Шпионаж сегодня:

ФБР рассказал об аресте Чапман

News image

Анна Чапман на сегодняшний день является телеведущей, сотрудницей "Фондсервисбанка" и общественным деятелем, в прошлом она была ...

Где купить качественный специализированный инструмент для проч

Когда канализация забита, это довольно большая проблема. Если в частных домах эта проблема еще как-то терпима, в многоквартирных д...

В Санкт-Петербурге обнаружили шпионскую технику

News image

Стало известно, что китайские инженеры дополняют бытовую технику специальными чипами, благодаря которым происходит подключение к с...

: Экономический и промышленный шпионаж - СБУ И ШПИОНЫ: МЫ ИХ ЛОВИЛИ-ЛОВИЛИ…


СБУ И ШПИОНЫ: МЫ ИХ ЛОВИЛИ-ЛОВИЛИ…

сбу и шпионы:  мы их ловили-ловили…


Отсутствие законодательной базы, способной урегулировать и защитить национальное информационное пространство, создает почву для разгула шпионских страстей в Украине. А родная спецслужба получает счастливую возможность продемонстрировать свою незаменимость, ибо при таких условиях ловить ей, не переловить проклятых расхитителей информационно-интеллектуального богатства родины. Об успехах СБУ на этой стезе и поговорим.
Не взирая на убогое финансирование отечественной науки, остались еще фанаты, которые умудряются выдавать на гора научные разработки мирового уровня. Только в киевских научных центрах разработано свыше десятка технологий, не имеющих зарубежных аналогов. По сведениям СБУ, в стране действуют фирмы, которые предпочитают не покупать у нас права на использование украинских ноу-хау, а бессовестно воровать их. В прошлые годы только УСБУ в Киеве предупреждала по десятку попыток в год со стороны фирм из развитых стран завладеть на дармовщинку уникальными разработками. Сколько таких попыток завершались успехом - можно только догадываться. Статистика на сегодняшний день недосягаема. Известно лишь, что по оперативной информации СБУ, правительства некоторых стран разработали и осуществляют долгосрочные программы перекачивания научного потенциала. На это выделяются значительные средства, создаются специальные центры и коммерческие структуры. Внешне их деятельность имеет вполне респектабельный вид: Запад безвозмездно поддерживает украинских ученых, оказавшихся в затруднительном положении.
Наиболее распространенные схемы. Первая заключается в рассылке анкет-опросников для сотрудников научных организаций. Под предлогом создания информационных баз данных либо в целях изучения рынка предлагается ответить на ряд вопросов. Анализ ответов способен выявить направленность научных исследований, степень их завершенности, сферы практического применения, круг лиц, задействованных в исследовании.
По иной схеме сбор обобщенной научной или экономической информации ведется под предлогом оказания консультативной, экспертной помощи или подготовки специалистов.
Порой также нашим ученым поступают предложения о предоставлении образцов препаратов или научной документации для экспертизы, продвижения на западные рынки. Так, в один из институтов химического профиля НАН Украины обратились иностранцы с предложением получить по 10-15 граммов различных синтезированных химических средств для проведения экспертизы в одной из ближневосточных стран. В дальнейшем институту сулили заключение контракта на производство такого препарата. При внимательном изучении оказалось, что предложенные иностранцами цены были в несколько раз ниже мировых. К тому же, синтезированные препараты могли служить компонентами для создания химического оружия.
Особый интерес иностранных спецслужб вызывают современные технологии двойного применения. Как сообщил в интервью в мае прошлого года экс-глава СБУ Леонид Деркач, украинские контрразведчики предотвратили попытку гражданина одной из стран Азиатско-Тихоокеанского региона получить в обход существующего порядка технологическую документацию на ремонт некоторых видов военной техники . Если бы азиатскому шпиону удалась эта затея, то по заверениям Деркача Украина понесла бы экономические потери на сумму более 500 тысяч долларов. Иностранца выдворили за пределы Украины, гостайны на этот раз остались в целости-сохранности.
В другом случае контрразведка получила данные о попытках украинского гражданина выйти на связь с работниками одного из посольств. По собственной инициативе он намеревался передать дипломатам информацию, которая могла представлять интерес для правительства этой страны. Свои услуги инициативный шпион собирался оценить в 15 тысяч долларов и 3 тысячи гривен. Он планировал встретиться с дипломатами в одном из провинциальных городков. Контрразведчики задержали несостоявшегося шпиона на месте встречи.
