Шпионаж сегодня:

Сейчас шведские шпионы по «полной» расплачиваются за вечеринку, к

News image

  Сейчас шведские шпионы по «полной» расплачиваются за вечеринку, которую устроили в стиле «а-ля Бонд» Шведские шпионы, к...

Нарушение конфиденциальности в отраслях США

News image

Бараку Обаме приходится разбираться со скандалами в технологических отраслях Америки. В Белый Дом поступили жалобы Генерального ди...

Беспилотники-шпионы предоставят информацию для армии США

News image

В Пентагоне смогли разработать совершенно новую технологию, которая предоставит возможность в режиме настоящего времени обрабатыва...



«МОИСЕЙ»

«моисей»

Израильские спецслужбы всегда содействовали выполнению основной задачи государства — собиранию евреев на израильской земле. Это требовалось не только по идеологическим, но и по чисто демографическим причинам: рождаемость в семьях израильских арабов была гораздо большей, чем в еврейских семьях, и существовала опасность, что в недалеком будущем Израиль превратится в государство с преобладанием арабского населения. Поэтому разведка всегда сочувственно относилась ко всем акциям, способствовавшим алии — иммиграции европейских,

африканских и всех остальных евреев в Израиль. Эфиопские евреи, хотя и были темнокожими, тоже представляли объект заинтересованности для разведки. Они веками жили в Эфиопии, когда-то даже имели там свое государство, себя называли «Бета Израиль», или «Дом Израиля», хотя их соседи — эфиопы христиане и мусульмане — называли их «фалаши», что означало «чужаки», а точнее — «ублюдки».

К середине XX века число их составляло около 20 тыс. человек. В конце 1970-х годов их положение, как и положение всего населения Эфиопии, ухудшилось. Это было вызвано длительной засухой, эпидемиями, войной с соседями, социалистическими экспериментами Менгис-ту Хайле Мириама. Тяга «фалашей» к эмиграции в Израиль усилилась, но правительство Эфиопии резко выступало против. Да и израильтяне опасались, что постановка еврейского вопроса может нарушить стратегическое партнерство с Эфиопией как с одним из союзников в политике, направленной на достижение превосходства над арабами.

Кроме того, и в самом Израиле ортодоксальные еврейские авторитеты не желали признавать «черных евреев».

Только пришедшее к власти правительство Бегина «сменило гнев на милость» в отношении «фалашей» и разведка получила соответствующие распоряжения. Через разведывательные каналы с Эфиопией было достигнуто соглашение: «евреи в обмен на оружие».

До февраля 1978 года из Израиля в Эфиопию было тайно доставлено на самолетах несколько партий оружия; на этих же грузовых самолетах в Израиль также тайно вылетело 220 еврейских эмигрантов.

Но произошла накладка. Министр обороны Моше Даян на пресс-конференции проговорился, что Израиль поставил Эфиопии военные материалы. Правда, спохватившись, он поправился, что речь идет о «военном обмундировании». Но слово — не воробей. Начался скандал, всем стало ясно, что поставлялось оружие. Менгисту обиделся и прервал отношения с Израилем. Путь эфиопским евреям в Израиль опять был перекрыт. Но это — официально.

Фактически же, по каналам разведки, операция по вывозу евреев из. Эфиопии шла полным ходом. После специальной подготовш молодые эфиопские евреи, прибывшие в Израиль, в качестве тайных агентов снова были направлены в Эфиопию, где развернули пропагандистскую кампа^ нию за выезд всех евреев в Израиль, причем делать это предлагалось через ( Судан. Порой им удавалось сагитировать целые деревни или общины. Путь был тяжелым и опасным. Многих ловили, били, пытали, отправляли обратно. Тысячи умерли в пути, проклиная тех, кто уговорил их бросить свои жалкие жилища и отправиться в эту страшную дорогу.

Те, кто смог достичь Судана, оказывались в лагерях, расположенных в 20 милях от границы и находившихся под патронажем комиссара ООН по делам беженцев. Люди страдали от нехватки пищи и питьевой воды. Условия были ужасными, но в силу того, что израильские представители следили, чтобы к евреям относились лучше, они все же были немного лучше, чем в соседних лагерях беженцев.

Президент Судана Джэафар Нимейри враждебно относился к Израилю. Но взятки, которые он получал и от израильтян и от американцев, заставляли его закрывать глаза на действия израильских спецслужб по вывозу евреев. Для координации этой операции в 1980 году в Хартум прибыл представитель «Моссада», начавший работать в тесном контакте с Абу Таебом, главой суданской службы безопасности.

