Шпионаж сегодня:

Британские шпионы произвели DDoS-атаку на Anonymous

News image

Подразделение из британского Центра правительственной связи произвело кибератаки против всех участников хакерских движений, как Lu...

Дело "соблазнительницы" американской элиты Анны Чампан рассылаетс

Представителями ФБР опровергнуты комментарии к документальному сериалу ВВС о шпионах, которые появились в западной прессе. В ко...

В Витебской области попробовали поймать еще одного шпиона

News image

Александр Г., который является жителем Витебска, в августе месяце поехал в Городокский район, чтобы собрать брусники и заодно посн...

: История русской военной разведки - Дальнейшее развитие военной экономической разведки


Дальнейшее развитие военной экономической разведки

дальнейшее развитие военной экономической разведки



Приоритетным в деле экономической разведки являлось, разумеется, европейское направление, но Россия имела обширные границы и на Востоке, в частности, с одним из сильных и опасных врагов - Персией-Ираном, с которой наша страна в первой трети XIX века, в 1804-1813 и 1826-1828 годы, вела кровопролитные войны.
Немцы внесли немалый вклад в развитие сельского хозяйства, французы в торговлю. Так, с октября 1764 года по начало 1766 года в Поволжье было организовано 104 колонии с 23 тысячами немецких переселенцев, после чего их переезд в Россию был прекращен.
Подобную политику с подачи правительства проводили и русские предприниматели. Так, в 1824 году известный заводчик Демидов нанял огромное количество высококвалифицированных механиков и рабочих для своих металлургических заводов.
Французская полиция даже некоторых из них арестовала. Однако привлечь их к суду не удалось. В это же время другие представители России переманивали лионских ткачей поработать на российских фабриках, закупались значительные партии самых современных механических станков.
Одной из особенностей экономической разведки России в XIX веке является то, что ею занимались по линии Министерства иностранных дел, Военного министерства, Министерства финансов и ведущих российских промышленных империй, а добывали интересующие сведения великие князья, министры, военные агенты, заводчики и банкиры, известные ученые, писатели и простые люди.
Существенный вклад внесли отец и сын Черепановы - механики нижнетагильских горных заводов Демидовых. Так, Черепанов, будучи в 1821 году в командировке в Англии, добыл не только техническую документацию о первой водоотливной машине, но и усовершенствовал ее.
Его сын во время поездки в Англию сумел собрать максимум информации по технологиям создания первых паровозов и железнодорожных путей.
Изготовленные Черепановыми паровозы и построенные железнодорожные колеи значительно превосходили зарубежные. Мощный стимул дальнейшему развитию и совершенствованию экономической и научно-технической разведки был дан в 30-е годы XIX века, когда правительство России поставило задачу ликвидировать отставание российской армии в сфере технического оснащения.
В ноябре 1830 года Николай I дал указание постоянно и целенаправленно собирать сведения обо всех открытиях, изобретениях, усовершенствованиях и технологиях, “как по части военной, так и вообще по части мануфактур и промышленности” и немедленно доставлять об оных подробные сведения.
Начиная с этого момента и до краха Российской империи, военное министерство становится основным источником получения экономической и научно-технической информации.
Институт военных агентов - атташе был введен в европейскую дипломатическую практику постановлением Венского конгресса в 1815 году, но в России он был развит слабо.
Он начинает активно развиваться в 30-е годы XIX века при военном министре Чернышеве, который в 1810-1811 годах, будучи личным представителем Александра I при императоре Наполеоне, проявил себя искусным военным разведчиком, постоянно снабжавшим Петербург секретнейшими сведениями о положении дел во Франции и Европе, о состоянии армии и промышленности, о планах и намерениях французского правительства.
В деятельности военных агентов органично сочетались легальная разведка, где основными источниками получения сведений были личные наблюдения, пресса, опубликованные официальные отчеты, статистические сборники, уставы, инструкции, и агентурная, которая давала в тот период существенную часть информации. Наиболее ценные сведения военные дипломаты добыли в Великобритании, Франции, Бельгии и Австрии.
Развивалась и совершенствовалась также система контрразведки. 27 января 1812 года для организации полевого управления войсками в военное время было принято “Учреждение для управления Большой действующей армии”.
К этому документу Александр I подписал три секретных документа: «Образование высшей воинской полиции», “Инструкцию директору высшей воинской полиции” и “Инструкцию начальнику Главного штаба по управлению высшей воинской полиции”.
Эти документы разъясняли задачи высшей воинской полиции, которые сводились в основном к организации контрразведки в армии и на территории военных действий, включая экономическую линию.
