Шпионаж сегодня:

Власти КНДР пообещали убивать южнокорейских шпионов также и север

News image

КНДР обвинил Южную Корею в пропагандистской и подрывной деятельности также власти говорит, что будут физически устранять не только...

Против Ирана выступят израильские шпионы-улитки

News image

В итальянском издании Corriere della Sera появилась публикация, приоткрывшая свет над необычными экспериментами, которые проводя...

ФБР удалось обезвредить международную группу кибер-жуликов

News image

После проведенной операции, которая продлилась 2-а года, агенты ФБР смогли в Нью-Йорке арестовать 3 человека, которых они подозр...

: Биографии шпионов


Биографии шпионов

Геннадий Александрович Сметанин

Был рожден в тысяча девятьсот сорок девятом году, уроженец города Чистополь. Носил звание полковника Главного разведывательного управления.

Сметанин происходит из семьи рабочего, в которой было много детей. Окончил командное общевойсковое училище города Киев. Так же заканчивал Военно-дипломатическую академию. Свободно общался на французском и португальском языках. Работал в резидентуре разведывательного управления города Лиссабон с тысяча девятьсот восемьдесят второго года.

Вышел на разведку США и стал предлагать свои услуги за которые просил одни миллион долларов в тысяча девятьсот восемьдесят третьем году. Американцы сказали Сметанину, что плата за его услуги чрезмерно высока. После этого сторонам удалось договориться на сумме в триста пятьдесят тысяч долларов. Выдали ему эти деньги под расписку. В центральном разведывательном управлении получил кличку Миллион. Периодически он передавал США очень секретные данные о том, как работает резедентура разведывательного управления.

ЦРУ завербовало его жену с помощью Сметанина, которая работала секретарем в посольстве СССР в восемьдесят третьем году. Она имела доступ к секретной документации. Позже супруги Сметанины продали свою квартиру в Дедовске и окончательно перебрались в Штаты

Вячеслав Валерьевич Антонов

Был рожден в 1962 году. Уроженец города Москва. Был бывшим старшим лейтенантом советской разведки.

С 1990 года работал в КГБ Советского Союза. В тысяча девятьсот девяносто третьем году его отправили в Финляндию в командировку. В Финляндии он первым делом посетил автобазар, где приобрел себе новенький автомобиль. В новой обстановке освоившись, захотел заняться частным предпринимательством, помимо работы в резидентуре.

В тысяча девятьсот девяносто четвертом году смог открыть коммерческую фирму без санкции резидента. Он зарегистрировал фирму на компаньона-финна, на себя и на супругу. Набрал кредитов в банке, но бизнесменом он оказался несостоятельным. Залез вы большие долги, кредиторы грозились привлечь его к суду.

Он боялся огласки своей предпринимательской деятельности и хотел разрешить финансовые проблемы, он решил обратиться к сотрудникам английской разведки, чтобы она продали государственные секреты. Англичане согласились на его условия и погасили все долги. Спустя какое - то время он со своей супругой исчез. В сентябре тысяча девятьсот девяносто пятого года узнали, что Антонов живет в Лондоне. На допросе Антонов рассказал всю тайную информацию о работе советской разведки.

 

Виктор Иванович Шеймов

Был рожден в тысяча девятьсот сорок шестом году. Был майором КГБ Советского Союза.

Работал в восьмом Главном управлении КГБ (дешифровочные разработки, космическая разведка). Кстати если вам стало интересна информация о разработках, то вам нужно посетить http://www.trionika.com/. В мае тысяча девятьсот восьмидесятого года при невыясненных обстоятельствах со своей супругой и малолетней дочерью исчез. Для осведомления Шеймов о тайных дешифровальных разработках органы контрразведки проводили оперативно-разыскные мероприятия крупного масштаба, 10 криминалистических экспертиз, допрашивали сотни свидетелей. На протяжении долгого времени проверяли версию об убийстве Шеймова и его семьи, которых арестовала группа сотрудников МВД, которые занимались убийством и ограблением граждан. В совершении убийства Шеймова и его семьи признавались некоторые обвиняемые, но место, где их похоронили они не могут указать (позже оказалось, что эти обвиняемые специально признались в совершенном убийстве, для того чтобы затянулось расследование по другим эпизодам).

