Шпионаж сегодня:

В Азербайджане все еще продолжается «охота на армянских шпионов»

News image

В Азербайджане антиармянская шпионская кампания и истерия лишь набирают обороты. Каждый день «новые шпионы». «Шпионы» были замечен...

Генштаб полностью очищают от российских шпионов

News image

Служба безопасности Украины уже полностью лишила допуска к государственной тайне адмирала по имени Игорь Кабаненко, который являет...

Новые трения в отношениях Вашингтона и Москвы

News image

  Между США и РФ появились совершенно новые трения относительно задержания и выдворения из России американского дипломата, которо...

: Шпионаж и защита информации - Торгово-промышленные фирмы — шпионские гнезда немецкой разведки часть 1


Торгово-промышленные фирмы — шпионские гнезда немецкой разведки часть 1

торгово-промышленные фирмы — шпионские гнезда немецкой разведки часть 1

Большое количество шпионов германская разведка имела в многочисленных торгово-промышленных фирмах и различных обществах, в которых участвовал немецкий капитал.

Как переселением немцев в пределы России, так и созданием здесь торгово-промышленных фирм и обществ руководил германский генеральный штаб.

Выше мы уже отмечали, что со второй половины XIX века германская экспансия всеми силами стремилась проникнуть во все отрасли русского хозяйства и подчинить их своему влиянию.

Германское правительство всячески поощряло организацию в России различных торгово-промышленных фирм и вывоз сюда немецкого капитала.

В 1880 г. рейхстаг принял закон о «колонизационных кредитах» на нужды немецких предприятий, возникших в иностранных государствах. Кредиты эти через частные коммерческие банки и общества Дейче Колониальгезельшафт, Дейче Экспорт Банк, Дейче Колониальферейнидр, Распределялись, по указанию генерального штаба, среди промышленников.

Помимо этого военное министерство имело свои собственные средства для финансирования наиболее «заслуженных» предприятий и торговых фирм. В 1902 г. в смете военного министерства были вотированы кредиты № 145, 273, 317 и 428 по статье «В», предназначенные для поддержки немецких торговых фирм, работающих в России.

В 1910 г. военное министерство через германское посольство перевело для передачи существующим в России немецким предприятиям 25 млн. марок.

Начиная с 1905 г. Дейче Банк ежегодно отпускал большие суммы в виде беспроцентных ссуд крупнейшим немецким заводчикам в России для организации «промышленво-торговых экспедиций». На эти деньги были проведены экономические исследования Северного Урала, Эмбинского нефтяного района, Закавказья, Тихоокеанского побережья от залива Посьета до устья Амура, Архангельской и Вологодской губерний, Камчатки, Восточного Забайкалья, различных водопадов и пр.

Ценнейшие данные, добытые «промышленно-торговыми экспедициями», были использованы, с одной стороны, германской разведкой, а с другой стороны, немецкими капиталистами для организации новых предприятий в богатых русских областях.

Наряду с финансированием уже существующих акционерных обществ правительство Германии широко поощряло организацию новых.

В 1907 г. германское министерство финансов издало инструкцию, по которой казначейство должно было выдавать особые премии тем германским фирмам, которые открывали свои отделения в России.

Получая систематическую и щедрую поддержку от правительства, немецкая буржуазия активно насаждала на русской территории различные предприятия, фирмы, общества, конторы и т. п.

В результате этого во всех важнейших областях промышленности России немецкие капиталисты играли первостепенную роль.

Особенное внимание немцы обращали на электрическую, металлургическую, химическую промышленность, на добычу твердого и жидкого топлива и на лесную промышленность.

Перед войной немецкий капитал имел большую долю участия в химических заводах, в подавляющем большинстве предприятий электротехнической промышленности, металлургических и металлообрабатывающих заводов, в значительной части текстильных предприятий и т. п.

Предприятия Крупна, Гуго, Стиннеса, Сименс-Шуккера, фон Грагенау, Шпана, Всеобщей электрической компании и многие другие наложили свои жадные руки на богатейшие русские районы.

В химической промышленности главную роль играли Предприятия Фридриха Байера, «Фарбверке», Тентелевский завод и Русское общество торговли аптекарскими товарами.

Наименование «Русское общество» только прикрывало влияние немецкого капитала в этом предприятии.

Вообще немецкие фирмы довольно часто прибегали к маскировке своих компаний русскими названиями и русскими фамилиями.

В Москве существовала торговая фирма «Попов и К», во Владивостоке — «Петр Лопатин», в Ростове-на-Дону — «Золотухин и К», но на деле хозяевами этих и подобных фирм и компаний оказывались немецкие предприниматели.

Оказывая всевозможную поддержку немецким промышленникам, германское правительство требовало от них выполнения всех указаний своей разведки.

Прежде всего, само размещение фирм и предприятий проводилось согласно строго продуманному плану. Германские предприятия в основном были размещены в городах, расположенных вдоль западной русской границы, а также в важнейших военных центрах, таких, как Петроград, Москва, Одесса, Архангельск, Севастополь и т. д.

Торговые фирмы также находились в важных стратегических пунктах России: на Сахалине их было 9, во Владивостоке — 6, в Баку—9, на Черном и Азовском морях— 12 и т. д.

