Шпионаж сегодня:

Последний вдох и пуля в голове

News image

Тело бывшего заместителя председателя КГБ СССР было найдено убитым в конце марта 2012 года. Он была начальником Первого главного...

СМИ: дети шпионов и банкиров пополняют клан Путина

News image

Должность шпиона и финансиста передается по наследству – Дети министров и высокопоставленных чиновников занимают ключевые пос...

Перелетную птицу спутали со шпионом

News image

Жители одной из турецких деревень впали в серьезную панику, спутав обычную перелетную птицу за израильского шпиона. Прямо как в ...

: Шпионаж и защита информации - ШПИОНСКИЕ СЕМЬИ


ШПИОНСКИЕ СЕМЬИ

шпионские  семьи

Есть старый бородатый анекдот про сына генерала (вариант - члена-корреспондента), которому не стать маршалом (академиком), потому что у маршала (академика) свой сын есть. Впрочем, анекдот анекдотом, а и в спецслужбах бывают семейные династии.

Все началось с Кедровых. Отец, Михаил Кедров, был одним из основателей ВЧК и создателей Особого отдела по работе в Красной Армии. Сын - Игорь Кедров, стал чекистом, дослужился до старшего лейтенанта госбезопасности (по нынешнему подполковник) в центральном аппарате ГУГБ НКВД СССР и рос бы дальше, но был, как это водится в 30-е годы, репрессирован. В те же 20-30 годы работали в органах и братья Дунц: Альберт Адамович и Карл Адамович, а когда один из братьев перешел в разведку, то он направлялся в спецкомандировки вместе с женой Ирмой Генриховной, тоже сотрудницей резидентуры. На разных участках, но в одном ведомстве и в одно время служили и брат и сестра Бак: Борис Аркадьевич (комиссар госбезопасности 3 ранга) и Мария Аркадьевна (лейтенант госбезопасности).

Высокопоставленными сотрудниками Разведупра (военной разведки) были в 20-30 годы бригадные комиссары братья Янберги: Лозовский Александр Петрович (он же Янберг Вильгельм Карлович) и Перкон Эрнст Карлович (он же Янберг Эрнест Карлович). Там же работали рядовые сотрудники браться Яновские: полковой комиссар Яновский Бронислав Болеславович (Эренлиб Абрам Лазаревич) и батальонный комиссар Яновский Сигизмунд Болеславович (Эренлиб Аарон Лазаревич).

По мере прошествия лет и роста численности органов у многих чекистов, естественно подрастали дети и приходило время определяться: Кем работать мне тогда ? Чем заниматься ? (Маяковский). И руководство, и кадры во все времена положительно смотрели на такую семейственность: во-первых, облегчается проведение изучения и специальной проверки кандидата на службу в ОГБ, во-вторых, не увеличивается круг осведомленных в тайнах ведомства - кругом же все свои, в-третьих, всегда есть кому вовремя подсказать и поправить молодого неоперившегося чекиста. Именно мальчики (а с начала 90 годов конца 20 века и девочки) из чекистских семей (не обязательно полковничье-генеральских) составляли основную массу слушателей Высшей Школы КГБ (Академии ФСБ).

Поскольку имя им - миллион, то вначале мы упомянем те семейные династии, в которых все случилось почти как в том анекдоте.

Самая успешная генеральская линия выросла в роду Веревкиных-Рохальских: 1 генерал Советской Армии, 1 генерал особых войск (Веревкин-Рахальский Николай Андреевич, генерал-лейтенант) и 1 генерал спецслужб (Веревкин-Рахальский Сергей Владимирович, генерал-лейтенант). Не отстает от них семейка Гульевых: папа, генерал-майор Гульев Александр Иванович возглавлял пограничную разведку, а сын генерал-лейтенант, кандидат филологических наук Гульев Леонид Александрович стал начальником ведущего американского управления стратегической военной разведки. Есть и милицейская генеральская династия Жуковых - братья Александр Алексеевич и Борис Алексеевич многие годы служили в МУРе и дослужились оба от рядовых сотрудников уголовного розыска до генерал-майорских милицейских погон. Впрочем бывают и обратные примеры когда детям не удается перерасти в званиях отцов. Развал СССР помешал стать генералом сыну генерал-майора и руководителя нелегальной разведки Юрия Ивановича Дрозова подполковнику Дроздову-младшему.

Впрочем, почетны бывают не только генеральские династии. В узком кругу чекистких ученых известна династия крупных отечественных криптографов Зязиных. Младший, Андрей Зязин, пошел по стопам отца, закончил секретный факультет Высшей школы КГБ и защитил секретную же диссертацию по специальной тематике. Ведущими специалистами и экспертами в непростой области авиационной безопасности и защиты гражданской авиации от актов терроризма и вмешательства являются Никулинские, возглавляемые академиком транспорта Германом Николаевичем Никулинским.

