Шпионаж сегодня:

Киев и Минск пытаются замять шпионский скандал

News image

Авторитетный украинский еженедельник «Зеркало недели» продолжил расследование дипломатического скандала между Минском и Киевом. ...

ФСБ - НАУКЕ НЕ ПОМЕХА

News image

Как уже сообщалось в СМИ, управление ФСБ по Приморскому краю официально предъявило обвинение заведующему акустической лаборатори...

Удачное решение – выбор лучшей клиники ринопластики в Украине

Нос является органом, который не только влияет на внешний вид человека, но и непосредственно участвует в процессе дыхания.Различны...

: Казнённые за шпионаж - Сенеш, Хана


Сенеш, Хана

сенеш, хана

Хана Сенеш родилась в Будапеште 17 июля 1921 года в еврейской семье с богатыми литературными традициями[3].

Её отец — Бела Сенеш (венг.) (первоначальная фамилия Шлезингер, 1894—1927) — был известным писателем и драматургом[4]. Брат отца — венгерский поэт и переводчик Андор Сенеш (венг.) (1899—1935), отец писателя, драматурга и поэта-песенника Ивана Сенеша (венг.) (1924—2010, его дочь, Андреа Сенеш, — известная телеведущая).

Мать — Катерина Сенеш (Szenes Kató, урождённая Каталина Зальцбергер, 1896—1992) — родилась в посёлке Яношхаза (венг.) в Западной Венгрии[5][6]. Её родители — Фаль Зальцбергер (урождённая Йозефина Апфель, 1867—1937) и Леопольд Зальцбергер (1851—1905) были хорошо образованными людьми, интересовались музыкой и литературой[7].

После завершения учёбы в Вене в 1919 году Катерина вышла замуж за Белу Сенеша[8][9]. Они принадлежали к среднему классу. У них был дом в Будапеште и двое детей: сын Дьордь (Гиора, 1920) и дочь Хана (1921). 26 мая 1927 года Бела Сенеш умер от сердечного приступа и мать Ханы Катерина Сенеш растила двоих детей одна[10][11]. Йозефина (в доме её звали «бабушка Фина») жила вместе семьёй Сенеш и Хана была очень привязана к ней[10]. Она умерла 28 июля 1937 года[7].

Детство в Венгрии

Хана начала писать стихи в 6[12] или 7 лет[13]. Её считали восходящей звездой венгерской поэзии[14][15][16]. В 1934 году в 13 лет Хана начала вести дневник, в котором записывала свои стихи и размышления о жизни[2]. До апреля 1939 года она писала по-венгерски, затем вперемешку на иврите и венгерском[17]. После переезда в Палестину с июля 1940 года полностью перешла на иврит[3][18]. Дневник Хана вела до 1943 года[19].

Закончив с отличием начальную школу, в 1931 году Хана поступила в женскую гимназию, где католики платили за обучение детей вдвое больше, чем лютеране, а евреи — втрое больше. Учитывая особый литературный талант Ханы, ей сделали скидку в оплате. С 11 лет Хана отличалась тем, что помогала готовить уроки подругам, а впоследствии занялась репетиторством[10][14].

В 1937 году она была избрана председателем школьного литературного кружка, однако под давлением учеников, считавших, что такую должность может занимать только христианка, Хану переизбрали. Это оказало на неё сильное впечатление[2][10]. 16 сентября она записала в своём дневнике[14]:

Если бы я до этого не была избрана, я не сказала бы ни слова. Но в данном случае мне было нанесено открытое оскорбление. Я решила не участвовать больше в работе кружка и не интересоваться его делами

В 1938 году Гиора Сенеш уехал получать высшее инженерное образование во Францию в Сорбонну[20][21]. Планировалось, что он будет учиться в Вене, но к этому моменту Австрия была оккупирована нацистами. Ханна была расстроена его отъездом, но поддержала брата[15].

Будучи ещё подростком Хана читала классическую и современную литературу и записывала в дневнике свои впечатления. В частности, она читала Цвейга, Достоевского, Толстого, Манна и венгерских писателей. Одновременно она размышляла о политике и судьбе еврейского народа[14][15][22].

