Шпионаж сегодня:

ЦРУ теперь обладает аккаунтами в Facebook и Twitter

News image

Теперь Центральное разведывательное управление США решило написать первый твит в истории. Как и было заявлено, то он стал смесью к...

Дафна Парк - убийца Патриса Лумумбы

News image

Как сообщает Guardian, стал известно имя настоящего убийцы демократически избранного первого премьер-министра Конго – Патриса...

Организация и проведение детских праздников от арт-студии «Пати-

Ритм современной жизни настолько интенсивен, что в нем просто нет места праздничным датам. Истинная сила праздничных моментов пост...

: Казнённые за шпионаж - Сенеш, Хана


Сенеш, Хана

сенеш, хана

Хана Сенеш родилась в Будапеште 17 июля 1921 года в еврейской семье с богатыми литературными традициями[3].

Её отец — Бела Сенеш (венг.) (первоначальная фамилия Шлезингер, 1894—1927) — был известным писателем и драматургом[4]. Брат отца — венгерский поэт и переводчик Андор Сенеш (венг.) (1899—1935), отец писателя, драматурга и поэта-песенника Ивана Сенеша (венг.) (1924—2010, его дочь, Андреа Сенеш, — известная телеведущая).

Мать — Катерина Сенеш (Szenes Kató, урождённая Каталина Зальцбергер, 1896—1992) — родилась в посёлке Яношхаза (венг.) в Западной Венгрии[5][6]. Её родители — Фаль Зальцбергер (урождённая Йозефина Апфель, 1867—1937) и Леопольд Зальцбергер (1851—1905) были хорошо образованными людьми, интересовались музыкой и литературой[7].

После завершения учёбы в Вене в 1919 году Катерина вышла замуж за Белу Сенеша[8][9]. Они принадлежали к среднему классу. У них был дом в Будапеште и двое детей: сын Дьордь (Гиора, 1920) и дочь Хана (1921). 26 мая 1927 года Бела Сенеш умер от сердечного приступа и мать Ханы Катерина Сенеш растила двоих детей одна[10][11]. Йозефина (в доме её звали «бабушка Фина») жила вместе семьёй Сенеш и Хана была очень привязана к ней[10]. Она умерла 28 июля 1937 года[7].

Детство в Венгрии

Хана начала писать стихи в 6[12] или 7 лет[13]. Её считали восходящей звездой венгерской поэзии[14][15][16]. В 1934 году в 13 лет Хана начала вести дневник, в котором записывала свои стихи и размышления о жизни[2]. До апреля 1939 года она писала по-венгерски, затем вперемешку на иврите и венгерском[17]. После переезда в Палестину с июля 1940 года полностью перешла на иврит[3][18]. Дневник Хана вела до 1943 года[19].

Закончив с отличием начальную школу, в 1931 году Хана поступила в женскую гимназию, где католики платили за обучение детей вдвое больше, чем лютеране, а евреи — втрое больше. Учитывая особый литературный талант Ханы, ей сделали скидку в оплате. С 11 лет Хана отличалась тем, что помогала готовить уроки подругам, а впоследствии занялась репетиторством[10][14].

В 1937 году она была избрана председателем школьного литературного кружка, однако под давлением учеников, считавших, что такую должность может занимать только христианка, Хану переизбрали. Это оказало на неё сильное впечатление[2][10]. 16 сентября она записала в своём дневнике[14]:

Если бы я до этого не была избрана, я не сказала бы ни слова. Но в данном случае мне было нанесено открытое оскорбление. Я решила не участвовать больше в работе кружка и не интересоваться его делами

В 1938 году Гиора Сенеш уехал получать высшее инженерное образование во Францию в Сорбонну[20][21]. Планировалось, что он будет учиться в Вене, но к этому моменту Австрия была оккупирована нацистами. Ханна была расстроена его отъездом, но поддержала брата[15].

Будучи ещё подростком Хана читала классическую и современную литературу и записывала в дневнике свои впечатления. В частности, она читала Цвейга, Достоевского, Толстого, Манна и венгерских писателей. Одновременно она размышляла о политике и судьбе еврейского народа[14][15][22].