Как правило, подобная работа делается контрразведкой без лишнего шума, поэтому и результаты ее внешне малозаметны. Но случается, что они становятся достоянием гласности и даже предметом судебного разбирательства. Так, еще в 1994 году был вынесен приговор двум шпионам. Первый, Геннадий Саркисян - кавказское лицо без гражданства, представитель иностранной фирмы, получил 10 лет лишения свободы. Второй, Андрей Ткаченко - наш человек, курсант военного училища, сел на 8 лет. А все потому, что эти зловредные мужчины собирали секретные сведения, намереваясь передать их иностранному государству.
В прошлые годы украинская контрразведка не допустила продажу информации по секретной научной теме, которую вел один из академических институтов Киева. Один из ученых, причастный к этой работе, собрался было продать результаты работы целого научного коллектива за презренные сто долларов. Любопытно, что легальная продажа прав на использование этого патента может принести Украине миллионы долларов. Операцию купли-продажи сорвали контрразведчики. Интерес к упомянутой разработке проявили сразу несколько фирм из США, Германии, Израиля и Франции.
В свое время тогдашний запред СБУ и начальник УСБУ по Донецкой области Юрий Самойленко позволил в одном из интервью некоторые откровения. На вопрос о захватнических планах Международного валютного фонда Самойленко ответил предельно конкретно, как для представителя его профессии: Все это по крайней мере входит в сферу интересов наших органов. Свой подтекст мы видим в реструктуризации, пилотных проектах. Но здесь, действительно, надо говорить скорее об экспансии, чем о шпионаже. Внедрение зарубежного горношахтного, сельхозоборудования - вместо поддержания отечественного производителя, повальный завоз в страну гербицидов, другой вредной или низкосортной продукции . Там же Самойленко заявил об активизации спецслужб ближнего и дальнего зарубежья на территории Украины. Самойленко, пожалуй, впервые открыто признал, что украинская разведка осуществляет деятельность на территории иностранных государств.
В целом, Украина находится в весьма непростом положении, что касается происков иностранных спецслужб. На фоне общей активизации разведок мира Украина, которая не входит и не планирует входить в существующие военно-политические блоки, оказалась одна против многих спецслужб мира. Да и с зарубежной агентурной сетью беда. Та, что была при СССР досталась России, все приходится создавать с нуля.
СБУ время от времени депортирует из страны иностранных шпионов, в частности тех, что легализованы под крышей диппредставительств. Так, в 1995 году впервые в истории независимой Украины из страны был депортирован гражданин смежного государства , прибывший в Днепропетровск для сбора секретной информации, касающейся ракетной техники военного назначения. В дальнейшем лазутчик планировал продать наши военные тайны представителю одной из арабских стран. Подобный интерес к ракетным технологиям, используемым на Южмаше , проявляли в 1997-98 годах и дипломаты из Северокорейской республики. Всех их объявили персонами “нон грата”. С тех пор дипломатическое представительство Северной Кореи в Украине отсутствует.
А вот сообщение из последних: деятельность дипломата-разведчика одной из развитых стран, который проводил агентурную работу среди граждан Украины, стала основанием для заявления про нежелательность его пребывания на нашей территории.
Гражданин одной из стран Центральноазиатского региона пытался заполучить и вывезти секретную документацию, касающуюся капитального ремонта и модернизации бронетехники.
Иностранные спецслужбы проявляют стабильный интерес к отдельным воинским частям ВС Украины. Военные контрразведчики взяли на горячем двух граждан европейского государства, которые при посредничестве украинского гражданина пытались собрать информацию о воинских частях спецназначения, дислоцированных вблизи западных границ.
Прекращение Холодной войны отнюдь не повлияло на повадки спецслужб мира. Иностранные шпионы на нашей территории продолжают использовать весь классической арсенал джеймсов бондов: конспиративные встречи, условные знаки и тайники, современные спецсредства… Активно ведется агентурная работа среди украинских граждан. За годы независимости СБУ разоблачила свыше 70 агентов иностранных спецслужб.
