Шпионаж сегодня:

В Египте была раскрыта сеть израильских шпионов

News image

Спецслужбами Египта была раскрыта израильская шпионская сеть. Трое человек – двое граждан Израиля и один египтянин – объявлены ...

Кремлевские шпионы смогли заразить компьютеры Яценюка еще и чинов

News image

В украинском правительстве целых шестьдесят компьютеров, еще больше десяти, которые находятся в посольствах Украины за границей, о...

Компания Google ведет шпионаж за британцами

News image

Полезное для всех! Если вам нужны отличные услуги тамады цены вас приятно удивят! Переходите на сайт – сам убедитесь. Компан...

: Разведслужбы - Министерство госбезопасности ГДР Штази


Министерство госбезопасности ГДР Штази

министерство госбезопасности гдр  штази

Начало существования госбезопасности ГДР принято отсчитывать с 16 августа 1947 года, когда Советская Военная Администрация создала первую германскую политическую полицию - Пятый Комиссариат или К-5. Его руководителем был назначен Вильгельм Цайссер, а заместителем - Эрих Мильке. Формально К-5 подчинялся управлению уголовного розыска Народной полиции. Этот маскарад был необходим, так как правила Союзной Контрольной комиссии запрещали возрождение германской политической полиции. Одновременно Эрих Мильке возглавил Германскую экономическую комиссию. Под этим названием скрывалась тайная организация, на которую возлагалась задача охраны конфискованной собственности от злоупотреблений и саботажа, а также расследования экономических преступлений. В 7 октября 1949 года была образована ГДР. В 1950 году образовано Министерство госбезопасности по-немецки Штаатсзихерхайт - отсюда Штази .Штат нового министерства был полностью укомплектован сотрудниками К-5, частью МГБ стала и Германская экономическая комиссия. Министром был назначен Цайссер, заместителем - Мильке. Структура МГБ повторяла структуру советской госбезопасности - были созданы три основных управления: контрразведки, диверсий и подрывной деятельности. В 1953 году на заседании партийной комиссии, разбиравшей причины восстания немецких рабочих, жестоко подавленного с использованием советских войск, Мильке обвинил своего шефа в неспособности руководить Штази, а также в том, что он призывал к сближению с Западной Германией. Цайссера сняли с должности, вывели из состава Политбюро и Центрального комитета и исключили из партии. Статус МГБ был понижен - Штази подчинили министерству внутренних дел. Новым руководителем секретариата госбезопасности стал Эрнст Волльвебер. Мильке остался его заместителем.

В 1955 году Штази вернули статус полноправного министерства, а Мильке получил статус госсекретаря. Позднее Мильке выступил против Волльвебера при поддержке Вальтера Ульбрихта, обвинив его в идеологической подрывной деятельности .

1 ноября 1957 года Волльвебер подав в отставку, сославшись на здоровье. В тот же день министром был назначен Мильке. Началась перестройка МГБ, одним из результатов которой стало введение системы воинских званий. Ульбрих присвоил Мильке звание генерал-майора. Им он оставался до 1959 года, когда получил генерал-лейтенанта (смотри мундир офицера Штази).

В 1958 году в МГБ было создано главное управление А - внешняя разведка. Заместителем министра и начальником управления был назначен Маркус Вольф, получивший звание генерал-майора. Главной задачей для подчиненных Вольфа была работа по спецслужбам ФРГ. Внешняя разведка ГДР существовала и ранее, но она была закамуфлирована под Институт научно-экономических исследований. Институт был подчинен МГБ в 1953 году. Второе управление МГБ - внутреннюю контрразведку - возглавил Гюнтер Кратч.

13 августа 1961 года появилась Берлинская стена. Штат Штази резко увеличен.

В 1971 году Ульбрихт при помощи Штази был отстранен от управления страной, на его место пришел Эрик Хоннекер. В благодарность Мильке стал кандидатом в члены Политбюро СЕПГ (Социалистической единой партии Германии).

24 апреля 1974 года был разоблачен самый известный агент Штази - Гюнтер Гийом, работавший помощником канцлера ФРГ Вилли Брандта, который спустя 12 дней после этого скандала ушел в отставку.

28 марта 1978 года был подписан официальный протокол о сотрудничестве КГБ СССР и МГБ ГДР, который подписали Мильке и Андропов.

В 1977 году по инициативе КГБ СССР и Штази было подписано Соглашение между странами Восточного блока об организации СОУД (Системе объединенного учета данных о противнике).

10 сентября 1982 года председатель КГБ Федорчук подписал формальное соглашение с Мильке, который обязался взять на себя все техническое обеспечение резидентуры КГБ в ГДР, штат которой тогда насчитывал 2,5 тыс. человек. Штаб-квартира резидентуры разместилась в Карлсхорсте.

Последний договор о сотрудничестве КГБ и Штази был подписан в 1987 году Виктором Чебриковым и Мильке. Кстати, кроме Мильке, правом прямого контакта с КГБ обладал и Маркус Вольф.

