Шпионаж сегодня:

Из Украины тайно выслали военного шпиона

News image

Китайский шпион осужденный за кражу украинских военных секретов, был выслан из Украины на родину. Хотя депортация состоялась ещ...

В Иране был пойман шпион

News image

Во время поездки президента Ирана по стране, на вертолете, было обнаружено, что за ним следят. Шпион был пойман и задержан. През...

Киев и Минск пытаются замять шпионский скандал

News image

Авторитетный украинский еженедельник «Зеркало недели» продолжил расследование дипломатического скандала между Минском и Киевом. ...

: История русской военной разведки - Военная разведка при Александре I


Военная разведка при Александре I

военная разведка при александре i



Слово жандармерия буквально переводится, как люди оружия. Жандармерия появилась во Франции в 1445 году, как военно-полицейские формирование многоцелевого назначения, выполняющее функции охраны правопорядка, как в армии, так и внутри страны.
В России название жандармерия впервые упоминается в 1792 году в связи с учреждением особой конной команды в составе войск Великого князя Павла Петровича, будущего императора Павла I.
В 1815 году в русской армии были созданы жандармские соединения, призванные наблюдать за порядком и настроениями в среде военнослужащих, а в 1817 году жандармерия начала использоваться, как политическая полиция и внутри страны.
Во времена Александра I в России впервые в полную силу проявляется новый фактор, оказывающий влияние на формирование государственных институтов власти и отсутствовавший раньше.
Это масонские тайные организации. Одной из целей деятельности масонских обществ является постепенное разрушение существующего государства, поэтому масоны ведут модернизацию государственных органов власти не в русле исторически сложившихся традиций, а в русле собственного плана.
Согласно намерениям масонов, им необходимо ограничить роль первого лица в государстве, единоличного органа государственного управления, и усилить роль коллективного законодательного органа.
Первые робкие попытки в этой области относятся еще ко временам Екатерины Великой, которой масоны предлагали отказаться от абсолютизма.
Во времена Александра I впервые роль государственных органов власти стала меняться не в результате спонтанных действий государственных лиц, объективных причин, или случайных обстоятельств, а в результате планомерных действий людей, интересы которых расходятся с интересами самого русского государства.
Основной идей модернизации государственных органов власти в начале XIX века, явилась идея введения в стране конституции, свода законов ограничивающих власть единоличного законодательного органа управления - императора.
Однако, император Александр, первоначально склонявшийся к введению конституции, уже к 1803 году отказался от этой идеи и решил, что необходимо улучшать административное управление в рамках существующей системы.
При императоре был создан совещательный орган, куда входили министры и влиятельные чиновники, которых назначал туда сам император, председателя также назначал он. В 1810 году этот законодательно-совещательный орган получил название Государственного совета.
Кроме Государственного совета обсуждение законов производилось и в органах исполнительной власти: Комитете министров, Канцелярии его императорского величия, Синоде, Адмиралтейском и Военном советах и потом поступали сразу на подпись императору.
Роль Сената в XIX веке снижается, Сенат представляет собой объединение полусамостоятельных департаментов, глава Сената является одновременно и министром юстиции. Фактически роль Сената была сведена до уровня министерства, даже одной из его частей.
Таким образом, в начале XIX века единственным законодательным органом власти был Император. Законно-совещательными органами при императоре были Государственный совет, а часть функций выполняли исполнительные органы.
Чрезвычайно важным для понимания истории военной разведки России являются сведения о деятельности Первого отделения квартирмейстерской части Российской армии накануне войны с Наполеоном.
В 1801 году военный министр России Барклай-де-Толли направляет военных агентов в российские посольства для ведения разведывательной работы.
Особое внимание уделялось Франции. Военному агенту Чернышёву удалось завербовать сотрудников военного ведомства Наполеона, готовившего для него в единственном экземпляре стратегическую сводку.
Агентом Александра I был также министр иностранных дел Франции Талейран, имевший псевдонимы “Анна Ивановна” и “кузен Анри”. В целях конспирации его донесения, пересылаемые Российским посольством из Парижа, начинались словами: “Анна Ивановна пишет”.
Представляют несомненный интерес данные о развитии русской военной агентурной разведки в 1880-1903 годах, что диктовалось совершенствованием оружия и применением в военных целях новых технических средств.
После поражения царской России в Крымской войне, а также разгрома французской армии под Седаном в 1870 году, стало очевидно, что техническая революция в средствах вооружённой борьбы выдвигает военную разведку на передний план в деле обеспечения руководства армии сведениями, а также образцами новейшей военной техники.
С середины XVIII - начала XIX веков в истории внешней разведки России не происходит значительных изменений ни в организации, ни в структуре.
Сведения о работе разведке за данный период весьма немногочисленны и не позволяют судить в полном объеме о самоотверженной работе наших разведчиков за рубежом на благо России.
В начале XIX века в истории России происходят важные события - в 1802 году вместо коллегий, созданных при Петре Великом около ста лет назад, Александр I создает систему министерств.
Министерство иностранных дел - МИД до второй половины XIX века продолжало выступать преемником коллегии Иностранных дел в области ведения внешней разведки, получая от постоянных миссий и представительств России за рубежом разнообразные разведывательные сведения, в том числе и по военным вопросам.
Начало нового, XIX века, ознаменовалось для России борьбой с наполеоновской Францией. Перед лицом грозного противника Россия, как никогда, нуждалась в ценной информации, способной выявить его планы.
В 1810 году в жизни разведки России происходит четвертое важное событие - после создания в 1549 году Посольского приказа, в 1654 году - Приказа тайных дел и приобретении разведкой в 1716 году правовой основы.
1 февраля 1810 года военным министром России становится генерал Барклай де Толли - незаурядная личность, полководец и настоящий патриот России.
Летом 1810 года он разрабатывает и вводит в действие впервые в истории Особенную канцелярию - орган, отвечающий сугубо за сбор и обработку разведывательных данных, поступающих от специальных агентов (их первоначальное количество определялось в семь человек).
Конспирации ее деятельности придавалось огромное значение, и здесь Барклай де Толли добился значительных успехов - в мемуарах и воспоминаниях эпохи о канцелярии не сказано ни слова.
Прежде всего, деятельность “Особенной канцелярии” отвечала за военную разведку в отношении западноевропейских стран, поскольку существовала военная угроза со стороны Наполеона.
Военный министр предписывал разведчикам собирать данные “о числе войск, особенно в каждой державе, первые семь разведчиков действовали во Франции, Австрии, Саксонии, Баварии, Швеции, Испании, Германии, об устройстве образовании и вооружении их, о состоянии крепостей, способностях и достоинствах лучших генералов и расположении духа войск”.
“Не менее еще желательно достаточное иметь известие о числе, благосостоянии, характере и духе народа, о местоположениях и произведениях земли, о внутренних источниках сей империи, то есть государства, в котором находился тот, или иной агент, или средствах к продолжению войны”.
Данное обстоятельство свидетельствует, что пока не существовало четкого деления на военную и внешнюю разведки. Особенную известность приобрел полковник Чернышев - по официальной версии личный представитель Александра I при Наполеоне.
В действительности Чернышев занимался сбором разведывательных данных и для контактов с одним из самых известнейших инициативников в истории разведки России, министром иностранных дел Наполеона Талейраном, известного под псевдонимами “Красавец Леандр”, “Анна Ивановна”.
О деятельности Чернышева известно очень немного. Известно, что за короткий срок полковнику удалось создать сеть информаторов в правительственной и военной сферах Парижа, наладить и расширить деятельность лиц, подкупленных за большие, в том числе и за личные деньги.
Один из них - подкупленный сотрудник военного министерства Франции Мишле, входивший в специальную группу. Раз в две недели он составлял сводку лично для Наполеона о численности и дислокации французских Вооруженных Сил.
Успехи о деятельности Чернышева в последнее время вдохновляют многих отечественных историков для создания удачливого образа русского разведчика.
Однако зададимся вопросом: как конкретно его деятельность повлияла на дальнейший ход событий? Несмотря на самоотверженную деятельность полковника, сведения “Красавца Леандра” и других источников Россия никак не смогла подготовиться к предстоящей войне против Наполеона, который в сентябре 1812 году вошел в Москву.
К сожалению, судьба Особенной канцелярии оказалась недолговечной. После увольнения в сентябре 1812 года Барклая де Толли с поста военного министра его детище - первый в России и Европе специальный орган разведки - было расформировано и возродилось в 30-е года этого же века.
Функции канцелярии перешли непосредственно к военному министру, часть офицеров-разведчиков отозвана на родину. С окончательной победой в 1815 году над Наполеоном военная угроза над Россией отпала, и потребность в создании специальных органов разведки - с точки зрения властей предержащих - не являлась насущной.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