Украинским последователям Феликса Дзержинского присущи такие черты как гуманизм и человеколюбие. Их главная задача - не засадить продажного гражданина за решетку, а предупредить преступление, удержать оступившегося соотечественника от падения в пропасть предательства государственных интересов. Одним из таких спасенных оказался Михаил Л. Посетив частным образом одну из стран Восточной Европы, Михаил попал в компрометирующую его ситуацию (в интересах дела не станем расписывать пикантные подробности, заметим лишь, что ситуация эта была создана искусственно и не без участия спецслужбы страны, в которой пребывал наш человек). Эта история стала основанием для посадки Л. в местную тюрьму. Там на него было оказано мощнейшее физическое и психологическое давление, в результате чего узника с украинским гражданством завербовали. После этого ему было поставлено задание по сбору разведданных относительно вооруженных сил и предприятий ВПК Украины. Собранную информацию морально сломленный гражданин должен был передавать своим кураторам во время частных поездок за рубеж. Родина простила раскаявшегося Михаила Л.
В принципе, наши соотечественники нередко попадают в зависимость от представителей иностранных правоохранительных органов. Особенно легкой добычей являются наши соотечественники, занимающиеся мелкой торговлишкой за рубежом, в процессе которой те порой нарушают законы гостеприимно принявшей их страны. Угроза запрета на последующий въезд в эту страну, а значит - потеря единственного источника дохода, толкает закононепослушных граждан в объятия вражеских спецслужб. В такой ситуации, к примеру, оказалась Оксана Н., которая вынуждена была дать согласие на агентурное сотрудничество с представителем иностранной разведки. Ее новый руководитель использовал слабую женщину для получения информации по актуальным вопросам социально-политической обстановки в Западном регионе нашей страны. Оксана стала орудием в руках шпиона, направленном на получение общих данных и характеристик на украинцев, которые посещали страну, в которой была завербована наша соотечественница. Особый интерес шпиона вызывали офицеры силовых структур Украины. Но Родина простила оступившуюся Оксану, вставшую на путь предательства Родины.
Не всегда шпионские истории заканчиваются счастливо. В ходе оперативных мероприятий украинские контрразведчики предупредили передачу иностранцам сведений секретного характера, составляющих гостайну украинским гражданином-секретоносителем. Иностранный разведчик был задержан при передаче секретных данных, а против секретоносителя возбудили уголовное дело.
Случались в практике работы украинских контрразведчиков и курьезы. Например, в Севастополе взяли научного сотрудника Института южных морей Сергея Пионтковского, который сотрудничал с иностранными научными организациями. Правозащитники, памятуя шпионские истории с российскими учеными подняли шум: дескать, опять хватают ученого за шпионаж, а тот и не думал родину продавать. В конце концов чекисты объяснили, что Пионтковский рассчитывался с коллегами по проекту валютой, потому и был арестован за незаконные валютные операции.
Если раньше западные шпионы шли на невиданные ухищрения, чтобы выведать, скажем, рецепт гуталина, которым в советской армии мазали кирзачи, то сегодня ситуация принципиально иная: украинские граждане по собственной инициативе крадут страшные государственные тайны, торгуя ими словно коробейники Сникерсами . Так, старший офицер В., имевший доступ к важной информации, решил поправить материальное положение продажей этой информации. Он обратился к своей знакомой Н. - гражданке без гражданства, зато с многочисленными связями среди иностранцев (о роде деятельности знакомой нашего военнослужащего можем только догадываться). По задумке кандидата в агенты иностранных спецслужб, дама должна была подыскать подходящего иностранного шпиона, дабы сбыть тому секретные материалы. В. передал Н. оригиналы и копии материалов про вооружения, имеющие стратегическое значение для обороноспособности нашей родины. Обсуждая свои преступные действия в специально подобранных обусловленных местах, призванных обеспечивать конфиденциальность их переговоров, заговорщики и не подозревали, что они уже находятся под неусыпным наблюдением родной контрразведки. В заключительной стадии разработки потенциальных предателей родины, утечка секретных сведений была предупреждена. Учитывая, что несознательный офицер В. не успел реализовать свой преступный замысел, а после задержания признал вину, контрразведчики ограничились профилактической беседой с военнослужащим.
На этой оптимистической ноте мы и завершим наш рассказ о напряженной борьбе украинской спецслужбы с происками врагов украинского отечества. Но всем нам следует помнить о том, что располагая важными секретами, необходимо грамотно и профессинально их защищать, привлекая к разработке и реализации конкретных мероприятий профессионалов. Дилетанство в этих вопросах является прямым пособником противника.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