В атмосфере нарастающего антисемитизма в Венгрии[15] Хана стала убежденной сионисткой[23][24], учила иврит и участвовала в деятельности еврейских общественных организаций. Реализация сионистской идеи о создании еврейского государства стала для неё важнейшим делом её жизни[15]. Гимназию она также закончила с отличием[10] и была готова к эмиграции[21]. В марте 1939 года она получила приглашение продолжить учёбу в сельскохозяйственной школе для девушек в Палестине[2]. 17 июля 1939 года она написала в своём дневнике:[23][17]

Есть лишь одно место на земле, где мы не беженцы и не эмигранты. Это место — наш дом, Эрец Исраэль

В Палестине

19 сентября 1939 года в возрасте 18 лет Хана Сенеш самостоятельно переехала в Палестину. С 21 сентября она приступила к учёбе в сельскохозяйственной школе «Нахалаль», обучение продолжалось два года[2]. Первое стихотворение на иврите она написала в 1940 году[18][13].

Бывший узник Освенцима Ференц Патаки утверждает, что в этот период он жил в Палестине и они с Ханой были влюблены друг в друга[25], однако в дневнике Ханы нет подтверждения этой информации. Она писала, что никаких серьёзных чувств пока ни к одному из своих знакомых не испытывала[18][26].

После окончания школы в сентябре 1941 года[2] Хана присоединилась к кибуцному движению в составе молодежного движения Объединённый кибуц (ивр.) (ха-Кибуц ха-Меухад). 22 декабря 1941 года она стала членом кибуца Сдот-Ям возле Кейсарии, жила и работала в нём до 1943 года[19]. В дневнике она описывала свои впечатления от знакомства с Палестиной и местными евреями, свою работу в кибуце[18].

Она с возмущением описывает препятствия, которые чинит британская администрация еврейским беженцам из Европы, не допуская их в Палестину[27][28].

В 1942 году до Палестины начали доходить слухи о массовых расправах с евреями в Европе[3][29]. Беспокоясь о матери, Хана писала ей, чтобы она как можно скорее постаралась уехать в Палестину[30]. 8 января 1943 года Хана написала в своём дневнике:[23]

Мне вдруг пришла в голову мысль, что я должна вернуться в Венгрию и остаться там, чтобы помочь организации «Алият ха-Ноар» и привезти маму в Израиль

В феврале она вступила добровольцем в качестве члена военизированной еврейской организации самообороны Хагана[6] в отряд парашютистов, которых британская армия готовила к заброске в немецкий тыл в оккупированной Европе[2]. Хана была зачислена в состав вспомогательной женской группы Военно-воздушных сил Великобритании[31] и получила конспиративный псевдоним Агарь[30].

В январе 1944 года группа выехала на тренировочную базу британских ВВС в Египте[32]. Один из тех, кто занимался подготовкой парашютистов, Реувен Дафни рассказывал, что его поразил тот факт, что в группу включена девушка и что именно она во время подготовки и впоследствии в Югославии заражала всю группу убеждённостью в успехе их миссии. По его словам, британские и американские инструкторы также были потрясены присутствием Ханы в команде, отправляющейся в немецкий тыл[33].

Её брат Гиора иммигрировал из Парижа в Палестину 2 февраля 1944 года, за день до отъезда Ханы на очередную тренировку в Египет и незадолго до её отправки в Европу. Это была их последняя встреча[2].

Миссия в Европе и арест

11 марта 1944 года она улетела в Италию, откуда 13 марта она и члены её группы Йоэль Палги (Эмиль Нуссбахер) и Перец Гольдштейн были заброшены на парашютах на территорию Югославии к партизанам Иосипа Броз Тито[34][35]. Их задача была перейти венгерскую границу и попытаться спасти евреев будапештского гетто, а также установить местонахождение пленных британских лётчиков. Однако оккупация Венгрии немецкой армией 19 марта изменила планы, пограничный район был наводнён войсками, и в Венгрию Хане удалось попасть только через три месяца[36].

