Шпионаж сегодня:

США ждут расследования дела фотографов

News image

Государственный департамент США ожидает справедливого расследования дела по задержанным фоторепортерам. Об этом, как передает «Г...

Вполне вероятно, что канадский шпион продавал России секреты всех

News image

Вполне вероятно, что канадский шпион продавал России секреты всех западных служб разведки В январе месяце был арестован офице...

Канадские эксперты выявили китайский кибер-шпионаж против Индии

News image

Торонто. Канадские исследователи кибер-преступлений обнаружили широкую сеть шпионажа, осуществляемого Китаем в основном против и...

: История русской военной разведки - Дальнейшее развитие военной экономической разведки


Дальнейшее развитие военной экономической разведки

дальнейшее развитие военной экономической разведки



Приоритетным в деле экономической разведки являлось, разумеется, европейское направление, но Россия имела обширные границы и на Востоке, в частности, с одним из сильных и опасных врагов - Персией-Ираном, с которой наша страна в первой трети XIX века, в 1804-1813 и 1826-1828 годы, вела кровопролитные войны.
Немцы внесли немалый вклад в развитие сельского хозяйства, французы в торговлю. Так, с октября 1764 года по начало 1766 года в Поволжье было организовано 104 колонии с 23 тысячами немецких переселенцев, после чего их переезд в Россию был прекращен.
Подобную политику с подачи правительства проводили и русские предприниматели. Так, в 1824 году известный заводчик Демидов нанял огромное количество высококвалифицированных механиков и рабочих для своих металлургических заводов.
Французская полиция даже некоторых из них арестовала. Однако привлечь их к суду не удалось. В это же время другие представители России переманивали лионских ткачей поработать на российских фабриках, закупались значительные партии самых современных механических станков.
Одной из особенностей экономической разведки России в XIX веке является то, что ею занимались по линии Министерства иностранных дел, Военного министерства, Министерства финансов и ведущих российских промышленных империй, а добывали интересующие сведения великие князья, министры, военные агенты, заводчики и банкиры, известные ученые, писатели и простые люди.
Существенный вклад внесли отец и сын Черепановы - механики нижнетагильских горных заводов Демидовых. Так, Черепанов, будучи в 1821 году в командировке в Англии, добыл не только техническую документацию о первой водоотливной машине, но и усовершенствовал ее.
Его сын во время поездки в Англию сумел собрать максимум информации по технологиям создания первых паровозов и железнодорожных путей.
Изготовленные Черепановыми паровозы и построенные железнодорожные колеи значительно превосходили зарубежные. Мощный стимул дальнейшему развитию и совершенствованию экономической и научно-технической разведки был дан в 30-е годы XIX века, когда правительство России поставило задачу ликвидировать отставание российской армии в сфере технического оснащения.
В ноябре 1830 года Николай I дал указание постоянно и целенаправленно собирать сведения обо всех открытиях, изобретениях, усовершенствованиях и технологиях, “как по части военной, так и вообще по части мануфактур и промышленности” и немедленно доставлять об оных подробные сведения.
Начиная с этого момента и до краха Российской империи, военное министерство становится основным источником получения экономической и научно-технической информации.
Институт военных агентов - атташе был введен в европейскую дипломатическую практику постановлением Венского конгресса в 1815 году, но в России он был развит слабо.
Он начинает активно развиваться в 30-е годы XIX века при военном министре Чернышеве, который в 1810-1811 годах, будучи личным представителем Александра I при императоре Наполеоне, проявил себя искусным военным разведчиком, постоянно снабжавшим Петербург секретнейшими сведениями о положении дел во Франции и Европе, о состоянии армии и промышленности, о планах и намерениях французского правительства.
В деятельности военных агентов органично сочетались легальная разведка, где основными источниками получения сведений были личные наблюдения, пресса, опубликованные официальные отчеты, статистические сборники, уставы, инструкции, и агентурная, которая давала в тот период существенную часть информации. Наиболее ценные сведения военные дипломаты добыли в Великобритании, Франции, Бельгии и Австрии.
Развивалась и совершенствовалась также система контрразведки. 27 января 1812 года для организации полевого управления войсками в военное время было принято “Учреждение для управления Большой действующей армии”.
К этому документу Александр I подписал три секретных документа: «Образование высшей воинской полиции», “Инструкцию директору высшей воинской полиции” и “Инструкцию начальнику Главного штаба по управлению высшей воинской полиции”.
Эти документы разъясняли задачи высшей воинской полиции, которые сводились в основном к организации контрразведки в армии и на территории военных действий, включая экономическую линию.
