Шпионаж сегодня:

Россию приговорили за Игоря Сутягина

News image

Жалобу в Европейский суд по правам человека бывший заведующий сектором отдела военно-политических исследований Института США и К...

Где купить качественный специализированный инструмент для проч

Когда канализация забита, это довольно большая проблема. Если в частных домах эта проблема еще как-то терпима, в многоквартирных д...

Британские шпионы обладают непрерывным доступом к данным АНБ

News image

Как демонстрируют нам судебные документы, то британские шпионы способны приобретать необходимую исходную информацию, которую собир...

: Азы шпионажа - «КРАСНАЯ КАПЕЛЛА»


«КРАСНАЯ КАПЕЛЛА»

«красная капелла»

Более многочисленной и разветвленной, чем у Рихарда Зорге, была агентурная сеть так называемой «Красной капеллы». Она была организована Советским Союзом в Западной Европе в период Второй мировой войны и в течение длительного времени вызывала головную боль у немецкой контрразведки. В конце концов немцам удалось разгромить ее филиалы в Голландии и Бельгии, а затем и в самой Германии. В предлагаемом отрывке рассказывается, как немцам посчастливилось, что ее члены хорошо знали друг друга; некоторые из них были сломлены во время допросов, предали друзей и даже согласились на сотрудничество с противником.

Автор оценивает поведение этих «сломленных» следующим образом:

«История агентов, работавших под контролем немцев… является наиболее шокирующим обстоятельством в тридцатилетней деятельности советской разведки. Ведь эти мужчины и женщины, пошедшие добровольно на риск во имя большого дела, не выдержали трудностей ареста и последовавшего судебного процесса, потеряв человеческое достоинство и поступившись принципами».

Немецкая контрразведка и гестапо, радиоподслушивающие службы которых в 1941 году перехватили до пятисот зашифрованных радиограмм, знали о существовании советской шпионской сети в Западной Европе. Коды и шифры этих сообщений были настолько великолепно продуманы, что даже лучшим немецким дешифровщикам и специалистам не удалось прочитать ни одно из них. Они уважительно относились к изощренности действий и техническому оснащению советской агентурной сети.

На жаргоне советской разведки коротковолновый радиопередатчик назывался «курантами», а радист – «музыкантом». Это и послужило основанием для того, что немцы назвали эту сеть «Красной капеллой». Да они и воспринимали ее как группу способных солистов, которыми управлял опытный и талантливый дирижер. Руководство службы безопасности и абвера 47 в Берлине занервничало. Осознавать, что военные секреты уходят за кордон, что на территории, оккупированной немцами, безнаказанно оперирует целая группа вражеских шпионов, и чувствовать собственное бессилие было для них унизительным. Предпринимавшиеся до тех пор усилия определить местонахождение шпионской группы успеха не дали. Радиопеленгаторные устройства работали слишком медленно и были несовершенны. Число же перехваченных, но так и не расшифрованных радиограмм все росло.

Осенью 1941 года с большим трудом удалось установить, что основной радиопередатчик вражеской агентурной сети находится где-то в Бельгии. Поэтому в Брюссель была направлена группа контрразведчиков.

Как потом рассказывал Генрих Хофман, работавший ранее в абвере:

«Берлин словно прорвало, и каждую неделю в Брюссель прибывали все новые офицеры, которых присылали нам для усиления и контроля. Вначале по своей глупости мы пытались искать советских агентов среди бельгийских коммунистов. Однако наши доверенные лица сообщали, что там все спокойно, коммунисты запуганы и ведут себя пассивно. «Прошерстив» столицу, мы стали вести поиск в других городах, но все безуспешно. Затем наши люди сосредоточились на ресторанах и кафе, не зная, что советские агенты встречались только в магазинах, парках и туалетах. Наши радиопеленгаторы за это время установили, что советский передатчик работал каждую ночь в течение пяти часов (грубая ошибка!) – с полуночи до пяти часов утра. Это значительно облегчило наши поиски.

Но вот из Берлина приехал известный специалист. На основании наших изысканий он сделал вывод, что вражеский передатчик мог находиться в одном из трех определенных домов…»

Вечером 13 декабря 1941 года сотрудники службы безопасности с солдатами вломились сразу в эти три дома одновременно. Чтобы не создавать лишнего шума, на сапоги были надеты толстые носки. На втором этаже одного из домов и был обнаружен радиопередатчик. Около него находились Михаил Макаров, Рита Арнольд и Анна Ферлинден, которых тут же арестовали. В тайнике, оборудованном в соседнем помещении, были найдены фальшивые документы, симпатические чернила высокого качества, штампы, служебные печати и различные материалы. Код им, однако, удалось уничтожить.