Основными задачами, которые поставил генеральный штаб перед немецкой промышленностью, проникшей в Россию, являлись осведомление о развитии производительных сил страны, противодействие этому развитию и агентурная разведывательная служба.

Еще в 1898 г. в Берлине состоялось многолюдное, но совершенно секретное собрание высших военных и морских чиновников совместно с представителями германской промышленности и торговли, имевшими дела, как в самой Германии, так и за границей.

Собрание обсуждало вопрос о системе использования заграничных немцев-промышленников и купцов в интересах создания «великой Германии». Совещание наметило основные пути, по которым должна была развиваться деятельность немецких представителей в иностранных государствах. Вот эти пути:

1. Захват промышленности и торговли немцами и препятствие развитию туземной промышленности.

2. Захват государственных заказов, особенно военных, в руки немцев.

3. Выработка мероприятий, ведущих к уничтожению туземной промышленности в случае войны.

4. Проникновение германских промышленников и купцов во все правительственные учреждения.

5.Установление системы осведомления военного министерства немцами-промышленниками и купцами.

6. Выработка особых кредитов для возникновения и поддержки нужных для военных целей немецких предприятий в иностранных государствах.

Аналогичные совещания были проведены также в 1903 и 1914 гг. Военное министерство в целях более конкретной разработки вопросов, связанных с саботажем и разведкой в иностранных государствах, четыре раза созывало расширенные совещания «специалистов» (в 1899, 3905, 1908 и 1913 гг.).

В 1898 г. германские консулы в России довели до сведения немецких фирм циркуляр генерального штаба № 2348, предлагавший принять в число служащих определенное количество лиц, командируемых штабом в Россию.

Циркуляр № 2348 был повторен в 1903 г., причем указывалось на необходимость уплаты командируемым лицам значительного содержания, которое военное министерство принимало на свой счет.

Совершенно ясно, что лица, командированные в Россию германским генеральным штабом, являлись крупными немецкими шпионами, имевшими специальные задания от разведывательных органов.

Вопросам организации шпионажа в иностранных государствах под маркой торговых и промышленных фирм германское правительство всегда уделяло исключительно большое внимание.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

РЕЗИДЕНТУРА «МАКСИМА» НАЧИНАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ

News image

…Наши войска готовились покинуть Киев. В это время в доме № 16 по бывшей Институтской улице у местной учительницы Марии Ильиничн...

ДУРНОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

News image

...Всего в 1951-54 годах советской контрразведкой были обезврежены около 30 шпионов-парашютистов, большинство из которых по приг...

В ПОИСКАХ СВЯЗИ

News image

К началу апреля 1942 года резидентура «Максима» собрала значительное количество важных разведывательных сведений. Однако передат...

В ШПИОНСКОМ СПЕКТАКЛЕ СОЛИРУЕТ «СОЛИСТ»

News image

25 сентября 1951 года оперативный дежурный министерства государственной безопасности Молдавской ССР принял телефонограмму из шта...

Возвращение Фарэвелла

News image

Среди 47 дипломатов, объявленных правительством Франции нежелательными иностранцами, значился и первый секретарь посольства Алек...

Бильдербергский клуб конспирирует в Латинской Америке

News image

Мультимиллионер и масон Дэвид Рокфеллер, один из основателей Бильдербергского клуба, всегда пристально следил за «инспирируемыми...

Вербовка агента:

Виды и методы вербовки

News image

Прежде всего определимся с самим понятием вербовки. Под ней следует понимать систему агентурно-оперативных мероприятий по привле...

Проведение вербовки

News image

Уяснив психологический портрет объекта и оценив его особенности, затруднения и устремления, обычно удается выйти на мотивы, спос...

Приемы знакомства

News image

Приемы знакомства, обеспечивающие оптимальный повод для начального обмена фразами могут быть, скажем, такими: 1. Провоцирован...

Обхождение с завербованным

News image

Завербовав конкретного человека, стараются получить от него максимум возможного, а это удается реализовать лишь при умелом руков...

Свои люди в ставке противника

News image

Свои люди могут быть как внедрены (возможно, после предварительной вербовки) в нужную группу, так и завербованы из ее членов.  ...

Методы поиска и вербовки информаторов

News image

Знание физических качеств облегчает взаимодействие с объектом, намекает на его предрасположенности (к болезням, боли, активности...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Кэндзи Доихара

Биография.Родился Кэндзи 8 августа 1883 года, в Японии. Закончил  военную академию в тысяча девятьсот четвертом году. Штабной колледж окончи...

News image

Иссер Гарель

Дата рождения Гареля Иссера совпадает с 1912-м годом. Семья проживала в городе Витебск, что в России. Его настоящая фамилия была Гальпери...

News image

Дмитрий Николаевич Сникин

Был рожден в тысяча девятьсот шестидесятом году. По национальности русский, был офицером комитета государственной безопасности Советского ...

Рейно Хейханен

Был рожден в тысяча девятьсот двадцатом году. Уроженец деревни Каскисаари, которая находится в Ленинградской области. Хейханен окончил п...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века