Шпионаж сегодня:

В Кемерово шпиона-неудачника будут судить

News image

Житель столичной области смог самостоятельно организовать незаконный оборот записывающих устройств, которые были замаскированы под...

Киев начал репрессировать собственных военных

News image

Служба безопасности Украины сейчас подвергает репрессиям военнослужащих, которые попали в плен к ополчению, ну а потом были освобо...

Китай был обвинен США в экономическом шпионаже

News image

От американских властей поступило заявление, обвиняющее Китай в экономическом и технологическом шпионаже. Помимо прочего было сказ...

: Биографии шпионов - Леопольд Треппер /Жан Жильбер/


Леопольд Треппер /Жан Жильбер/

леопольд треппер /жан жильбер/

Агентурная сеть, основу которой он создает, опутает в годы второй мировой войны всю Европу. В гестапо ее назовут Красной капеллой . Многочисленные радисты будут называть себя пианистами, а шефа этой шпионской сети - капельмейстером.

Самую разветвленную сеть и эффективную шпионскую сеть Советского Союза, охватившая всю Европу, включая гитлеровскую Германию, в годы второй мировой войны возглавлял самый богатый шпион всех времен и народов Леопольд Треппер (Жан Жильбер), успешно совмещавший тайную деятельность с коммерцией. Полковник ГРУ уроженец Польши 33-летний Леопольд Треппер прибывает в Бельгию для создания шпионской сети в августе 1938 г. По паспорту он канадец Адам Миклер.

Так начинается крупнейшая авантюра московского супершпиона. Агентурная сеть, основу которой он создает, опутает в годы второй мировой войны всю Европу. В гестапо ее назовут Красной капеллой . Многочисленные радисты будут называть себя пианистами, а шефа этой шпионской сети - капельмейстером.

Бельгия, в первую очередь благодаря своему идеальному срединному положению в Западной Европе, является прекрасным плацдармом для развертывания конспиративной деятельности: бельгийцы с полным равнодушием взирают на шпионскую деятельность, если она направлена против других стран. По законодательству этой страны разведывательная деятельность наказуема только в том случае, если она затрагивает интересы Бельгии.

Треппер поселяется в Брюсселе и совершенно официально налаживает коммерческие связи с торговой фирмой Лео Гросфогеля, в прошлом - некоего Гроссера, старого знакомого Треппера еще по совместной работе в Палестине. Из соображений конспирации они создают совместную фирму Форин экселлент рейнкоут компани и вскоре окрывают ее филиалы в Бельгии, во Франции и в Скандинавских странах. Летом 1939 г., после того как Сталиным и Гитлером был подписан договор о ненападении, Трепперу дают указание из Москвы направить свою деятельность главным образом против Великобритании. 1 сентября начинается вторая мировая война. Германские и советские войска входят в Польшу. Когда в мае 1940 г. германские войска захватывают Бельгию, за танковыми колоннами немцев следует лимузин, в котором вместе с болгарским дипломатом восседают два господина из Брюсселя. Это уважаемые коммерсанты Треппер и Гросфогель. Таким образом, они собирают материал для подробнейшего доклада о стратегии и тактике германского блицкрига. В результате в Москве все детали блицкрига становятся известны задолго до того, как верховное командование вермахта в состоянии изложить свои соображения на эту тему фюреру.

Центр посылает Трепперу двух помощников, якобы уругвайских студентов Винценте Аламо (капитан Виктор Сукалов) и Карлоса Аламо (Михаил Макаров, племянник наркома Молотова). В июле 1940 г. Трепперу присваивают звание генерала Красной Армии и назначают резидентом военной разведки во всей Западной Европе, он становится гранд-шефом и перебирается в Париж. За шпионаж в Бельгии теперь отвечает Кент.

Лео Гросфогелю тоже приходится перебраться в Париж, потому что германские оккупационные власти конфисковали все его имущество. Гросфогель родом из польского города Лодзь, он ближайшее доверенное лицо Треппера, опытный коммерсант. Теперь он живет на набережной Сены в доме, который арендует у киноактера Георга Мильтона. За несколько меяцев Гросфогелю удается наладить финансовое обеспечение шпионской сети и укрепить ее организацию. В Париже появляется еще один человек из этой связки - Хиллель Кац. Его конспиративное имя Андре Дюбуа.