В атмосфере нарастающего антисемитизма в Венгрии[15] Хана стала убежденной сионисткой[23][24], учила иврит и участвовала в деятельности еврейских общественных организаций. Реализация сионистской идеи о создании еврейского государства стала для неё важнейшим делом её жизни[15]. Гимназию она также закончила с отличием[10] и была готова к эмиграции[21]. В марте 1939 года она получила приглашение продолжить учёбу в сельскохозяйственной школе для девушек в Палестине[2]. 17 июля 1939 года она написала в своём дневнике:[23][17]

Есть лишь одно место на земле, где мы не беженцы и не эмигранты. Это место — наш дом, Эрец Исраэль

В Палестине

19 сентября 1939 года в возрасте 18 лет Хана Сенеш самостоятельно переехала в Палестину. С 21 сентября она приступила к учёбе в сельскохозяйственной школе «Нахалаль», обучение продолжалось два года[2]. Первое стихотворение на иврите она написала в 1940 году[18][13].

Бывший узник Освенцима Ференц Патаки утверждает, что в этот период он жил в Палестине и они с Ханой были влюблены друг в друга[25], однако в дневнике Ханы нет подтверждения этой информации. Она писала, что никаких серьёзных чувств пока ни к одному из своих знакомых не испытывала[18][26].

После окончания школы в сентябре 1941 года[2] Хана присоединилась к кибуцному движению в составе молодежного движения Объединённый кибуц (ивр.) (ха-Кибуц ха-Меухад). 22 декабря 1941 года она стала членом кибуца Сдот-Ям возле Кейсарии, жила и работала в нём до 1943 года[19]. В дневнике она описывала свои впечатления от знакомства с Палестиной и местными евреями, свою работу в кибуце[18].

Она с возмущением описывает препятствия, которые чинит британская администрация еврейским беженцам из Европы, не допуская их в Палестину[27][28].

В 1942 году до Палестины начали доходить слухи о массовых расправах с евреями в Европе[3][29]. Беспокоясь о матери, Хана писала ей, чтобы она как можно скорее постаралась уехать в Палестину[30]. 8 января 1943 года Хана написала в своём дневнике:[23]

Мне вдруг пришла в голову мысль, что я должна вернуться в Венгрию и остаться там, чтобы помочь организации «Алият ха-Ноар» и привезти маму в Израиль

В феврале она вступила добровольцем в качестве члена военизированной еврейской организации самообороны Хагана[6] в отряд парашютистов, которых британская армия готовила к заброске в немецкий тыл в оккупированной Европе[2]. Хана была зачислена в состав вспомогательной женской группы Военно-воздушных сил Великобритании[31] и получила конспиративный псевдоним Агарь[30].

В январе 1944 года группа выехала на тренировочную базу британских ВВС в Египте[32]. Один из тех, кто занимался подготовкой парашютистов, Реувен Дафни рассказывал, что его поразил тот факт, что в группу включена девушка и что именно она во время подготовки и впоследствии в Югославии заражала всю группу убеждённостью в успехе их миссии. По его словам, британские и американские инструкторы также были потрясены присутствием Ханы в команде, отправляющейся в немецкий тыл[33].

Её брат Гиора иммигрировал из Парижа в Палестину 2 февраля 1944 года, за день до отъезда Ханы на очередную тренировку в Египет и незадолго до её отправки в Европу. Это была их последняя встреча[2].

Миссия в Европе и арест

11 марта 1944 года она улетела в Италию, откуда 13 марта она и члены её группы Йоэль Палги (Эмиль Нуссбахер) и Перец Гольдштейн были заброшены на парашютах на территорию Югославии к партизанам Иосипа Броз Тито[34][35]. Их задача была перейти венгерскую границу и попытаться спасти евреев будапештского гетто, а также установить местонахождение пленных британских лётчиков. Однако оккупация Венгрии немецкой армией 19 марта изменила планы, пограничный район был наводнён войсками, и в Венгрию Хане удалось попасть только через три месяца[36].

2 ноября 1944 года британский офицер Билл Тоун, находившийся в Югославии в партизанском отряде, писал друзьям в Иерусалим[37]:

Я был рад встрече с молодой женщиной из Палестины, которая спрыгнула с парашютом возле нашей штаб-квартиры в Словении… Это великая девушка смелая как никто другой. Если вы узнаете когда она вернётся, пожалуйста постарайтесь встретиться с ней. Её сопровождали двое мужчин из Палестины. Они молодцы и будут со временем признаны великими героями.

