Шпионаж сегодня:

Как судили ученых-шпионов

News image

16 мая 1997 года Мосгорсуд приговорил к 12 годам тюрьмы научного сотрудника одного из военно-морских НИИ Санкт-Петербурга Моисея...

Британские шпионы обладают непрерывным доступом к данным АНБ

News image

Как демонстрируют нам судебные документы, то британские шпионы способны приобретать необходимую исходную информацию, которую собир...

Пермскую НКО вынуждают становиться иностранным агентом

News image

Сейчас пермская краевая прокуратура уже возбудила административное дело относительно пермского фонда под названием «Центр гражданс...

: КПСС о шпионаже - ХРАНИТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ И ПАРТИЙНУЮ ТАЙНУ!


ХРАНИТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ И ПАРТИЙНУЮ ТАЙНУ!

хранить государственную и партийную тайну!

Основные большевистские качества, выкованные нашей героической партией в тяжелые десятилетия царского подполья, в годы гражданской войны и победоносного строительства социализма, – это революционная бдительность, величайшая настороженность к врагу и беззаветная преданность родине. На заре рабочего движения Ленин учил партию “довести революционную организацию, дисциплину и конспиративную технику до высшей степени совершенства”. И эти замечательнейшие свойства большевизма – организацию, строжайшую дисциплину и конспиративную технику – партия оттачивала и совершенствовала на протяжении многих десятков лет.

В железном арсенале революционной организации и дисциплины грозным оружием является умение хранить партийную и государственную тайну. История нашей партии полна ярких примеров из жизни подпольных большевиков, никогда не выдававших врагу партийной тайны, не проваливавших конспиративной техники. И позже, на фронтах гражданской войны, коммунисты показывали прекрасные образцы поведения перед лицом врага – упорство воли, преданность рабочему классу, во имя которого тысячи и тысячи лучших сынов народа проливали свою кровь.

Единые, неразрывные нити тянутся от тех далеких, но близких нашему сердцу дней большевистского подполья, когда закладывались основы партии Ленина – Сталина, до сегодняшних счастливых дней строительства социалистического общества руками миллионов партийных и непартийных большевиков. Славные большевистские традиции настоятельно требуют от каждого коммуниста честно и строго хранить партийную тайну. Прямая обязанность каждого гражданина Советского Союза, долг большевика – партийного и непартийного – хранить государственную тайну.

Мы живем и работаем во враждебном нам капиталистическом окружении. Этого ни на минуту нельзя забыть. Враги пытались и будут пытаться использовать малейшую щель в нашем аппарате, будут пускать в ход все – двурушничество, лесть, подхалимство, спаивание, лишь бы втереться в доверие и выведать секреты нашей государственной мощи.

Самое понятие партийного и государственного секрета сейчас значительно шире, чем в годы подполья. Наша партия – вождь и организатор трудящихся, правящая партия в стране несокрушимой и растущей государственной мощи. И малейшее отступление от советских законов, требующих от нас соблюдать государственную тайну, влечет за собой измену родине, наносит ущерб интересам и судьбам миллионов трудящихся.

Каждый коммунист должен твердо, раз и навсегда запомнить, что [c.33] нет больших и малых партийных тайн. Врагу на руку любой секрет нашей партийной жизни, любое сведение экономического и оборонного характера. Малейшая, на первый взгляд как будто ничтожная, тайна, ставшая известной большому кругу лиц и выданная сознательно или бессознательно (это роли не играет) врагу, подрывает нашу мощь.

Сталинская конституция победившего социализма гласит, что защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена родине – нарушение присяги, переход на сторону врага, нанесение ущерба военной мощи государства, шпионаж – карается по всей строгости закона, как самое тяжкое злодеяние. Красная Армия воспитывает в своих бойцах чувство беззаветной преданности к родине, умение хранить, как зеницу ока, государственную, военную тайну.

Поведение раненого, исколотого штыками красного бойца Баранова, которого японо-манчжурские бандиты во время своего налета на дальневосточную заставу унесли к себе, прекрасно раскрывает дух и характер наших людей. Его пытали, мучили голодом и жаждой. Но молодой, истекающий кровью боец, гражданин Советской республики не выдал своих товарищей по заставе, не выдал военной тайны. Подлинный сын своей родины, воспитавшей его по своему образу и подобию, он ни единым словом не обмолвился о наших секретах.

Таким должен быть любой гражданин нашей страны – скромным, благородным, умеющим и на ответственном посту и на любой, самой незначительной работе хранить государственную и партийную тайну. Неписанным, но внутренне осознанным законом должно быть следующее правило: государственный секрет, доверенный советскому гражданину, доверен только ему, и никому больше! Тот, кто не умеет соблюдать партийную тайну, кто не умеет хранить государственной важности документы, подчас является пособником врага.

Идиотская болезнь – беспечность влечет за собой и другие недуги: ротозейство, оппортунистическое благодушие, обывательщину, любовь к сплетням и пересудам. Мелкобуржуазная расхлябанность рождает легковерие и болтливость, гнусные черты мещанина, желание проафишировать перед женой и знакомыми – “я все знаю”… Враги, шпионы это всячески используют и без “особого труда” получают нужные им государственные тайны.

В одесской партийной организации (и не только там) немало “партийных кумушек”, болтающих о внутрипартийных делах, разглашающих партийные тайны, Коммунисты судоремонтного завода им. Марти (Одесса) говорят о своем парторге Обозном, что он страдает дурной и вредной привычкой – разглашать партийные тайны. В Благодатневском районе все, что обсуждалось на собрании партийного актива, на завтра же становилось достоянием всех. Член партии Маенко хвастливо выбалтывал партийные секреты.

