Шпионаж сегодня:

Американские шпионы используют старомодные парики

News image

У агента ЦРУ, то есть Райана Кристофера Фогла, были изъяты парики. Во время ареста он выглядел так же, как и в 1986-м году, что ...

Американского инженера посадили за продажу секретных сведений Кит

News image

Гражданин США Ношир Говадия (выходец из Индии) проведёт в заключении 32 года, так как продал Китаю технологии военных.Приговор зач...

В Одессе Молдавский шпион собирал информацию относительно поставк

News image

Согласно информации СБУ, Семён Никулин, который является гражданином Молдовы, искал в Одессе информацию относительно поставок о...

: Истоки шпионажа - Школа Чингисхана


Школа Чингисхана

школа чингисхана

Одной из величайших загадок средневековой истории является возникновение монгольской империи Чингисхана. Но сами методы, с помощью которых небольшому кочевому народу удалось в достаточно короткий срок захватить огромные территории и образовать империю, простирающуюся от Тихого океана до Адриатики, в определенном смысле поучительны и сегодня. В числе этих методов - интенсивное ведение разведки, отлаженная скоростная система передачи сообщений и использование массированных, вышколенных и высокомобильных подразделений конницы. Совершенное владение монголами обманными маневрами в сочетании с природной хитростью повышали эффективность боевых операций, проводившихся обычно молниеносно. Монгольскую империю характеризовали беспрекословная дисциплина в армии, наличие талантливых и опытных военачальников, четко организованная система управления и судопроизводства.

Человеку, ставшему властителем величайшей державы мира, был 51 год, когда он приступил к осуществлению своих завоевательных планов. Темучин, так звучит его имя, родился в 1155г., происходил из рода мелкого князька кочевого племени, которое распалось после того, как монголы отравили его отца. Жажда мести, а главное, власти и тонкое политическое чутье помогли Темучину склонить на свою сторону десятки князей и объединить разрозненные монгольские племена. Монгольские князья выбирают его ханом (главой конфедерации племен) и присваивают имя Чингис (верховный). После курултая, представительного собрания князей, в 1206г. воины из степных племен формируются в армию. Идеальная курьерская служба обеспечивает бесперебойную передачу команд и держит в поле наблюдения огромную, необозримую территорию. После разведывательного рейда на север Чингисхан начинает первый поход за пределы своего ханства и захватывает земли киргизов и ойратов. В 1221г. поворачивает на юг и вторгается на территорию Китая, старого врага монголов. Два года армия Чингисхана, имевшая прекрасный опыт конных сражений в открытом поле, не могла преодолеть Великую Китайскую стену. Прорваться удается только после того, как он направляет своего полководца Джэбэ и его конников по 27-километровому ущелью, по которому монгольскому войску удается выйти на равнину по ту сторону стены. Здесь Джэбэ применяет тактический маневр: нападает на защитников стены, а затем имитирует отступление и выманивает их далеко за крепостные стены. Когда китайцы начинают преследование, воины Джэбэ внезапно разворачиваются и сами переходят в наступление. В этот момент Чингисхан наносит удар со своей стороны. Китайцы разбиты на голову. Эта решающая победа обеспечивает монголам выход на равнины и возможность начать поход в глубь Китая. Орды монголов опустошают поля, а города ровняют с землей. Теперь монгольские секретные службы трудятся не жалея сил, чтобы подготовиться достойным образом к штурму столицы Китая и свести до минимума свои потери. В 1215г. им удается подкупить офицера, который проводит их в Пекин.

С богатой добычей Чингисхан возвращается в Монголию. Он вынашивает план нового похода против непокоренных племен кочевников-каракитаев на западной границе его империи. Слухи о монголах доходят до Запада только в 1218г. Поход Чингисхана в Месопотамию оказывается для исламского мира полной неожиданностью.

Захват государства каракитаев впервые сводит в прямом контакте монголов-кочевников с высокоразвитой культурой персов и арабов. Здесь на территории от Гидукуша до Персидского залива и Каспийского моря, располагается Хорезм, старейший центр азиатской цивилизации, самое влиятельное государство мусульманского мира в XIII в.