В 1986 году Вольф подал в отставку. С середины 80-х годов о нем стали поговаривать как о диссиденте от разведки . Первая его книга (она называлась Тройка и без прикрас рассказывала об эмигрантской жизни в сталинской Москве) поначалу как будто вышла на Западе и лишь потом, после значительных усилий Вольфа, - в ГДР. В начале 90-х, уже после развала ГДР Вольф несколько раз приезжал в Москву искать защиты. Имеются сведения, что он вроде бы хотел остаться в СССР, но после нескольких продолжительных бесед с Леонидом Шебаршиным, начальником Первого главного управления КГБ, понял, что это вряд ли ему удастся. Однажды Шебаршин будто бы сказал Вольфу: Знаешь, Миша, у нас тут сейчас трудно разобраться, так что мы вряд ли сможем контролировать ситуацию так, чтобы как-то тебе помочь. Тебе лучше рассчитывать на себя . Практически Вольфа попросили тогда уехать из СССР.

Преемником Вольфа стал Вернер Гросман. К тому времени в аппарате Вольфа работало 4126 сотрудников, примерно на треть меньше, чем в Федеральной разведывательной службе ФРГ (БНД). В различных странах, прежде всего, разумеется, в Западной Германии, у структуры Вольфа насчитывалось 4500 агентов.

Ноябрь 1989 года - падение Берлинской стены, МГБ переименовано в Управление национальной безопасности, которое возглавил Вольфанг Шваниц. В декабре и этот наследник Штази перестал существовать.

Согласно архивным данным бывшей ГДР, с апреля 1950 г. по 15 января 1991 г. в органах МГБ, включая пограничную охрану, а также охранный полк имени Дзержинского, проходили службу 274 тыс. сотрудников, причем 102 тыс. из них состояли в штате на конец 1989 г.

Зарубежная агентурная сеть Главного управления А - внешней разведки МГБ ГДР - насчитывала более 38 тыс. агентов, в основном - граждан Западной Германии. В самом же этом управлении работали 4286 сотрудников.

Достижения Штази

И если ранее названные скандалы касались напрямую только ФРГ, то в последующих уже фигурировала и служба внешней разведки МГБ ГДР.

Жизнь после смерти

Сразу после роспуска Штази началась борьба между спецслужбами США и ФРГ за обладание досье Штази - списками агентов восточногерманской разведки. Это картотека, документы которой представляют собой своего рода амбарные книги , где в графе Источник зафиксированы регистрационные номера и подлинные фамилии агентов, а в графе Текст - краткое резюме и датировки переданных ими разведданных. 15 января 1990 года активисты правозащитного движения ГДР бескровно занимают комплекс МГБ на Норманненштрассе в берлинском районе Лихтенберг. В их руках оказывается масса материалов - доносы осведомителей, папки с делами на диссидентов, но ни одной бумаги из структуры Маркуса Вольфа. Часть архивов, видимо, удается вывезти в Москву, где скрывается и Маркус Вольф. Тем не менее генерал Гросман неоднократно утверждал, что русские ничего не получили . Однако согласно свидетельствам очевидцев, в частности Ивана Кузьмина, тогдашнего заместителя шефа резидентуры КГБ в ГДР, часть оперативных материалов все же оказалась в СССР, остаток был сожжен с помощью огнеметов на одном из советских полигонов в Восточной Германии. ЦРУ, проводившее тогда операцию под кодовым названием Розовое дерево , захватило микрофильмы многих документов Штази - им удалось выкрасть или - по другой версии - купить за шестизначную долларовую сумму центральную агентурную картотеку Главного управления Штази .

Долгое время ФРГ добивалась от США передачи этой документации, но в Лэнгли неизменно отвечали отказом. Лишь однажды ЦРУ показало в Вашингтоне представителям немецкой контрразведки тщательно отсортированные списки около 1,6 тысячи агентов ГВР. Взять с собой списки не позволили, разрешив только сделать записи. Все это объяснялось интересами американской безопасности .

Борьба обострялась тем, что ни немцам, ни американцам никак не удавалось расшифровать записи Штази. Эта проблема была решена только в январе 1999 года, когда немцы смогли дешифровать часть архивов Штази. Расшифрованная находка содержит нечто вроде реестра и краткого описания всех важнейших мероприятий и донесений разведки Штази с 1969 по 1987 г. Их общее число превышает 180 тысяч. Документы дают возможность довольно точно определить масштаб ущерба, понесенного ФРГ, США, НАТО и т.д. в тех или иных случаях шпионажа. Однако раскрыть конкретных агентов по-прежнему трудно, поскольку их донесения подписаны кличками. Архив получил название Сира ( Система, информация, разведка, анализ ). В последние годы эти носители информации мертвым грузом пребывали в берлинском Управлении по документации бывшего министерства госбезопасности ГДР, которое возглавляет бывший ростокский пастор-диссидент Йоахим Гаук. В январе 99 года Гаук объявил о полной дешифровке одной из лент. В настоящее время 40 сотрудников Ведомства уполномоченного по документации бывшего МГБ ГДР в баварском Цирндорфе денно и нощно ломают себе голову над составлением воедино приблизительно 900 млн разрозненных документов и их обрывков.