Переезд в Париж для Треппера оказывается очень удачным. Его новая фирма Симекс расположена на Елисейских полях, 78, а в несколких шагах от нее - центр военно-строительной организации Тодта. Рядом кафе Лидо , в котором можно встретить наиболее влиятельных начальников этой организации. Проходит всего несколько недель, и фирма Симекс становится одним из основных поставщиков организации Тодта, которая по приказу Гитлера оборудует точки для установки дальнобойных батарей на побережье Ла-Манша и приступает к строительству бронированных бункеров для подводных лодок. Все оборудование, за исключением вооружения, быстро и по сходной цене поставляет парижская фирма Симекс или брюссельская - Симекско : машины, в том числе для прокладки дорог, стройматериалы, бетономешалки, краны для строительных лесов и т.д. Оборот этих фирм, которые благодаря своей надежности и солидности пользуется особым доверием у оккупационных властей, вскоре исчисляется миллионами.

Их сфера деятельности расширяется так быстро, что вызывает подозрение участников движения французского Сопротивления. Они даже поручают своим людям следить за работой фирмы, чтобы после войны призвать их владельцев к ответу за сотрудничество с оккупантами. Но вот то обстоятельство, что примерно 50 процентов дохода фирм уходит на оплату разведывательной деятельности и покрытие частных расходов шефов разведки, неизвестно участникам Сопротивления. Часть заработанных фирмами средств идет на подкуп все новых немецких чиновников и офицеров, а те в свою очередь стараются обеспечить фирмы выгодными заказами. Поэтому ни одна более или менее крупная стройка в оккупированной Европе не выпадает из поля зрения разведчиков, все передвижения войск у них как на ладони. Архиважное сообщение о том, что расквартированные в Западной Европе германские воинские соединения перебрасываются к советской границе, московский Центр получает, когда эта переброска только-только начинается и первые немецкие солдаты грузятся в эшелоны.

Красная капелла налаживает связь с Сопротивлением, что помогает получать сведения о стратегически важных предприятиях, их производственных мощностях и характере продукции. Доходит до того, что группа Треппера подключается к телефонам штаб-квартиры абвера в Париже, и Москва получает возможность принимать радиограммы центрального аппарата ведомства Канариса, адресованные парижскому филиалу, и ответы на них. На Красную капеллу работает целая группа щедро оплачиваемых французских проституток. Ежедневно приезжающие в Париж немецкие фронтовики представляют собой очень ценный источник информации - через них, по номерам воинских частей, можно составлять представление о дислокации фронтовых соединений. Среди агентов Траппера есть экскурсовод, который проводит солдат и офицеров к нужным злачным местам, обеспечивая их посещаемость интересующим советскую разведку контингента германских военных. К маю 1941 г в Париже нет практически ни одной важной немецкой инстанции, где у Треппера не было бы агентов. Он, как и Зорге, предупреждает Сталина о точной дате нападения Германии на СССР, но Сталин считает это британской провокацией. Только когда информация Треппера оправдывается, созданная им сеть развертывает работу на полную мощность. С ликвидацией советского посольства в Берлине Треппер лишается фельдегерской связи. Теперь связь с Центром осуществляется только через радио.

Первые радиограммы Красной капеллы , передаваемые из Германии, немцы перехватывают уже в конце июня 1941 г., но им не удается расшифровать их текст, а сам передатчик обнаруживают только через несколько месяцев. Радиоцентр группы Треппера переносится в Брюссель, куда радиограммы доставляются курьером из Парижа, после чего радист Кента (позывной РТХ) передает их в Москву.

Брюссельский передатчик абвер находит в декабре 1941 г. Кроме передатчика, на явочной квартире обнаружены радиограммы на немецком языке, чернила для тайнописи и емкости с бактериями дизентерии и тифа. Эти находки неопровержимо свидетельствуют о наличии и беспрецендентном размахе антигитлеровской шпионской сети, активно действующей на территории Бельгии.

Старший офицер абвера капитан Пипе приказывает арестовать трех человек, находящихся на явочной квартире. Среди них - Михаил Макаров (Карлос Аламо). Его экономка рассказывает Пипе все, что ей известно о деятельности советской разведки в Брюсселе. Это немного, но достаточно для развертывания абвером и гестапо широкомасштабной кампании против западноевропейской шпионской сети Советского Союза. В рапортах абвера эта сеть проходит под названием Красная капелла .

