Шпионаж сегодня:

Часы Apple Watch лучший подарок для любого современного человека,

На рынке электроники не так давно произошло существенное пополнение от корпорации Apple. Речь идет об умных часах Apple Watch, кот...

Відсотки по депозитах в банках: вибір надійних умов

News image

Серед найважливіших операцій, які виконує будь-який банк, є залучення вкладення коштів від всіх бажаючих громадян. Серед них можут...

В Одессе был задержан молдавский шпион

News image

Вас интересует учеба и образование в Москве, а может образование за рубежом и дистанционное образование? Просмотрите всю информаци...

: Биографии шпионов


Биографии шпионов

Поташов Владимир Викторович

В средине 1981 года, Поташова отправили в Вашингтон, в советское посольство на стажировку. Там он начал заниматься военно-политическими проблемами США, для этого Поташов возобновил целый ряд научных контактов с американскими специалистами и учеными.

Через некоторое время при помощи Брауна Поташов познакомился с Полем, который был сотрудником ФБР. Этот Поль познакомил Поташова с привлекательной девушкой по имени Джулии, которая пригласила его в отель. Когда у них был весьма пикантный момент в номер зашли полицейские, которые сделали его фотографии в качестве компромата. В скором времени явился Поль, который заявил, что за неразглашение информации Поташову луче сотрудничать с американскими спецслужбами, и он согласился.

После вербовки Поташов, спустя несколько дней передал американцам целый ряд секретных сведений, подписал контракт, в котором указывалась, что он должен передавать информацию относительно международных и внутриполитических проблем в СССР.

Достаточно быстро Поташов решает вернуться обратно на родину, и на протяжении 4-х лет он передавал американцам секретную информацию относительно отечественной оборонной промышленности.

В средине 1986 года Поташев решается съездить на авторынок Челябинска, где ему предлагали автомобиль по выгодной цене, но советская контрразведка арестовала его. Суд приговорил его к 13-ти годам лишения свободы за предательство. Но в 1992 году его помиловали и разрешили уехать за границу. На сей день Поташев проживает в США.

Попов Петр Семенович

В 1951 году Попова отправили на работу в Австрию в качестве стажера легальной резидентуры ГРУ.

В начале 1953 года Попов решил обратиться к американскому вице-консулу в США и попросил, чтобы тот вывел его на американских разведчиков, и им Попов передал письмо, в котором было предложение относительно долгосрочном сотрудничестве.

Когда у Попова состоялась встреча с представителями ЦРУ, он объяснил, что побудило его осуществить переход на сторону противника, так же потребовал за все передаваемые материалы чтобы они каждый месяц ему платили. В рамках ЦРУ для работы с ним создали специальное подразделение, которое имело кодовое название как SR-9. Тогда Попову и присвоили псевдоним Грэлспайс.

Когда проходили конспиративные встречи, Попов передал американцем информацию относительно личного состава резидентуры ГРУ в Австрии, так же он передал объективы сигма, и инструкцию по их применению. Помимо этого он сообщил ЦРУ достаточно важные сведения относительно советской политики в Австрии, и примерно 400-сто имен советских агентов которые прибывали на Западе.

Когда Попов возвращался в Москву американская разведка начала подготавливать места для их тайных встреч, но их все забраковали. Попов начал упрекать сотрудников ЦРУ и попросил их пройти инструктаж относительно организации связи с агентурой, которая основывалась на советском опыте.

Полещук Леонид Георгиевич

В 1971 году Леонида Георгиевича отправили в Непал, где он потратил все деньги, которые были предназначены на оперативные расходы. Американцы решили данную проблему, то есть заплатили потраченную сумму за информацию относительно агентуры советской разведки.

В 1975 году Полещук вернулся обратно на родину, но при этом продолжал сотрудничать с американцами.

В 184 году Полещук отправился в Нигерию как резидент внешней контрразведки. Благодаря связи с американцами он эмигрировал в США, где симулировал сердечный приступ.

Поскольку в Нигерии Полещук был руководителем советской разведки, вся информация которую он передал противнику, дала ему возможность полностью избавиться от КГБ в данной стране.

