Шпионаж сегодня:

Взрывы в Бостоне и братья Царнаевы: доносчики, шпионы и двойные а

News image

  Во время бостонского марафона прогремели достаточно странные взрывы и весьма подозрительные имена смогли вызвать большое количе...

Широкий выбор высококачественных еврозаборов и ворот от компании

Если раньше люди не относились к ограждению собственного участка, сегодня это уже далеко не так. Как всегда, в заборах ценится не ...

В Украине один офицер решил продать свою Родину

News image

Если вам кажется, что в Украине больше нет тайн, то вы глубоко ошибаетесь. Тут есть множество документов, которые подписаны "Совер...

: История русской военной разведки - Появление на Руси военных резидентур


Появление на Руси военных резидентур

появление на руси военных резидентур



В 980 году Владимир, будущий креститель Руси, привел из-за моря в Новгород варягов и начал вооруженную борьбу за киевский престол, вызывающе предупредив своего брата Ярополка, отправив к нему новгородских посадников, чтобы тот присоединялся к нему в битве.
Обладая силами и возможностями меньшими по сравнению с теми, которые имелись в распоряжении киевского князя, Владимир возлагал большие надежды на военную разведку.
Через лазутчиков он выявил в окружении Ярополка жадного и тщеславного воеводу Блуда - ценный агент, которого и завербовал в агенты, пообещав в своем прелестном, от слова прельщать-заманивать, письме, что тот ему будет “в отца место”, если поможет захватить, или убить своего князя.
Блуд выполнил задание. Напуганный его речами о якобы созревшем заговоре киевлян, Ярополк бежал из хорошо укрепленного Киева. А после долгой и изнурительной обороны в осажденной Родне снова послушался совета продажного воеводы и явился на переговоры в резиденцию Владимира.
Но не успел Ярополк туда даже войти, как сопровождавший его Блуд перед носом его дружинников захлопнул дверь на крюк, а два выскочивших из засады варяга пронзили Ярополка мечами, а заодно убрали и нежелательного свидетеля Блуда на всякий случай.
Так Владимир оказался единоличным властителем всея Руси и начал захват новых территорий. Перед каждым походом он подсылал лазутчиков, возбуждавших среди населения недовольство своими правителями, сеявших панику при приближении русских сил, а также распространявших слухи о жестокости Владимира к не покорившимся и о необыкновенной гуманности и щедрости к сдавшимся добровольно.
Эпоха междоусобицы повлекла за собою изменение роли и функции военной разведки. Скудные ресурсы средних и мелких княжеств не позволяли содержать штат специальной военной спецслужбы, а потому ставка делалась на индивидуалов - доброхотов.
В атмосфере взаимных подозрений жизненно важной стала необходимость иметь своего человека в окружении вероятного противника, насущные интересы которого, в свою очередь, требовали выявления такого тайного доброхота.
Поскольку все князья были близкими родственниками и христианами, а христиане убийство родственника почитают за великий грех, они выбирали грех меньший: заковать побежденного, или чаще заманенного в ловушку соперника, или бросить его навсегда в темницу, а то и ослепить.
Именно тогда обрело переносное значение, а с ним и вторую жизнь древнее слово крамола, происходящее от названия оков кандалов, в которые заковывали узника.
- Княже! Брат твой кует на тя крамолу - для любого властителя Руси не было более страшной вести от доброхота.
Такой сигнал требовал немедленного отпора князю-крамольнику. Особняком стояло духовенство. На Руси, как, впрочем, и в других странах мира, сплоченная единой и неоспоримой идеей, церковь первая из государственных институтов создала нечто напоминающее внутреннюю военную спецслужбу.
В России настоящим шпионом в рясе стал первый епископ Киева монах Илларион, который располагал главным информационным козырем - тайной исповеди - “Все под Богом единым ходим”.
Зарождались основные методы деятельности отечественных спецслужб, которые были ориентированы на предотвращение внутренней смуты и предупреждение внешней угрозы.
С принятием на Руси восточного христианства в роли наших учителей выступили хитрые византийцы, которые к тому времени уже располагали высочайшей культурой шпионажа.
Киевская Русь - раннефеодальное государство. Его госаппарат состоял из князя и его ближайших родственников, которые выполняли личные поручения князя по управлению государством.
Княжеская дружина, старшая и молодшая, по сути дела представляла костяк вооруженных сил и резерв кадров для наиболее ответственных поручений князя.
Два, или три ближних воеводы князя одновременно являлись и совещательным органом при нем и его телохранителями. Разведка формировалась всегда сначала только в форме войсковой - пикеты, заставы, секреты, боевое охранение, опрос прибывших купцов, а потом и агентурной.
Особых отделов не было, так как и у противника существовала только войсковая разведка. Органы военной контрразведки появятся в России только в 19 веке.
Органы военной прокуратуры и следствия по политическим преступления формируются на Руси только в 16 веке, отделившись от общеуголовного следствия. Тогда же и возникает внешнеполитическая разведка, понемногу выделяясь из дипломатической службы.
Но обходились тем, что имели и весьма эффективно. Так в 988 году князь Владимир Красно Солнышко отправился воевать византийский город Корсунь, Херсонес Таврический. Штурмом взять его не удалось, поэтому русские приступили к осаде.
Они начали присыпать насыпь к городским стенам. Однако корсуньцы, подкопав городскую стену, выкрадывали подсыпанную землю и уносили ее в город.
Трудно сказать, насколько бы долго продолжалась осада. Но некий муж корсунянин, именем Анастас, пустил стрелу, так написав на ней: “Перекопай и перейми воду, она идет по трубам из колодцев, которые за тобою с востока”.
Лишившись воды, жители Корсуня сдались. Многие исследователи считают, что Анастас - заурядный предатель. Но это не так. И в этом нетрудно убедиться. Во-первых, Анастас вряд ли подписал бы свое послание Владимиру, поскольку не мог знать, кому попадет в руки пущенная им стрела.
Но адресат должен знать, от кого исходит информация, - узнал же его имя летописец. Во-вторых, восемь лет спустя, когда в Киеве была возведена церковь во имя Пресвятой Богородицы, которой Владимир передал десятую часть от богатств своих и своих городов, а настоятелем храма поставил преданного Анастаса.
Но и это еще не все. По указанию князя в церкви была сделана надпись: “Если кто отменит это - да будет проклят”. Не слишком ли большая плата за город, находящийся на окраине Византийской империи?
Для перебежчика плата чрезмерная. Но для агента военной разведки, способствовавшего принятию на Руси христианства, - в самый раз. 15 июля 1015 года князь Владимир, принявший в святом крещении имя Василий, скончался. Из его двенадцати сыновей в Киеве находился только Святополк, страстно стремившийся к власти.
По старшинству он имел на это право. Но было одно обстоятельство, которое могло перечеркнуть все его надежды. Дело в том, что в 980 году Владимир, убив своего старшего брата Ярополка, княжившего в Киеве, взял себе в жены его беременную жену-гречанку.
Таким образом, хотя Святополк родился, когда его мать являлась женой Владимира, он был все же сыном Ярополка. Рассчитывать в таких обстоятельствах на киевский престол не приходилось. И Святополк решил изменить ситуацию кардинально: он стал убивать своих братьев.
Впрочем, для Руси той поры в подобном шаге не было ничего необычного: если уж воины Олега и Игоря заколачивали в головы пленным деревянные гвозди, если уже по принятии христианства князю Васильку Теребовльскому буквально выковыривали глаза ножом родные братья, то почему же не пойти на убийство?
Однако на пути исполнения замыслов было немало трудностей. Главная - наличие под рукой Бориса, реального претендента на отцовское наследство, дружины.
Борис возвращался в Киев после похода на печенегов. Впрочем, акция оказалась хорошо спланированной. Посланные Святополком убийцы просидели всю ночь неподалеку от Борисова шатра, выжидая удобного момента. Такой момент настал ранним утром. Бориса изрубили мечами и искололи копьями.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

