Шпионаж сегодня:

Работники спецслужб: животные-шпионы

News image

В Египте на начало сентября месяца по подозрению в шпионаже арестовали аиста. И эта несчастная птица смогла оказаться не единствен...

Иран полностью опровергает свое участие в разведывательной сети,

News image

Пресс-секретарь МИД Ирана полностью опроверг все обвинения, которые поступили со стороны Саудовской Аравии, о том, что у Исламской...

Продан секрет стратегической ракеты «Булава»

News image

В Свердловской области инкриминировали ответственного работника закрытого предприятия, в передаче секретных материалов иностранн...

: История русской военной разведки - Дело Барклая де Толли


Дело Барклая де Толли

дело барклая де толли



Дело Барклая де Толли по посылке специальных агентов в зарубежные страны получила второе рождение в 30-е годы XIX века с приходом в Военное министерство в 1828 году Чернышева.
К разведывательной работе теперь привлекались кадровые военнослужащие, сотрудники МИДа. Иногда даже последним удавалось добиться больших успехов, чем первым, поскольку разведкой, внешней и военной, во всех странах, как правило, занимались офицеры, и прибытие в страну любого военного, даже официально находившегося в отставке, уже вызывало определенные подозрения.
Одной из приоритетных задач, стоявшей перед внешней разведкой в указанный период, являлся - выражаясь современным языком - промышленный шпионаж. С началом мирового развития прогресса в промышленности на рубеже XVIII-XIX веков Россия стала сильно отставать в экономике от Европы.
Поэтому всем русским посольствам при европейских дворах давались указания в обязательном порядке обращать особенное внимание на появлявшиеся изобретения, открытия и усовершенствования “как по части военной, так и вообще по части мануфактур и промышленности и немедленно доставлять об оных подробные сведения”.
К 30-м годам XIX века относится много свидетельств, как русские разведчики добывали важную военно-техническую информацию для России.
В 1832 году посол в Париже за 600 франков купил описание с рисунками новых лафетов для французской полевой артиллерии; в 1835 году консул в Гамбурге добыл в Бельгии донесения бельгийскому королю о военных дорогах, модели ружей и телеграфе новейших образцов.
Однако Крымская война 1853-1856 годов устроила суровый экзамен промышленному шпионажу России и доказала, что, несмотря на самоотверженность разведчиков, результат - внедрение новых технологий в производство России - так и не был достигнут.
Из-за нехватки военных агентов к добыванию разведывательных данных сугубо военного характера привлекались посланники России. Именно об этом в письме, направленном в МИД от 8 мая 1852 года, Чернышев пишет следующее:
“Государь император, желая, чтобы Военное министерство имело всегда сколь возможно полные и верные сведения о военных силах иностранных государств, своевременное получение коих необходимо для соображений министерства, высочайше повелеть соизволил: возобновить с Министерством иностранных дел сношение о поручении посольствам нашим в тех государствах, где нет особых военных корреспондентов, доставлять повременные, в определенные сроки, сведения о состоянии военных сил сих государств по краткой и удобоисполнимой программе”.
Особым государственным органом была учрежденная канцелярия его императорского величества, предназначение которой было связывать императора и все другие органы государственной власти.
Канцелярия подразделялась на департаменты, Первый из которых отвечал за контроль за министерствами и внутренней политикой, Второе отвечало за разработку законодательства, Третье Охранное отделение отвечало за государственную безопасность, так как к моменту его создания летом 1826 года масонские организации стали предпринимать попытки изменения государственного устройства страны не только легальным способом, но и путем военного переворота.
Третье отделение Его Императорского Величества Тайной канцелярии занималось сбором данных о сектах, о поднадзорных освободившихся из тюрем русских, о фальшивомонетчиках, финансовых мошенниках, об иностранцах, пребывающих в России, наконец, обо всех без исключения происшествиях в стране. А также о средствах массовой информации и о содержании частной переписки известных общественных деятелей того времени.
Внутри страны до 1830 года отделение сумело наладить свою работу. Оно имело огромную сеть агентов по всей стране, все почтовые отделения пересылали в отделение копии писем, которые могли бы разведчиков заинтересовать.
Агенты канцелярии осели во всех министерствах и ведомствах, как государственных, так и местного масштаба. В 1832 году Отделение завело иностранную агентуру, занимавшуюся, в основном, пропагандой.