Валерий Михайлович Саблин

Был рожден в тысяча девятьсот тридцать девятом году в городе Ленинград, был офицером Военно-Морского Флота СССР, носил звание капитана третьего ранга. Происходил из семьи офицера. По некоторым слухам имел недвижимость в Турции, хотя это может быть и не так.

Начал службу на флоте в тысяча девятьсот пятьдесят шестом году, а в тысячу девятьсот семьдесят третьем году заканчивает Военно-политическую академию имени Ленина. Последним местом службы был противолодочный корабль Сторожевой сто двадцать восьмой бригады ракетных кораблей флота Балтики. Так же был замкомандира корабля по части политики.

В тысяча девятьсот семьдесят пятом году шестого ноября корабль Сторожевой находился в городе Риге, по случаю празднования Октябрьской годовщины. В составе команды было сто девяносто четыре человека.

Восьмого ноября путем обмана Саблин заманил в гидроакустический пункт капитана второго ранка Потульного и запер его под замок, таким образом, изолировав Потульного от личного состава. Потом он собрал всех на совещание, в котором принимали участие тринадцать офицеров и тринадцать мичманов, на собрании он предложил отплыть самовольно в Кронштадт, объявить Кронштадт территорией независимой и потребовать дать им возможность выступления на телевидении.

 

Борис Николаевич Южин

Был рожден в тысяча девятьсот сорок седьмом году. Уроженец города Москва. Был бывшим сотрудником советской разведки.

Когда окончил специальную разведывательную подготовку в тысяча девятьсот семьдесят пятом году, его отправили в командировку в Америку стажироваться в университете Беркли, руководство пообещало ему немалые деньги, а также автомобиль subaru outback. Естественно Южин тут же согласился.

В конце 1975 года ФБР подставило Южину агента, привлекательную молодую женщину, которая якобы симпатизирует левым террористам Южной Америки. Она смогла вывести Юдина на конспиративную квартиру и соблазнила его. Спустя какое-то время она сказала Южину что "ее квартиру" обыскивали, а потом допрашивали в полиции. На допросе полиция интересовалась ее связями, среди них были и связи с Южиным. Она предлагала Южину помощь знакомого ей адвоката, это был сотрудник ФБР. В скором времени Южин встретился с "адвокатом". Южин предложил встретиться с другом, который работал в местной полиции.

Проблемы решили. Южина вовлекли сотрудничать с ФБР, это подкреплялось вознаграждением. В 1976 году вербовка завершилась. Южин американским спецслужбам передал секретные материалы резидентуры КГБ. В 1982 году, Южин вернулся в Москву, его перевели в Управление внешней контрразведки, это очень интересовало американцев.

Аркадий Николаевич Шевченко

Был рожден в тысяча девятьсот тридцатом году. Был советским дипломатом.

Шевченко окончил МГУ факультет международных отношений в тысяча девятьсот пятьдесят втором году, после чего его направили в МИД на работу. Одно время он являлся помощником Громыко А.А., Громыко был долгие годы руководителем внешнеполитического ведомства Советского Союза. Отношения их были дружественными и выходили далеко за деловые рамки. Благодаря Громыкинской протекции Шевченко сделал себе прекрасную карьеру в области дипломатии, он интересовался многим, но новости о гостиницах и гостиничном бизнесе его никак не интересовали. Его назначили в ООН как постоянного представителя Советского Союза. А вскоре Шевченко получил ранг Полномочного и Чрезвычайного посла, и его назначили заместителем Генсека ООН. Шевченко попался в поле зрения отделу комитету госбезопасности Союза в Вашингтоне. Потому что КГБ начало расследование фактов утечки очень секретных политических данных. Вывод об утечке данных сделали вследствие того что все инициативы Союза в ООН в середине семидесятых годов наталкивались на общественное сопротивление делегаций Запада. При всем этом они были хорошо осведомлены в деталях разработки предложений Союза.

