Шпионаж сегодня:

Отменные шпионы

News image

Женщины и в частности матери смогут стать отличными шпионами при помощи их природной способности отлично понимать эмоции других лю...

СМИ: израильские шпионы фальсифицируют историю Египта

News image

Израиль пытается тайно попадать в иностранные археологические группы, которые находятся в Египте, чтобы фальсифицировать египетску...

Современная шпиономания

News image

По сообщению издания Financial Times, английская служба безопасности МИ5 разослала предупреждения главным специалистам крупных фир...

: Шпионаж и защита информации - Военный шпионаж, часть 1


Военный шпионаж, часть 1

военный шпионаж, часть 1

К началу первой мировой империалистической войны германская разведка имела в России широко разветвленную и хорошо организованную сеть своих агентов.

Общее руководство шпионско-разведывательной работой на территории русского государства принадлежало «центральному бюро по высшему руководству шпионажем в России», которое получало в свою очередь указания непосредственно от германского генерального штаба.

Выполняя задания своих хозяев-империалистов, германский генеральный штаб поставил перед своими шпионскими организациями задачу не только доставлять данные о вооруженных силах России, но, проникнув во все отрасли хозяйства, парализовать работу важнейших военных и промышленных предприятий. Более того, генеральный штаб решил на территории самой России создать резервы германской армии путем насаждения в важнейших стратегических районах немецких колонистов. В связи с этим деятельность германской разведки протекала в самых различных формах. Важнейшими из них являлись: военный шпионаж, диверсии в промышленности и на транспорте, колонизационная политика, экономически шпионаж и многие другие формы подрывной и вредительской деятельности.

Центром, куда тянулись нити шпионажа со всех концов русского государства, являлось германское посольство в Петрограде. Советник посольства Гельмут фон Люциус, прикрываясь дипломатической вывеской, долгие годы плел сложную шпионскую сеть, проникая в самые различные учреждения и организации царской России.

Прогнивший российский самодержавный строй, беспринципное и продажное чиновничество намного облегчили шпионские замыслы и планы фон Люциуса. Завязав обширные знакомства во влиятельных административных, военных и торгово-промышленных кругах, он сумел найти предателей, завербовать среди них преданных агентов немецкой разведки.

Еще задолго до начала войны в России существовали десятки шпионских центров, тесно связанных с германским: посольством.

В Петрограде орудовала шпионская группа во главе с офицером германского генерального штаба Зигфридом Геем, проживавшим в России под видом представителя одного из немецких телеграфных агентств.

В районе Варшавского военного округа действовала другая шпионская группа, под руководством немецкого консула графа Лерхенфельда.

Матерый немецкий шпион К. Г. Вальтер занимался организацией шпионажа на Дальнем Востоке и в Сибири.
Австрийский консул Геринг, державший тесную связь с германской разведкой, возглавлял шпионский центр на юге России.

Подобную же миссию на Кавказе выполнял известный советским читателям немецкий консул в Тифлисе граф Шуленбург.

В районе Киевского военного округа активную шпионскую деятельность развернул крупный коммерсант и промышленник Александр Альтшиллер.

Упоминаемый нами выше полковник Иванов систематически передавал в руки немецкой разведки важнейшие документы Главного артиллерийского управления и Артиллерийского комитета. Используя свое служебное положение, Иванов присутствовал на всех секретных совещаниях, участвовал в комиссиях по испытанию новых виде орудий, обследовал крепостные сооружения, а результаты этих совещаний и обследований регулярно сообщал своим немецким хозяевам.

Такую же роль выполнял и другой немецкий шпион-инженер Николай Гошкевич, двоюродный брат жены Сухомлинова.

Германская разведка использовала Гошкевича и его жену, красивую и распутную женщину, для пересылки за границу секретнейших сведений, добытых в военном министерстве. Супруги Гошкевич представляли собой яркий пример морального падения. О их нравственном лице можно судить хотя бы по тому, что Анна Гошкевич с согласия мужа была любовницей другого германского шпиона — Максима Веллера. Именно такие люди, как Гошкевичи, не имевшие никаких моральных устоев, и составляли основной кадр немецкой разведки в царской России.

Германская разведка имела крупного шпиона в России в лице жандармского офицера Мясоедова. Шпионская карьера этого авантюриста началась еще в 1903 г. и продолжалась вплоть до 1915 г.
Исполняя должность заместителя, а потом и начальника вержболовского отделения петербургского железнодорожного жандармского управления, Мясоедов имел широкие возможности для своей подрывной деятельности. Частые его поездки за границу «на лечение» давали ему возможность беспрепятственно провозить в Германию ценнейшие сведения и документы. В тех случаях, когда ему не удавалось самому побывать в Берлине, собранные материалы он передавал Анне Гошкевич, которая регулярно навещала его во время поездок за границу.