Организационной распущенности, болтовне, безответственности в хранении партийных и государственных документов должна быть объявлена самая решительная война. Есть еще, к сожалению, немало таких партийных организаций и государственных учреждений, руководители и работники которых не извлекли достаточных уроков из проверки и обмена партийных документов и прошедших процессов троцкисгско-зиновьевских бандитов, этих изменников родины, шпионов и диверсантов.

Недавно Бюро жалоб Комиссии советского контроля при СНК СССР [c.34] проверило хранение документов в учреждениях и организациях города Москвы и Московской области. Вскрыты вопиющие факты небрежного отношения к секретным документам государственного значения. Например, в Наркомпросе РСФСР проверочная бригада прошла в здание без пропусков (в нерабочее время). В одной из открытых комнат в незапертом столе валялись штампы Главлита: “Выпуск в свет разрешается. Уполномоченный Главлита”.

В Наркомземе СССР из открытого стола руководителя планово-финансового управления т. Писарева изъята докладная записка наркома на имя руководящих партийных и советских органов. У помощника начальника Главного хлопкового управления в открытом столе обнаружена папка с документами, не подлежащими оглашению. В Госплане РСФСР в незапертых столах и на столах ответственных работников лежали постановления правительства и другие секретные материалы.

А в комнате Заведующего земельным отделом Ухтомского районного исполкома т. Халдеева (он же парторг) в открытом столе обнаружены секретные дела, книга чистых бланков на прием и снятие с учета членов ВКП(б), учетные партийные карточки. Особенный беспорядок оказался в плановой комиссии Коминтерновского районного совета города Москвы, У председателя райплана т. Дядина в открытом столе найдено несколько папок с секретными материалами.

Какое может быть доверие у партии и у правительства к таким руководителям, которые не умеют хранить государственную и партийную тайну?! Партийное или государственное учреждение, в котором царят распущенность и неразбериха, – не боеспособная организация. Туда легче всего может проникнуть враг.

Источником богатства и могущества нашей родины является социалистическая собственность. Это священная и неприкосновенная основа нашего строя. Беречь и укреплять социалистическую собственность, строжайшим образом хранить и соблюдать государственную и партийную тайну – обязанность каждого члена партии, каждого гражданина нашей могучей родины.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

Писатели-шпионы - от Фигаро до агента 007

News image

Мэтры казуистики - наши и иноземные - преуспели, и сегодня понятие разведчик окружено почитанием, шпион - презрением. ...

СБУ: АМЕРИКАНСКОГО ШПИОНА «ЗАСТУКАЛИ» ПРЯМО В ПИЖАМЕ

News image

В эпоху «холодной войны» 1960-1980-х годов минувшего столетия Комитет госбезопасности СССР и Центральное разведуправление США ...

НЕ ПО ЗЕМЛЕ – ТАК ПО ВОЗДУХУ

News image

В начале 1950-х политическое руководство США испытывало жестокий дефицит в информации о положении дел в экономической и военной ...

ТИПИЧНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ ДЖЕНТЛЬМЕН

News image

Оскар Уайльд , в миру Уильям Джон Кристофер Вассалл, родился в Англии в семье священника. Окончив в 1941 году частную школу в Х...

В ШПИОНСКОМ СПЕКТАКЛЕ СОЛИРУЕТ «СОЛИСТ»

News image

25 сентября 1951 года оперативный дежурный министерства государственной безопасности Молдавской ССР принял телефонограмму из шта...

Бильдербергский клуб конспирирует в Латинской Америке

News image

Мультимиллионер и масон Дэвид Рокфеллер, один из основателей Бильдербергского клуба, всегда пристально следил за «инспирируемыми...

Вербовка агента:

Техника тестирования

News image

В ходе личного общения и специально созданных ситуаций мало-помалу осуществляется распознавание взглядов объекта, его возможност...

Виды и методы вербовки

News image

Прежде всего определимся с самим понятием вербовки. Под ней следует понимать систему агентурно-оперативных мероприятий по привле...

Свои люди в ставке противника

News image

Свои люди могут быть как внедрены (возможно, после предварительной вербовки) в нужную группу, так и завербованы из ее членов. ...

Готовясь к проведению тестирования

News image

Готовясь к проведению тестирования, надо: · определить место и в соответствии с ним - цель, тему и метод (разговор или трюк) ...

Разработка кандидата

News image

На этом этапе производится тщательное изучение выбранного человека, доскональная проверка его индивидуальных способностей и возм...

Методы поиска и вербовки информаторов

News image

Знание физических качеств облегчает взаимодействие с объектом, намекает на его предрасположенности (к болезням, боли, активности...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Уильям Куртис Колпаг

Был американским подданным, которому удалось сбежать в Германию во времена действия нацистского режима. Колпаг воспользовался торговым су...

News image

Ким Филби

Настоящее имя его Гарольд Адриан Рассел Филби. Кима Фидби воспитывала в Англии бабушка. В 1933 году после окончания учебы он вступил в ан...

Олег Иванович Морозов

Морозов начал свою карьеру в КГБ, в Горьковском управлении, где и закончил институт, там он занимался изучением межевания. Затем перевелся...

News image

Толкачёв, Адольф Георгиевич

Адольф Георгиевич Толкачёв — советский инженер в области радиолокации и авиации, агент Центрального Разведывательного управления Соединённ...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века