Шпионаж сегодня:

Израильская разведка вербует шпионов дав объявление в Интернете

News image

Одна из могущественных спецслужб в мире решила обратиться к желающим с приглашением вступать в её ряды. Точнее израильское ведомст...

В Лабораторию Касперского смогли пробраться шпионы, именно так сч

News image

Максим Шингаркин, который является Депутатом Госдумы, совершенно не исключает тот факт, что в Лабораторию Касперского» вполне ...

СМИ: дети шпионов и банкиров пополняют клан Путина

News image

Должность шпиона и финансиста передается по наследству – Дети министров и высокопоставленных чиновников занимают ключевые пос...

: Истоки шпионажа - Дипломатическая война между Афинами и Спартой


Дипломатическая война между Афинами и Спартой

дипломатическая война между афинами и спартой

Открытию военных действий граждане-кой так называемой Пелопоннесской войны в Греции (431 - 404 до н. э.) предшествовала ожесточенная дипломатическая борьба, продолжавшаяся пять лет (436-431 до н. э.). В ней приняли участие все греческие государства которые входили и Лакедемонскую и Афинскую симмахии. Ближайшим поводом к войне послужил эпидамнский инцидент. Вскоре, однако, этот местный спор перерос в конфликт общегреческого значения. Канва событий такова. ^ В богатом и многолюдном городе Эпидамне (современный Дураццо) колонии острова Керкиры на западном берегу Греции, в 436г. до н.э. произошло столкновение демократов с олигархами. Последние призвали на помощь соседей-варваров. Теснимые противниками, демократы, не получая помощи от Керкиры, своей метрополии, отправили посольство в Дельфы за советом к оракулу о передаче Эпидамна Коринфу, оспаривавшему права у Керкиры на этот город. Дельфийское жречество высказалось за такое решение вопроса. Тогда керкиряне послали своих представителей в Коринф с требованием передать вопрос об Эпидамне на решение третейского суда. Не получив определенного ответа от Коринфа, поглощенного подготовкой к войне, керкиряне обратились к Афинам с просьбой принять их в возглавляемую ими симмахию и признать их право на Эпидамн. Керкирские посланцы доказывали афинянам, что, если их острову не будет оказана помощь, они вынуждены будут подчиниться коринфянам. Тогда Афинам придется сражаться с двумя сильнейшими морскими государствами Греции - Коринфом и Керкирой.

Вслед за послами Керкиры в Афины прибыло и коринфское посольство. Оно обвиняло керкирян в вероломстве и корыстолюбии и протестовало против принятия их в Афинскую симмахию. Афиняне решили не принимать керкирян в свою симмахию, а лишь заключить с ними оборонительный союз. Формально они не нарушали договорных отношений между симмахиями, которыми запрещалось одной симмахии расширяться за счет другой. Вступая с керки-рянами в дружественный союз, Афины рассчитывали достигнуть две цели: посеять вражду между двумя сильнейшими морскими державами Греции - Керкирой и Коринфом - и тем самым ослабить этих главных своих противников и закрепиться в важнейших гаванях на западном торговом пути в Италию и Сицилию. Расчеты Афин на противоборство между Керкирой и Коринфом оправдались. В разразившейся войне обе враждующие стороны были обессилены. Но военная помощь, оказанная Керкире, вызвала протест Пелопоннесского союза, обвинившего Афины в нарушении договора со Спартой от 445 г. до н. э. о политическом дуализме (равновесии Афин и Спарты).

К тому же возник и второй конфликт - между пелопоннесцами и афинянами из-за колонии Потидеи на Халкид-ском полуострове. На владение Потиде-ей претендовали как афиняне, так и коринфяне. На сторону последних стал македонский царь Пердикка. Недовольный союзом афинян с его братом и врагом Филиппом, он поднял против них пограничные племена варваров. Воспользовавшись этим случаем, большая часть городов Халкидского полуострова восстала против афинян. Однако направленная Афинами эскадра из 30 кораблей разбила войска потидеян и коринфян. Коринфяне, потидеяне и Пердикка потребовали от Спарты немедленного созыва совещания всего Пелопоннесского союза по поводу нарушения Афинами договора от 455 г. до н. э. На совещании (силлогосс) 432 г, до н. э. резко столкнулись интересы ряда греческих государств. Коринфские делегаты обвинили своего гегемона Спарту в бездеятельности, медлительности и неосведомленности в общегреческих делах. ков уже поработили, а другую намерены покорить в скором времени, они требовали создания антиафинской коалиции и немедленного открытия военных действий против Афин, похитивших греческую свободу . В ответ на обвинения афинские делегаты заявляли, что гегемонию в эллинском мире и среди варваров они приобрели не насилием и интригами, а достигли законным путем во время национальной войны с персами, проявив в защите общегреческих интересов величайшее рвение и отвагу .