В средине 1985 года Полещук вернулся в Москву. Американцы предложили взять с собой большую сумму денег, но Полещук отказался от нее, и решил изъять данную сумму из их тайника, который находился в Москве, на эти деньги он хотел купить квартиру в Москве недорого, но был пойман органами советской контрразведки. Изначально он не хотел признавать свою связь с американцами, но когда в его квартире были найдены шифры, которые помогают связываться с ЦРУ, Полещук решил дать признательные показания.

В 1986 году военный трибунал приговорил Полищука к вышсей мере наказания.

 

 

Пигузов Владимир

В 1976 году Пигузов был завербован ЦРУ. Когда он находился в командировке в Индонезии, вербовку осуществили американцы.

Пигузов рассказал ЦРУ про одного агента из советской разведки, из-за чего в итоге его приговорили в 18-тb годам лишения свободы, поскольку был пойман в шпионаже в пользу СССР.

Когда в 1982 году Пигузов вернулся в Москву, его отправили работать в Институт им. Андропова, где подготавливают разведчиков в город Хабаровск (если вы тоже ищете работу в Хабаровске, то заходите на http://khabarovsk.job.ru/). В скором времени его назначали секретарем парткома института, и Пигузов получает доступ к информации относительно всех родственников и слушателей.

Когда в ЦРУ произошла утечка информации, то Пигузов был выявлен как американский агент, его арестовали, затем суд приговорил к расстрелу.

Когда проводились допросы, Пигузов решил сотрудничать с военной разведкой. В агентуре он получил псевдоним как Бранденбург. Пигузов всегда держал контакт с членами националистических украинских формирований.

Немцы отправили его на задание, чтобы он проникнул на советскую территорию и раздобыл информации относительно укрепрайонах, так же ему потребовалось создать националистические ячейки.

В средине 1940 года Пигузов когда попытался пересечь границу в г. Перемышля его задержали пограничники. Во время допросов Пигузов признался в том, что сотрудничал с немецкой разведкой, так же рассказал и о характере полученного задания.

Николай Дмитриевич Чернов

Был рожден в тысяча девятьсот семнадцатом году. Был сотрудником ГРУ Генерального штаба.

Чернова командировали в Американские Штаты в тысяча девятьсот шестьдесят втором году, там он стал работать техником в резидентуре ГРУ. Досуг он проводил, посещая злачные места, в которых он пьянствовал. При покупке партии материала оптом в строительном магазине присвоил себе двести рублей. И этого всего хватило, что бы он согласился работать с ФБР. Агенты ФБР предъявили ему фотокарточки, на которых были запечатлены все его похождения, а так же копии квитанций из магазина. После чего он согласился на сотрудничество.

Как фотограф Чернов имел доступ к очень секретным данным резидентуры разведывательного управления. Он передал копии сводок агентуры американцам на трех тысячах листах. Были арестованы несколько ценнейших агентов из разведывательного управления во Франции, Англии, Америке, в результате совершения предательства Черновым. Арест ценных агентов нанес огромный вред разведке Союза.

Чернов получал от США вознаграждение в виде денег.

С 1968 года работал в Международном отделе, откуда его уволили за то, что он злоупотреблял алкоголем.

В 1991 году Чернова приговорили в восьми годам тюрьмы, а через полгода Б.Н. Ельцин дал ему амнистию. После освобождения Чернов открыл свое дело он открыл магазинчик по продаже запчастей ГАЗ.

 

Михаил Федоров

Был рожден в тысяча девятьсот двадцатом году. Был нелегалом в ГРУ Генерального Штаба Минобороны Советского Союза.

В Швейцарии Федоров работал на нелегальном положении. Он имел мексиканский паспорт. Позже он осел во Франции, там он открыл собственную фотомастерскую.

Федоров установил контакт со спецслужбами США в пятьдесят седьмом году. Он выдал им очень секретные данные о работе Главного разведывательного управления. Рассказал что хочет жить на Западе, но представители разведывательного управления сказали ему что бы он не спешил и оставался пока на месте, так как там он принесет им больше пользы.

Американцы дали ему кличку Экьют.

Федоров не раз был в контакте с ЦРУшными офицерами в Ницце, Париже, Женеве, Берне, Берлине.

В тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году Федоров вернулся в Союз по приказу Центра, ему предложили работу в Нижневартовске. На связь с американцами он больше никогда не выходил. В тысяча девятьсот шестьдесят первом году Федорова разоблачили на родине и расстреляли.

Дмитрий Николаевич Сникин

Был рожден в тысяча девятьсот шестидесятом году. По национальности русский, был офицером комитета государственной безопасности Советского Союза.

Сникин служил капитаном в военной контрразведке. Был оперативно уполнамоченым отдела военно-транспортной авиационной дивизии, которая дислоцировалась вблизи города Иваново.

Ивановская авиационная дивизия со стороны Запада пользовалась особенным вниманием, в частности у спецслужб Франции, так как Советское командование использовало эту дивизию для переброски техники, снаряжения, а так же воинских частей в горячие точки земного шара.

Особый отдел направил Сникина сопровождать транспортный самолет АН на авиационный салон во Франции в Ле Бурже четвертого июня восемьдесят девятого года. Сникин исчез при повторном посещении авиационного салона.

На запрос официальных лиц СССР власти Франции через несколько дней передали официальное заявление Сникина, в котором он просил у французских властей политического убежища.

Сникин передал все секретные данные об Ивановской дивизии, а так же все об Особом отделе.

После того как распался Советский Союз и после того как Белоруссии стала независимой Сникин появляется в Минске, там жили его родители, помимо квартиры в Минске родители Сникина имели недвижимость в Московском поселке.

Страница 7 из 25

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Работа спецслужб:

СБУ: АМЕРИКАНСКОГО ШПИОНА «ЗАСТУКАЛИ» ПРЯМО В ПИЖАМЕ

News image

В эпоху «холодной войны» 1960-1980-х годов минувшего столетия Комитет госбезопасности СССР и Центральное разведуправление США ...

В ПОИСКАХ СВЯЗИ

News image

К началу апреля 1942 года резидентура «Максима» собрала значительное количество важных разведывательных сведений. Однако передат...

Разведчиков меняли еще до войны - мировой и холодной

News image

Бытует такое мнение, которое сегодня уверенно озвучивают даже многоопытные профессионалы из спецслужб. Первый обмен произошел в...

Игры спецслужб

News image

Жизнь разведчиков будоражит воображение обывателя различными приключениями, экзотическими путешествиями, роскошью и ежедневным р...

Наш человек в гестапо

News image

...В будний мартовский день 1929 года в полпредство СССР в Берлине на Унтер-ден-Линден, 63, заявился никому ранее не известный п...

Бильдербергский клуб конспирирует в Латинской Америке

News image

Мультимиллионер и масон Дэвид Рокфеллер, один из основателей Бильдербергского клуба, всегда пристально следил за «инспирируемыми...

Вербовка агента:

Проведение вербовки

News image

Уяснив психологический портрет объекта и оценив его особенности, затруднения и устремления, обычно удается выйти на мотивы, спос...

Классическая информационная связь

News image

Классическая информационная связь осуществляется:  

Вербовка

News image

Воздействовать на ум и поведение человека можно различными путями, одни из которых требуют лишь специфичной подготовленности спе...

Обхождение с завербованным

News image

Завербовав конкретного человека, стараются получить от него максимум возможного, а это удается реализовать лишь при умелом руков...

Выявление кандидата

News image

Некоего конкретного человека намечают вербовать в силу: · его личных качеств; · явной оперативной необходимости; · даль...

Виды и методы вербовки

News image

Прежде всего определимся с самим понятием вербовки. Под ней следует понимать систему агентурно-оперативных мероприятий по привле...

Авторизация

Известные шпионы:

Евдокимова Екатерина Алексеевна

В 1916 году  Екатерина Алексеевна вела тайную переписку с немецкой разведкой, в которой использовала симпатическое чернила. Все письма бы...

News image

Уильям Куртис Колпаг

Был американским подданным, которому удалось сбежать в Германию во времена действия нацистского режима. Колпаг воспользовался торговым су...

News image

Эдит Кавель

Когда в 1914 году германская армия нарушила нейтралитет с Бельгией, то за несколько дней захватила её, и там установила достаточно жест...

News image

Брита Тотт

По некоторым данным, она довольно успешно занималась подделкой печатей и документов, получая от этого довольно приличный доход. В 1469 год...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века