Офицерам абвера удается установить, что после провала брссельской явки центр разведывательной деятельности Красной капеллы переносится в Париж. В начале 1942 г. немцы доставляют специальное оборудование для обнаружения радиопередачиков и начинают поиски. Обнаруживают передатчик в парижском пригороде в июне 1942 г. На месте арестовывают супружескую чету польских эмигрантов Херта и Миру Сокол. Под угрозой растрела мужа Мира выдает все: детали шифра, имена агентов и даже амое главное - имя гранд-шефа. В июле 1942 г. во Франции и Бельгии арестовывают ближайших сотрудников Треппера. Расшифрованные радиограммы позволяют гитлеровцам выяснить берлинские адреса агентов Треппера и явочных квартир.

Возглавляет берлинскую группу обер-лейтенант Харро Шульце-Бойзен, пользующийс покровительством рейсмаршала Геринга. Он служит в министерстве авиации, являясь офицером разведывательной службы. Доступ к секретным документам ему практически не ограничен. Ему доверяют как в Берлине, так и в Мокве. Он и его жена Либертас работает на советскую разведку с 1936 г. Либертас - чиновница министерства пропаганды, и ее работа предполагает заграничные командировки, столь необходимые в шпионской деятельности. Вместе с ними в берлинскую группу входит один из чиновников высшего министерства экономики доктор Арвид Харнак. За время своей работы группа успевает передать свыше 500 сообщений.

Благодаря расшифрованным сообщениям абвер разоблачает Адама Кукхофа (Вольфа), писателя, режиссера и продюсера пражской кинофирмы он занимается шпионажем еще с 20-х годов. Один из главных источников информации берлинской группы инженер-связист доктор Куммеров. Он добывает чертежи технических новинок, предполагаемых к постановке на вооружение в германской армии: радиолокационные установки, радиоуправляемые бомбы, ракеты земля-воздух . Но в группу входит только один радист Ханс Коппи, которому приходится обслуживать три радиостанции. Он не имеет достаточной квалификации и опыта, следствием чего становится выход из строя в ноябре 1941 г. системы связи с Центром.

Кент в Брюсселе получает радтограмму с адресами членов берлинской группы и заданием провести инспекционную проверку группы. Позже, после ареста супругов Сокол во Франции, когда становятся известными шифры и коды, гитлеровцам удается расшифровать эту телеграмму. И за группой вдется неотступное наблюдение.

Всех членов группы арестовывают 30 августа 1942 г. гестапо ведет охоту на агентов, работающих на группу. Под арестом оказывается 117 человек. Многие из них не выдерживают пыток и выдают своих коллег, однако многие молчат до конца, например доктор Куммеров, который после нескольких недель допросов и трех неудачных попыток самоубийства выбрасывается с шестого этажа. Кроме него, кончают жизнь самоубийством четверо мужчин и одна женщина. Дело курируют Гиммлер и Геринг.

В декабре 1942 г. суд выносит 64 смертных приговора агентам Москвы. В Париже группа абвера, расследующая совместно с гестапо дело Красной капеллы , располагает фотографией гранд-шефа и, по крайней мере, общими представлениями о масштабах его разведывательной деятельности. Кроме того, гестапо выясняет все о деятельности фирм Симекс и Симекско . Но схватить Треппера (Жильбера), его ближайщих помощников Гросфогеля и Каца немцам не удается. Треппер прячется на конспиративной квартире и находит возможность предупредить Центр о серии провалов и вероятности радиоигры абвера. Гранд-шеф планирует перевести то, что осталось от его группы, из Парижа на юг Франции. Там, с его опытом и средствами, он рассчитывает продолжать выполнение заданий советского Центра.

В отношении себя он готовит план инсценировки смерти Жана Жильбера. В тот момент, когда все - вплоть до подложного тела и свидетельства о смерти, подписанного авторитетным врачом, - готово для осуществления этого плана, у Треппера возникает необходимость посещения дантиста. Директор принадлежащей Трепперу фирмы, ничего не знающий о втором - главном - лице своего хозяина, на допросе в гестапо случайно вспоминает, что в свое время порекомендовал гранд-шефу зубного врача.

Исследовав картотеку дантиста, агенты службы безопасности находят в ней искомую фамилию и дату и время предстоящего посещения врача данным пациентом. Треппера арестовывают прямо в кабинете дантиста 5 декабря 1942 г. Гранд-шефа помещают в парижскую штаб-квартиру гестапо. К нему не применяют методов устрашения, а наоборот пытаются расположить к себе. Траппер соглашается сотрудничать с немцами и выдает своих ближайших соратников: Каца, Гросфогеля и других. Он приобретает доверие гитлеровцев. Гестаповцы хотят подключить Треппера с его авторитетом у советского командования к радиоигре, имеющей стратегическую цель - внести раскол в антигитлеровскую коалицию. Гранд-шеф делает вид, что согласен, и убеждает гестапо скрыть от командования факт своего ареста. Он передает радиограммы, продиктованные противнником, но во время прогулки по городу с огромным риском передает настоящее донесение в Центр своему агенту - женщине, которую не выдал гестапо.