На деньги отделения во Франции, Пруссии, Австрии и Германии выходили русские газеты. Эти газеты выходили якобы для иммигрантов, но на самом деле они довольно тонко пропагандировали царскую внешнюю политику.
Работа с общественным мнением, как за границей, так и в России, была наибольшей удачей отделения. Дело в том, что первые десятилетия 19 века - время, когда это самое общественное мнение в России только-только появилось.
Дворянство, которое император и его правительство могли контролировать, было лишь малой частью общества, а по стране Николай I ездил с большой неохотой. В то же время в 20-е годы в стране наблюдалось повальное увлечение чтением газет.
Народ активно обучался грамоте. А поскольку цензура в стране была довольно жесткая, в те годы и появился самиздат. А также слухи.
Отделение должно было навести мосты с официальными и полуофициальными СМИ и с литераторами того времени. И добиться от них хоть какой-нибудь лояльности. Начальник 3-го Отделения Александр Бенкендорф был умнейшим человеком, и его структура проводила столь тонкую политику, иногда даже жертвуя своими интересами, что на самом деле с отделением оказались так, или иначе связаны все прогрессивные литераторы того времени.
И хотя в Российских школах принято характеризовать эту спецслужбу, как репрессивную, а писателей и журналистов того времени, как жертв отделения, но это не совсем так.
Многие писатели и журналисты просто состояли на службе отделения и могли влиять на своих прогрессивных друзей. Сотрудник отделения Андрей Ивановский дружил с Пушкиным, другой агент - Леонтий Дубельт - вращался в кругах декабристов.
Но и сами прогрессивные деятели предпочитали быть лояльными в отношении Бенкендорфа. За это им помогали финансово. Например, солнце русской поэзии, главный идеолог прогрессивных интеллигентов Александр Пушкин лично с Бенкендорфом договорился об издании собственной газеты.
Причем, с двух попыток. В первый раз газета осталась лишь в его планах, так как ни журналистского, ни организаторского опыта у Александра Сергеевича не было.
В недрах 3-го отделения тесно перемешались политика и литература, царская охранка и реформаторы. То, что некое шаткое перемирие между противоборствующими силами в обществе сохранялось - заслуга профессионалов 3-го отделения.
Третьему отделению были приданы корпуса жандармов, которые осуществляли оперативные мероприятия. Четвертое отделение канцелярии отвечало за благотворительность, Пятое и Шестое управление были временными образованиями, одно готовило крестьянскую реформу, другое было призвано организовать умиротворительное управлением Кавказом.
В 1827 году в России был образован корпус жандармов, а с 1836 года - Отдельный корпус, который стал исполнительным органом созданного годом ранее Третьего отделения собственной Его Величества канцелярии, который был непосредственно подчинен главному начальнику Третьего отделения, как шефу жандармов.
Жандармерия осуществляла политический сыск и вела следствие по делам о государственных преступлениях, обеспечивала визовый контроль на границах, курировала железные дороги.
С 1880 году жандармерия переходит под руководство Министерства внутренних дел, и при департаментах полиции создаются жандармские охранные отделения.
Так, в задачи сформированного в том же году Отделения по охране общественной безопасности и порядка, обслуживающего Москву и Московскую губернию, входило: выявление и изоляция неблагонадежных лиц, подавление революционного движения, политический розыск через агентуру, подготовка провокаций.
В составе охранных отделений числились: 1) офицеры отдельного жандармского корпуса; 2) жандармские унтер-офицеры, в розыскных органах - полицейские надзиратели; 3) чиновники охранного отделения, выполнявшие канцелярскую работу; 4) секретные сотрудники-провокаторы, члены политических партий, типографские работники, студенты, приказчики торговых лавок; 5) агенты наружного наблюдения-филеры.
В качестве вспомогательных средств для выполнения своих функций царская жандармерия использовала анонимные доносы, случайных заявителей, прокламации, показания служащих и владельцев предприятий, перлюстрацию писем, материалы, добытые при обысках.
Регистрация дел в охранных отделениях была организована идеально: всякий, кто хотя бы раз в чем-либо подозревался, попадал в регистрационную карточку; все поступающие сведения неоднократно дублировались.
Картотека агентурного отдела была организована по цветовому признаку: на красные карточки заносились сведения о социалистах-революционерах, на синие - о социал-демократах, желтые предназначались студентам, зеленые - анархистам и так далее. Жандармерия в России была упразднена только 27 февраля 1917 года.





Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

ТИПИЧНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ ДЖЕНТЛЬМЕН

News image

Оскар Уайльд , в миру Уильям Джон Кристофер Вассалл, родился в Англии в семье священника. Окончив в 1941 году частную школу в Х...

Французский связной

News image

Жак Прево занимал пост коммерческого директора компании Thomson-CSF, разработчика электронных приборов, в том числе военного наз...

Козырь Миттерана

News image

Неизвестно, откуда взялась и пошла гулять цифра 4000 – будто бы именно столько документов Ветров передал французам. Марсель Шале...

Обмены шпионов

News image

В декабре 1976-го одного из основателей диссидентского движения Владимира Буковского обменяли в Цюрихе на генсека компартии Чили...

РЕЗИДЕНТ НА СВЯЗЬ НЕ ВЫШЕЛ

News image

Деятельность группы «Максима» не могла не привлечь внимания немецкой контрразведки, которая прилагала большие усилия, чтобы напа...

Разоблачение Ветрова

News image

3 ноября 1982 года трибунал Московского военного округа признал Ветрова виновным в умышленном убийстве и приговорил его к 15 год...

Вербовка агента:

Методы поиска и вербовки информаторов

News image

Знание физических качеств облегчает взаимодействие с объектом, намекает на его предрасположенности (к болезням, боли, активности...

Обхождение с завербованным

News image

Завербовав конкретного человека, стараются получить от него максимум возможного, а это удается реализовать лишь при умелом руков...

Углубление контакта

News image

В этой фазе разработки знакомства требуется создавать поводы для повторных встреч, ибо чем больше свиданий, тем сильнее вероятно...

Техника тестирования

News image

В ходе личного общения и специально созданных ситуаций мало-помалу осуществляется распознавание взглядов объекта, его возможност...

Приемы знакомства

News image

Приемы знакомства, обеспечивающие оптимальный повод для начального обмена фразами могут быть, скажем, такими: 1. Провоцирован...

Тактика оценки кандидата

News image

Всесторонне изучив конкретного человека, ему дают предельно взвешенную потенциальную оценку с позиций: · вероятности его верб...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Победить чудовище

В свободных странах должны быть такие же секретные службы, которые имеются в закрытых обществах. В противном случае закрытые покорят свобо...

News image

Шеллер, Эбергард Фон

Эбергард фон Шеллер (1900—1945) — сотрудник германской военной разведки; капитан. Уроженец Веймара. Из семьи преподавателя Военной акад...

News image

«ЛЮСИ» ИЗ ЛЮЦЕРНЫ

Вряд ли Рудольф Росслер когда-либо лично за кем-то шпионил. И тем не менее Росслер – или «Люси», как звали его в советской шпионской сети,...

News image

Стефани фон Гогенлоэ

Член известного княжеского рода, принцесса Стефани фон Гогенлоэ, в 30-е годы являющаяся близким другом Адольфа Гитлера, благодаря своей вн...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века