Шпионаж сегодня:

Турция опровергает информацию относительно выдаче Ирану израильск

News image

В четверг турецкая сторона на самом высоком официальном уровне полностью опровергла сообщение, которое появилось в СМИ, что Турция...

Военный топограф попался на шпионаже

News image

О полезном! Компания устанавливает мембрану пвх кровельную, а так же производит гидроизоляцию крыш. Московский городской суд по...

Данные, собранные в ФРГ помогли в борьбе с 40 террористов

News image

Если верить опубликованным данным, то в федеративной республике в 2007 году действовали центры по сбору информации. Американское А...

: Шпионаж во времена 2 мировой войны - Сотрудничество и противостояние разведок союзников


Сотрудничество и противостояние разведок союзников

сотрудничество и противостояние разведок союзников

В 1941 г. британское правительство через своего посла в Москве, в 30-е гг. лидера левого крыла лейбористской партии, С. Криппса обратилось к советскому правительству с предложением о сотрудничестве разведок в работе против нацистской Германии и стран оси . Советское правительство приняло предложение. В течение двух недель генерал-майор В. М. Зарубин и полковник И. А. Чичаев вели переговоры в британском посольстве в Москве с представителями британских спецслужб. В результате было подписано соглашение, в соответствии с которым обе стороны договорились обмениваться разведывательной информацией по Германии, оказывать Друг другу помощь в проведении диверсий, засылке агентуры на территорию Германии и оккупированных ею стран и в организации радиосвязи с агентурой. Для координации действий разведок в Москве и в Лондоне были учреждены соответствующие миссии.

Главой британской миссии в Москве стал генерал Хилл, в прошлом один из помощников небезызвестного Локкарта, пытавшегося в 1918 г, организовать антибольшевистский заговор, В Лондон с аналогичными полномочиями был направлен опытный разведчик полковник И. А. Чичаев с тремя помощниками; переводчиком, радистом и шифровальщиком. Одновременно Чичаеву было поручено вести работу среди эмигрантских кругов в Англии. Он же поддерживал контакты с разведчиками эмигрантских правительств Польши, Чехословакии, Югославии, Греции Норвегии, Бельгии, Французского национального комитета генерала де Голля.

В сентябре 1941 г., то есть спустя месяц после начала деятельности Чичаева в Лондоне, в его резиденцию проникли воры , которые вскрыли столы и шкафы в поисках секретных документов. Однако они ушли ни с чем, так как всю важную информацию Чичаев хранил в советском посольстве.

В начале 1942 г. в Англию стали прибывать подготовленные Центром агенты для последующей заброски в Германию и оккупированные ею страны. Англичане размещали советских разведчиков на конспиративных квартирах, экипировали их на немецкий образец и снабжали диверсионной техникой. В то же время под разными предлогами они затягивали засылку советской агентуры в тыл германской армии, и всего за годы войны в Германию, Францию, Австрию и Голландию было заброшено около 20 человек.

По инициативе США в 1943г. в Москве состоялись переговоры представителей разведывательных ведомств обеих союзных стран. Со стороны США это был вынужденный шаг, поскольку советские секретные службы за прошедшие годы войны Смогли внедрить своих агентов практически во все государственные ведомства США. В частности, это дало возможность советскому правительству получить своевременную информацию о сепаратных переговорах руководителя американских спецслужб в Европе А. Даллеса с представителями германского вермахта. Всего же к 1944г. в США действовали четыре крупные советские резидентуры: в Нью-Йорке, Вашингтоне, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. Во главе их стоял выдающийся советский разведчик В, Н, Забелин, На переговорах 1943 г, разведку США представлял генерал У. Донован, советскую - начальник Первого управления НКГБ генерал-майор П. М. Фитин Было подписано соглашение о сотрудничестве, обмене разведывательными данными, консультациях при проведении активных действий и т.д.

Однако контакты с английской и американской разведками продолжали носить эпизодический характер и на практике сотрудничество сводилось к обмену информацией по военным вопросам и передаче друг другу диверсионной техники. Оно было малоэффективным и фактически прекратилось с открытием второго фронта.

Пожалуй, самым ярким примером советско-английского сотрудничества в области разведки стала операция под кодовым названием Мародеры .

