Шпионаж сегодня:

Президент ПМР помиловал журналиста Варданяна

News image

5 мая президент Приднестровья Игорь Смирнов подписал указ о помиловании Эрнеста Варданяна, осужденного на 15 лет лишения свободы...

В Иране повесили мужчину

News image

Полезная информация! Стильные, качественные обеденные столы для кухни вы сможете купить, перейдя на страницу сайта. Мужчину ...

Данные, собранные в ФРГ помогли в борьбе с 40 террористов

News image

Если верить опубликованным данным, то в федеративной республике в 2007 году действовали центры по сбору информации. Американское А...

: Шпионаж и защита информации - Как в Кембридже готовили советских шпионов?


Как в Кембридже готовили советских шпионов?

как в кембридже готовили советских шпионов?

25 мая 1913 года, 95 лет назад, в семье сэра Дональда Маклина, шотландца по происхождению, но англичанина по месту жительства, родился сын, получивший имя Дональд Дюарт. Поскольку отец был пресвитерианским адвокатом и либеральным политиком, и занимал должность министра, он фактически предопределил карьеру отпрыска. Конечно же, сначала учеба в школе Грешема в Холте, потом – Тринити-Холл колледже, далее университет Кембриджа и служба в министерстве иностранных дел.

Яблоко от яблони шлепнулось далеко

Немножко наперекосяк все вышло еще в школе, где подростков держали так строго, что они были похожи на подопытных кроликов, с той лишь разницей, что животные сидели в клетке, а юноши в чуть более просторных комнатах. Но по части свободы положение кроликов было чем-то предпочтительнее. Зная о соблазнах пубертатного периода, мальчишкам, во избежание шалостей, даже зашивали карманы брюк. Как вспоминал один из соучеников Дональда чуть позже: «Самая веская причина того, что я выступаю против фашизма, это те фашистские порядки, которые царили у нас в школе».

Как считают некоторые исследователи, социалистических идей Маклин нахватался еще в школе. Скорее всего, это маловероятно. Да и в Тринити-Холл колледже это вряд ли могло произойти: безусловно, одаренный сын министра работал исключительно на свой авторитет, рассчитывая при поступлении в Кембридж получать стипендию. И, наконец, не стоит забывать и фигуру самого министра, который и допустить не мог, что его сын не только отойдет от веры в высший разум, но и увлечется чем-то иным, кроме истового служения Богу.

По заданию Коминтерна

Но надо сказать, что спрут мировой пролетарской революции запустил свои щупальца и в святая святых британской образовательной системы. Левых взглядов придерживались сразу несколько преподавателей, а некоторые даже не скрывали своего расположения к Советскому Союзу. К счастью для Дональда, слухи о тайном увлечении сына левой идеологией не успели дойти до отца. Он внезапно умер в 1932 году. С другой стороны, английская разведка имела в Кембридже своих осведомителей, которые быстро вычислили Маклина. Впрочем, все ограничилось доверительной беседой, в которой парню попеняли на то, что ему, как сыну человека, носившего рыцарское звание, не пристало вести себя столь недостойно. Разве могли представить чопорные англичане, что тайных агентов в Кембридж поставляет «родная коммунистическая партия» по заданию Коминтерна?

Именно в Кембридже сложилась дружба целого квартета молодых людей, которые в дальнейшем сыграли большую роль в передаче особо ценной информации из Британии в СССР. В эту группу входили сын капитана первого ранга королевского ВМФ Гай Берджесс, сын гражданского губернатора одной из индийских провинций Гарольда Рассела Филби (известный как Ким Филби) и один из лучших студентов Кембриджа Джон Кернкросс. Было еще немало и других. Имена многих из них до сих пор не стали известны: российская Служба внешней разведки рассекретила (и то частично) дела только тех, кто в той или иной мере ранее «засветился».

Их лидером во время учебы стал Энтони Блант, чья семья имела родственные связи с самыми знатными семьями Англии. Мать Бланта была двоюродной сестрой графа Стрэтмора, дочь которого вышла замуж за короля Георга VI. Таким образом, Антони Блант – близкий родственник королевы Елизаветы (ныне королевы-матери) и троюродный брат королевы Елизаветы II.

В общем, английская контрразведка оказалась бессильна против «коммунистического заговора». Хотя влиятельным друзьям и родственникам Джона Маклина пришлось уделить достаточно много усилий, чтобы «неблагонадежного» Джона устроить в МИД.

Крот в норе МИДа

А дальше он активно работал на советскую разведку, передавая такие ценные сведения, которые очень помогли при оценке политической ситуации второй половины 30-х годов. Ведь сразу же после прихода к власти в Германии Гитлера, велась большая игра между фюрером, англичанами и русскими: кто кого перехитрит. А потому «засвеченные» козыри очень ценились в игре.

Англичане долго не могли вычислить крота, который отправляет в Москву ценную информацию, не могли расшифровать код шифротелеграмм, пускаясь при этом на различные хитрости. Так, они давали в «Таймс» заведомо фальшивую приманку, рассчитывая, что русские агенты передадут информацию слово в слово, а ее потом методом наложения на текст можно будет легко расшифровать. Но эти «игры» не остались незамеченными Маклином, который тут же предупредил Москву.

А сколько раз он не просто передавал сведения, а делал подробные аналитические доклады, систематизируя огромный поток информации. Можно сказать, что в это время «Вайзе», «Лирик», а потом «Гомер» (агентурные псевдонимы Маклина) стоил целой агентурной сети.