Но Нимейри возражал против отправки евреев через Порт-Судан и дальше морем в Израиль и открыл для них лишь один путь — через Кению, то есть через южную границу Судана. Однако и этот путь был зак* рыт после того, как на кенийской территории совершил вынужденную посадку небольшой самолет, на котором американская благотворительная организация самостоятельно пыталась вывезти пятерых «фалашей». Евреи были арестованы, а в местных газетах началась шумиха о сделке кенийских властей с «Моссадом». Не желая портить отношения с арабскими страдами, Кения закрыла эмигрантам путь через свою территорию.

За дело снова взялся «Моссад». Его представитель в Вашингтоне обратился за помощью к ЦРУ. «Моссад» и ЦРУ создали подставную корпорацию «Навко», арендовавшую участок земли в Судане на побережье Красного моря якобы для строительства курорта для любителей подводного плавания. Вскоре появились и «любители» — сотрудники «Моссада» и профессионалы ВМФ Израиля. Они встречали евреев, которых им направляли их коллеги, действовавшие в лагерях на суданской территории. По ночам беженцев на лодках переправляли на израильские суда, а те доставляли их в Шарм-аль-Шейх, на южной оконечности еще оккупированного в то время Израилем Синайского полуострова. Оттуда — грузовыми самолетами на израильские авиабазы. Этим маршрутом через «курорт» было вывезено в Израиль около двух тысяч «фалашей».

Нимейри, который опасался, что его арабские друзья прознают про эту операцию и заклеймят его как предателя, потребовал сокращения ее масштабов. Это случилось как раз тогда, когда эмиграция начала приобретать массовый характер.

В этих условиях премьер-министр Бегин и глава «Моссада» Хофи решили провести грандиозную операцию, которой дали кодовое название «Моисей». По их подсчетам, она должна была обеспечить доставку в Израиль 20 тыс. эфиопских евреев. Помощь в этой операции оказывало ЦРУ США.

Возле суданского городка Шубаи была отремонтирована взлетно-посадочная полоса. С марта 1984 года на ней по ночам стали совершать посадки транспортные самолеты «Геркулес». Они быстро брали на борт евреев, которых подвозили на грузовиках, и взлетали. Самолеты не имели опознавательных знаков. «Моссад» установил четкий контроль за тем, чтобы на земле не оставалось никаких следов пребывания израильтян.

Несколько рейсов, с согласия Нимейри, удалось сделать непосредственно из суданской столицы, Хартума. Чтобы никто не мог зафиксировать эти операции, аэропорт на время посадки и отправления самолетов брался под охрану суданскими войсками.

За разрешение на эти полеты США пообещали Нимейри 200 млн долларов. Еще 60 млн долларов «Моссад» поместил в швейцарских и лондонских банках на счета, открытые на имя самого Нимейри и его помощников, в том числе Абу Таеба. Но это не были деньги «Моссада» — их собирали по всему миру еврейские организации, которые знали, что эти средства идут на помощь «фалашам».

Автор этих строк как-то раз видел, как собираются эти средства. В большом доме на 40-й улице Нью-Йорка, где размещаются меховые мастерские, по большей части принадлежащие евреям, возле фамилии каждого владельца прикреплялась шестиконечная звездочка. Голубая — возле тех, кто дал крупные суммы, белая — кто дал поменьше, красная — кто ничего не дал. Этот «пиаровский» метод очень способствовал сбору денег.

С 21 ноября 1984 до начала 1985 года из Хартума вылетело 35 рейсов. Но не до Тель-Авива, а до Брюсселя. Оттуда самолеты после дозаправки на собственном аэродроме крошечной авиакомпании «Транс-Европа», принадлежавшей местному еврею Гутельману, отправлялись в Израиль. Правда, эта «тайная» операция проводилась с согласия премьер-министра Бельгии Уилфрида Мартенса и министра юстиции еврея Жана Гола, который курировал бельгийские разведслужбы.

Рейсы совершались с большой точностью, по воскресеньям. В ходе этой операции удалось переправить 7 тыс. эфиопских евреев. Никакой утечки информации не было. По просьбе (или по требованию?) «Моссада» издатели израильских газет согласились не публиковать никаких сообщений о прибытии «фалашей». Так же поступили иностранные корреспонденты, аккредитованные в Израиле.

