жив, то только благодаря мне! - отвечает Марита.

Я слушала его и чувствовала, что не . могла ему противостоять , - писала Марита Лоренц в своих воспоминаниях. А мой сын? Где же мой сын? Дверь отворилась, и он вошел. Мой Андре. Меня поразила его очень белая кожа, вьющиеся волосы и нос, как у Фиделя. Красавец! Марита больше не станет встречаться с Кастро и будет следить за успехами своего сына издали, из своей скромной нью-йоркской квартиры. Она занимается гуманитарной деятельностью, живет на скромные средства - и берется за мемуары, не теряя, впрочем, надежды вернуть себе когда-нибудь доллары Маркеса Переса Хименеса. Издателям ее мемуаров предстояла нелегкая задача - разобраться в противоречивом характере этой личности, запутавшейся в собственных иллюзиях. Режиссер Оливер Стоун купил у Мариты Лоренц права на экранизацию ее книги. Безбедная старость ей обеспечена.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

Опасные связи ректора Гуриева

News image

Сергей Гуриев является ректором в Российской экономической школе, и он решил подать в отставку и вполне вероятно, что не возвратит...

Обмены шпионов

News image

В декабре 1976-го одного из основателей диссидентского движения Владимира Буковского обменяли в Цюрихе на генсека компартии Чили...

Всесильный шеф КГБ

News image

Имя Владимира Семичастного упоминается сегодня не особо часто и то в связи с одной-единственной акцией – подготовкой в 1964 году...

Козырь Миттерана

News image

Неизвестно, откуда взялась и пошла гулять цифра 4000 – будто бы именно столько документов Ветров передал французам. Марсель Шале...

ТИПИЧНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ ДЖЕНТЛЬМЕН

News image

Оскар Уайльд , в миру Уильям Джон Кристофер Вассалл, родился в Англии в семье священника. Окончив в 1941 году частную школу в Х...

Американский суд решил освободить украинку, которую подозревают в

News image

  Американский город под названием Хьюстон. Девятого октября суд принял решение освободить под подписку о невыезде Светлану Заг...

Вербовка агента:

Углубление контакта

News image

В этой фазе разработки знакомства требуется создавать поводы для повторных встреч, ибо чем больше свиданий, тем сильнее вероятно...

Проведение вербовки

News image

Уяснив психологический портрет объекта и оценив его особенности, затруднения и устремления, обычно удается выйти на мотивы, спос...

Техника тестирования

News image

В ходе личного общения и специально созданных ситуаций мало-помалу осуществляется распознавание взглядов объекта, его возможност...

Вербовка

News image

Воздействовать на ум и поведение человека можно различными путями, одни из которых требуют лишь специфичной подготовленности спе...

Тактика оценки кандидата

News image

Всесторонне изучив конкретного человека, ему дают предельно взвешенную потенциальную оценку с позиций: · вероятности его верб...

Классическая информационная связь

News image

Классическая информационная связь осуществляется: · при персональном общении; · посредством технических средств связи (лич...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Макаров, Михаил Варфоломеевич

Михаи л Варфоломе евич Мака ров (1915, Тетюши, Казанская губерния, Российская империя — 1942, Берлин, Германия) — советский разведчик врем...

Евдокимова Екатерина Алексеевна

В 1916 году  Екатерина Алексеевна вела тайную переписку с немецкой разведкой, в которой использовала симпатическое чернила. Все письма бы...

News image

Шелапутин Вадим Иванович

Шелапутин Вадим Иванович родился в 1927 году, в городе Москва. В 1948 году он закончил, Военный институт иностранный переводчиков, и там...

News image

Анна Афанасьевна Морозова

В годы Великой Отечественной войны с мая 1942 года по сентябрь 1943 года Морозова руководила подпольной интернациональной советско-польско...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века