Курировал русскую контрразведку непосредственно начальник Главного штаба армии. Кроме того, в определенной мере контрразведывательные функции в это время выполняла Особая канцелярия, которая входила сначала в Министерство внутренних дел, потом - в Министерство полиции, а затем снова в состав Министерства внутренних дел.
По высочайшему указу Николая I от 3 июля 1826 года было образовано Третье отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, которое состояло из четырех экспедиций. Третья Канцелярия выполняла в основном функции контрразведки.
18 февраля 1855 года скончался император Николай I и на плечи нового императора Александра II легла тяжелейшая задача по восстановлению экономики страны и укреплению ее военной мощи.
Новый император провел пять реформ: отмену крепостного права, земскую, городскую, судебную и военную. Первые четыре способствовали усиленному развитию производительных сил России - материально-вещественной основе экономической безопасности страны.
Пятая касалась не только реформирования армии, но и органов разведки и контрразведки. Стремительное развитие во второй половине XIX века промышленности, науки и техники требовало систематической и целенаправленной работы по подготовке страны к войнам нового типа с использованием современного оружия, средств передвижения и связи.
Новые задачи военной разведке были поставлены уже 10 июня 1856 года в утвержденной Александром II первой инструкции о работе военных агентов.
В ней указывалось, о каких предметах агент должен стремиться получить “наивозможно точные и положительные сведения: об опытах правительства над изобретениями и усовершенствованиями оружия и других военных потребностей, имеющих влияние на военное искусство”, в то время, как и последующие 150 лет, главным стимулом развития промышленности, технологий, техники и в значительной степени науки были армия и флот, поэтому данная задача касалась в целом промышленности. Значительно увеличивается численность военных агентов.
Военная разведка использовала всех. Так в апреле 1828 года послом в Персии был назначен образованнейший человек своей эпохи - А.С. Грибоедов, автор знаменитого произведения “Горе от ума”. Как и прежде, во времена Петра Великого, для Грибоедова была составлена подробная тайная инструкция-наказ, в которой указывались все сферы его разведывательной деятельности.
Например, сбор статистических и политических сведений о Персии, ее истории, географии, о состоянии ее экономики, торговли; сбор сведений о соседях Персии, о ее взаимоотношениях с ними, о быте, нравах, торговле их населения, о “дружественных и неприязненных” отношениях Персии с другими странами.
Особенно большое внимание придавался сбору “в подлинном свете изложенных” сведений о Бухаре, ее торговле, сношениях с Хивой, Персией, Афганистаном, Турцией.
Однако Грибоедов не успел приступить к выполнению поставленных перед ним разведывательных задач - 30 января 1829 года подкупленная англичанами фанатичная толпа разъяренных персов ворвалась на территорию российского посольства, разграбила и убила всех, кто находился там. Среди погибших был и Грибоедов.
Интересы России простирались и далеко на юг - в страны Южной Америки, точнее, к Бразилии. Официальное назначение на пост первого консула в далеком Рио-де-Жанейро состоялось летом 1812 года, он прибудет в Бразилию в апреле 1813 года.
Им становится некий фон Лангсдорф уроженец Германии, знающий португальский, французский, немецкий, английский, русский языки, хорошо знакомый с врачебным искусством.
Отличие работы русского консула от работы его коллег в Европе состояло в следующем - он собирал данные для успешной торговли России с Бразилией, то есть собирал разведывательную информацию экономического характера.
Лангсдорф добыл богатую информацию о практически неизвестной для России, да и для Европы, страны. Он кропотливо, с немецкой пунктуальностью, составил и направил в МИД России полный список иностранных судов, посетивших Рио-де-Жанейро в январе-апреле 1813 года с указанием времени прибытия и отправления судна, его названия и класса, фамилии и имени капитана, характера груза, порта отправления и назначения, времени нахождения судна в пути, грузополучателя в Бразилии.
На основании информации от капитанов судов, иностранных купцов Лангсдорф произвел необходимые расчеты и составил рекомендации относительно наиболее целесообразных сроков выхода в плавание к берегам Бразилии русских торговых судов из балтийских портов, сроков и выходов в обратное плавание и маршруты.
Лангсдорф предоставил подробные рекомендации по номенклатуре, качеству и другим детальным характеристикам товаров, которые следовало доставить в Бразилию.
Однако ввиду дальнего расстояния и приоритетности других государственных задач наиценнейшие сведения русского консула, можно сказать, пропали без пользы для России.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