После расшифровки архивов Штази началась новая полоса скандалов вокруг спецслужб ГДР. Так эксперт Клаус Беккер на основании их изучения заявил о том, что в Восточной Германии при коммунистах метили радиоактивными составами не только банкноты ФРГ, чтобы проследить их путь, но и противников режима. После того как одежда правозащитников опрыскивалась радиоактивным составом, сотрудник госбезопасности ГДР, оснащенный счетчиком Гейгера, мог выделить их в любой толпе.

А 2 января 2001 года на немецком сайте в Интернет был размещен в свободном доступе список 100 тыс. агентов Штази . На сайте размещен не только список имен и фамилий агентов, а также их клички и ежемесячные гонорары. Авторы сайта предлагают дополнить список фамилиями, которые не попали в список. Пока спецслужбы ФРГ не могут сказать, каким образом совершенно секретные документы, изъятые из архивов Штази после объединения Германии в 1989 г., могли попасть в Интернет.

Эрих Мильке умер в мае 2000 года на 93-м году жизни. В 1992 году он предстал за это перед судом - вместе с председателем СЕПГ Эрихом Хоннекером. Но по причине преклонного возраста и болезней обоим тогда удалось избежать ответственности. Правда, в 1993 году Мильке все же осудили на шесть лет - за убийство двух полицейских в 1931 году. Отсидев две трети срока, Мильке в 1995 году вышел на свободу и стал пенсионером. Пенсию он получил повышенную (DM1000, или $465) -- как ветеран Сопротивления и жертва нацизма. Но ему так и не удалось вытребовать через суд разблокирования его счета в банке, где у него лежали DM380 тыс. ($180 тыс.), которые он скопил за годы руководства Штази . В последние годы человек #2 в восточногерманской иерархии жил со своей женой Гертрудой в скромной двухкомнатной квартире в Берлине.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

История Владимира Ветрова – агента, разрушившего систему советско

News image

Поздней осенью 1982 года по Москве разнесся слух о небывалом происшествии: будто бы офицер КГБ арестован и осужден за бытовое уб...

СВР: ЗАКЛАДКА В КАМНЕ И ТАЙНИК В КАШТАНЕ

News image

Штаб-квартира украинской Службы внешней разведки расположена в живописном месте под Киевом. Отсюда и условная, сленговая «привяз...

Козырь Миттерана

News image

Неизвестно, откуда взялась и пошла гулять цифра 4000 – будто бы именно столько документов Ветров передал французам. Марсель Шале...

Резидент Максим сообщает в Центр

News image

8 мая 1965 года, в канун 20-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, Указом Пре...

В ПОИСКАХ СВЯЗИ

News image

К началу апреля 1942 года резидентура «Максима» собрала значительное количество важных разведывательных сведений. Однако передат...

Всесильный шеф КГБ

News image

Имя Владимира Семичастного упоминается сегодня не особо часто и то в связи с одной-единственной акцией – подготовкой в 1964 году...

Вербовка агента:

Выявление кандидата

News image

Некоего конкретного человека намечают вербовать в силу: · его личных качеств; · явной оперативной необходимости; · даль...

Углубление контакта

News image

В этой фазе разработки знакомства требуется создавать поводы для повторных встреч, ибо чем больше свиданий, тем сильнее вероятно...

Приемы знакомства

News image

Приемы знакомства, обеспечивающие оптимальный повод для начального обмена фразами могут быть, скажем, такими: 1. Провоцирован...

Техника тестирования

News image

В ходе личного общения и специально созданных ситуаций мало-помалу осуществляется распознавание взглядов объекта, его возможност...

Разработка кандидата

News image

На этом этапе производится тщательное изучение выбранного человека, доскональная проверка его индивидуальных способностей и возм...

Свои люди в ставке противника

News image

Свои люди могут быть как внедрены (возможно, после предварительной вербовки) в нужную группу, так и завербованы из ее членов. ...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Воронцов Сергей Яковлевич

Сергей Воронцов родился в 1947-м году, в городе Москва. За время работы в органах милиции занимал должность оперуполномоченного во втором от...

News image

Блант Энтони

Блант Энтони родился в Лондоне в семье священника. Английский искусствовед с 1934 года до конца Второй мировой войны сотрудничал с советским...

Волков Константин

Константин Волков работал на должности сотрудника в советской разведке. Работа касалась прикрытия вице-консула в городе Стамбул. В 1945-м го...

News image

ФРЕЙЛЕЙН, КОТОРАЯ БЫЛА ЯПОНСКОЙ ШПИОНКОЙ

Имя Рут Куэн даже сегодня не значится в списках великих мастеров шпионажа. Спустя два десятилетия после ее самого значительного достижения...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века