Получив подтверждение о получении Центром настоящего донесения и считая свою миссию выполненной, Треппер решает, что ему пора бежать. За десять месяцев Трепперу удается настолько убедить гестапо в своем предательстве, что они ослабляют бдительность при охране во время прогулок по городу. Опытнейшему разведчику не составляет труда обыграть обыкновенных гестаповских топтунов .

Треппер вместе с Вилли Бергом, немцем, который постоянно сопровождает его, снова отправляется в знакомую аптеку около вокзала. Берг остается в машине, а Треппер изчезает в аптеке и больше не появляется. Аптека расположена в угловом доме с двумя выходами. Одним из них, по всей видимости, и воспользовался Треппер. До конца войны он скрывается в пансионате в Сен-Жермен-эн-Лайе. Немцы, несмотря на усиленные поиски и привлечение значительных сил сотрудников и агентов гестапо, так и не находят его. После освобождения Франции в 1945 г. он возвращается в Москву, где его приговаривают к десяти годам тюрьмы по личному приказу Сталина. После освобождения в 1955 г. переезжает сначала в родную Польшу, а затем эмигрирует в Израиль, где умирает в 1982 г.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

СВР: ЗАКЛАДКА В КАМНЕ И ТАЙНИК В КАШТАНЕ

News image

Штаб-квартира украинской Службы внешней разведки расположена в живописном месте под Киевом. Отсюда и условная, сленговая «привяз...

РЕЗИДЕНТУРА «МАКСИМА» НАЧИНАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ

News image

…Наши войска готовились покинуть Киев. В это время в доме № 16 по бывшей Институтской улице у местной учительницы Марии Ильиничн...

Знай наших, господа империалисты!

News image

В 1953 году американцы обнаружили в кабинете посла Соединенных Штатов в Москве уникальной конструкции микрофон, который в течени...

Вузы США стали притоном для шпионов

News image

Американские вузы просто кишат иностранными шпионами, которых предстоит выявить работникам ФБР. В Университете штата Мичиган, е...

Обмены шпионов

News image

В декабре 1976-го одного из основателей диссидентского движения Владимира Буковского обменяли в Цюрихе на генсека компартии Чили...

Начать придется издалека

News image

Поздней осенью 1982 года по Москве разнесся слух о небывалом происшествии: будто бы офицер КГБ арестован и осужден за бытовое уб...

Вербовка агента:

Углубление контакта

News image

В этой фазе разработки знакомства требуется создавать поводы для повторных встреч, ибо чем больше свиданий, тем сильнее вероятно...

Классическая информационная связь

News image

Классическая информационная связь осуществляется: · при персональном общении; · посредством технических средств связи (лич...

Приемы знакомства

News image

Приемы знакомства, обеспечивающие оптимальный повод для начального обмена фразами могут быть, скажем, такими: 1. Провоцирован...

Проведение вербовки

News image

Уяснив психологический портрет объекта и оценив его особенности, затруднения и устремления, обычно удается выйти на мотивы, спос...

Виды и методы вербовки

News image

Прежде всего определимся с самим понятием вербовки. Под ней следует понимать систему агентурно-оперативных мероприятий по привле...

Разработка кандидата

News image

На этом этапе производится тщательное изучение выбранного человека, доскональная проверка его индивидуальных способностей и возм...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Мата Хари

Ма та Ха ри (Mata Hari, настоящее имя — Маргарета Гертруда Зелле (нидерл. Margaretha Geertruida Zelle) — исполнительница экзотических танц...

News image

Попов Петр Семенович

В 1951 году Попова отправили на работу в Австрию в качестве стажера легальной резидентуры ГРУ. В начале 1953 года Попов решил обратиться ...

News image

Мифы, тайные агенты и заговоры

За последние три недели эксперту по проблемам обороны и разведки Чэпмену Пинчеру удалось обнаружить свидетельства, которые убедили как его...

News image

Николай Дмитриевич Чернов

Был рожден в тысяча девятьсот семнадцатом году. Был сотрудником ГРУ Генерального штаба. Чернова командировали в Американские Штаты в тыс...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века