Ее предыстория такова. В феврале 1941 г. на совещании германского верховного командования в ставке Гитлера было принято решение об открытии нового фронта на Среднем Востоке, По замыслу Гитлера, германская армия должна была вторгнуться в Иран и Афганистан и, перевалив через Гиндукуш, войти в Индию, после захвата которой вермахт должен был соединиться на восточных границах Индии с наступающими японскими войсками.

Нарастание германской активности в Иране и Афганистане не могло не вызвать озабоченности в Москве, Лондоне и Вашингтоне. Перед советской внешней разведкой в Афганистане была поставлена задача активного противодействия спецслужбам государств оси .

В сентябре 1941 г. резидент советской разведки в Кабуле М. А. Аллахвердов (Заман) встретился с индийцем по имени Бхагат Рам Гудассмаль (Ром), членом левого крыла партии Индийский национальный конгресс, который по идейным соображениям предложил свое сотрудничество с советскими спецслужбами. Ему в самом деле было что предложить. Ром был вхож в германские круги Кабула, сумел своими якобы антибританскими взглядами расположить к себе германского посла Пильгера и резидента абвера Расмуса, которому было поручено заручиться поддержкой прогерманского курса у высшего командования афганской армией и подготовить материальную базу для размещения немецких войск.

От Расмуса Ром получил задание переправить в Германию одного из лидеров ИНК Субхаса Чандру Боса, которого по всей Индии безуспешно разыскивали английские спецслужбы. На самом деле Бос был британским агентом, которого решено было представить нацистам в качестве прогермански настроенного национального лидера Индии. Бос сумел уверить немцев, что желает военного поражения Англии и готов развернуть работу по подготовке восстания против британского колониального господства в Индии. Бос сознательно пожертвовал своей политической репутацией для того, чтобы внедриться в самое логово третьего рейха. Он поддерживал личные контакты с Гитлером, что позволяло британским спецслужбам находиться в курсе его замыслов в отношении Индии, Ближнего и Среднего Востока.

Через Рома советская разведка смогла к 1942 г. выявить нацистскую агентуру в Кабуле, насчитывавшую несколько десятков человек. Среди них были начальник штаба афганской армии Мустафахан, начальник управления военной разведки Мухаммед Анвархан и др. Расмус смог склонить на свою сторону военного министра Шаха Махмудахана и даже премьер-министра Афганистана Мухаммеда Хашимхана. Все эти обстоятельства позволили в феврале 1942 г, послам государствам оси Рим-Берлин-Токио присоединиться к ним и отказаться от политики нейтралитета. Взамен Афганистану обещали закрепить за ним все индийские земли, которые его войска смогут оккупировать. В разгар германского наступления под Сталинградом заместитель премьер-министра Афганистана Наим-хан в беседе с германским послом Пиль-гером заявил о готовности предоставить в распоряжение вермахта до 150 тыс. солдат для участия в боевых действиях против СССР.

Однако Берлин не вполне доверял афганскому правительству, считая его зависимым от Великобритании, и делал ставку на Амануллу-хана, бывшего короля Афганистана, жившего в Италии. Взамен на возвращение ему трона Аманулла обещал предоставить немцам больше возможностей военно-административного характера, чем тогдашние лидеры Афганистана. Поражение армии Паулюса под Сталинградом сорвало планы германского командования на Ближнем Востоке. Тем не менее Рому, которого абвер назначил своим резидентом в Индии, было поручено заняться подготовкой диверсионных отрядов. На эти цели ему были выделены немалые денежные средства, большая часть которых была им передана в Фонд обороны СССР.

Чтобы прикрыть деятельность Рома и Боса, советские и британские секретные службы совместно готовили внешне достоверные сообщения о положении в Индии, которые получили одобрение у абвера. В Берлине и Токио верили, что Рому удалось создать новую антибританскую организацию Индийский национальный революционный комитет , который на самом деле был легендирован советской и британской разведками. Его численность якобы составляла 20 тыс. человек. Согласно легенде эта организация пользовалась поддержкой населения и была готова взять власть в свои руки, как только германские войска развернутся в Афганистане. Немцы высоко оценили заслуги Рома и С. Боса - оба были награждены высокими правительственными наградами рейха.

Однако в целом контакты разведывательных ведомств союзников не выходили за рамки осторожного обмена информацией. Внешняя разведка Советского Союза получала секретные сведения, добытые британскими спецслужбами, но столько от них самих, сколько от своих агентов в правительственных аппаратах США и Англии.