Оригинальный текст (англ.) [показать]

Поняв, что партизаны не смогут помочь ей попасть в Венгрию, Хана уговорила трёх беженцев — двух евреев и одного француза — вернуться в Венгрию вместе с ней. После перехода границы 9 июня 1944 года двое евреев отправились на разведку в венгерскую деревню и были задержаны жандармами, при этом один из евреев застрелился. Жители деревни выдали спрятавшихся Хану и француза. У одного из задержанных полицейские обнаружили наушники и после этого нашли спрятанный Ханой радиопередатчик[38].

Следствие, суд и казнь

Из тюрьмы Сомбатхея ее отправили в казармы Хадик в Будапеште, где размещалась военная контрразведка, а затем в военную тюрьму на бульваре Маргит[6]. Там Хану подвергли допросам, избиениям и пыткам, требуя рассказать о её задании и выдать код передатчика. При этом побоями и пытками занимались венгерские следователи, а немецкие пытались применять в основном психологическое воздействие. Хана вела себя мужественно. Несмотря на истязания, она не теряла присутствия духа. В тюрьме она написала самоучитель по ивриту[38].

Катерине Сенеш 17 июня сделали очную ставку с Ханой, требуя повлиять на дочь, чтобы та сотрудничала со следствием. В тот же день Катерина Сенеш также была арестована и её несколько месяцев держали в той же тюрьме. 23 июня Катерина узнала, что Хана находится рядом. В дальнейшем мать и дочь сумели видеться и общаться[2]. 11 сентября Хану перевели в тюрьму на улице Конти, а 13 сентября Катерину перевели из тюрьмы в концентрационный лагерь Киштарче, на окраине Будапешта. В конце сентября лагерь был ликвидирован и заключённых отпустили. 12 октября Катерина наняла адвоката Андора Селечени для помощи Хане[10].

Адвокат уверял Катерину Сенеш, что Хане грозит лишь длительный срок заключения, который будет отменён, как только Венгрия капитулирует перед наступающей Красной армией[10]. Однако роковую роль в её судьбе сыграл государственный переворот в Венгрии 15-16 октября, в результате которого к власти пришла нацистская партия «Скрещённые стрелы» во главе с Ференцем Салаши[6].

Суд, состоявшийся 28 октября 1944 года, обвинил Хану Сенеш в шпионаже на основании документов следствия военной контрразведки. Особый трибунал при начальнике генерального штаба в составе военного юриста капитана Дьюлы Шимона и двоих офицеров без юридического образования приговорил ее к смертной казни согласно статье 2 «Закона о национальной обороне» от 1939 года. Обвинение представлял военный юрист Михай Кечкеш[6].

Вынесение приговора было отложено на 8 дней. Однако Хана была расстреляна 7 ноября во внутреннем дворе тюрьмы. Вынесен был официально приговор или нет, неясно, поскольку ни мать, ни адвоката в известность никто не поставил[10]. Документы военного суда, записи адвокатов и архивные бумаги были уничтожены во время осады Будапешта, но существует также предположение, что Дьюла Шимон забрал их с собой, когда бежал из столицы[6].

Перед расстрелом Хане предложили обратиться с просьбой о помиловании и разрешили написать два письма[39]. Просить помилования, как и от повязки на глаза при расстреле, она отказалась, а одно из писем, адресованное друзьям, гласило[40][38]:

Идите вперед, не сходите с нашего пути. Боритесь до конца, пока не наступит день свободы, день победы нашего народа

Дьюла Шимон сказал Катерине Сенеш, что её дочь «до последней минуты сохраняла мужество и твердость характера»[10].

После освобождения Венгрии

После того как весной 1945 года Красная армия вошла в Будапешт Катерина Сенеш начала поиски могилы дочери. Специалист по венгерской литературе и искусству доктор Анна Салаи утверждает, что «только один христианин знал точное местонахождение могилы Сенеш на еврейском кладбище в Будапеште, и он отвёл её мать к месту захоронения». Найдя могилу Ханы, Катерина Сенеш заказала установку памятника местному скульптору[41].