Представители Афин предупреждали, с каким могущественным государ - ством предстоит борьба государствам Пелопоннесского союза, коль скоро они склонятся к решению предпочесть миру войну. Подумайте, сколь велики неожиданности войны. Не принимайте на себя ее тяжелого бремени в угоду чужим замыслам и притязаниям. Не нарушайте договора и не преступайте данной вами клятвы .

Однако большинство уполномоченных от государств Греции, признав, что договор 445 г. до н. э. нарушен Афинами, высказались за объявление войны. Таким образом, усилия дипломатов не предотвратили Пелопоннесской войны. Но они оказали существенное'влияние на все последующее течение событий. Во всяком случае, общегреческая война была отсрочена на целых пять лет.

В 423 г. до н. э. после почти десятилетнего военного противостояния обессиленные противники заключили перемирие, завершившееся в 421 г. до н. э. так называемым Никиевым миром (по имени афинского стратега Никия, выступавшего за прекращение войны). Текст Никиева мира интересен как образец документов античной дипломатии. В передаче древнегреческого историка Фу-кидида, участника Пелопоннесской войны, текст его гласит; Настоящий договор заключили афиняне и лакедемоняне с союзниками на следующих условиях, утвержденных клятвами каждого города... Да не позволено будет ни лакедемонянам с их союзниками браться за оружие с целью нанесения вреда афинянам и их союзникам, ни афинянам с их союзниками - для нанесения вреда лакедемонянам и их союзникам какими бы то ни было способами .

Далее определялись права городов, возвращаемых друг другу воевавшими сторонами: Городам быть независимыми, пока они уплачивают дань, установленную Аристидом (один из основа гелей Делоеекого союза, Примеч. сост.), Да не позволено будет но заключении договора ни афинянам, ни их союзникам браться за оружие во вред городам .

Согласно Никиеву миру решался вопрос о захваченных территориях и об обмене военнопленными: Лакедемоняне и союзники обязуются возвратить афинянам Панакт афиняне лакедемонянам - Корифаси... и всех лакедемонс-ких граждан, содержащихся в заключении в Афинах или в какой-либо другой части Афинского государства, а равно и BCLA шюзшпшв... Также и лашцшиимни с их союзниками обязуются возвратить всех афиннн и их союзников*. И последнем были больше всего заинтересованы спартанцы, которые потеряли в сражении при Сфактерии (425 до н. э.) свой отборный корпус.

Договор заключался на 50 лет. Он должен был соблюдаться заключившими его сторонами без коварства и ущерба на суше и на море и скреплялся присягой, в которой, в частности, было записано следующее обязательство: Буду соблюдать условия и договор без обмана и по справедливости . Присягу было ус ловлено возобновлять ежегодно и о каждом городе отдельно. В Том же году между Афинами И Спартой было заключено еще одно ха рактсрное для рабовладельческих государств дружественное соглашение.

Оно предусматривало взаимопомощь обеих сторон в случае нападения какой либо третьей державы или восстания рабов, которые всеми античными государствами признавались опасной силой. Однако спустя несколько лет военные действии возобновились и приняли чрезвычайно широкие размеры. Исход-ным моментом второго периода Пелопоннесской войны послужила военная экспедиция Афин в Сицилию (415 г. до н. э.). Посылка этой экспедиции была серьезной ошибкой афинской дипломатии, предварительно не изучившей политическое положение в Сицилии и слепо доверившейся сообщениям сицилийских посольств, которые прибыли в Афины просить помощь против Сиракуз.

Сицилийская катастрофа имела своим последствием государственный переворот в Афинах (411 до н. э.) и глубокие изменения в международных отношениях в греческом мире. По словам Фукиди-да, вся Эллада пришла в сильное возбуждение ввиду тяжелого поражения Афин*. Каждое государство спешило объявить себя врагом Афин и примкнуть к антиафинской коалиции. Все враги Афин, замечает Фукидид, были убеждены, что дальнейшая война будет кратковременной, а участие в ней почетным и выгодным .

Однако враги Афин скоро убедились, что эта могущественная республика даже после сицилийского провала продолжала сохранять свою морскую мощь. Победить Афины можно было лишь при наличии сильного флота, которого ни Спарта, ни ее союзники не имели, Средствами же для строительства кораблей Спарта не располагала. В создавшейся ситуации антиафинская коалиция обратилась за денежной помощью к персидскому царю Дарию.

