Шпионаж сегодня:

В Витебской области попробовали поймать еще одного шпиона

News image

Александр Г., который является жителем Витебска, в августе месяце поехал в Городокский район, чтобы собрать брусники и заодно посн...

В Азербайджане были пойманы иранские шпионы

News image

В Азербайджане Сотрудники Министерства нацбезопасности арестовали двадцать два шпионов, которые обвинялись в подготовке теракта пр...

В Южной Корее был задержан шпион из КНДР

News image

В южнокорейском правоохранительном органе озвучено сообщение, что они смогли задержать еще одного шпиона из КНДР, который сраз...

: История русской военной разведки - Появление военной экономической разведки


Появление военной экономической разведки

появление военной экономической разведки


Появление экономической разведки является одним из трех основных традиционных видов разведки, которая ведется в дополнение к политической и военной разведке.
В настоящее время значительную часть информации и материалов по экономической разведке получают с позиций легальной разведки, оставшуюся - с помощью агентурной и технической.
Создание первых органов центрального управления благотворно отзываются на информационной осведомленности царей. Продуманная политика Ивана Грозного, который в 1549 году учредил Посольский приказ - первую российскую спецслужбу, и Алексея Михайловича Романова, который в 1654 году создал Приказ тайных дел, заложила основы национальной экономической безопасности России. Их по праву считают основоположниками российской контрразведки.
Подьячих посылали вместе с послами за границу для сбора интересующей политической, военной и экономической информации. В ведении приказа находились наблюдение за подозрительными лицами и иностранцами, рассмотрение писем и доносов на имя царя, организация охраны, в том числе тайной.
Одной из особенностей российской экономической разведки является активное использование знаний и навыков иностранных специалистов, которым создавались настолько комфортные условия для работы в России, что они охотно делились секретами и обучали русских коллег премудростям своего дела.
В XVII веке массовое приглашение иностранцев в Россию потребовало более четких форм борьбы против иностранного шпионажа и целенаправленного вредительства.
Иностранные специалисты не всегда способствовали развитию российской промышленности. В России, как и в других странах, в этот период еще не было специальных структур, которые бы занимались исключительно контрразведкой.
Так, в 1648 году шведский посол в России в одном из донесений своему королю открыто пишет о том, что он сумел пристроить на русский горный завод плохого кузнечного мастера.
Эти функции контрразведки выполняли Посольский и Разрядный приказы. Причем между приказами существовало определенное разграничение в обязанностях. Если Посольский приказ занимался борьбой с дипломатическим шпионажем, то Разрядный ведал противодействием шпионам в приграничных районах.
На территории России за подозрительными людьми устанавливалось негласное наблюдение. Наряду с активными методами борьбы со шпионажем использовались и превентивные меры.
В частности, иностранцам было запрещено посещать Сибирь и юго-восточные районы страны - Поволжье и Астрахань, где проходили торговые пути в Персию, Бухару, Индию и на Кавказ.
Чтобы затруднить иностранцам сбор разведывательной информации, на протяжении почти всего XVII века им запрещалось носить русское платье и нанимать русских слуг.
К превентивным мерам против иностранных разведок можно отнести и ужесточение наказаний за шпионаж. В Соборном уложении 1649 года в одной из статей говорилось: “Кто захочет московским государством завладеть, или какое дурно учинить, и про то на него кто известит, и тому извету сыщется про тое его измену допряма, и такова изменника по тому же казнить смертию”.
Контрразведывательная деятельность Посольского и Разрядного приказов по обеспечению внешней и внутренней, в том числе, экономической безопасности страны способствовала укреплению государственной власти.
Однако служба контрразведки и разведки оставалась слабой. Поэтому в 1654 году царь Алексей Михайлович учредил Приказ тайных дел. Подьячие Приказа тайных дел посылались вместе с послами за границу для сбора интересующей политической, военной и экономической информации.
В ведении приказа находились наблюдение за подозрительными лицами и иностранцами, рассмотрение писем и доносов на имя царя, организация охраны, в том числе тайной. Учреждение Приказа тайных дел стало одной из важных вех на пути формирования разведки и контрразведки, как профессиональной государственной службы.
Во время существования Московского государства не было еще единого ведомства, которое бы занималось разведкой и контрразведкой, но произошло главное - они стали важной постоянной функцией государства, приобрели систематический и целенаправленный характер и превратились в важный инструмент защиты национальных интересов, в том числе экономических.
Перед отправкой дипломатических миссий Посольский приказ подробно разрабатывал поручения, возложенные на главу миссии - в том числе и разведывательного характера.
Так, в 1557 году послу Замыцкому, отправлявшегося к королю Свеев – Швеции. предписывалось следующее: “Да будучи Ивану у короля разведати про то гораздо: как Густав король с Датским королем и с Литовским королем и маистром, магистром, Ливонским, в миру ли с теми и с иными государи порубежными, и с которыми государи о чем ссылка, и что, Бог даст, проведает, и то, приехав сказати царю и великому князю”.
В указанный период уже делаются различия между дипломатической и разведывательной службой, поэтому данное обстоятельство возлагало большую ответственность на “государевых людишек” - умение вести переговоры с главами государств Западной Европы и одновременно добывать секретную информацию требовало от послов незаурядных способностей и большого интеллекта.
В царствование Алексея Михайловича происходит усиление централизованной власти. В 1654 году царь создает Приказ Тайных дел, подчинявшийся только царю и осуществлявший контроль над деятельностью всех государственных учреждений.
Эта особая канцелярия занималась вопросами разведывательной, контрразведывательной, шифровальной службами, охраной царя, его близких и приближенных.
Ярким примером несовершенства понятия разведывательная служба явилось следующее обстоятельство. Разведка, как составная часть Приказа тайных дел занималась поиском полезных ископаемых.
Для работы в Приказе отбирались наиболее способные и проверенные подьячие из других приказов, проходившие специальную школу обучения при Спасском монастыре.
Они получали большую зарплату по сравнению с коллегами из других приказов, в течение XVII века существовало около 80 приказов, и имели - выражаясь современным языком - значительное социальное обеспечение. Большое значение придается шифровальному делу, “тарабарской грамоте”.
Особо важные письма послам царь доставлял только с помощью подьячих Тайных дел служившими и фельдъегерями, которым в обязанности давались дополнительные задания разведывательного характера, например, собрать сведения о настроении местного населения стран и областей, через которые приходилось проезжать.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