Немецкая разведка весьма высоко ценила услуги шпиона Мясоедова. В сентябре 1905 г. сам Вильгельм пригласил его в имение Ромингтен, где дал в его честь роскошный обед. Тесная связь Мясоедова с германскими властями еще в 1906 г. вызывала подозрение.

Только спустя два года под влиянием большого количества улик он был уволен в отставку. Но эта мера нисколько не помешала Мясоедову продолжать шпионаж в пользу Германии.

Совместно с немецкими агентами Борком и Самуилом Фрейдбергами Мясоедов учреждает акционерное общество «Северо-западное пароходство» и под ширмой этого общества продолжает вести обширную шпионскую деятельность. Северо-западное пароходство при помощи многочисленных агентов собирало богатейшие военно-экономические сведения по всей стране и регулярно переправляло их за границу. Вместе с этим на своих пароходах оно провозило в Россию сотни немецких разведчиков и диверсантов.

В то же время вокруг Мясоедова группировалась кучка немецких шпионов, занимавших видное положение в государстве.

Так, например, германский шпион барон Гротгус долгое время работал чиновником особых поручений при Петербургском генерал-губернаторе Трепове, который оказывал ему всяческую поддержку. С помощью Трепова Гротгус устроился в департамент полиции и получил доступ к секретнейшим материалам.

Здесь же служил другой немецкий шпион, Оттон Фрейнат, организатор кровавого еврейского погрома в Кишиневе в 1903 г. Гротгус и Фрейнат пользовались особой поддержкой директора департамента полиции Трусевича.

Только после ряда скандальных историй барон Гротгус был уволен из полиции, но сейчас же нашел убежище в обществе шпионов, носившем название Северо-западного пароходства.

Как ни скрывал Мясоедов, свои темные шпионские дела, все же отрывочные сведения об истинной роли «пароходства» начали проникать в печать.

В связи с этим в 1909 г. министерство внутренних дел было вынуждено начать расследование деятельности акционерного общества Мясоедова.

Производство расследования было поручено чиновнику особых поручений департамента полиции Фрейнату, который являлся активным членом шпионской шайки Мясоедова. Разумеется, что он постарался полностью реабилитировать своего негласного начальника.

В донесении министру внутренних дел по поводу результатов расследования Фрейнат сообщил: «Северо-западное пароходство является чисто коммерческим учреждением и никакими противозаконными делами не занимается».

Министерство удовлетворилось представленными выводами, а «пароходство» продолжало заниматься шпионской деятельностью. Круг мясоедовских сподручных расширялся.

Ценнейшие материалы о состоянии снабжения русской армии доставлял в шпионскую организацию начальник одного из отделений интендантского управления генерал Грейфман. Его донесения позволили германской разведке составить точное представление о степени подготовленности России к снабжению солдат обмундированием и провиантом на случай войны.

В тесном контакте с Мясоедовым шпионскую работу вехи «корреспондентка» берлинских газет Анна Аурих, А. Зальцман, барон Унгерн-Штернберг, Р. Фальк, «доктор философии» Полли-Полачек и многие другие тайные агенты германской разведки.

В 1909 г. Мясоедов познакомился с военным министром Сухомлиновым, и с этого периода начинается их совместная деятельность на поприще шпионажа.

Они вместе выезжали «лечиться» на немецкие курорты, устраивали пышные банкеты и обсуждали секретные военные мероприятия русского правительства.

После каждой беседы с царем Сухомлинов делился своими впечатлениями с Мясоедовым, Гошкевичем и Альтшиллером, а спустя несколько дней в германском Генеральном штабе уже знали все подробности аудиенции царя, вплоть до подлинных выражений Николая.

За несколько лет до войны немецкая разведка потребовала от Мясоедова возвращения его на военную службу. Предыдущие скандальные истории делали этот шаг чрезвычайно трудным даже для такого проходимца, как Мясоедов. Тем не менее, он обратился к царю с просьбой о зачислении его в корпус жандармов. Сухомлинов горячо поддержал своего друга, и в 1911 г. Николай II через голову министра внутренних дел приказал восстановить Мясоедова на службе в - отдельном корпусе жандармов. Через несколько месяцев матерый немецкий шпион был переведен в военное министерство. При этом ему было поручено заведывать как раз тем отделом, который должен был бороться с иностранным шпионажем.