Царь охотно принял на себя роль международного банкира, считая создавшееся положение благоприятным для восстановления могущества Персии на Эгейском море и в Малой Азии. В качестве представителя персидского царя в эти годы выступил Тиссаферн, человек незаурядных способностей, наместник (сатрап) Приморской области, в которую входили греческие города. По предложению Тиссаферна в Спарту было отправлено два посольства: от островных греков, которые отпали от Афинского союза, и Персии, предложившие лакедемонянам мир и союз. Тиссаферн рассчитывал достичь двух целей: ослабить Афины и при поддержке Спарты обеспечить регулярное поступление дани от подвластных ему греческих городов Малой Азии. До сих же пор, имея за своей спиной Афины, малоазиатские греки уплачивали дань крайне неаккуратно и притом постоянно грозили отпадением от Персии.

После недолгих переговоров в 412 г. до н. э. в Лакедемоне был заключен договор о союзе между Спартой и Персией на выгодных для последней условиях. Персидскому царю передавались вся страна и все города, какими ныне владеет царь и какими владели его предки со всеми податями и доходами, которые до тех пор получали Афины: Царь, лакедемоняне и их союзники обязуются общими силами препятствовать афинянам взимать эти деньги и все остальное . Войну против Афин, согласно договору, должны были вести сообща царь, лакедемоняне и их союзники; всякий, кто восстанет или отложится от царя, Спарты или союзников, должен был считаться общим их врагом. Текст договора был скреплен подписями Тиссаферна и Халкидея, спартанского наварха (начальника морских сил).

Договор 412г. был навязан Спарте ввиду ее безвыходного положения и вскоре вызвал недовольство спартанцев, потребовавших его пересмотра. С другой стороны, и Тиссаферн не соблюдал в полной мере принятое обязательство - выплачивать содержание лакедемонским морякам.

В результате новых переговоров между спартанцами и персами был заключен договор в городе Милете, более выгодный для Спарты. Царь подтвердил свое обязательство поддерживать и оплачивать войско Лакедемонского союза, находящееся на персидской территории. Впрочем, и этот договор не удовлетворил лакедемонян, ибо они претендовали на общегреческую гегемонию. Притом оставалась в силе все та же неопределенная статья, передававшая царю все города и все острова, какими владел не только он сам, но и его предки. По смыслу этой статьи, - замечает Фуки-дид, - лакедемоняне вместо обещанной всем эллинам свободы вновь наложили на них персидское иго .

Требование Спарты устранить эту статью вызвало гнев Тиссаферна. С этого времени персидская дипломатия делает поворот от Спарты в сторону Афин, своего недавнего врага. Советником Тиссаферна был афинский стратег Алкивиад, в это время состоявший на спартанской службе, но тяготившийся своим положением и подготовлявшим почву для своего возвращения в Афины. Алкивиад советовал Тиссаферну вернуться к исконной дипломатии восточных царей: поддерживать систему политического равновесия и тем самым не допускать чрезмерного усиления ни одного из греческих государств. Если, говорил Алкивиад, господство на суше и на море в Греции будет сосредоточено в одних руках, царь не будет иметь себе союзника в греческом мире.

В тот момент в интересах персидской политики было целесообразнее поддерживать не спартанцев, а афинян, которые стремились подчинить себе лишь часть островных государств Эгейского моря, предоставляя в распоряжение царя и Тиссаферна всех прочих эллинов, живущих на царской территории. В случае же гегемонии Лакедсмопского союза Спарта не только освободила бы эллинов от афинского гнета, но, весьма вероятно, пожелала бы также избавиться и от персидского ига. Из этого Алкивиад делал практический вывод: не торопиться с окончанием войны, истощить афинян до последней степени, а потом, соединившись с ними, разделаться также и с пелопоннесцами. Первым шагом к этому должно было явиться значительное уменьшение жалованья пелопоннесским морякам.

Алкивиад преследовал прежде всего личные цели. Он вынашивал планы вернуться в Афины и заменить демократический строй республики олигархией. Достигнуть этого он рассчитывал с помощью Тиссафериа и денег персидской казны. Предательская деятельность Алкивиада достигла своей цели. Персия стала оказывать поддержку Афинам против Спарты.

После смерти Алкивиада афинскому стратегу Канону удалось создать с 395 г. до н. э. антиспартанскую коалицию в составе Афин, Коринфа, Фив и других городов. В результате начавшейся Коринфской войны (395-387 до н. э.) возродилась гегемония Афин, а Спарта была вконец разорена и истощена.