В июле 1945 года с помощью одного из оставшихся в живых парашютистов Йоэля Палги[42] Катерина Сенеш уехала в Палестину через Румынию. Она прибыла в Палестину в октябре 1945 года. Катерина умерла в Израиле в 1992 году в возрасте 96 лет[43], прожив последние годы жизни в доме престарелых[44]. Гиора Сенеш жил в Израиле в Хайфе[45][20], у него два сына: Эйтан и Давид[46] и внучка Деганит[43]. Гиора скончался в 1995 году[47][20].

Те, кто судил Хану Сенеш, были после войны сами осуждены за военные преступления, однако Хана долгое время не была оправдана[40][6]. В июле 1993 года по запросу правительства Израиля венгерский военный трибунал пересмотрел дело Ханы Сенеш[43]. 5 ноября 1993 года на церемонии в Тель-Авиве посол Венгрии передал семье Ханы Сенеш решение о реабилитации и снятии с неё всех обвинений[48]. В церемонии принял участие премьер-министр Израиля Ицхак Рабин[41][49].




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

В ШПИОНСКОМ СПЕКТАКЛЕ СОЛИРУЕТ «СОЛИСТ»

News image

25 сентября 1951 года оперативный дежурный министерства государственной безопасности Молдавской ССР принял телефонограмму из шта...

СБУ: АМЕРИКАНСКОГО ШПИОНА «ЗАСТУКАЛИ» ПРЯМО В ПИЖАМЕ

News image

В эпоху «холодной войны» 1960-1980-х годов минувшего столетия Комитет госбезопасности СССР и Центральное разведуправление США ...

Наш человек в гестапо

News image

...В будний мартовский день 1929 года в полпредство СССР в Берлине на Унтер-ден-Линден, 63, заявился никому ранее не известный п...

СВР: ЗАКЛАДКА В КАМНЕ И ТАЙНИК В КАШТАНЕ

News image

Штаб-квартира украинской Службы внешней разведки расположена в живописном месте под Киевом. Отсюда и условная, сленговая «привяз...

ПОСЛЕДНИЙ РАПОРТ «МАКСИМА»

News image

Заканчивался 1943 год. Под натиском Красной армии советско-германский фронт откатывался все дальше на запад. По планам своего вы...

Парашютисты Аллена Даллеса – крах одного шпионского проекта

News image

В декабре 1946 года Ким Филби был назначен главой резидентуры СИС в Турции с центром в Стамбуле, откуда проводились основн...

Вербовка агента:

Разработка кандидата

News image

На этом этапе производится тщательное изучение выбранного человека, доскональная проверка его индивидуальных способностей и возм...

Техника тестирования

News image

В ходе личного общения и специально созданных ситуаций мало-помалу осуществляется распознавание взглядов объекта, его возможност...

Свои люди в ставке противника

News image

Свои люди могут быть как внедрены (возможно, после предварительной вербовки) в нужную группу, так и завербованы из ее членов. ...

Тактика оценки кандидата

News image

Всесторонне изучив конкретного человека, ему дают предельно взвешенную потенциальную оценку с позиций: · вероятности его верб...

Проведение вербовки

News image

Уяснив психологический портрет объекта и оценив его особенности, затруднения и устремления, обычно удается выйти на мотивы, спос...

Методы поиска и вербовки информаторов

News image

Знание физических качеств облегчает взаимодействие с объектом, намекает на его предрасположенности (к болезням, боли, активности...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Растворов Юрий Александрович

Растворов был в Японии в служебной командировке. Из Японии он отправился в Корею за автомобилем Хендай Цены на эти авто были очень ...

News image

Юрий Колесников

Этот человек сделал прекрасную карьеру разведчика в советское время, полковника государственной безопасности России. Получил званием Геро...

News image

ШПИОНАЖ СКВОЗЬ МГЛУ ВЕКОВ

Шпионаж, конечно же, вторая древнейшая профессия. Возможно, он даже старше торговли, которую все единодушно признают первой древнейшей и к...

News image

Ветров, Владимир Ипполитович

Владимир Ипполитович Ветров (19.10.1932—23.02

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века