Не отказывалась Великобритания и от ведения в годы войны разведывательной деятельности против СССР. По сути, она началась сразу же после вторжения гитлеровцев на его территорию. Так, внешней разведке стало известно, что под предлогом неизбежности скорого поражения СССР военное министерство Великобритании приняло решение об организации на Ближнем Востоке разведывательного бюро для координации секретной работы против СССР. В частности, имелось в виду создать под английским командованием партизанские отряды из сирийских армян и иранских курдов для ведения боевых действий в Армении, Северном Иране, на Кавказе и в Южной Украине и для диверсий на железных дорогах.

13 июля 1941 г. в Москву для организации диверсий был послан британский разведчик Монкс; советской контрразведке удалось быстро пресечь его деятельность.

В ориентировке НКГБ СССР от 30 октября 1945г., содержавшей анализ подрывной деятельности британских спецслужб против СССР в годы войны говорилось: ...Английские разведывательные органы воспользовались расширившимися возможностями и активизировали шпионскую деятельность против Советского Союза. Всего за период Отечественной войны в СССР побывало около 200 английских разведчиков, из них в Москве - 11О человек, в Мурманске - 30 и в составе различных делегаций свыше 20.

НКГБ СССР в период войны выявлены следующие английские резидентуры:

1) Интеллидженс сервис (Британская разведка),

2) разведки министерства экономической войны,

3) военной разведки,

4) военно-морской разведки,

5) военно-воздушной разведки,

6) политической разведки МИД,

7) разведки министерства информации .




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

НЕ ПО ЗЕМЛЕ – ТАК ПО ВОЗДУХУ

News image

В начале 1950-х политическое руководство США испытывало жестокий дефицит в информации о положении дел в экономической и военной ...

РЕЗИДЕНТУРА «МАКСИМА» НАЧИНАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ

News image

…Наши войска готовились покинуть Киев. В это время в доме № 16 по бывшей Институтской улице у местной учительницы Марии Ильиничн...

ДУРНОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

News image

...Всего в 1951-54 годах советской контрразведкой были обезврежены около 30 шпионов-парашютистов, большинство из которых по приг...

Обмены шпионов

News image

В декабре 1976-го одного из основателей диссидентского движения Владимира Буковского обменяли в Цюрихе на генсека компартии Чили...

Резидент Максим сообщает в Центр

News image

8 мая 1965 года, в канун 20-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, Указом Пре...

Глава уголовной полиции ФРГ получал деньги от ЦРУ

News image

Бывший глава ведомства федеральной уголовной полиции ФРГ Пауль Дикопф (Paul Dickopf) во время своего пребывания на государственн...

Вербовка агента:

Обхождение с завербованным

News image

Завербовав конкретного человека, стараются получить от него максимум возможного, а это удается реализовать лишь при умелом руков...

Техника тестирования

News image

В ходе личного общения и специально созданных ситуаций мало-помалу осуществляется распознавание взглядов объекта, его возможност...

Вербовка

News image

Воздействовать на ум и поведение человека можно различными путями, одни из которых требуют лишь специфичной подготовленности спе...

Проведение вербовки

News image

Уяснив психологический портрет объекта и оценив его особенности, затруднения и устремления, обычно удается выйти на мотивы, спос...

Приемы знакомства

News image

Приемы знакомства, обеспечивающие оптимальный повод для начального обмена фразами могут быть, скажем, такими: 1. Провоцирован...

Углубление контакта

News image

В этой фазе разработки знакомства требуется создавать поводы для повторных встреч, ибо чем больше свиданий, тем сильнее вероятно...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Элизабет Ван Лью

После войны Ван Лью работала почтмейстером Ричмонда, хотя и испытывала отчуждение со стороны сограждан. После отставки в 1877 году, «Безум...

News image

Легендрная шпионка

Самая знаменитая шпионка всех времен и народов. Годы жизни 1876 - 1917. Маргарита Гертруда Целле это настоящее имя Маты Харри.Отец ее был об...

News image

Поташов Владимир Викторович

В средине 1981 года, Поташова отправили в Вашингтон, в советское посольство на стажировку. Там он начал заниматься военно-политическими пр...

News image

Дмитрий Николаевич Сникин

Был рожден в тысяча девятьсот шестидесятом году. По национальности русский, был офицером комитета государственной безопасности Советского ...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века