И все же операция провалилась. В январе 1985 года высокопоставленный чиновник Еврейского агентства Иегуди Доминиц дал интервью малоизвестному журналу «Некуда» («Точка»), в котором раскрыл подробности операции по переправе эфиопских евреев. 400 иностранных журналистов поняли это как сигнал, разрешающий публикации на эту тему. Они полились сплошным потоком, и власти вынуждены были прекратить операцию. Разразился мировой скандал. Арабские государства и лидер ООП Ясир Арафат заклеймили Нимейри как предателя, который способствовал сионистам в укреплении их армии.

5 января 1985 года правительство Судана информировало Вашингтон, что выезд евреев из Судана через Хартум должен быть прекращен немедленно. Эфиопия закрыла границу с Суданом на том оснований, что Нимейри и Израиль похищают «фалашей».

В Судане оставалось еще около тысячи «фалашей». Под давлением США и результате личного вмешательства Джорджа Буша-старшего 28 марта 1985 года Нимейри разрешил посадку

на одном из пустынных аэродромов шести американских «Геркулесов», которые подобрали оставшихся евреев и перебросили их прямо в Израиль. Вскоре Нимейри был свергнут в результате военного переворота и бежал в Каир, где нашел убежище. Его, а также других его сторонников, в том числе Абу Таеба, заочно предали суду по обвинению в коррупции, получении взяток от ЦРУ и «Моссада», сотрудничестве с израильским врагом.

В Эфиопии так и остались 10 тыс. «фалашей», которые не смогли или не захотели покинуть родину.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

Игры спецслужб

News image

Жизнь разведчиков будоражит воображение обывателя различными приключениями, экзотическими путешествиями, роскошью и ежедневным р...

Разведка Западной Германии была коричневой

News image

Федеральный архив ФРГ рассекретил новую порцию материалов о западногерманских спецслужбах. Из них следует: около четырехсот наци...

НЕ ПО ЗЕМЛЕ – ТАК ПО ВОЗДУХУ

News image

В начале 1950-х политическое руководство США испытывало жестокий дефицит в информации о положении дел в экономической и военной ...

Пальме убили спецслужбы

News image

Немецкий журнал Фокус опубликовал сенсационный материал. Баварский журналист утверждает, что знает, кто убил 25 лет назад прем...

Французский связной

News image

Жак Прево занимал пост коммерческого директора компании Thomson-CSF, разработчика электронных приборов, в том числе военного наз...

Резидент Максим сообщает в Центр

News image

8 мая 1965 года, в канун 20-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, Указом Пре...

Вербовка агента:

Виды и методы вербовки

News image

Прежде всего определимся с самим понятием вербовки. Под ней следует понимать систему агентурно-оперативных мероприятий по привле...

Разработка кандидата

News image

На этом этапе производится тщательное изучение выбранного человека, доскональная проверка его индивидуальных способностей и возм...

Выявление кандидата

News image

Некоего конкретного человека намечают вербовать в силу: · его личных качеств; · явной оперативной необходимости; · даль...

Тактика оценки кандидата

News image

Всесторонне изучив конкретного человека, ему дают предельно взвешенную потенциальную оценку с позиций: · вероятности его верб...

Методы поиска и вербовки информаторов

News image

Знание физических качеств облегчает взаимодействие с объектом, намекает на его предрасположенности (к болезням, боли, активности...

Готовясь к проведению тестирования

News image

Готовясь к проведению тестирования, надо:

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Дипломатка и разведчица

Годы жизни 1910-1963. В Вашингтоне Эми Елизабет Торп занималась не только дипломатической деятельностью. Ее карьера разведчицы началась тогд...

News image

Знаменитый шпион Вильгельм Штибер

Вильгельм Штибер был рожден вначале мая месяца 1818-го года. Родиной стал небольшой городок с названием Мерзебург. Отец был мелким чиновни...

News image

Гордиевский Олег Антонович

В 1966 году Гордиевского направили в Данию, но уже в 1970 году он решил вернуться в Москву и продолжить работу в Центральном аппарате раз...

News image

АЛЛЕН ДАЛЛЕС (1893–1969)

Первый интерес к разведке у Аллена появился в начале 1918 года, когда он работал в Берне. Ещё шесть лет он работал дипломатом в Берлине, Ста...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века