Не только мальчики, но и девочки часто идут по стопам отцов. Дочь известного советского военного разведчика-нелегала Героя Советского Союза Льва Маневича Татьяна Львовна Попова-Маневич работала аж в 3-х советских спецслужбах: после окончания трех курсов Военного института иностранных языков она была направлена на работу в Управление войсковой разведки Генерального штаба, где и работала до конца войны в качестве военного переводчика. В составе группы переводчиков работала над переводом плана нападения Германии на СССР Барбаросса . В 1945-1946 годах работала переводчиком оперативно-чекистского отдела лагерей военнопленных под Ригой и Калининградом. После окончания факультета английского языка Первого московского государственного института иностранных языков им. М.Тореза преподавала язык в Высшей Краснознаменной школе КГБ им. Ф.Э. Дзержинского.

Дочь высокопоставленного генерала центрального аппарата пограничной службы А.Д. Шерстнева Юлия Анатольевна Шерстнева успешно продвигается по научной стезе. После окончания факультета секретных работ Российского государственного Гуманитарного Университета она - специалист в области защиты информации, кандидат технических наук.

Не всегда, правда, носители одной фамилии являются действительно настоящими чекистами или учеными. Иногда за специальной терминологией и квазинаучными исследованиями таится пустота. Так, скорее как недоразумение следует рассматривать деятельность на ниве защиты информации семейки Молдавянов. Да и небезызвестные предатели полковник Олег Гордиевский и генерал Олег Калугин тоже появились на свет в чекистских семьях, а другой генерал-иуда Дмитрий Поляков, может быть не без умысла, направил своих сыновей на службу в спецслужбы: одного в ГРУ, другого в КГБ. Поговаривают, что и дочь оголтелого супер-предателя полковника военной разведки Пеньковского несмотря ни на что после расстрела отца за измену Родине нашла себе работу в отечественных спецслужбах.

Даже историки силовых структур практикуют семейственность в своем кругу. Таковы к примеру Плехановы и Моруковы. В первом случае Плеханов-младший стал сотрудником Научно-исследовательского исторического центра ФПС и пошел таким образом по стопам своего отца доктора наук и известного исследователя истории ОГБ и ПВ Александра Михайловича Плеханова. А во втором Моруков-сын продолжил дело своего отца тоже доктора наук и признанного специалиста по истории ОВД и ВВ Юрия Морукова.

В такой относительно молодой области как деятельность негосударственных служб безопасности и обеспечение личной охраны известны братья Фонаревых: старший Дмитрий в прошлом сотрудник 9 управления КГБ младший теперь вместе с братом рулит Национальной ассоциацией телохранителей (НАСТ) России. Другие братья, Морозовы Игорь Николаевич и Сергей Николаевич успешно руководят одной из крупнейших охранно-сыскных ассоциаций России и членствуют в Совете Федерации Федерального Собрания. После ухода в политику (депутатом Государственной Думы Федерального Собрания) Геннадия Владимировича Гудкова вместо него Генеральным директором Объединения структур безопасности «ОСКОРД» стала Гудкова Мария Петровна.

Успешно трудится на ниве рынка средств компьютерной безопасности и семейный тандем Касперских. Сам Евгений Валентинович, в прошлом выпускник ВШ КГБ и сотрудник ГРУ ГШ, в начале 90 увлекся разработкой программ защиты от компьютерных вирусов. Теперь антивирусная «ЛАБОРАТОРИЯ КАСПЕРСКОГО» - известный на весь мир бренд и набор IT-продуктов, а его жена Наталья Ивановна (бывшая не сегодняшний момент) уже ряд лет возглавляет маркетингово-промоушн деятельность компании, и, во многом коммерческие успехи - ее заслуга. Из других торговцев безопасностью можно вспомнить работавших когда то в крупной компании «РОССИ» отца (бывший сотрудник резидентур внешней разведки) и сына (выпускник вуза) Алексеенко.

Вернемся к государственным спецорганам. Много семейных династий, причем многолюдных, в системе секретной почты - фельдъегерской связи. Сержант внутренней службы Бельдова Светлана Владимировна в фельдсвязи с 1995 года, член семейной династии Бельдовых, работающих в фельдсвязи с 1943 года, дочь капитана внутренней службы В.И. Бельдова (в фельдсвязи с 1971 года по 1996 год). Другой сержант внутренней службы Носова Екатерина Анатольевна, в фельдсвязи с 1984 года. Член семейной династии Носовых, работающих в фельдсвязи с 1966 года, дочь капитана внутренней службы А.Н. Носова (в фельдсвязи с 1966 года по 1984 год). Вольнонаемная сотрудница ГФС Горячева (Парфенова) Юлия Владимировна в фельдсвязи работает с 1994 года, член семейной династии Парфеновых, работающих в фельдсязи с 1968 года, дочь подполковника внутренней службы В.В. Парфенова (в фельдсвязи с 1982 года). А проработавшая в фельдсвязи с 1968 года по 1982 год Парфенова Лидия Николаевна сама основала семейную династию и является матерью подполковника внутренней службы В.В. Парфенова (в фельдсвязи с 1982 года).