Нашего разведчика в ЮАР пытали под портретом шефа гестапо

News image

20 декабря Служба внешней разведки празднует свое 90-летие и к этой дате частично рассекретила досье десяти заслуженных ра...

НЕ ПО ЗЕМЛЕ – ТАК ПО ВОЗДУХУ

News image

В начале 1950-х политическое руководство США испытывало жестокий дефицит в информации о положении дел в экономической и военной ...

СВР: ЗАКЛАДКА В КАМНЕ И ТАЙНИК В КАШТАНЕ

News image

Штаб-квартира украинской Службы внешней разведки расположена в живописном месте под Киевом. Отсюда и условная, сленговая «привяз...

Французский связной

News image

Жак Прево занимал пост коммерческого директора компании Thomson-CSF, разработчика электронных приборов, в том числе военного наз...

Бильдербергский клуб конспирирует в Латинской Америке

News image

Мультимиллионер и масон Дэвид Рокфеллер, один из основателей Бильдербергского клуба, всегда пристально следил за «инспирируемыми...

Наш человек в гестапо

News image

...В будний мартовский день 1929 года в полпредство СССР в Берлине на Унтер-ден-Линден, 63, заявился никому ранее не известный п...

Вербовка агента:

Готовясь к проведению тестирования

News image

Готовясь к проведению тестирования, надо:

Тактика оценки кандидата

News image

Всесторонне изучив конкретного человека, ему дают предельно взвешенную потенциальную оценку с позиций: · вероятности его верб...

Углубление контакта

News image

В этой фазе разработки знакомства требуется создавать поводы для повторных встреч, ибо чем больше свиданий, тем сильнее вероятно...

Разработка кандидата

News image

На этом этапе производится тщательное изучение выбранного человека, доскональная проверка его индивидуальных способностей и возм...

Выявление кандидата

News image

Некоего конкретного человека намечают вербовать в силу: · его личных качеств; · явной оперативной необходимости; · даль...

Классическая информационная связь

News image

Классическая информационная связь осуществляется:  

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Джон Ле Карре

Джон Ле Каре был рожден в 1931-м году в городе Пуле, что относится к графству Дорсет. Его настоящее имя звучало, как Дэвид Джон Мур Корну...

News image

Уильям Куртис Колпаг

Был американским подданным, которому удалось сбежать в Германию во времена действия нацистского режима. Колпаг воспользовался торговым су...

News image

Франтишек Моравец

Моравец был чехословацким офицером военной разведки как до, так и после Второй мировой войны. В 1915 году Моравеца призвали в австро-вен...

News image

«ЛЮСИ» ИЗ ЛЮЦЕРНЫ

Вряд ли Рудольф Росслер когда-либо лично за кем-то шпионил. И тем не менее Росслер – или «Люси», как звали его в советской шпионской сети,...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века