СВР: ЗАКЛАДКА В КАМНЕ И ТАЙНИК В КАШТАНЕ

News image

Штаб-квартира украинской Службы внешней разведки расположена в живописном месте под Киевом. Отсюда и условная, сленговая «привяз...

Французский связной

News image

Жак Прево занимал пост коммерческого директора компании Thomson-CSF, разработчика электронных приборов, в том числе военного наз...

Пальме убили спецслужбы

News image

Немецкий журнал Фокус опубликовал сенсационный материал. Баварский журналист утверждает, что знает, кто убил 25 лет назад прем...

ТИПИЧНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ ДЖЕНТЛЬМЕН

News image

Оскар Уайльд , в миру Уильям Джон Кристофер Вассалл, родился в Англии в семье священника. Окончив в 1941 году частную школу в Х...

В ШПИОНСКОМ СПЕКТАКЛЕ СОЛИРУЕТ «СОЛИСТ»

News image

25 сентября 1951 года оперативный дежурный министерства государственной безопасности Молдавской ССР принял телефонограмму из шта...

НЕ ПО ЗЕМЛЕ – ТАК ПО ВОЗДУХУ

News image

В начале 1950-х политическое руководство США испытывало жестокий дефицит в информации о положении дел в экономической и военной ...

Вербовка агента:

Техника тестирования

News image

В ходе личного общения и специально созданных ситуаций мало-помалу осуществляется распознавание взглядов объекта, его возможност...

Проведение вербовки

News image

Уяснив психологический портрет объекта и оценив его особенности, затруднения и устремления, обычно удается выйти на мотивы, спос...

Классическая информационная связь

News image

Классическая информационная связь осуществляется:  

Готовясь к проведению тестирования

News image

Готовясь к проведению тестирования, надо:

Выявление кандидата

News image

Некоего конкретного человека намечают вербовать в силу: · его личных качеств; · явной оперативной необходимости; · даль...

Приемы знакомства

News image

Приемы знакомства, обеспечивающие оптимальный повод для начального обмена фразами могут быть, скажем, такими: 1. Провоцирован...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Ветров, Владимир Ипполитович

Владимир Ипполитович Ветров (19.10.1932—23.02

News image

Уильям Куртис Колпаг

Был американским подданным, которому удалось сбежать в Германию во времена действия нацистского режима. Колпаг воспользовался торговым су...

News image

Фантазии Ричарда Хэнни и Сэнди Арбатнота

Теперь разожгите в Европе пожар. Уинстон Черчилль. Из речи при вручении Хыо Далтону Хартии Управления специальных операций (УСО) 22 июл...

News image

Марта Рише

В 1913 году Рише стала первой женщиной, которая во Франции получила лицензию на работы с помощью оборудование для производства гофротары,...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века