Таким образом, немецкому шпиону доверялась «защита» государства от немецкой разведки. Разумеется, что при таких условиях о какой-либо серьезной борьбе с германским шпионажем не могло быть и речи.

Более того, в результате назначения Мясоедова ставилась под угрозу работа русской заграничной разведки.

Германский генеральный штаб требовал от своего агента подробных данных о личном составе и методах работы русской разведки в Германии, и Мясоедов по имеющимся у него данным регулярно информировал по этому вопросу своих хозяев.

Так, пользуясь поддержкой Сухомлинова, великих князей и княгинь, немецкие шпионы превратили военное министерство в своего рода шпионскую резиденцию.

В августе 1914 г. вспыхнула первая мировая империалистическая война. Провожая войска на фронт, Вильгельм II сказал: «Еще до осеннего листопада вы вернетесь с победой». С целью обеспечения победы до осеннего листопада германская разведка потребовала от своих агентов еще более решительных и активных действий. В связи с этим наиболее крупные и опытные шпионы были закреплены за отдельными фронтами.

По Южному фронту особую активность проявляли Владимир Хитрово, Павел Беккель, член Военно-промышленного комитета Кольберг, великая княжна Мария Павловна (старшая) и др.

По Северному и Северо-Зададному фронтам, шпионские ведения собирали личный секретарь председателя совета министров Горемыкина — статский советник барон фон Пелькинг, его сестра Ольга Николаевна Сементовская-Курилло, помощник присяжного поверенного Осип Лунц, его жена баронесса Штампель и многие другие.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

Начать придется издалека

News image

Поздней осенью 1982 года по Москве разнесся слух о небывалом происшествии: будто бы офицер КГБ арестован и осужден за бытовое уб...

Парашютисты Аллена Даллеса – крах одного шпионского проекта

News image

В декабре 1946 года Ким Филби был назначен главой резидентуры СИС в Турции с центром в Стамбуле, откуда проводились основн...

Пальме убили спецслужбы

News image

Немецкий журнал Фокус опубликовал сенсационный материал. Баварский журналист утверждает, что знает, кто убил 25 лет назад прем...

Возвращение Фарэвелла

News image

Среди 47 дипломатов, объявленных правительством Франции нежелательными иностранцами, значился и первый секретарь посольства Алек...

НЕ ПО ЗЕМЛЕ – ТАК ПО ВОЗДУХУ

News image

В начале 1950-х политическое руководство США испытывало жестокий дефицит в информации о положении дел в экономической и военной ...

Игры спецслужб

News image

Жизнь разведчиков будоражит воображение обывателя различными приключениями, экзотическими путешествиями, роскошью и ежедневным р...

Вербовка агента:

Тактика оценки кандидата

News image

Всесторонне изучив конкретного человека, ему дают предельно взвешенную потенциальную оценку с позиций: · вероятности его верб...

Свои люди в ставке противника

News image

Свои люди могут быть как внедрены (возможно, после предварительной вербовки) в нужную группу, так и завербованы из ее членов. ...

Готовясь к проведению тестирования

News image

Готовясь к проведению тестирования, надо: · определить место и в соответствии с ним - цель, тему и метод (разговор или трюк) ...

Техника тестирования

News image

В ходе личного общения и специально созданных ситуаций мало-помалу осуществляется распознавание взглядов объекта, его возможност...

Методы поиска и вербовки информаторов

News image

Знание физических качеств облегчает взаимодействие с объектом, намекает на его предрасположенности (к болезням, боли, активности...

Виды и методы вербовки

News image

Прежде всего определимся с самим понятием вербовки. Под ней следует понимать систему агентурно-оперативных мероприятий по привле...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Валерий Михайлович Саблин

Был рожден в тысяча девятьсот тридцать девятом году в городе Ленинград, был офицером Военно-Морского Флота СССР, носил звание капитана ...

News image

Арне Трехольт

В 1978 году Трехольт назначен советником в норвежскую миссию ООН в Нью-Йорке, где проводил регулярные встречи с офицером советских спецслу...

News image

Моррис Коэн

Моррис Коэн (настоящее имя Крогер Питер) родился в1910 г. в столице Америки, в семье россиян. Моррис окончил колледж, позже Колумбийский уни...

News image

Китти Харрис

Кити Харрис была участницей в профсоюзной работе, которую проводила со всеми Индустриальными рабочими мира, и смогла выделиться при помощ...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века