Курировал русскую контрразведку непосредственно начальник Главного штаба армии. Кроме того, в определенной мере контрразведывательные функции в это время выполняла Особая канцелярия, которая входила сначала в Министерство внутренних дел, потом - в Министерство полиции, а затем снова в состав Министерства внутренних дел.
По высочайшему указу Николая I от 3 июля 1826 года было образовано Третье отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, которое состояло из четырех экспедиций. Третья Канцелярия выполняла в основном функции контрразведки.
18 февраля 1855 года скончался император Николай I и на плечи нового императора Александра II легла тяжелейшая задача по восстановлению экономики страны и укреплению ее военной мощи.
Новый император провел пять реформ: отмену крепостного права, земскую, городскую, судебную и военную. Первые четыре способствовали усиленному развитию производительных сил России - материально-вещественной основе экономической безопасности страны.
Пятая касалась не только реформирования армии, но и органов разведки и контрразведки. Стремительное развитие во второй половине XIX века промышленности, науки и техники требовало систематической и целенаправленной работы по подготовке страны к войнам нового типа с использованием современного оружия, средств передвижения и связи.
Новые задачи военной разведке были поставлены уже 10 июня 1856 года в утвержденной Александром II первой инструкции о работе военных агентов.
В ней указывалось, о каких предметах агент должен стремиться получить “наивозможно точные и положительные сведения: об опытах правительства над изобретениями и усовершенствованиями оружия и других военных потребностей, имеющих влияние на военное искусство”, в то время, как и последующие 150 лет, главным стимулом развития промышленности, технологий, техники и в значительной степени науки были армия и флот, поэтому данная задача касалась в целом промышленности. Значительно увеличивается численность военных агентов.
Военная разведка использовала всех. Так в апреле 1828 года послом в Персии был назначен образованнейший человек своей эпохи - А.С. Грибоедов, автор знаменитого произведения “Горе от ума”. Как и прежде, во времена Петра Великого, для Грибоедова была составлена подробная тайная инструкция-наказ, в которой указывались все сферы его разведывательной деятельности.
Например, сбор статистических и политических сведений о Персии, ее истории, географии, о состоянии ее экономики, торговли; сбор сведений о соседях Персии, о ее взаимоотношениях с ними, о быте, нравах, торговле их населения, о “дружественных и неприязненных” отношениях Персии с другими странами.
Особенно большое внимание придавался сбору “в подлинном свете изложенных” сведений о Бухаре, ее торговле, сношениях с Хивой, Персией, Афганистаном, Турцией.
Однако Грибоедов не успел приступить к выполнению поставленных перед ним разведывательных задач - 30 января 1829 года подкупленная англичанами фанатичная толпа разъяренных персов ворвалась на территорию российского посольства, разграбила и убила всех, кто находился там. Среди погибших был и Грибоедов.
Интересы России простирались и далеко на юг - в страны Южной Америки, точнее, к Бразилии. Официальное назначение на пост первого консула в далеком Рио-де-Жанейро состоялось летом 1812 года, он прибудет в Бразилию в апреле 1813 года.
Им становится некий фон Лангсдорф уроженец Германии, знающий португальский, французский, немецкий, английский, русский языки, хорошо знакомый с врачебным искусством.
Отличие работы русского консула от работы его коллег в Европе состояло в следующем - он собирал данные для успешной торговли России с Бразилией, то есть собирал разведывательную информацию экономического характера.
Лангсдорф добыл богатую информацию о практически неизвестной для России, да и для Европы, страны. Он кропотливо, с немецкой пунктуальностью, составил и направил в МИД России полный список иностранных судов, посетивших Рио-де-Жанейро в январе-апреле 1813 года с указанием времени прибытия и отправления судна, его названия и класса, фамилии и имени капитана, характера груза, порта отправления и назначения, времени нахождения судна в пути, грузополучателя в Бразилии.
На основании информации от капитанов судов, иностранных купцов Лангсдорф произвел необходимые расчеты и составил рекомендации относительно наиболее целесообразных сроков выхода в плавание к берегам Бразилии русских торговых судов из балтийских портов, сроков и выходов в обратное плавание и маршруты.
Лангсдорф предоставил подробные рекомендации по номенклатуре, качеству и другим детальным характеристикам товаров, которые следовало доставить в Бразилию.
Однако ввиду дальнего расстояния и приоритетности других государственных задач наиценнейшие сведения русского консула, можно сказать, пропали без пользы для России.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

