Шпионаж сегодня:

Российских байкеров арестовали в Ираке

News image

Четырех байкеров из России, которые путешествовали группой по Ираку на своих мотоциклах, арестовали двадцатого мая по подозрению...

Финский профессор ответит за работу для русской разведки

News image

Тимо Кивимяки обвиняют власти Дании в шпионаже для России. Как сообщают источники, 49-летнему профессору по международной полит...

В Ульяновской области задержали организаторов каналов поставок на

News image

Управление ФСБ России, которое работает в Ульяновской области, смогло пересечь преступную деятельность, которую осуществляли м...

: Шпионаж и защита информации - Немецкие колонисты — шпионы германской разведки


Немецкие колонисты — шпионы германской разведки

немецкие колонисты — шпионы германской разведки

Крупную роль в системе подрывной работы германской разведки в России играли немецкие колонисты.

Начало немецкой колонизации относится примерно ко второй половине XVIII века, но тогда царское правительство поселяло выходцев из Германии вдалеке от границы. В конце XIX и начале XX века эмиграция из Германии значительно возросла, при этом расселение производилось главным образом в западных губерниях. Население немцами русских земель происходило согласно указаниям, исходящим от германского главного штаба. Лица, намечавшиеся к переселению, тщательно проверялись с точки зрения их политической благонадежности и преданности идеям германизма. Только после того как германская разведка убеждалась в том, что «колонист» готов к выполнению ее заданий, ему предоставлялась возможность выехать аз Германии и оказывалась всяческая материальная поддержка.

Места поселения также намечались исходя из стратегических соображений генерального штаба.
Немецкая колонизация в России шла по четырем основным стратегическим путям:

1.Через прибалтийские губернии по направлению к Петрограду.

2. Через Польшу, Волынь и Украину на Волгу и дальше по Сибирской железной дороге до Красноярска — центра хлебородного района.

3. Перерезая Крым и Кавказ, по направлению к железным дорогам, сооруженным немцами в Малой Азии, и дальше к Персидскому заливу.

4. От Среднего и Нижнего Амура до реки Ушапоу на Тихоокеанском побережье, захватывая богатейший угольный, нефтяной, рудный и хлебородный район.

Об интенсивности насаждения немецких колонистов в России можно судить по тому факту, что к началу мировой войны в России насчитывалось свыше 2 млн. немцев, тогда как в африканские и другие колонии Германии было переселено в течение 30 лет (до 1914 г.) только 20 тыс. человек.

На карте «Распространение немцев в Восточной Европе», составленной профессором географии Грейфсвадьдского университета Максом Фридерихсеном, нанесены любопытные данные о плотности немецкого населения в России. Наибольшая густота немецкого населения была в Польше, Прибалтийском крае, Поволжье и по границам русского государства, т. е. в тех районах, которые представляют большое стратегическое значение.

В одной только Польше в 1913 г. насчитывалось более 500 тыс. немцев. При этом наибольшая плотность (на тысячу русских более ста немцев) падает как раз на ту часть Польши, которая была избрана германским главным штабом для наступления к Варшаве.

Большой плотностью немецкого населения отличался и район Калиш — Ченстохов—Бзура, тот самый район, который представлял во время войны так называемое Млавское направление, где германские войска вели наступление на Цеханов и Прасныш.

Немецкие поселения располагались вдоль шоссе Киев - Брест-Литовск и по дорогам, ведущим к жизненным центрам страны. Крупные крепости и города, важные в стратегическом отношении, со всех сторон были облеплены немецкими поселками и колониями.

Так, например, в Волынской губернии, вокруг крепости Ковно, проживало 15 тыс. немцев.

Крепость Ивангород также была окружена многочисленными немецкими поселениями.

Опасность такого расселения немецких колонистов была замечена русским генеральным штабом уже давно.
Еще в 1881 г. начальник штаба Киевского военного округа генерал Косич писал: «Наплыв немецких поселений в Юго-Западном крае дал основание предполагать, что все это идет систематически и поддерживается германским правительством, что у нас организуется и обучается целое германское воинство».

В 1887 г. правительство Александра III предприняло выселение немцев из пограничных районов. Эта мера вызвала одобрение в целом ряде стран.

Английская газета «Таймс» писала: «Не надо забывать, что большинство выселенных колонистов состоит в резерве германской армии и что в случае войны они могли бы неожиданно организовать враждебные банды, уже знакомые с топографией края, с его средствами и спокойно занимающие самые важные стратегические пункты».

Меры предосторожности, предпринятые в 80-х годах XIX века, не были, однако, доведены до конца, а после вступления на престол Николая II и вовсе прекратились. Сильная прогерманская группировка при дворе, возглавляемая царицей Александрой Федоровной, делала все, чтобы облегчить колонизационную деятельность Германии.

