Среди советских работников есть достаточное количество товарищей, которые не прочь в кругу друзей и знакомых щегольнуть своей широкой осведомленностью. Таким людям мало, видите ли, доверия, какое оказано им партией и правительством. Они хотят при всяком удобном и неудобном случае подчеркнуть: им, мол, известно то, что недоступно знать “простым смертным”. Таким путем они стремятся снискать авторитет и уважение приятелей. Этакие словоохотливые товарищи часто выбалтывают сведения, доверенные только им и никому другому больше. Если учесть, что такие люди обычно не особенно разборчивы а знакомствах, легко представить себе широту распространения сообщенных “по секрету” фактов и материалов. Сплошь и рядом сведения, составляющие государственную тайну, достигают не только уха людей, каким не надлежит знать ее, но попадают в записные книжки шпионов, врагов народа.
Было бы большой ошибкой поведение и привычки таких работников назвать или объяснить легкомыслием. Подобное отношение к государственной тайне – свидетельство политической беспечности, распоясанности в деле, где необходим максимум дисциплины, выдержки и бдительности. Разглашение государственной тайны, хотя и в порядке разговора с близким человеком, есть прямое преступление против интересов родины. В том же случае, когда “доверительно” сообщенный факт становится достоянием врага, мы имеем не что иное, как пособничество шпионам, ловящим болтливых дурачков, чтобы обогатиться ценными для иностранных контрразведок материалами. Простофиля, забывший элементарные требования бдительности, раздающий направо и налево под видом очередной “новости” не подлежащие оглашению сведения, объективно действует в пользу враждебных, антисоветских сил, ведущих бешеную, отчаянную борьбу против нашего государства.
Партия и руководимые ею народные массы выкорчевывают сейчас право-троцкистских агентов фашизма, шпионов и диверсантов изо всех щелей, куда они проникли вследствие политической близорукости и слепоты отдельных наших товарищей. Враг хитер и изворотлив. Он способен пролезть сквозь игольное ушко, чтобы вредить и пакостить нам. Проникая туда, где хотя бы на йоту ослаблена настороженность, он творит гнусное дело, прикрывшись маской преданности. Фашистские шпионы проникли даже в те области нашего строительства, где мы больше всего дорожим всем достигнутым. Гнусный троцкистский последыш Гамарник, скрываясь по всем правилам контрразведчика, обманув нашу бдительность показной преданностью и фальшивым, фарисейским втаптыванием в грязь своих собственных взглядов, сумел попасть на ответственный пост в Красной Армии. Смертельно ненавидя [c.39] рабочий класс и партию, он предпочел, подобно скорпиону, покончить с жизнью, чем предстать во всей своей мерзости перед глазами своих судей.
Разоблачение троцкистско-бухаринско-рыковских шпионов и диверсантов показывает, насколько прав был товарищ Сталин, говоривший на февральском пленуме Центрального комитета нашей партии: “Не ясно ли, что пока существует капиталистическое окружение, будут существовать у нас вредители, шпионы, диверсанты и убийцы, засылаемые в наши тылы агентами иностранных государств?”
Об этом нельзя забывать ни на минуту. То, что наше государство и партия, органы диктатуры рабочего класса, разгромили право-троцкистские шпионские гнезда и продолжают беспощадно уничтожать лазутчиков фашизма, есть признак нашей непобедимой мощи и силы. Мы сумели разгадать иезуитские, коварные приемы вредительско-диверсионной деятельности врагов народа. Но плох тот большевик, который может допускать, что после нанесенного удара враг сложит оружие. Наоборот, мы обязаны быть готовыми к еще более утонченным формам классовой борьбы. Пока за пределами нашей страны государственная власть находится в руках буржуазии, ее контрразведки и штабы будут изобретать все новые и новые формы шпионажа и вредительства.
Не следует ли отсюда, что всякий подслушанный или “в порыве откровенности” сообщенный факт, раскрывающий государственную тайну, может сослужить большую службу притаившемуся шпику?
В нашей новой Конституции в обязанность советского гражданина, как священный долг, включена защита родины. Статья 133 гласит: “Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена родине: нарушение присяги, переход на сторону врага, нанесение ущерба военной мощи государства, шпионаж – караются по всей строгости закона, как самое тяжкое злодеяние”.
Гражданин СССР, которому доверена государственная тайна, несет обязанность, не менее важную, чем пограничник, зорко охраняющий кордоны Советского Союза от проникновения диверсанта. Работник, ставший источником разглашения тайны, передавший любыми путями, вольно или невольно, государственные секреты шпиону, недостоин доверия и чести быть хранителем тайны, подлежит общественному презрению и строгой каре. Мы беспощадно стираем с лица советской земли право-троцкистскую мразь, шпионов и предателей. И мы не имеем никакого права потакать, мягко относиться к тем, кто облегчает работу диверсантам, своим болтливым языком раскрывая наши государственные секреты, кто выдает врагу не подлежащие оглашению, оберегаемые, как зеницу ока, цифры, факты, планы и материалы, являющиеся тайной государства, доступной только людям проверенным, способным жизнь отдать за свою родину, за дело народа.