Начать придется издалека

News image

Поздней осенью 1982 года по Москве разнесся слух о небывалом происшествии: будто бы офицер КГБ арестован и осужден за бытовое уб...

Всесильный шеф КГБ

News image

Имя Владимира Семичастного упоминается сегодня не особо часто и то в связи с одной-единственной акцией – подготовкой в 1964 году...

РЕЗИДЕНТУРА «МАКСИМА» НАЧИНАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ

News image

…Наши войска готовились покинуть Киев. В это время в доме № 16 по бывшей Институтской улице у местной учительницы Марии Ильиничн...

Бильдербергский клуб конспирирует в Латинской Америке

News image

Мультимиллионер и масон Дэвид Рокфеллер, один из основателей Бильдербергского клуба, всегда пристально следил за «инспирируемыми...

История Владимира Ветрова – агента, разрушившего систему советско

News image

Поздней осенью 1982 года по Москве разнесся слух о небывалом происшествии: будто бы офицер КГБ арестован и осужден за бытовое уб...

Пальме убили спецслужбы

News image

Немецкий журнал Фокус опубликовал сенсационный материал. Баварский журналист утверждает, что знает, кто убил 25 лет назад прем...

Вербовка агента:

Техника тестирования

News image

В ходе личного общения и специально созданных ситуаций мало-помалу осуществляется распознавание взглядов объекта, его возможност...

Классическая информационная связь

News image

Классическая информационная связь осуществляется:  

Свои люди в ставке противника

News image

Свои люди могут быть как внедрены (возможно, после предварительной вербовки) в нужную группу, так и завербованы из ее членов.  ...

Виды и методы вербовки

News image

Прежде всего определимся с самим понятием вербовки. Под ней следует понимать систему агентурно-оперативных мероприятий по привле...

Вербовка

News image

Воздействовать на ум и поведение человека можно различными путями, одни из которых требуют лишь специфичной подготовленности спе...

Углубление контакта

News image

В этой фазе разработки знакомства требуется создавать поводы для повторных встреч, ибо чем больше свиданий, тем сильнее вероятно...

Авторизация

Известные шпионы:

Рейно Хейханен

Был рожден в тысяча девятьсот двадцатом году. Уроженец деревни Каскисаари, которая находится в Ленинградской области. Хейханен окончил п...

News image

СИС: предательство и упадок

Чтобы изменить им, вы прежде всего должны входить в их число. Я же никогда в их число не входил. Всю свою взрослую жизнь я следовал одной ...

News image

Элизабет Шрагмюллер

Элизабет Шрагмюллер по прозвищу мадемуазель доктор - выдающийся случай в истории шпионажа. Она родилась в 1888г. в Мюнстере. Ее отец про...

News image

Тайны жизненного пути гениального разведчика Наума Эйтингона

Дата рождения Наума Эйтингона это 6-е декабря 1899-го года. Родиной стал провинциальный городок с названием Шклове, что находится рядом с...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века