Автор вышедшей в Германии перед войной брошюры сообщал, что в России «мы найдем земляков, на которых можем опереться».

Надежда германских захватчиков на своих «земляков» имела под собой довольно твердые основания. Огромная масса немецких колонистов являлась активными агентами германской разведки.

Каждый год немецкие поселения в России посещали пасторы, военные инструктора, правительственные чиновники, приезжавшие из Берлина с особыми заданиями.

Перед войной такие «путешествия» совершили: доктор Грот и доктор фон Вейкман — на Кавказ, профессор Гассе— на юг России, доктор Альдингер — на Волгу, капитан Рауш и инженер Орбановский — на Дальний Восток. О двух последних достоверно известно, что они являлись матерыми шпионами. Есть все основания полагать, что и все остальные «профессора» принадлежали к той же компании отъявленных немецких шпионов.

По заданию из Берлина, при щедрой помощи германского правительства, среди немецких колонистов широко практиковалась организация различных культурно-просветительных и спортивных обществ, ставивших своей целью поддержку «германского духа».

Особенно большое внимание уделялось стрелковым обществам, в которых немецкая молодежь под руководством специально присланных инструкторов изучала военное дело. Характерно, что те же самые немцы-колонисты систематически уклонялись от воинской повинности. Во время призыва 1909 г. из 753 немцев-колонистов, внесенных в призывные списки по Новоузенскому уезду Саратовской губернии, явилось только 20%. Ввиду того, что уклонение вошло в систему, волости с преобладающим немецким населением были выделены в особый призывной участок. Ежегодно германские и австрийские консулы рассылали колонистам опросные листы, ответы на которые давали весьма точную картину местной жизни того или иного края. Собранные материалы пересылались в Петроград в германское посольство, где их подвергали соответствующей обработке и отправляли затем в военно-стратегическое бюро германского военного министерства.

Сведения, собираемые шпионами-колонистами, давали возможность германской разведке прекрасно изучить в военно-стратегическом отношении районы, в которых развернулись впоследствии военные события.

Согласно сообщению газеты «Русское слово», немцы настолько тщательно ознакомились с занимаемой местностью, то заранее знали, чем они могут поживиться в том или ином доме. Варшава, например, была ими давно изучена, мало того, даже распределена. «В штабах их войск имеется точное указание, в каких частях города расположиться каким войскам: где артиллерия, где пехота, где конные полки. Были также намечены дома и квартиры для штабов, для отдельных чинов высшего офицерства. Словом, немцы предполагали, войдя в Варшаву, сесть на извозчиков и ехать каждый в свою облюбованную квартиру».

На основе данных немецких колонистов в Германии была издана в малом масштабе тщательно разработанная карта. На карте отмечены колокольни, церкви, до тонкости разработана сеть дорог, включая и мелкие проселочные, обозначены болота, пески, леса, маяки на морях, одним словом, все детали, важные в стратегическом отношении. Помимо этого вся карта была испещрена едва заметными для невооруженного глаза условными значками различной величины и формы.

Эти значки обозначали все русские крепостные сооружения и, что «особенно интересно, —говорится в одном из документов,— «форты», т. е. те строения немецких колонистов, которые были построены под видом амбаров и том подобных зданий для целей немецкого наступления в случае войны».

И действительно, как только вспыхнула война, русская армия столкнулась с целым рядом сюрпризов.

В октябре 1914 г. части Северо-Западного фронта двигались по русской территории к границам Германии. Неожиданио возле станции Вержболово они были встречены бешеным артиллерийским и пулеметным огнем. Командование растерялось. Войска находились в нескольких километрах от русского города Владислава, но не могли занять его, ни пройти через него в Германию. Создалось впечатление, что немцы прорвали русский пограничный рубеж и оперируют в районе Вержболово—Владислав.

Только спустя несколько дней выяснилось, что дорогу русским солдатам преградили крепости, построенные немецкими колонистами под видом имений.

Пять дней, с 18 по 23 октября, русские войска штурмовали имение Шукли, а когда заняли его, то оказалось, что оно представляло собой первоклассное укрепление, построенное по всем правилам фортификации. Огромный каменный дом был построен на манер немецкой крепостной казармы. Толстые стены, бойницы вместо окон и странное расположение комнат свидетельствовали о том, что хозяин имения заботился вовсе не об удобствах мирной фермерской жизни. С севера к дому примыкал большой сад, огороженный монументальной, метра в два толщиной, железобетонной стеной с высокой острой решеткой. За стеной были устроены великолепные окопы и блиндажи. С юга и запада двор прикрывали такие же железобетонные стены с бойницами для винтовок и пулеметов. Здесь же шли подземные ходы к темнеющему вдали густому лесу. С восточной стороны дома расстилалась огромная поляна, расчищенная от леса.