Как раз во время обыска в дом вошел «Большой шеф» Треппер 48 , который выдал себя за торговца кроликами и настолько уверенно и убедительно играл свою роль, что был отпущен 49 . Конечно же он сразу предупредил об опасности остальных членов бельгийской группы.

«Маленький шеф» Сукулов, имевший торговую компанию «Симекско» на улице Аттребат, вынужден был скрыться. Он заявил своим сотрудникам, что его «страна» Уругвай собирается выступить против Германии (это происходило через несколько дней после нападения Японии на Перл-Харбор) и что поэтому он не может более находиться в стране, занятой противником. Выехал он в неоккупированную часть Франции.

Во время допросов немцами Макаров отказался давать какие-либо показания. Анна Ферлинден совершила самоубийство. Несчастная же и слабодушная Рита Арнольд, боясь за свою жизнь, «раскололась». Она предала Венцеля, Кента и еще целый ряд членов организации. Более того, она передала немецким контрразведчикам фотографию «Большого шефа». Некоторое время ей разрешили даже проживать в гостинице, но через несколько месяцев, когда надобность в ней отпала, Риту Арнольд казнили. Она была первой из числа советских агентов, согласившихся перейти на сторону Германии.

Показаний Риты Арнольд оказалось, однако, недостаточно, чтобы получить четкое представление о характере работы советской агентурной сети. Строгая конспиративная система дала свои плоды: круг задач Риты был строго ограничен. Она знала лично только нескольких людей да парочку адресов. Немецкие службы находились все еще в потемках.

В мусорном ящике дома по улице Аттребат был обнаружен небольшой клочок бумаги, на котором значились какие-то таинственные цифры и буквы. Из этого был сделан вывод, что шифровка текстов, видимо, производилась здесь. В течение шести недель лучшие немецкие специалисты бились над этим клочком бумаги, прочитав в конце концов одно лишь слово: «Проктор». Риту Арнольд снова вызвали на допрос.

– Назовите книги, которые лежали на письменных столах и стояли на полках?

Она перечислила все, что вспомнила. Упомянутые ею книги были немедленно приобретены, и в одной из них оказалось это имя 50 . По всей видимости, именно эта книга служила для кодирования. Открытие было сделано весной 1942 года. Москва за это время, естественно, сменила код, поэтому перехватываемые радиограммы по-прежнему не расшифровывались.

Нарушенное звено советская разведка быстро восстановила. Поскольку Треппер и Сукулов были вынуждены выехать из страны, руководство новой сетью принял Константин Ефремов (финский студент Йорнстрём). Это был русский офицер, выглядевший моложе своих лет, весьма симпатичный блондин, очень любивший свою родину – Россию, где оставил родителей и молодую жену. Его коллегой был Иоганн Венцель – «профессор» – основной радист новой бельгийской агентурной сети. (Часть информации направлялась во Францию, откуда передавалась в московский Центр.) Шпионский аппарат вновь работал на полные обороты, так что немецкой контрразведке пришлось все начинать заново. В июне 1942 года немцам удалось запеленговать Венцеля. Он был арестован 30 июля. В его комнате немецкая полиция обнаружила несколько зашифрованных радиограмм и два текста на немецком языке.

Член Коммунистической партии Германии Венцель отказался от сотрудничества с абвером, «не пожелав идти ни на какой компромисс». Когда же ему предъявили документы о его прежней деятельности, в том числе и в «военном отделе» КПГ, и разъяснили, что ему предстоит выбрать между смертью и сотрудничеством, он изменил свою точку зрения. Начав говорить, он назвал шефов и товарищей, ключ кода и полученные указания – словом, всю систему советского шпионажа. Будучи опытным агентом, он располагал подробными сведениями по самым различным вопросам, оказав немцам неоценимую помощь. Абвер и гестапо вздохнули облегченно.

Расшифровав с помощью полученного от него ключа целый ряд радиограмм, немцы получили немаловажные сведения о наличии в Берлине советской агентурной сети. Исходя из характера информации, они сумели выйти на обер-лейтенанта запаса военно-воздушных сил Харро Шульце-Бойзена и оберрегирунгсрата в министерстве экономики Арвида Харнака.

Предательство Венцеля открыло шлюзы. Агентурная сеть, протянувшаяся от Берлина до Парижа, стала испытывать удар за ударом. В каждой группе арестованных находились предатели, называвшие новые имена.