Чтобы убедить хорезмийцев в своих добрых намерениях, Чингисхан направляет к ним торговый караван из 500 верблюдов, нагруженный золотом, серебром, китайскими шелками и мехами. Кроме того, каждый монгольский князь посылает в Хорезм своего купца, чтобы тот закупил местные товары. Однако, когда караван пересекает границу у города Отрар, наместник хорезмшаха приказывает перебить монголов, а товары изъять, конфисковать. Возможно, он принял купцов за отряд разведчиков. В ярости Чингисхан посылает в Хорезм посла с требованием выдать наместника шаха. Мохаммед II приказывает казнить посла. Тем самым был нарушен неписаный закон о неприкосновенности дипломатов.

Началась война. Перед началом военных действий монголы проводят глубокую широкомасштабную разведку сил противника. Когда монгольский полководец Субутай свел воедино все донесения информаторов, он решил сделать ставку на внезапность и мобильность своих войск. Силы монголов, численно уступающие противнику, он делит на четыре отряда: один на юге, два ударных в центре, один отряд на северном фланге. Как только южное крыло нападает на хорезмийцев и вовлекает в бой войско Мухаммеда II, центральные отряды монгольской армии атакуют города Отрар и Ходджент. В считанные часы Ходжент пал.

Защитники Отрара, резиденция наместника, который спровоцировал войну, сражались с отчаянием обреченных. Как сообщают древнерусские летописи, осада города продолжалась пять месяцев. В конце концов из всех защитников в живых остались только сам наместник, его жена и горстка телохранителей. Они вынуждены были забраться на крышу и отбиваться до последней стрелы, а когда стрелы закончились, в ход пошли кирпичи. Монголы подкопали здание, и оно рухнуло. После того как монголам удалось рассечь страну надвое, шах Мухаммед пытается собрать остатки своих войск в Самарканде. Но его уже ждало ошеломляющее известие: еще одна монгольская армия, преодолев считавшуюся непроходимой пустыню на севере, вторглась на территорию Хорезма. Пали Бухара, Самарканд и столица царства Ургенч.

В боях при завоевании Хорезма монголы применили новую военную хитрость: чтобы увеличить в глазах противника численность своего войска и посеять панику, они сажают на обозных коней, изготовленные в натуральную величину (человеческий рост) войлочные куклы. Между тем по Европе поползли слухи о продвижении монголов, но никто не знает, что это за народ, какие у него цели. Трудно сказать, что двигало Чингисханом, насмешка ли над будущим противником или желание дезинформировать его секретные службы, когда по его приказу на Западе стали распространяться грамоты, в которых говорилось, что он Чингисхан, не вождь неизвестных варваров, а царь-пресвитер Иоанн (или даже царь Давид) с воинством. Как бы то ни было, но этот обманный маневр удался. Епископ из Оккона (королевство Иерусалим), Яков де Витри, сообщает папе о войне в Хорезме, которая на руку Европе, так как дает ей передышку в борьбе за Гроб Господень в Палестине. Епископ, деятельный сторонник пятого крестового похода, указывает на появление неожиданного союзника: Явился новый и могучий царь Давид. Во главе своей рати, которая неисчислима, он начал борьбу с нехристями . Витри сообщает далее, что царь Давид разгромил мусульманскую империю в Персии и от Багдада его отделяет только несколько дневных переходов.

Это первое упоминание христиан о монголах епископ из Оккона посылает папе 18 апреля 1221 г. Дамьетты (восточнее Иерусалима). Ученые мужи Европы высказывали мнение, что татары - это потомки когда-то угнанного и пропавшего без вести двенадцатого колена Израилева. Судя по письму, иудеи тут же снарядили груз золота для давно ожидавшегося мессии, царя Давида, но он не достиг получателя. На одном из участков длинного пути он попал в руки кавказских разбойников.

Надежды на скорое освобождение Иерусалима желтокожим царем Давидом оказываются тщетными. Уже в том же 1221 г. папа Гонорий III понимает, что стал жертвой фальсификации. Кстати, при вторжении в Грузию монголы несли перед собой кресты. Тем самым они смогли ввести в заблуждение передовые отряды грузинского ополчения. Снежная зима 1221 г. не остановила вторжение орды. Они захватили Грузию, неожиданно для всех перевалили через Кавказский хребет и попытались пройти через южнорусские степи. Однако там они натолкнулись на ожесточенное сопротивление куманов булгарского царя Котиана. Исход противостояния решила не военная сила а золото Куманы пропустили отряды Джэбэ и Субутая.