Эта обширная поляна вся была изрезана канавами, наполненными водой, и искусственными лощинами, идущими по направлению к дому. Шагах в трехстах от «имения» поляну пересекала глубокая речка, поросшая камышом, который служил маскировкой для проволочного заграждения. Когда русские войска повели наступление на имение колонистов, они, естественно, втянулись в лощины и попали под убийственный пулеметный огонь, так как лощины были заранее пристреляны и являлись своего рода ловушками.

С огромными потерями солдаты прорвались к реке, но встретили здесь густую колючую проволоку. Пулеметы между тем продолжали строчить. Орудия, установленные во дворе имения, непрерывно обстреливали город Владислав.

Сотни русских солдат погибли при овладении этим неожиданным препятствием. Когда же оно было взято, в имения Шукли не оказалось ни одной души. Немецкие диверсанты скрылись через подземные ходы.
В нескольких километрах от Шукли был обнаружен второй укрепленный пункт — имение Поражнево. Эти две замаскированные крепости, построенные на русской земле шпионами-колонистами, на целых 5 дней задержали наступление русской армии.

В ходе войны коварная и предательская роль немецких поселенцев подтверждалась все новыми и новыми фактами. В Прибалтике были обнаружены площадки для спуска самолетов, склады горючего, оружия, сторожевые вышки и т. п.

В привислинских губерниях немцы заранее заготовили бетонные основания для немецких тяжелых орудий и построили многочисленные укрепленные пункты на манер Шукли и Поражнево.

Вся эта подрывная деятельность немецких поселенцев могла проводиться в таких широких масштабах только потому, что царское правительство не только не вело никакой борьбы с немецким засилием в стране, но иногда открыто способствовало всевозможным германским проходимцам.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

ДУРНОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

News image

...Всего в 1951-54 годах советской контрразведкой были обезврежены около 30 шпионов-парашютистов, большинство из которых по приг...

СБУ: АМЕРИКАНСКОГО ШПИОНА «ЗАСТУКАЛИ» ПРЯМО В ПИЖАМЕ

News image

В эпоху «холодной войны» 1960-1980-х годов минувшего столетия Комитет госбезопасности СССР и Центральное разведуправление США ...

Резидент Максим сообщает в Центр

News image

8 мая 1965 года, в канун 20-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, Указом Пре...

Наш человек в гестапо

News image

...В будний мартовский день 1929 года в полпредство СССР в Берлине на Унтер-ден-Линден, 63, заявился никому ранее не известный п...

В ШПИОНСКОМ СПЕКТАКЛЕ СОЛИРУЕТ «СОЛИСТ»

News image

25 сентября 1951 года оперативный дежурный министерства государственной безопасности Молдавской ССР принял телефонограмму из шта...

Одесские шпионы: как Зяма Розенблюм стал агентом 007 , и как Яша

News image

Ни один другой шпион не обладал такой властью и таким влиянием, как Рейли , — говорилось в популярной книге, посвященной истори...

Вербовка агента:

Углубление контакта

News image

В этой фазе разработки знакомства требуется создавать поводы для повторных встреч, ибо чем больше свиданий, тем сильнее вероятно...

Методы поиска и вербовки информаторов

News image

Знание физических качеств облегчает взаимодействие с объектом, намекает на его предрасположенности (к болезням, боли, активности...

Выявление кандидата

News image

Некоего конкретного человека намечают вербовать в силу: · его личных качеств; · явной оперативной необходимости; · даль...

Разработка кандидата

News image

На этом этапе производится тщательное изучение выбранного человека, доскональная проверка его индивидуальных способностей и возм...

Готовясь к проведению тестирования

News image

Готовясь к проведению тестирования, надо: · определить место и в соответствии с ним - цель, тему и метод (разговор или трюк) ...

Виды и методы вербовки

News image

Прежде всего определимся с самим понятием вербовки. Под ней следует понимать систему агентурно-оперативных мероприятий по привле...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Франтишек Моравец

Моравец был чехословацким офицером военной разведки как до, так и после Второй мировой войны. В 1915 году Моравеца призвали в австро-вен...

News image

Моторин Сергей Михайлович

Сергей Михайлович Моторин родился в 1952 году. Он был подполковником и бывшим сотрудником советской разведки. Благодаря тому, что у отца...

News image

ПОЛКОВНИК АБЕЛЬ

Большую часть крупных достижений советского шпионажа за годы Второй мировой войны можно отнести на счет шпионов ГРУ, самыми известными из ...

Гурджиянц Владимир Мисакович

Владимир Мисакович родился в 1936 году, в городе Ашхабад. Этот человек является офицером внешней разведки Российской Федерации. В девянос...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века