Жизнь есть жизнь, и однажды во Франции Дональд познакомился с американской журналисткой Мелиндой Марлинг, дочерью состоятельных родителей, и неосторожно признался ей как в коммунистическом прошлом, так и в работе на советскую разведку. Он даже был готов «расплеваться» с Москвой, если Мелинда окажется агентом разведки США или Англии, но, к его удивлению, возлюбленная никому эту информацию не скинула. Зато щепетильный Дональд доложил о своей «засветке» в Москве. Некоторое время к нему относились с подозрением, но потом оказалось, что опасения напрасны.

10 лет и шпиона нет!

За годы сотрудничества с советской внешней разведкой Маклин передал ей большое количество секретных материалов, в том числе шифрованную переписку МИД Англии со своими посольствами за границей, протоколы заседаний кабинета министров, планы США и Великобритании по вопросам использования атомной энергии в военных целях. Его информация в сентябре 1941 г. сыграла важную роль в развертывании работ по созданию атомного оружия в СССР.

Но в том же 1941 г. советский перебежчик сообщает МИД-у Великобритании, что в их рядах засел «крот» (бедняга не знает, что «кротов» по меньшей мере четверо), но так как он работал непосредственно с Маклином, над тем нависает опасность разоблачения. Впрочем, на то, чтобы окончательно удостовериться, что это Маклин, англичанам понадобилось 10 лет. В 1951 г. Ким Филби предупреждает Дональда и Гая Берджесса, что их раскрыли и вот-вот арестуют. Маклин и Берджесс бегут в СССР, живут в Куйбышеве, где Маклин в течение пяти лет работает преподавателем английского языка в местном пединституте (достойное продолжение карьеры разведчика, но у страха, как говорится, глаза велики).

В Москве он появляется только спустя пять лет, куда к нему приезжает Мелинда с их тремя детьми. Впрочем, счастье восстановленной семьи длится недолго – американская жена делает мужу ручкой и выходит замуж за другого суперагента – Кима Филби. А Маклин работал старшим научным сотрудником Института международной экономики и международных отношений АН СССР. Подготовил несколько интересных работ по различным проблемам международных отношений. За монографию «Внешняя политика Англии после Суэца», опубликованную в СССР, а также в Англии и США, ему присвоена ученая степень доктора исторических наук.

За «шпионские» заслуги Дональд был награжден орденом Боевого Красного знамени, за мирные – подобным же орденом, но Трудового Красного знамени. Конечно, он очень скучал по своими детям, но они не теряли связи, переписывались, изредка встречались. И что самое интересное – и английские родственники его не оставили, хотя в их глазах он должен был выглядеть предателем. Но в Москву в адрес Маклина постоянно шли посылки, до самой его кончины.

Дональд Маклин скончался 6 марта 1983 г. от сердечного приступа. Незадолго до этого он составил завещание, в котором просил кремировать тело, а прах отвезти на родину. Так и было сделано. Сначала урна с прахом была вывезена в Лондон, а когда самых близких лондонских родственников не стало в живых, сын Дональда – Рональд – увез урну в США, где она находится и поныне.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

Глава уголовной полиции ФРГ получал деньги от ЦРУ

News image

Бывший глава ведомства федеральной уголовной полиции ФРГ Пауль Дикопф (Paul Dickopf) во время своего пребывания на государственн...

Знай наших, господа империалисты!

News image

В 1953 году американцы обнаружили в кабинете посла Соединенных Штатов в Москве уникальной конструкции микрофон, который в течени...

Разоблачение Ветрова

News image

3 ноября 1982 года трибунал Московского военного округа признал Ветрова виновным в умышленном убийстве и приговорил его к 15 год...

Наш человек в гестапо

News image

...В будний мартовский день 1929 года в полпредство СССР в Берлине на Унтер-ден-Линден, 63, заявился никому ранее не известный п...

Обмены шпионов

News image

В декабре 1976-го одного из основателей диссидентского движения Владимира Буковского обменяли в Цюрихе на генсека компартии Чили...

СВР: ЗАКЛАДКА В КАМНЕ И ТАЙНИК В КАШТАНЕ

News image

Штаб-квартира украинской Службы внешней разведки расположена в живописном месте под Киевом. Отсюда и условная, сленговая «привяз...

Вербовка агента:

Готовясь к проведению тестирования

News image

Готовясь к проведению тестирования, надо:

Проведение вербовки

News image

Уяснив психологический портрет объекта и оценив его особенности, затруднения и устремления, обычно удается выйти на мотивы, спос...

Методы поиска и вербовки информаторов

News image

Знание физических качеств облегчает взаимодействие с объектом, намекает на его предрасположенности (к болезням, боли, активности...

Разработка кандидата

News image

На этом этапе производится тщательное изучение выбранного человека, доскональная проверка его индивидуальных способностей и возм...

Свои люди в ставке противника

News image

Свои люди могут быть как внедрены (возможно, после предварительной вербовки) в нужную группу, так и завербованы из ее членов.  ...

Обхождение с завербованным

News image

Завербовав конкретного человека, стараются получить от него максимум возможного, а это удается реализовать лишь при умелом руков...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Носенко Юрий Иванович

Юрий Иванович Носенко родился в 1927 году в городе Николаево. В 1953 году он начал работать в КГБ, а со средины 1962 года, он стал замест...

News image

Грэм Грин

Английский писатель, во многих произведениях которого детективный сюжет сочетается с религиозным подтекстом. Родился 2 октября 1904 в Б...

News image

Двойная и тройная игра

План «Джаел» был переименован в «Телохранитель» – военная хитрость, которую можно сравнить с Троянским конем. Энюни Кейв Браун. «Хранит...

News image

США приговорили к смерти за шпионаж супругов Этель и Юлиуса Розенберг

В 1951 году, пятого апреля американский физик по имени Юлиуса Розенберга, который наверняка знал юридекс отзывы о себе и его супругу Этель...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века