 

Анатолий Николаевич Филатов

Был рожден в тысяча девятьсот сороковом году. Уроженец города Саратов. Был офицером ГРУ Генерального штаба.

Филатов является выходцем из семьи крестьян. Окончил школу, а так же техникум, после начал работать зоотехником в совхозе. Позже его призвали в армию, где он стал кадровым офицером. Потом его направили на учебу в военную дипломатическую академию. После того как он ее закончил его откомандировали в ГРУ.

Некоторое время работал в Лаосе, а после под прикрытием переводчика посольства Советского Союза работал в Алжире.

Когда он находился в Алжире, он попался на глаза ЦРУ. К нему подставили агента женщину, которая его соблазнила. Спустя какое-то время США сделало ему вербовочное предложение, прям в лоб и предоставило ему фотографии его отношений с женщиной агентом.

Филатов боялся неприятностей на работе, а больше всего он боялся отъезда на родину, поэтому он принял предложение США, кстати, США уже в то время вело разработки над iPad 3. Филатов провел с американцами около 20 встреч. Рассказал ЦРУ очень секретные данные о спецоперациях ГРУ во Франции и в Алжире.

Филатов в тысяча девятьсот семьдесят шестом году вернулся в Москву, он был оснащен всем необходимым для шпионажа.

Страница 8 из 25

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Работа спецслужб:

Французский связной

News image

Жак Прево занимал пост коммерческого директора компании Thomson-CSF, разработчика электронных приборов, в том числе военного наз...

НЕ ПО ЗЕМЛЕ – ТАК ПО ВОЗДУХУ

News image

В начале 1950-х политическое руководство США испытывало жестокий дефицит в информации о положении дел в экономической и военной ...

В ПОИСКАХ СВЯЗИ

News image

К началу апреля 1942 года резидентура «Максима» собрала значительное количество важных разведывательных сведений. Однако передат...

ПОСЛЕДНИЙ РАПОРТ «МАКСИМА»

News image

Заканчивался 1943 год. Под натиском Красной армии советско-германский фронт откатывался все дальше на запад. По планам своего вы...

Знай наших, господа империалисты!

News image

В 1953 году американцы обнаружили в кабинете посла Соединенных Штатов в Москве уникальной конструкции микрофон, который в течени...

Наш человек в гестапо

News image

...В будний мартовский день 1929 года в полпредство СССР в Берлине на Унтер-ден-Линден, 63, заявился никому ранее не известный п...

Вербовка агента:

Тактика оценки кандидата

News image

Всесторонне изучив конкретного человека, ему дают предельно взвешенную потенциальную оценку с позиций: · вероятности его верб...

Приемы знакомства

News image

Приемы знакомства, обеспечивающие оптимальный повод для начального обмена фразами могут быть, скажем, такими: 1. Провоцирован...

Выявление кандидата

News image

Некоего конкретного человека намечают вербовать в силу: · его личных качеств; · явной оперативной необходимости; · даль...

Разработка кандидата

News image

На этом этапе производится тщательное изучение выбранного человека, доскональная проверка его индивидуальных способностей и возм...

Техника тестирования

News image

В ходе личного общения и специально созданных ситуаций мало-помалу осуществляется распознавание взглядов объекта, его возможност...

Обхождение с завербованным

News image

Завербовав конкретного человека, стараются получить от него максимум возможного, а это удается реализовать лишь при умелом руков...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Йошико Кавашима

Годы жизни 1907-1948. Йошико Кавашима потомственная принцесса, член королевской семьи Японии. Женщина вжилась в чужую роль, тем самым полюби...

News image

Блант Энтони

Блант Энтони родился в Лондоне в семье священника. Английский искусствовед с 1934 года до конца Второй мировой войны сотрудничал с советским...

News image

Анна Афанасьевна Морозова

В годы Великой Отечественной войны с мая 1942 года по сентябрь 1943 года Морозова руководила подпольной интернациональной советско-польско...

News image

Гордон Лонсдейл

Пять лет проработала советская шпионская сеть в центре английского военно-морского судостроения. Организатором этой сети был Гордон Арноль...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века