Впрочем, кроме кровных отношений есть еще святые узы брака. И в территориальных подразделениях контрразведки, и в резидентурах внешней разведки в разное время служили немало супружеских пар. В одном случае они возникали как естественное окончание завязавшегося романа сослуживцев, в других - один из супругов шел по стопам уже служившего в органах мужа или жены. Мотивы начальства и кадров были примерно такими же, как и в случае семейных династий, разве что следует указать на еще одну существенную временами причину - интересы дела требовали работы в разведке (гораздо чаще) или контрразведке (весьма реже) обоих супругов вместе.

Первым путем возникли семьи сотрудников внешней разведки Судоплатовых, Гудимович и Модржинская, Рыбкин и Воскресенская.

По второму варианту разворачивались события в случае агентов советской разведки Макса и Анны Клаузенов, Бранко и Эдит Вукеличи, Курта и Маргариты Велкиш, Шандора и Елены Радо. У легендарной советской разведчицы немки Рут Вернер (Урсулы Кучински) все три ее мужа в разное время были вместе с ней сотрудниками агентуры военной разведки.

Вслед за мужем поехала на нелегальную работу в Китай и была техническим сотрудником резидентуры Любовь Римм. Прошла подготовку к опасной работе радистки-разведчицы в нелегальной разведке жена резидента очаровательная Элля Бронина. Вместе с мужьями работали в 20-30 годы в Разведупре сотрудницы военной разведки Стелла Бортновская (жена Б.Б. Бортновского) и Серафима Боговая (супруга В.Г. Богового).

В те же 20-30 годы успешно выполняли задания внешней разведки ОГПУ-НКВД сотрудницы, а по совместительству и жены советских разведчиков Юнона Иосифовна Такке (она же Зингер-Пшепелинская, Альберт-Такке, Сосновская), Татьяна Ивановна Кулинич (жена контрразведчика А.Р. Формайстера) и Эрика Иосифовна Леппин (Вайнштейн) (супруга разведчика И.И. Леппина).

Дан приказ ему на Запад, ей в другую сторону . На разных участках тайного фронта сражались антифашисты-интернационалисты агенты советской разведки муж и жены Генри Робинсон (резидент во Франции) и Клара Шаббель (содержательница конспиративной квартиры и пункта связи в Германии). Интересы дела требовали работы в разных странах в семье военных разведчиков как Альфред Тылтынь (легальный резидент в США) и Мария Тылтынь-Шуль (нелегальный резидент в Финляндии).

Иногда в семейной паре оба одновременно начинала работать в разведке. Именно так было и в Америке с семейством агентов внешней разведки Коэнов, и в Азии, с парой агентов, будущих нелегалов Вартанянов.

Особенно часто практиковалось привлечение семейных пар к работе в нелегальной разведке органов госбезопасности. Только в послевоенное время холодной войны в разных странах успешно работали семейные нелегальные резидентуры: Хамзин Шамиль Абдуллазянович («ХАЛЕФ») и Алимова Ирина Каримовна («БИР»), Михаил Владимирович («СЕП») и Галина Ивановна («ЖАННА») Федоровы, Гринченко Владимир Васильевич и Гринченко-Кримкер Симона Исааковна, Михаил Иванович Филоненко и Анна Федоровна Филоненко-Камаева. Наравне с мужьями многие годы в чужих странах, под чужими фамилиями и на чужих языках жили чужой жизнью Зинаида Николаевна Батраева («»), Елизавета Ивановна Мукасей («БЕТСИ»), Гоар Левоновна Вартанян («АНИТА»), де лас Эрас Африка («ПАТРИЯ»).

Согласно другому распространенному народному наблюдению чтобы стать женой генерала - надо выйти замуж за лейтенанта. Самым известным высокопоставленным генералом, жена которого тоже служила в спецслужбах, был первый заместитель начальника Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба генерал-полковник и Герой Советского Союза Хаджи Умар Джиорович Мамсуров который был женат на майоре военной разведки Паулине Вениаминовне Мамсуровой. Во внешней разведке органов госбезопасности у самого крутого боевика и диверсанта генерал-лейтенанта Павла Анатольевича Судоплатова была не менее заслуженная жена - подполковник контрразведки и опытный агентурист Каганова Суламифь Соломоновна (Эмма Карловна Судоплатова). Вместе в мужьями работали в легальных и нелегальных резидентурах за рубежом Елизавета Горская (в девичестве - Розенцвейг, по мужу - Зарубина) - жена генерал-майора Василия Зарубина и старший лейтенант Елена Косова - жена генерал-майора Николая Косова.