Примечательно, что монгольские разведывательные отряды возили с собой арабских и китайских землемеров, а также специалистов по составлению планов местности. Зимой 1222/23 г. Джэбэ и Субутай со своими отрядами встречаютя на Днестре. Разведчики сообщают им о русско-куманской конфедерации, которую создали царь Котиан и князь Мстислав Удалой. Битва на реке Калке оканчивается разгромом русских войск. Монголы прибегнули к своей обычной тактике: мнимое отступление и неожиданный удар конницы, ожидавшей своего часа в засаде. Эту же тактику, позже использовали русские, научившись у монголов в битве на Куликовом поле с войсками хана Мамая. (Об этом событии хорошо описано в книге Поле Куликово к сожалению автора не знаю, книгу читал давно в 1980 г. больше не встречал.). В начале лета 1223 г. Чингисхан отозвал Субутая и Джэбэ к Иртышу, планируя карательный поход против тангутов за их попытку мятежа. Во время этого похода он упал с лошади и получил серьезные увечья. Смерть Чингисхана долго держалась в секрете. Всякого, кто оказывался на пути траурного кортежа, предавали смерти.

Со смертью Чингисхана его империя не дрогнула. Войско сохраняет верность сыновьям, законы Чингисхана действуют так же неукоснительно, как и прежде, политика религиозной терпимости и вся система управления остаются в неизменном виде. Перед смертью Чингисхан разделил империю между своими сыновьями и их наследниками. Согласно его последней воли монгольские князья в 1227 г. избирают великим ханом Угэдэя. Тот начинает свое правление прежде всего с попытки окончательно завоевать Китай. В 1234 г. после самоубийства правителя Северного Китая Угэдэй решает отложить завоевание южнокитайской империи Сун. Теперь настает очередь стран, расположенных к западу от Урала.

Как обычно. Походу монголов предшествует активная разведывательная деятельность лазутчиков, которые чаще всего маскировались под торговцев, бродячих нищих или музыкантов. Их основной целью было изучение маршрутов движения для конных отрядов, информация об укреплениях, переправах и возможностях снабжения армии.

О том, как далеко монгольские разведчики проникали в Западную Европу, свидетельствует, помимо прочего, и устойчивый слух о том, что монголы намереваются отправится в Кельн, чтобы забрать прах трех восточных царей, происходивших от их народа. Во главе нового похода на Запад встает Батый, один из внуков Чингисхана. В 1237 г. 150-тысячная армия вторгается на земли волжских булгар и кыпчаков. Чтобы посеять в рядах противника панику еще до начала боевых действий, посланные вперед разведчики и тайные агенты распространяли слухи о надвигающихся кровожадных ордах . В результате молниеносной операции монголы захватывают столицу булгарского царства город Булгар, расположенный севернее слияния Камы и Волги. Другое крыло татарского войска разгромило кыпчаков. Их князь убит, а большее число воинов пополнило монгольскую армию. Смяв сопротивление русских войск и разорив множество городов и селений удельных княжеств Руси, монголы вошли в Венгрию и в Польшу.

Монгольский полководец Байдар переправился через замерзшую Вислу и с ходу взял Сандомир, затем Краков. В первых числах апреля 1241 г. та же участь постигла Вроцлав. Объединенные немецко-польские войска под командованием герцога Генриха II Благочестивого разгромлены в решающем сражении при Лигнице.

Несмотря на численное превосходство, монголы продолжают применять методы чисто психологического воздействия (давления) на противника. Вот что писал польский хронист Длугош: Среди прочих военных штандартов татары имели ужасающее Х-образное полотнище. На острие древка находилось изображение черной головы с бородой. Когда татары отошли на небольшое расстояние, делая вид, что отступают, знаменосец начал трясти древко с такой силой, что от головы начали исходить облака зловонного дыма, от жуткого, невыносимого смрада которых польские воины чуть не задохнулись и потеряли всякую способность сопротивляться и сражаться .

В то время как южная группа монгольской армии через Карпаты вторгается в Венгрию, главные силы монголов под командованием Батыя и Субутая атакуют армию короля Белы, стоящего в Пуста-мохи. По глубокому снегу Субутаю удается за несколько дней преодолеть более 400 км. Организаторский талант Субутая позволяет ему так наладить курьерскую эстафету, что хан монголов в течение суток получал сообщения из мест, которые были удалены от него десятидневными переходами. Примечательно, что Субутай во время европейской компании набирал шпионов, как правило, из местных жителей либо, по крайней мере, из представителей европейской расы.

