Шпионаж сегодня:

В скандале с охранниками Абамы возможно замешаны российские шпион

News image

Сенатор Американских штатов Грассли Чак предположил, что путаны, которые вступили в половую связь с охранниками из агентства ...

Пермскую НКО вынуждают становиться иностранным агентом

News image

Сейчас пермская краевая прокуратура уже возбудила административное дело относительно пермского фонда под названием «Центр гражданс...

Мэннинг извинился за «вред, который нанес США»

News image

Рядовой по имени Брэдли Мэннинг получил 90 лет тюремного заключения, и в среду он извинился за тот факт, что отдал засекреченные м...

: Новости шпионажа - «Операция «Ваня»


«Операция «Ваня»

«операция «ваня»


…В ходе «Операции «Ваня» капитан Николаев обратился в ФСБ в связи с попыткой вербовки. Контрразведка решила «разработать» майора Артюхова.

Вскоре ФСБ выяснила, что тот действовал не один. Сложившуюся шпионскую группу из трех человек возглавлял капитан Лукин. В соответствии с разработанной «легендой» Николаев, подтвердил свое согласие на участие в шпионском бизнесе, попросив увеличить оплату за предоставленную секретную информацию. В дальнейшем контрразведчики отрабатывали связи капитана Лукина и вышли на его помощников. Наружное наблюдение показало, что Лукин, выехав из части на своем автомобиле, в условленном месте пересел в машину двух владивостокских коммерсантов — Белошапкина и Попова. Когда они вышли из машины, сотрудникам ФСБ удалось записать разговор, в котором коммерсанты признали, что они перевозят образцы военной техники в Китай. Шпионская группа тщательно скрывала свои интересы, так, например, ракеты они называли «рыбой», номера — «тоннами».

Установленный контроль за телефонными переговорами коммерсантов с Китаем выявил размах шпионского бизнеса. «Рыбы» и «тонны» постоянно фигурировали в разговорах с «Ваней», «Алексеем», «Валей». Этими именами называли себя китайские заказчики. Выяснилось, что все они являются представителями либо военных предприятий, либо спецслужб. Очень часто заказы, от которых отказывался «Ваня», соглашался принять «Алексей», и наоборот. Суммы фигурировали самые разные — от 5 тысяч до 100 тысяч долларов.

В мае 2002 года «Ваня» попросил коммерсантов привезти газотурбинную энергоустановку ГТДЭ-117-1 от Су-27. Оперативники ФСБ тут же установили, что именно такой двигатель находился в гараже Виктора Попова во Владивостоке. Александр Белошапкин и Виктор Попов в июне 2002 года выехали в Китай, а груз отправили железной дорогой. Помимо энергоустановки в вагоне оказались агрегат СК-224-05, предназначенный для запуска реактивных двигателей Су-27, и три боевых выстрела с противотанковыми управляемыми ракетами. Но без помощи сотрудников таможни выполнить заказ было нельзя.

Тогда два коммерсанта начали искать там «своего» человека и нашли его на Гродековской таможне. Таможенник согласился пропустить товар. Но вскоре он заметил наружное наблюдение, тогда Белошапкин успокоил, дескать, у него сын работает в таможенном управлении, у него связи везде, даже в ФСБ. Если бы за ними была слежка, сын бы об этом первым узнал.

Энергоустановки от Су-27 никаким образом не должны попасть в Китай. Необходимо было задержать поезд любым способом. И оперативники ФСБ устроили пожар на локомотиве на первом же перегоне, поезд пришлось вернуть на станцию. Груз задержали на железнодорожном переезде Сосновая Падь, а отправителям Белошапкину и Попову сообщили по телефону о том, что прибытие состава откладывается в связи с возгоранием локомотива. Когда Александр Белошапкин и Виктор Попов вернулись в Россию разбираться, их тут же взяли под стражу.

По решению суда Александр Белошапкин получил 11 лет колонии, а капитана Игоря Лукина приговорили к 10 годам с лишением звания. Майора Александра Артюхова тоже разжаловали и приговорили к восьми годам условно. Шестой фигурант этого дела, Виктор Попов, не дожил до суда — в сентябре 2002 года, после того как ему предъявили обвинение, он покончил с собой в следственном изоляторе. В общей сложности к уголовной ответственности было привлечено 7 человек — четверо из них военнослужащие. В отношении сотрудника Гродековской таможни, принимавшего непосредственное участие во всей этой истории, было вынесено частное определение.