Существует в непростом деле семейственности и своеобразная этика - так, например, у прокурорских работников в одной вертикали не могли работать родственники.

Есть и истории отечественных спецслужб и вооще удивительные родственные связи. Например генерал военной разведки Ляхтеров являлся отцом жены полковника внешней разведки Сопрякова, а легендарный ветеран советской разведки резидент в Вене и Берлине полковник внешней разведки Тищенко (Рощин) был тестем будущего генерал-лейтенанта внешней и пограничной разведки Кондрашова. Сотрудник советских органов госбезопасности комиссар госбезопасности 3-го ранга Илья Федорович Решетов был женат на сестре жены известного советского военного разведчика С.Г. Фирина (Пупко). А графиня Ливен Дарья Христофоровна (в девичестве Бенкендорф Доротея Христофоровна, сестра легендарного шефа жандармов графа А.Х. Бенкендорфа), подвизалась на ниве политического шпионажа и многие годы была заграничным тайным агентом российского императора. Во многом благодаря женитьбе на дочери Генерального Секретаря Леонида Брежнева резко взлетела вверх карьера простого подполковника-политбойца в войсках МВД Юрия Чурбанова и в итоге он стал генерал-полковником и заместителем министра внутренних дел СССР. Поговаривают, что и блестящая карьера первого заместителя начальника ГРУ генерал-полковника Павлова во многом происходит из-за удачной женитьбы в свое время на дочери высокопоставленного военачальника.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

Разведка Западной Германии была коричневой

News image

Федеральный архив ФРГ рассекретил новую порцию материалов о западногерманских спецслужбах. Из них следует: около четырехсот наци...

Козырь Миттерана

News image

Неизвестно, откуда взялась и пошла гулять цифра 4000 – будто бы именно столько документов Ветров передал французам. Марсель Шале...

Обмены шпионов

News image

В декабре 1976-го одного из основателей диссидентского движения Владимира Буковского обменяли в Цюрихе на генсека компартии Чили...

Разоблачение Ветрова

News image

3 ноября 1982 года трибунал Московского военного округа признал Ветрова виновным в умышленном убийстве и приговорил его к 15 год...

Парашютисты Аллена Даллеса – крах одного шпионского проекта

News image

В декабре 1946 года Ким Филби был назначен главой резидентуры СИС в Турции с центром в Стамбуле, откуда проводились основн...

Нашего разведчика в ЮАР пытали под портретом шефа гестапо

News image

20 декабря Служба внешней разведки празднует свое 90-летие и к этой дате частично рассекретила досье десяти заслуженных ра...

Вербовка агента:

Проведение вербовки

News image

Уяснив психологический портрет объекта и оценив его особенности, затруднения и устремления, обычно удается выйти на мотивы, спос...

Техника тестирования

News image

В ходе личного общения и специально созданных ситуаций мало-помалу осуществляется распознавание взглядов объекта, его возможност...

Вербовка

News image

Воздействовать на ум и поведение человека можно различными путями, одни из которых требуют лишь специфичной подготовленности спе...

Виды и методы вербовки

News image

Прежде всего определимся с самим понятием вербовки. Под ней следует понимать систему агентурно-оперативных мероприятий по привле...

Приемы знакомства

News image

Приемы знакомства, обеспечивающие оптимальный повод для начального обмена фразами могут быть, скажем, такими: 1. Провоцирован...

Углубление контакта

News image

В этой фазе разработки знакомства требуется создавать поводы для повторных встреч, ибо чем больше свиданий, тем сильнее вероятно...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Шелапутин Вадим Иванович

Шелапутин Вадим Иванович родился в 1927 году, в городе Москва. В 1948 году он закончил, Военный институт иностранный переводчиков, и там...

News image

Услышать мысли врага

Такое впечатление, что Блетчли-парк является величайшим достижением Великобритании 1939 – 1945 годов, а возможно, и всего XX века в целом....

News image

Лайонел Крабб

Однако и по сей день никто не знает правды. Был ли Крабб убит? Захватили ли его в плен? Действительно ли он работал на СССР? А если да, то...

News image

Российская шпионка Анна Чапман

Достаточно откровенное интервью получилось с российской шпионкой в эфире ток-шоу «Пусть говорят с Андреем Малаховым» на первом канале. Даже ...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века