Абрахам Райхман, специалист по изготовлению фальшивых паспортов и различных документов, входивший в состав брюссельской группы, был уже давно на подозрении у службы безопасности. Райхман, как и Венцель, был в свое время представителем Коминтерна. Чтобы доставать бланки бельгийских паспортов, он установил связь с брюссельским полицейским чином – инспектором Матье, который на самом деле был немецким агентом, а для прикрытия разыгрывал симпатии к движению Сопротивления. Матье пообещал Райхману доставать подписанные и с надлежащими печатями бланки паспортов, любезно предложив даже их оформление у себя в отделе. В июле 1942 года Райхман передал ему фотографию Ефремова, шефа бельгийской агентурной группы, для нового паспорта. 30 июля 1942 года Ефремов был арестован в тот момент, когда получал из рук инспектора Матье пресловутый паспорт.

Чтобы «сломать» Ефремова, абверу потребовалось довольно длительное время. Он отказался отвечать на вопросы и давать какие-либо показания. Контрразведчики, узнав о его привязанности к семье, пригрозили сообщить родителям в Советский Союз, что именно он предал Иоганна Венцеля (чего на самом деле не было). И Ефремов постепенно сломался, начал давать показания и в конце концов согласился на сотрудничество с немцами. А через некоторое время настолько вошел в раж, что стал даже поучать своих новых хозяев, когда те планировали те или иные акции против советской агентурной сети.

– Это неправильно, – говорил он, – следует делать так-то и так-то…

Подсказки эти были весьма своевременными, оказывая немцам неоценимую помощь.

Более того, Ефремов проинформировал абверовцев, что в случае его ареста вместо него должен быть назначен Антон Данилов – его русский коллега.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

ДУРНОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

News image

...Всего в 1951-54 годах советской контрразведкой были обезврежены около 30 шпионов-парашютистов, большинство из которых по приг...

Одесские шпионы: как Зяма Розенблюм стал агентом 007 , и как Яша

News image

Ни один другой шпион не обладал такой властью и таким влиянием, как Рейли , — говорилось в популярной книге, посвященной истори...

РЕЗИДЕНТУРА «МАКСИМА» НАЧИНАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ

News image

…Наши войска готовились покинуть Киев. В это время в доме № 16 по бывшей Институтской улице у местной учительницы Марии Ильиничн...

Разведка Западной Германии была коричневой

News image

Федеральный архив ФРГ рассекретил новую порцию материалов о западногерманских спецслужбах. Из них следует: около четырехсот наци...

Резидент Максим сообщает в Центр

News image

8 мая 1965 года, в канун 20-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, Указом Пре...

Разоблачение Ветрова

News image

3 ноября 1982 года трибунал Московского военного округа признал Ветрова виновным в умышленном убийстве и приговорил его к 15 год...

Вербовка агента:

Выявление кандидата

News image

Некоего конкретного человека намечают вербовать в силу: · его личных качеств; · явной оперативной необходимости; · даль...

Готовясь к проведению тестирования

News image

Готовясь к проведению тестирования, надо:

Виды и методы вербовки

News image

Прежде всего определимся с самим понятием вербовки. Под ней следует понимать систему агентурно-оперативных мероприятий по привле...

Проведение вербовки

News image

Уяснив психологический портрет объекта и оценив его особенности, затруднения и устремления, обычно удается выйти на мотивы, спос...

Свои люди в ставке противника

News image

Свои люди могут быть как внедрены (возможно, после предварительной вербовки) в нужную группу, так и завербованы из ее членов.  ...

Тактика оценки кандидата

News image

Всесторонне изучив конкретного человека, ему дают предельно взвешенную потенциальную оценку с позиций: · вероятности его верб...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Гарри Голд

С сентября 1933 г. Голд работает в Пенсильванской сахарной компании. В это же время молодой человек увлекся коммунистическими идеями, и , ...

News image

Моррис Коэн

Моррис Коэн (настоящее имя Крогер Питер) родился в1910 г. в столице Америки, в семье россиян. Моррис окончил колледж, позже Колумбийский уни...

News image

Эдвард С. Миллер

Эдвард С. Миллер так и не смог стать выдающимся шпионом либо разведчиком. Да и к тому же он и не был разведчиком. Но при этом он смог вне...

News image

Евно Азеф

Российский революционер-провокатор, руководитель и одновременно агент охранки в партии эсеров. Партийные прозвища - «Иван Николаевич», «Ва...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века