В Китай так ничего и не попало, но оперативники продолжили «разрабатывать» «Ваню». В ФСБ решили, что он работает на китайские спецслужбы и что у него в России должна быть агентура. И операция «Ваня» вскоре получила дальнейшее развитие. Еще в ходе оперативно-розыскных мероприятий в отношении Белошапкина и Попова было установлено, что они являются не единственными агентами «Вани». Сотрудники ФСБ обратили внимание, что некоторые проекты «Ваня» реализовал через приморского предпринимателя Павла Носика.

Вызванный на допрос в августе 2002 года, Носик своего знакомства с «Ваней» не отрицал. Но, по его словам, выходило, что «Ваня» всего лишь представитель компании по инвестициям и торговле. Правда, в мае 2002 года «Ваня» обращался к нему с просьбой привезти из России кое-какие запасные части к танкам. Но Носик, по его словам, вроде бы как отказал. Была еще пара моментов, которые вызывали у Носика сомнения в исключительно предпринимательской деятельности «Вани». Однажды на китайской таможне задержали знакомого Носику водителя, который пытался провезти на территорию Поднебесной кассеты эротического содержания. С эротикой в Китае очень строго, и водителю грозили большие неприятности.

Носик обратился к «Ване», находившемуся, к счастью, неподалеку от места происшествия, и тот, прибыв на таможню, коротко переговорил с ее начальником. Через пару минут водителя отпустили, извинившись за причиненные неудобства. Выручал «Ваня» и самого Носика. Еще в 2001 году у него возникли проблемы с просроченной визой при выезде из Китая. Носик позвонил «Ване», а затем по его просьбе передал трубку китайским пограничникам. Смысла разговора он, естественно, не понял, но его попросили заплатить небольшой штраф и выпустили в Россию.

Особых сомнений показания Носика не вызывали, хотя было заметно, что откровения даются ему не без труда. От сотрудничества с сотрудниками ФСБ Носик отказываться не стал и уже в октябре сам рассказал о весьма любопытной новой встрече с «Ваней». Встреча носила деловой характер — Носик поставил компании «Вани» 20 тонн льна. Однако, поблагодарив российского предпринимателя за хорошую работу, «Ваня» неожиданно предложил ему доставить из России около 20 изделий к Су-27, а если есть такая возможность, то желательно и весь самолет — целиком. Можно даже списанный, причем за хорошую цену — $2,5 млн.

Однажды «Ваня» предложил Носику встретиться с его директором, который хотел отблагодарить его за поставленный лен. С директором встретились в отдельном кабинете ресторана. Непосредственный начальник «Вани» по-русски практически не говорил, но одно слово в его речи Носик понял без перевода — комплекс С-300. Правда, именно это слово «Ваня» для Носика переводить не стал. Кроме того, директор интересовался возможностью приглашения на работу в Китай специалистов танкоремонтных и самолетостроительных заводов, а заодно перспективами частичной приватизации саратовских и уфимских оборонно-промышленных предприятий. Еще одна «существенная деталь» — директор практически не пил, но притворялся пьяным. Под конец даже пригласил Носика к себе домой продолжить веселье с «девочками». Носик вежливо отказался.

Следующая знаковая встреча Носика с теми же партнерами в Китае состоялась уже в январе. На этот раз Носик прибыл в Поднебесную покупать партию деревообрабатывающих станков. «Ваня» помог русскому партнеру получить номер в дорогой гостинице и сам оплатил его проживание. С Носиком они встречались дважды в день — за обедом и ужином, которые растягивались на 2—2,5 часа. При этом «Ваня» опять попросил Носика добыть кое-какие сведения военного характера и даже пообещал обезопасить их переправку подарком в виде ноутбука со специальной программой зашифровки.

Но вскоре российские спецслужбы задержали Носика по подозрению в «двойной игре». В ходе следствия ФСБ довольно быстро вышло на его старого знакомого военнослужащего Виктора Смаля, проживавшего в селе Романовка. Общих интересов у них вроде бы не было, но связывался с ним Носик регулярно, как только возвращался из Китая. После очередного такого возвращения Смаль неожиданно обратился к сослуживцу Захарову с просьбой передать ему кое-какие служебные документы на военно-авиационную тематику. Захаров обещал подумать, а о содержании неожиданного для него разговора тут же доложил куда следует.

После этого стало понятно, что Носик ведет двойную игру, причем в пользу спецслужб КНР. Чтобы взять его с поличным, оперативники ФСБ разработали целый цикл оперативных мероприятий. Срочно изготовили в качестве «секретного» документа «Справочник офицера противовоздушной обороны».

Этот «Справочник» в конце марта 2003 года Смаль и сфотографировал на квартире Захарова. Всего за $100. Причем фотографировал цифровым аппаратом «Олимпус», переданным ему Носиком. Сам Носик не подозревал о деятельности ФСБ. Сказал, что ноутбук и фотоаппарат продал в Находке неизвестному человеку, не догадываясь, что оперативники уже знают, где находится фотоаппарат и что им фотографируют.

