Шпионаж сегодня:

Россиянин продал военные секреты для строительства первого китайс

News image

На Украине приговорен к 6 годам лишения свободы россиянин, признанный виновным в шпионаже в пользу Китая, сообщает The Washingto...

Бухие слесаря и военные секреты

News image

Но зачем китайцам воровать то, что они, казалось бы, и так получают официально? Эксперты считают, что, во-первых, китайские воен...

Россия обжалует вердикт ЕСПЧ в пользу Сутягина

News image

Российская сторона, скорее всего, обжалует решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу Игоря Сутягина, осужденно...

: Шпионаж и защита информации - Торгово-промышленные фирмы — шпионские гнезда немецкой разведки часть 1


Торгово-промышленные фирмы — шпионские гнезда немецкой разведки часть 1

торгово-промышленные фирмы — шпионские гнезда немецкой разведки часть 1

Большое количество шпионов германская разведка имела в многочисленных торгово-промышленных фирмах и различных обществах, в которых участвовал немецкий капитал.

Как переселением немцев в пределы России, так и созданием здесь торгово-промышленных фирм и обществ руководил германский генеральный штаб.

Выше мы уже отмечали, что со второй половины XIX века германская экспансия всеми силами стремилась проникнуть во все отрасли русского хозяйства и подчинить их своему влиянию.

Германское правительство всячески поощряло организацию в России различных торгово-промышленных фирм и вывоз сюда немецкого капитала.

В 1880 г. рейхстаг принял закон о «колонизационных кредитах» на нужды немецких предприятий, возникших в иностранных государствах. Кредиты эти через частные коммерческие банки и общества Дейче Колониальгезельшафт, Дейче Экспорт Банк, Дейче Колониальферейнидр, Распределялись, по указанию генерального штаба, среди промышленников.

Помимо этого военное министерство имело свои собственные средства для финансирования наиболее «заслуженных» предприятий и торговых фирм. В 1902 г. в смете военного министерства были вотированы кредиты № 145, 273, 317 и 428 по статье «В», предназначенные для поддержки немецких торговых фирм, работающих в России.

В 1910 г. военное министерство через германское посольство перевело для передачи существующим в России немецким предприятиям 25 млн. марок.

Начиная с 1905 г. Дейче Банк ежегодно отпускал большие суммы в виде беспроцентных ссуд крупнейшим немецким заводчикам в России для организации «промышленво-торговых экспедиций». На эти деньги были проведены экономические исследования Северного Урала, Эмбинского нефтяного района, Закавказья, Тихоокеанского побережья от залива Посьета до устья Амура, Архангельской и Вологодской губерний, Камчатки, Восточного Забайкалья, различных водопадов и пр.

Ценнейшие данные, добытые «промышленно-торговыми экспедициями», были использованы, с одной стороны, германской разведкой, а с другой стороны, немецкими капиталистами для организации новых предприятий в богатых русских областях.

Наряду с финансированием уже существующих акционерных обществ правительство Германии широко поощряло организацию новых.

В 1907 г. германское министерство финансов издало инструкцию, по которой казначейство должно было выдавать особые премии тем германским фирмам, которые открывали свои отделения в России.

Получая систематическую и щедрую поддержку от правительства, немецкая буржуазия активно насаждала на русской территории различные предприятия, фирмы, общества, конторы и т. п.

В результате этого во всех важнейших областях промышленности России немецкие капиталисты играли первостепенную роль.

Особенное внимание немцы обращали на электрическую, металлургическую, химическую промышленность, на добычу твердого и жидкого топлива и на лесную промышленность.

Перед войной немецкий капитал имел большую долю участия в химических заводах, в подавляющем большинстве предприятий электротехнической промышленности, металлургических и металлообрабатывающих заводов, в значительной части текстильных предприятий и т. п.

Предприятия Крупна, Гуго, Стиннеса, Сименс-Шуккера, фон Грагенау, Шпана, Всеобщей электрической компании и многие другие наложили свои жадные руки на богатейшие русские районы.

В химической промышленности главную роль играли Предприятия Фридриха Байера, «Фарбверке», Тентелевский завод и Русское общество торговли аптекарскими товарами.

Наименование «Русское общество» только прикрывало влияние немецкого капитала в этом предприятии.

Вообще немецкие фирмы довольно часто прибегали к маскировке своих компаний русскими названиями и русскими фамилиями.

В Москве существовала торговая фирма «Попов и К», во Владивостоке — «Петр Лопатин», в Ростове-на-Дону — «Золотухин и К», но на деле хозяевами этих и подобных фирм и компаний оказывались немецкие предприниматели.

Оказывая всевозможную поддержку немецким промышленникам, германское правительство требовало от них выполнения всех указаний своей разведки.

Прежде всего, само размещение фирм и предприятий проводилось согласно строго продуманному плану. Германские предприятия в основном были размещены в городах, расположенных вдоль западной русской границы, а также в важнейших военных центрах, таких, как Петроград, Москва, Одесса, Архангельск, Севастополь и т. д.

Торговые фирмы также находились в важных стратегических пунктах России: на Сахалине их было 9, во Владивостоке — 6, в Баку—9, на Черном и Азовском морях— 12 и т. д.

