Шпионаж сегодня:

Настоящая жизнь шпиона

News image

Наверняка, многие знакомы с голливудскими фильмами, которые повествуют нам о жизни загадочных шпионов, которые в свою очередь живу...

В Белоруссии были обезврежены литовские шпионы

News image

На данный момент белорусский военный суд уже вынес обвинительный вердикт по отношению граждан страны Евгения Кочура и Александра Ф...

Супермобильный для шпионов

News image

Как стало известно, то компания под названием Boeing специализируется не только в автостроении, но еще производит, осуществляет вс...

: Шпионаж и защита информации - Торгово-промышленные фирмы — шпионские гнезда немецкой разведки часть 1


Торгово-промышленные фирмы — шпионские гнезда немецкой разведки часть 1

торгово-промышленные фирмы — шпионские гнезда немецкой разведки часть 1

Большое количество шпионов германская разведка имела в многочисленных торгово-промышленных фирмах и различных обществах, в которых участвовал немецкий капитал.

Как переселением немцев в пределы России, так и созданием здесь торгово-промышленных фирм и обществ руководил германский генеральный штаб.

Выше мы уже отмечали, что со второй половины XIX века германская экспансия всеми силами стремилась проникнуть во все отрасли русского хозяйства и подчинить их своему влиянию.

Германское правительство всячески поощряло организацию в России различных торгово-промышленных фирм и вывоз сюда немецкого капитала.

В 1880 г. рейхстаг принял закон о «колонизационных кредитах» на нужды немецких предприятий, возникших в иностранных государствах. Кредиты эти через частные коммерческие банки и общества Дейче Колониальгезельшафт, Дейче Экспорт Банк, Дейче Колониальферейнидр, Распределялись, по указанию генерального штаба, среди промышленников.

Помимо этого военное министерство имело свои собственные средства для финансирования наиболее «заслуженных» предприятий и торговых фирм. В 1902 г. в смете военного министерства были вотированы кредиты № 145, 273, 317 и 428 по статье «В», предназначенные для поддержки немецких торговых фирм, работающих в России.

В 1910 г. военное министерство через германское посольство перевело для передачи существующим в России немецким предприятиям 25 млн. марок.

Начиная с 1905 г. Дейче Банк ежегодно отпускал большие суммы в виде беспроцентных ссуд крупнейшим немецким заводчикам в России для организации «промышленво-торговых экспедиций». На эти деньги были проведены экономические исследования Северного Урала, Эмбинского нефтяного района, Закавказья, Тихоокеанского побережья от залива Посьета до устья Амура, Архангельской и Вологодской губерний, Камчатки, Восточного Забайкалья, различных водопадов и пр.

Ценнейшие данные, добытые «промышленно-торговыми экспедициями», были использованы, с одной стороны, германской разведкой, а с другой стороны, немецкими капиталистами для организации новых предприятий в богатых русских областях.

Наряду с финансированием уже существующих акционерных обществ правительство Германии широко поощряло организацию новых.

В 1907 г. германское министерство финансов издало инструкцию, по которой казначейство должно было выдавать особые премии тем германским фирмам, которые открывали свои отделения в России.

Получая систематическую и щедрую поддержку от правительства, немецкая буржуазия активно насаждала на русской территории различные предприятия, фирмы, общества, конторы и т. п.

В результате этого во всех важнейших областях промышленности России немецкие капиталисты играли первостепенную роль.

Особенное внимание немцы обращали на электрическую, металлургическую, химическую промышленность, на добычу твердого и жидкого топлива и на лесную промышленность.

Перед войной немецкий капитал имел большую долю участия в химических заводах, в подавляющем большинстве предприятий электротехнической промышленности, металлургических и металлообрабатывающих заводов, в значительной части текстильных предприятий и т. п.

Предприятия Крупна, Гуго, Стиннеса, Сименс-Шуккера, фон Грагенау, Шпана, Всеобщей электрической компании и многие другие наложили свои жадные руки на богатейшие русские районы.

В химической промышленности главную роль играли Предприятия Фридриха Байера, «Фарбверке», Тентелевский завод и Русское общество торговли аптекарскими товарами.

Наименование «Русское общество» только прикрывало влияние немецкого капитала в этом предприятии.

Вообще немецкие фирмы довольно часто прибегали к маскировке своих компаний русскими названиями и русскими фамилиями.

В Москве существовала торговая фирма «Попов и К», во Владивостоке — «Петр Лопатин», в Ростове-на-Дону — «Золотухин и К», но на деле хозяевами этих и подобных фирм и компаний оказывались немецкие предприниматели.

Оказывая всевозможную поддержку немецким промышленникам, германское правительство требовало от них выполнения всех указаний своей разведки.

Прежде всего, само размещение фирм и предприятий проводилось согласно строго продуманному плану. Германские предприятия в основном были размещены в городах, расположенных вдоль западной русской границы, а также в важнейших военных центрах, таких, как Петроград, Москва, Одесса, Архангельск, Севастополь и т. д.