В ШПИОНСКОМ СПЕКТАКЛЕ СОЛИРУЕТ «СОЛИСТ»

News image

25 сентября 1951 года оперативный дежурный министерства государственной безопасности Молдавской ССР принял телефонограмму из шта...

История Владимира Ветрова – агента, разрушившего систему советско

News image

Поздней осенью 1982 года по Москве разнесся слух о небывалом происшествии: будто бы офицер КГБ арестован и осужден за бытовое уб...

РЕЗИДЕНТУРА «МАКСИМА» НАЧИНАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ

News image

…Наши войска готовились покинуть Киев. В это время в доме № 16 по бывшей Институтской улице у местной учительницы Марии Ильиничн...

Французский связной

News image

Жак Прево занимал пост коммерческого директора компании Thomson-CSF, разработчика электронных приборов, в том числе военного наз...

Разведка Западной Германии была коричневой

News image

Федеральный архив ФРГ рассекретил новую порцию материалов о западногерманских спецслужбах. Из них следует: около четырехсот наци...

Обмены шпионов

News image

В декабре 1976-го одного из основателей диссидентского движения Владимира Буковского обменяли в Цюрихе на генсека компартии Чили...

Вербовка агента:

Приемы знакомства

News image

Приемы знакомства, обеспечивающие оптимальный повод для начального обмена фразами могут быть, скажем, такими: 1. Провоцирован...

Вербовка

News image

Воздействовать на ум и поведение человека можно различными путями, одни из которых требуют лишь специфичной подготовленности спе...

Методы поиска и вербовки информаторов

News image

Знание физических качеств облегчает взаимодействие с объектом, намекает на его предрасположенности (к болезням, боли, активности...

Углубление контакта

News image

В этой фазе разработки знакомства требуется создавать поводы для повторных встреч, ибо чем больше свиданий, тем сильнее вероятно...

Готовясь к проведению тестирования

News image

Готовясь к проведению тестирования, надо: · определить место и в соответствии с ним - цель, тему и метод (разговор или трюк) ...

Тактика оценки кандидата

News image

Всесторонне изучив конкретного человека, ему дают предельно взвешенную потенциальную оценку с позиций: · вероятности его верб...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Толкачёв, Адольф Георгиевич

Адольф Георгиевич Толкачёв — советский инженер в области радиолокации и авиации, агент Центрального Разведывательного управления Соединённ...

News image

Жюль Кроуфорд Зильбер

Жюль Кроу-форд Зильбер родился около 1880г. в Силезии. Вскоре его родители переехали в Южную Африку. Англо-бурская война не дала Зильберу ...

News image

Хайнц Фельфе

Карьера шпиона Фельфе началась в 1939 году. Ему предложили работать телохранителем у высоких чинов Национал-социалистической немецкой раб...

News image

Рунге Евгений Евгеньевич

Рунге родился в 1928 году в Запорожской области, и он является бывшим сотрудником КГБ. Евгений Евгеньевич происходит из немецкой семьи, к...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века