Помимо обычных военных хитростей вроде войлочных кукол, монголы прибегают к распространению фальшивок, скрепленных королевской печатью. В них содержалось обращение к народу, в котором король Венгрии якобы призывал прекратить сопротивление и подчиниться монголам. После захвата одного из венгерских городов они, чтобы выманить попрятавшихся жителей, начинают бить в колокола, призывая на церковную службу.

После укрепления Батыем своей власти в Восточной Венгрии монголы под Рождество 1241 г. переходят замерзший Дунай и вторгаются в Трансильванию. Пока один из отрядов преследует короля Белу до самого берега Адриатического моря, главные монгольские силы, почти не встречая сопротивления, доходят до предместий Вены. Азиатским ордам открыт путь к сердцу Европы и дальше, до самой Атлантики. Кажется, что нет уже силы, способной их остановить. Внезапно в феврале 1242 г. не знавшая поражения армия монголов поворачивает назад. Оказывается, курьер приносит Батыю весть о смерти Великого хана Угэдэя. По законам Чингисхана все представители высшей знати должны прибыть в Монголию для выбора нового великого хана, где бы они ни находились. Смерть Угэдэя спасла Среднюю и Западную Европу от монгольского завоевания.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

Нашего разведчика в ЮАР пытали под портретом шефа гестапо

News image

20 декабря Служба внешней разведки празднует свое 90-летие и к этой дате частично рассекретила досье десяти заслуженных ра...

СБУ: АМЕРИКАНСКОГО ШПИОНА «ЗАСТУКАЛИ» ПРЯМО В ПИЖАМЕ

News image

В эпоху «холодной войны» 1960-1980-х годов минувшего столетия Комитет госбезопасности СССР и Центральное разведуправление США ...

РЕЗИДЕНТ НА СВЯЗЬ НЕ ВЫШЕЛ

News image

Деятельность группы «Максима» не могла не привлечь внимания немецкой контрразведки, которая прилагала большие усилия, чтобы напа...

РЕЗИДЕНТУРА «МАКСИМА» НАЧИНАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ

News image

…Наши войска готовились покинуть Киев. В это время в доме № 16 по бывшей Институтской улице у местной учительницы Марии Ильиничн...

СВР: ЗАКЛАДКА В КАМНЕ И ТАЙНИК В КАШТАНЕ

News image

Штаб-квартира украинской Службы внешней разведки расположена в живописном месте под Киевом. Отсюда и условная, сленговая «привяз...

В ШПИОНСКОМ СПЕКТАКЛЕ СОЛИРУЕТ «СОЛИСТ»

News image

25 сентября 1951 года оперативный дежурный министерства государственной безопасности Молдавской ССР принял телефонограмму из шта...

Вербовка агента:

Обхождение с завербованным

News image

Завербовав конкретного человека, стараются получить от него максимум возможного, а это удается реализовать лишь при умелом руков...

Выявление кандидата

News image

Некоего конкретного человека намечают вербовать в силу: · его личных качеств; · явной оперативной необходимости; · даль...

Методы поиска и вербовки информаторов

News image

Знание физических качеств облегчает взаимодействие с объектом, намекает на его предрасположенности (к болезням, боли, активности...

Тактика оценки кандидата

News image

Всесторонне изучив конкретного человека, ему дают предельно взвешенную потенциальную оценку с позиций: · вероятности его верб...

Приемы знакомства

News image

Приемы знакомства, обеспечивающие оптимальный повод для начального обмена фразами могут быть, скажем, такими: 1. Провоцирован...

Вербовка

News image

Воздействовать на ум и поведение человека можно различными путями, одни из которых требуют лишь специфичной подготовленности спе...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Иоганн Венцель

Иоганн Венцель был рожден в семье крестьянина в марте месяце 1902-го года. Родиной стала деревня под названием Нидау, что находится в рай...

News image

Шарль Женевьев Луи Огюст Андре Тимоте д Эон де Бомон

Хозяйка дома, у которой д'Эон снимал комнаты, была искренне поражена, когда оказалось, что престарелая дама, за которой она ухаживала посл...

News image

«КРАСНАЯ КАПЕЛЛА»

Во второй половине 1937 года в Западной Европе практически не существовало каких-либо советских секретных служб. За время великих чисток 1...

News image

Коэн, Эли

Эли Коэн (ивр. אלי כהן‎; 26 декабря 1924, Александрия, Египет, — 18 мая 1965, Дамаск, Сирия) — и...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века