Торговые фирмы также находились в важных стратегических пунктах России: на Сахалине их было 9, во Владивостоке — 6, в Баку—9, на Черном и Азовском морях— 12 и т. д.

Основными задачами, которые поставил генеральный штаб перед немецкой промышленностью, проникшей в Россию, являлись осведомление о развитии производительных сил страны, противодействие этому развитию и агентурная разведывательная служба.

Еще в 1898 г. в Берлине состоялось многолюдное, но совершенно секретное собрание высших военных и морских чиновников совместно с представителями германской промышленности и торговли, имевшими дела, как в самой Германии, так и за границей.

Собрание обсуждало вопрос о системе использования заграничных немцев-промышленников и купцов в интересах создания «великой Германии». Совещание наметило основные пути, по которым должна была развиваться деятельность немецких представителей в иностранных государствах. Вот эти пути:

1. Захват промышленности и торговли немцами и препятствие развитию туземной промышленности.

2. Захват государственных заказов, особенно военных, в руки немцев.

3. Выработка мероприятий, ведущих к уничтожению туземной промышленности в случае войны.

4. Проникновение германских промышленников и купцов во все правительственные учреждения.

5.Установление системы осведомления военного министерства немцами-промышленниками и купцами.

6. Выработка особых кредитов для возникновения и поддержки нужных для военных целей немецких предприятий в иностранных государствах.

Аналогичные совещания были проведены также в 1903 и 1914 гг. Военное министерство в целях более конкретной разработки вопросов, связанных с саботажем и разведкой в иностранных государствах, четыре раза созывало расширенные совещания «специалистов» (в 1899, 3905, 1908 и 1913 гг.).

В 1898 г. германские консулы в России довели до сведения немецких фирм циркуляр генерального штаба № 2348, предлагавший принять в число служащих определенное количество лиц, командируемых штабом в Россию.

Циркуляр № 2348 был повторен в 1903 г., причем указывалось на необходимость уплаты командируемым лицам значительного содержания, которое военное министерство принимало на свой счет.

Совершенно ясно, что лица, командированные в Россию германским генеральным штабом, являлись крупными немецкими шпионами, имевшими специальные задания от разведывательных органов.

Вопросам организации шпионажа в иностранных государствах под маркой торговых и промышленных фирм германское правительство всегда уделяло исключительно большое внимание.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

В ПОИСКАХ СВЯЗИ

News image

К началу апреля 1942 года резидентура «Максима» собрала значительное количество важных разведывательных сведений. Однако передат...

Возвращение Фарэвелла

News image

Среди 47 дипломатов, объявленных правительством Франции нежелательными иностранцами, значился и первый секретарь посольства Алек...

Разведка Западной Германии была коричневой

News image

Федеральный архив ФРГ рассекретил новую порцию материалов о западногерманских спецслужбах. Из них следует: около четырехсот наци...

Опасные связи ректора Гуриева

News image

Сергей Гуриев является ректором в Российской экономической школе, и он решил подать в отставку и вполне вероятно, что не возвратит...

История Владимира Ветрова – агента, разрушившего систему советско

News image

Поздней осенью 1982 года по Москве разнесся слух о небывалом происшествии: будто бы офицер КГБ арестован и осужден за бытовое уб...

Всесильный шеф КГБ

News image

Имя Владимира Семичастного упоминается сегодня не особо часто и то в связи с одной-единственной акцией – подготовкой в 1964 году...

Вербовка агента:

Свои люди в ставке противника

News image

Свои люди могут быть как внедрены (возможно, после предварительной вербовки) в нужную группу, так и завербованы из ее членов.  ...

Углубление контакта

News image

В этой фазе разработки знакомства требуется создавать поводы для повторных встреч, ибо чем больше свиданий, тем сильнее вероятно...

Выявление кандидата

News image

Некоего конкретного человека намечают вербовать в силу: · его личных качеств; · явной оперативной необходимости; · даль...

Вербовка

News image

Воздействовать на ум и поведение человека можно различными путями, одни из которых требуют лишь специфичной подготовленности спе...

Обхождение с завербованным

News image

Завербовав конкретного человека, стараются получить от него максимум возможного, а это удается реализовать лишь при умелом руков...

Проведение вербовки

News image

Уяснив психологический портрет объекта и оценив его особенности, затруднения и устремления, обычно удается выйти на мотивы, спос...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Юлиус Розенберг

Русский разведчик Юлиус Розенберг был рожден в Нью-Йорке в 1918 году 12 мая. Общался с друзьями-единомышленниками и сокурсниками, как и он в...

News image

Ветров Владимир Ипполитович

Владимир Ветров родился в 1932-м году в городе Москва. Занимал должность помощника начальника отдела Управления «Т», что относилось к 1-му Г...

News image

Дело Эймса

Олдрич Эймс был арестован работниками ФБР в обвинении о шпионаже в 1994 году и приговорен к пожизненному заключению. Высокопоставленный офиц...

Nicholas Andre Argent

Николас Аргентин  выдающийся филателист. Годы жизни 1896-1961 годы. Изучал и коллекционировал  марки Новой Шотландии и Нью-Брансуика в течен...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века