Всесильный шеф КГБ

News image

Имя Владимира Семичастного упоминается сегодня не особо часто и то в связи с одной-единственной акцией – подготовкой в 1964 году...

Французский связной

News image

Жак Прево занимал пост коммерческого директора компании Thomson-CSF, разработчика электронных приборов, в том числе военного наз...

Игры спецслужб

News image

Жизнь разведчиков будоражит воображение обывателя различными приключениями, экзотическими путешествиями, роскошью и ежедневным р...

Козырь Миттерана

News image

Неизвестно, откуда взялась и пошла гулять цифра 4000 – будто бы именно столько документов Ветров передал французам. Марсель Шале...

НЕ ПО ЗЕМЛЕ – ТАК ПО ВОЗДУХУ

News image

В начале 1950-х политическое руководство США испытывало жестокий дефицит в информации о положении дел в экономической и военной ...

Глава уголовной полиции ФРГ получал деньги от ЦРУ

News image

Бывший глава ведомства федеральной уголовной полиции ФРГ Пауль Дикопф (Paul Dickopf) во время своего пребывания на государственн...

Вербовка агента:

Углубление контакта

News image

В этой фазе разработки знакомства требуется создавать поводы для повторных встреч, ибо чем больше свиданий, тем сильнее вероятно...

Обхождение с завербованным

News image

Завербовав конкретного человека, стараются получить от него максимум возможного, а это удается реализовать лишь при умелом руков...

Техника тестирования

News image

В ходе личного общения и специально созданных ситуаций мало-помалу осуществляется распознавание взглядов объекта, его возможност...

Виды и методы вербовки

News image

Прежде всего определимся с самим понятием вербовки. Под ней следует понимать систему агентурно-оперативных мероприятий по привле...

Проведение вербовки

News image

Уяснив психологический портрет объекта и оценив его особенности, затруднения и устремления, обычно удается выйти на мотивы, спос...

Приемы знакомства

News image

Приемы знакомства, обеспечивающие оптимальный повод для начального обмена фразами могут быть, скажем, такими: 1. Провоцирован...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Жюль Кроуфорд Зильбер

Жюль Кроу-форд Зильбер родился около 1880г. в Силезии. Вскоре его родители переехали в Южную Африку. Англо-бурская война не дала Зильберу ...

News image

Эрнст Фридрих Волльвебер

Эрнст Волльвебер был рожден в 1898-м году. Отец работал на шахте. В возрасте 20-ти лет организовал восстание моряков на судне под названи...

Евдокимова Екатерина Алексеевна

В 1916 году  Екатерина Алексеевна вела тайную переписку с немецкой разведкой, в которой использовала симпатическое чернила. Все письма бы...

News image

Юлиус и Этель Розенберги

Ю лиус Ро зенберг (Julius Rosenberg; 12 мая 1918 — 19 июня 1953) и его жена Эте ль (в девичестве Грингласс, Ethel Greenglass Rosenberg; 28...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века