Фотокопии «Справочника офицера противовоздушной обороны» Смаль привез Носику в день очередного отъезда последнего в Китай. Однако дальше таможни эти 513 графических файлов не ушли. Вечером Носик был задержан с поличным при прохождении таможенного и пограничного контроля.

В принципе, был вариант предоставить ему возможность выехать с «Справочником» в Китай и продолжить оперативную игру с «Ваней». Но существовала большая вероятность того, что Носик везет с собой и другие материалы, происхождение которых оперативники не знали. В итоге, кстати, это предположение подтвердилось. В электронных архивах очередной партии шпионов обнаружилось около 10 000 графических файлов с грифом «ДСП», или «Секретно». Эту информацию Носик получил от других военнослужащих — Крохмаля и Саркисяна.

Эти дела по китайскому шпионажу не единственные. Уже когда шла операция «Ваня» в конце апреля 2001-го при попытке пересечения границы с секретными документами о вооружении Су-27 задержан бывший капитан ВВС Алексей Ветров. Потом на все том же Дальнем Востоке (в частности, в Хабаровске) при попытке вывезти в Китай секретную документацию и комплектующие, относящиеся к сфере военной авиации и флота, возьмут еще несколько российских граждан. И опять выяснится, что особый интерес разведывательные службы КНР проявляют к компонентам Су-27, который Россия поставляет в Китай! Весной 2003-го во Владивостоке пресечена попытка китайцев заполучить и вывезти чертежи все того же Су-27! А еще следствие установило, что спецслужбы КНР сильно интересуют танкоремонтные, танко - и самолетостроительные заводы, а также возможность их приватизации Китаем!




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

Игры спецслужб

News image

Жизнь разведчиков будоражит воображение обывателя различными приключениями, экзотическими путешествиями, роскошью и ежедневным р...

Глава уголовной полиции ФРГ получал деньги от ЦРУ

News image

Бывший глава ведомства федеральной уголовной полиции ФРГ Пауль Дикопф (Paul Dickopf) во время своего пребывания на государственн...

Наш человек в гестапо

News image

...В будний мартовский день 1929 года в полпредство СССР в Берлине на Унтер-ден-Линден, 63, заявился никому ранее не известный п...

ДУРНОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

News image

...Всего в 1951-54 годах советской контрразведкой были обезврежены около 30 шпионов-парашютистов, большинство из которых по приг...

Парашютисты Аллена Даллеса – крах одного шпионского проекта

News image

В декабре 1946 года Ким Филби был назначен главой резидентуры СИС в Турции с центром в Стамбуле, откуда проводились основн...

Козырь Миттерана

News image

Неизвестно, откуда взялась и пошла гулять цифра 4000 – будто бы именно столько документов Ветров передал французам. Марсель Шале...

Вербовка агента:

Приемы знакомства

News image

Приемы знакомства, обеспечивающие оптимальный повод для начального обмена фразами могут быть, скажем, такими: 1. Провоцирован...

Свои люди в ставке противника

News image

Свои люди могут быть как внедрены (возможно, после предварительной вербовки) в нужную группу, так и завербованы из ее членов. ...

Классическая информационная связь

News image

Классическая информационная связь осуществляется: · при персональном общении; · посредством технических средств связи (лич...

Разработка кандидата

News image

На этом этапе производится тщательное изучение выбранного человека, доскональная проверка его индивидуальных способностей и возм...

Тактика оценки кандидата

News image

Всесторонне изучив конкретного человека, ему дают предельно взвешенную потенциальную оценку с позиций: · вероятности его верб...

Проведение вербовки

News image

Уяснив психологический портрет объекта и оценив его особенности, затруднения и устремления, обычно удается выйти на мотивы, спос...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Джон Ле Карре

Джон Ле Каре был рожден в 1931-м году в городе Пуле, что относится к графству Дорсет. Его настоящее имя звучало, как Дэвид Джон Мур Корну...

News image

Дмитрий Федорович Поляков

Генерал-майор Главного разведывательного управления (ГРУ) Министерства обороны СССР, расстрелян по приговору суда за шпионаж в пользу США ...

News image

Элизабет Ван Лью

После войны Ван Лью работала почтмейстером Ричмонда, хотя и испытывала отчуждение со стороны сограждан. После отставки в 1877 году, «Безум...

News image

Эдит Кавель

Когда в 1914 году германская армия нарушила нейтралитет с Бельгией, то за несколько дней захватила её, и там установила достаточно жестк...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века