Основными задачами, которые поставил генеральный штаб перед немецкой промышленностью, проникшей в Россию, являлись осведомление о развитии производительных сил страны, противодействие этому развитию и агентурная разведывательная служба.

Еще в 1898 г. в Берлине состоялось многолюдное, но совершенно секретное собрание высших военных и морских чиновников совместно с представителями германской промышленности и торговли, имевшими дела, как в самой Германии, так и за границей.

Собрание обсуждало вопрос о системе использования заграничных немцев-промышленников и купцов в интересах создания «великой Германии». Совещание наметило основные пути, по которым должна была развиваться деятельность немецких представителей в иностранных государствах. Вот эти пути:

1. Захват промышленности и торговли немцами и препятствие развитию туземной промышленности.

2. Захват государственных заказов, особенно военных, в руки немцев.

3. Выработка мероприятий, ведущих к уничтожению туземной промышленности в случае войны.

4. Проникновение германских промышленников и купцов во все правительственные учреждения.

5.Установление системы осведомления военного министерства немцами-промышленниками и купцами.

6. Выработка особых кредитов для возникновения и поддержки нужных для военных целей немецких предприятий в иностранных государствах.

Аналогичные совещания были проведены также в 1903 и 1914 гг. Военное министерство в целях более конкретной разработки вопросов, связанных с саботажем и разведкой в иностранных государствах, четыре раза созывало расширенные совещания «специалистов» (в 1899, 3905, 1908 и 1913 гг.).

В 1898 г. германские консулы в России довели до сведения немецких фирм циркуляр генерального штаба № 2348, предлагавший принять в число служащих определенное количество лиц, командируемых штабом в Россию.

Циркуляр № 2348 был повторен в 1903 г., причем указывалось на необходимость уплаты командируемым лицам значительного содержания, которое военное министерство принимало на свой счет.

Совершенно ясно, что лица, командированные в Россию германским генеральным штабом, являлись крупными немецкими шпионами, имевшими специальные задания от разведывательных органов.

Вопросам организации шпионажа в иностранных государствах под маркой торговых и промышленных фирм германское правительство всегда уделяло исключительно большое внимание.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

Пальме убили спецслужбы

News image

Немецкий журнал Фокус опубликовал сенсационный материал. Баварский журналист утверждает, что знает, кто убил 25 лет назад прем...

ТИПИЧНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ ДЖЕНТЛЬМЕН

News image

Оскар Уайльд , в миру Уильям Джон Кристофер Вассалл, родился в Англии в семье священника. Окончив в 1941 году частную школу в Х...

Игры спецслужб

News image

Жизнь разведчиков будоражит воображение обывателя различными приключениями, экзотическими путешествиями, роскошью и ежедневным р...

История Владимира Ветрова – агента, разрушившего систему советско

News image

Поздней осенью 1982 года по Москве разнесся слух о небывалом происшествии: будто бы офицер КГБ арестован и осужден за бытовое уб...

Разведчиков меняли еще до войны - мировой и холодной

News image

Бытует такое мнение, которое сегодня уверенно озвучивают даже многоопытные профессионалы из спецслужб. Первый обмен произошел в...

Писатели-шпионы - от Фигаро до агента 007

News image

Мэтры казуистики - наши и иноземные - преуспели, и сегодня понятие разведчик окружено почитанием, шпион - презрением. ...

Вербовка агента:

Углубление контакта

News image

В этой фазе разработки знакомства требуется создавать поводы для повторных встреч, ибо чем больше свиданий, тем сильнее вероятно...

Тактика оценки кандидата

News image

Всесторонне изучив конкретного человека, ему дают предельно взвешенную потенциальную оценку с позиций: · вероятности его верб...

Выявление кандидата

News image

Некоего конкретного человека намечают вербовать в силу: · его личных качеств; · явной оперативной необходимости; · даль...

Приемы знакомства

News image

Приемы знакомства, обеспечивающие оптимальный повод для начального обмена фразами могут быть, скажем, такими: 1. Провоцирован...

Свои люди в ставке противника

News image

Свои люди могут быть как внедрены (возможно, после предварительной вербовки) в нужную группу, так и завербованы из ее членов. ...

Разработка кандидата

News image

На этом этапе производится тщательное изучение выбранного человека, доскональная проверка его индивидуальных способностей и возм...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Лайонел Крабб

Однако и по сей день никто не знает правды. Был ли Крабб убит? Захватили ли его в плен? Действительно ли он работал на СССР? А если да, то...

News image

Быковская Ванда Антоновна

Ванда Быковская была рождена в 1894-м году в городе Гмины Грабицы, что на территории Лодзинского уезда в Петроковской губернии. Она прожила ...

News image

Шаббель, Клара

Клара родилась в семье вторым ребенком из четырёх, отец Людвиг Шаббел, мать Эмилия. Посещала 158-ю народную школу, окончила её в 1908 году...

News image

Прове Владимир

Прове служил в Красной армии в части особого назначения, затем в 1922 году он решил демобилизоваться, затем отправился в Москву. В скором ...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века