Вузы США стали притоном для шпионов

News image

Американские вузы просто кишат иностранными шпионами, которых предстоит выявить работникам ФБР. В Университете штата Мичиган, е...

Резидент Максим сообщает в Центр

News image

8 мая 1965 года, в канун 20-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, Указом Пре...

В ШПИОНСКОМ СПЕКТАКЛЕ СОЛИРУЕТ «СОЛИСТ»

News image

25 сентября 1951 года оперативный дежурный министерства государственной безопасности Молдавской ССР принял телефонограмму из шта...

Пальме убили спецслужбы

News image

Немецкий журнал Фокус опубликовал сенсационный материал. Баварский журналист утверждает, что знает, кто убил 25 лет назад прем...

Одесские шпионы: как Зяма Розенблюм стал агентом 007 , и как Яша

News image

Ни один другой шпион не обладал такой властью и таким влиянием, как Рейли , — говорилось в популярной книге, посвященной истори...

Возвращение Фарэвелла

News image

Среди 47 дипломатов, объявленных правительством Франции нежелательными иностранцами, значился и первый секретарь посольства Алек...

Вербовка агента:

Готовясь к проведению тестирования

News image

Готовясь к проведению тестирования, надо:

Тактика оценки кандидата

News image

Всесторонне изучив конкретного человека, ему дают предельно взвешенную потенциальную оценку с позиций: · вероятности его верб...

Выявление кандидата

News image

Некоего конкретного человека намечают вербовать в силу: · его личных качеств; · явной оперативной необходимости; · даль...

Свои люди в ставке противника

News image

Свои люди могут быть как внедрены (возможно, после предварительной вербовки) в нужную группу, так и завербованы из ее членов.  ...

Классическая информационная связь

News image

Классическая информационная связь осуществляется:  

Приемы знакомства

News image

Приемы знакомства, обеспечивающие оптимальный повод для начального обмена фразами могут быть, скажем, такими: 1. Провоцирован...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Эрнст Фридрих Волльвебер

Эрнст Волльвебер был рожден в 1898-м году. Отец работал на шахте. В возрасте 20-ти лет организовал восстание моряков на судне под названи...

News image

Борис Николаевич Южин

Был рожден в тысяча девятьсот сорок седьмом году. Уроженец города Москва. Был бывшим сотрудником советской разведки. Когда окончил специа...

Известные шпионы

Этого человека называли Васмус Персидский, он родился в далеком 1880 году. Васмус, как настоящий шпион, не оставил сведений о месте своего ...

News image

Ежи Сосновский

Самым громким шпионским скандалом в период между двумя мировыми войнами стало дело польского ротмистра Ежи Сосновского, наделавшее много ш...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века