Экономическая и политическая мощь Афинского союза пугала не только спартанцев, но и персидского царя, склонного в сложившейся обстановке скорее поддерживать спартанских олигархов, чем Афинскую республику с ее демократическими порядками. Между спартанцами и афинянами возобновляется яростная борьба за влияние на персидского правителя. Спартанцы отправили к персидскому сатрапу Тирибазу посольство во главе с Анталкидом. Этому хитрому и ловкому дипломату было поручено любой ценой добиться заключения мира между Персией и Лакедемоном. Афиняне и союзники также послали свою делегацию к тому же Тирибазу. Анталкид предлагал мирные условия, приемлемые как для царя, так и для лакедемонян. Лакедемоняне, - говорил он, - не оспаривают у царя греческих городов, которые находятся в Малой Азии. С них достаточно того, чтобы прочие города получили автономию. Раз мы согласны на эти условия, чего ради царь станет воевать с нами и расходовать деньги?

Против предложения спартанского дипломата решительно восстали афиняне и фиванцы. Они рассматривали требование автономии городов как коварный маневр, направленный на уничтожение всех военно-политических союзов в Греции.

Тем не менее замысел Анталкида увенчался успехом. Обе стороны - и Афины, и Спарта, - истощенные борьбой, вынуждены были согласиться на условия, продиктованные царем Артаксерксом III. Они состояли в следующем: Царь Артаксеркс полагает справедливым, чтобы ему принадлежали все города Малой Азии, а из островов - Клазоме-ны и Кипр. Всем прочим городам, большим и малым, должна быть предоставлена автономия, кроме Лемноса, Имброса и Скироса, которые по-прежнему остаются во власти Афин . Таковы были условия знаменитого царского, или Антал-кидова, мира (387 г. до и. э.), который узаконил политическую раздробленность, а следовательно, и слабость Греции.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

Писатели-шпионы - от Фигаро до агента 007

News image

Мэтры казуистики - наши и иноземные - преуспели, и сегодня понятие разведчик окружено почитанием, шпион - презрением. ...

В ШПИОНСКОМ СПЕКТАКЛЕ СОЛИРУЕТ «СОЛИСТ»

News image

25 сентября 1951 года оперативный дежурный министерства государственной безопасности Молдавской ССР принял телефонограмму из шта...

Парашютисты Аллена Даллеса – крах одного шпионского проекта

News image

В декабре 1946 года Ким Филби был назначен главой резидентуры СИС в Турции с центром в Стамбуле, откуда проводились основн...

Разведчиков меняли еще до войны - мировой и холодной

News image

Бытует такое мнение, которое сегодня уверенно озвучивают даже многоопытные профессионалы из спецслужб. Первый обмен произошел в...

Бильдербергский клуб конспирирует в Латинской Америке

News image

Мультимиллионер и масон Дэвид Рокфеллер, один из основателей Бильдербергского клуба, всегда пристально следил за «инспирируемыми...

Всесильный шеф КГБ

News image

Имя Владимира Семичастного упоминается сегодня не особо часто и то в связи с одной-единственной акцией – подготовкой в 1964 году...

Вербовка агента:

Виды и методы вербовки

News image

Прежде всего определимся с самим понятием вербовки. Под ней следует понимать систему агентурно-оперативных мероприятий по привле...

Техника тестирования

News image

В ходе личного общения и специально созданных ситуаций мало-помалу осуществляется распознавание взглядов объекта, его возможност...

Свои люди в ставке противника

News image

Свои люди могут быть как внедрены (возможно, после предварительной вербовки) в нужную группу, так и завербованы из ее членов. ...

Вербовка

News image

Воздействовать на ум и поведение человека можно различными путями, одни из которых требуют лишь специфичной подготовленности спе...

Разработка кандидата

News image

На этом этапе производится тщательное изучение выбранного человека, доскональная проверка его индивидуальных способностей и возм...

Углубление контакта

News image

В этой фазе разработки знакомства требуется создавать поводы для повторных встреч, ибо чем больше свиданий, тем сильнее вероятно...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Роберт Бэр

Писатель, бывший офицер Центрального разведывательного управления США (ЦРУ). Роберт Бэр родился в Лос-Анджелесе и вырос в курортном Асп...

News image

Богатый Анатолий Николаевич

Анатолий Богатый родился в 1944-м году. После школы он устроился работать, он занимался доставкой цветов. Спустя некоторое время его забрали...

News image

Женщина шпион

Она родилась в 1907 г. в полной семье. Ее отец являлся помощником начальника железнодорожной станции Узловая. Начала работать в четырнадца...

News image

Клещинский, Константин Карлович

Константи н Ка рлович Клещи нский (лит. Konstantas Kleščinskis, 1 мая 1879 — 1927), российский и литовский военачальник, агент-и...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века