2 ноября 1944 года британский офицер Билл Тоун, находившийся в Югославии в партизанском отряде, писал друзьям в Иерусалим[37]:

Я был рад встрече с молодой женщиной из Палестины, которая спрыгнула с парашютом возле нашей штаб-квартиры в Словении… Это великая девушка смелая как никто другой. Если вы узнаете когда она вернётся, пожалуйста постарайтесь встретиться с ней. Её сопровождали двое мужчин из Палестины. Они молодцы и будут со временем признаны великими героями.

Оригинальный текст (англ.) [показать]

Поняв, что партизаны не смогут помочь ей попасть в Венгрию, Хана уговорила трёх беженцев — двух евреев и одного француза — вернуться в Венгрию вместе с ней. После перехода границы 9 июня 1944 года двое евреев отправились на разведку в венгерскую деревню и были задержаны жандармами, при этом один из евреев застрелился. Жители деревни выдали спрятавшихся Хану и француза. У одного из задержанных полицейские обнаружили наушники и после этого нашли спрятанный Ханой радиопередатчик[38].

Следствие, суд и казнь

Из тюрьмы Сомбатхея ее отправили в казармы Хадик в Будапеште, где размещалась военная контрразведка, а затем в военную тюрьму на бульваре Маргит[6]. Там Хану подвергли допросам, избиениям и пыткам, требуя рассказать о её задании и выдать код передатчика. При этом побоями и пытками занимались венгерские следователи, а немецкие пытались применять в основном психологическое воздействие. Хана вела себя мужественно. Несмотря на истязания, она не теряла присутствия духа. В тюрьме она написала самоучитель по ивриту[38].

Катерине Сенеш 17 июня сделали очную ставку с Ханой, требуя повлиять на дочь, чтобы та сотрудничала со следствием. В тот же день Катерина Сенеш также была арестована и её несколько месяцев держали в той же тюрьме. 23 июня Катерина узнала, что Хана находится рядом. В дальнейшем мать и дочь сумели видеться и общаться[2]. 11 сентября Хану перевели в тюрьму на улице Конти, а 13 сентября Катерину перевели из тюрьмы в концентрационный лагерь Киштарче, на окраине Будапешта. В конце сентября лагерь был ликвидирован и заключённых отпустили. 12 октября Катерина наняла адвоката Андора Селечени для помощи Хане[10].

Адвокат уверял Катерину Сенеш, что Хане грозит лишь длительный срок заключения, который будет отменён, как только Венгрия капитулирует перед наступающей Красной армией[10]. Однако роковую роль в её судьбе сыграл государственный переворот в Венгрии 15-16 октября, в результате которого к власти пришла нацистская партия «Скрещённые стрелы» во главе с Ференцем Салаши[6].

Суд, состоявшийся 28 октября 1944 года, обвинил Хану Сенеш в шпионаже на основании документов следствия военной контрразведки. Особый трибунал при начальнике генерального штаба в составе военного юриста капитана Дьюлы Шимона и двоих офицеров без юридического образования приговорил ее к смертной казни согласно статье 2 «Закона о национальной обороне» от 1939 года. Обвинение представлял военный юрист Михай Кечкеш[6].

Вынесение приговора было отложено на 8 дней. Однако Хана была расстреляна 7 ноября во внутреннем дворе тюрьмы. Вынесен был официально приговор или нет, неясно, поскольку ни мать, ни адвоката в известность никто не поставил[10]. Документы военного суда, записи адвокатов и архивные бумаги были уничтожены во время осады Будапешта, но существует также предположение, что Дьюла Шимон забрал их с собой, когда бежал из столицы[6].

Перед расстрелом Хане предложили обратиться с просьбой о помиловании и разрешили написать два письма[39]. Просить помилования, как и от повязки на глаза при расстреле, она отказалась, а одно из писем, адресованное друзьям, гласило[40][38]:

Идите вперед, не сходите с нашего пути. Боритесь до конца, пока не наступит день свободы, день победы нашего народа

Дьюла Шимон сказал Катерине Сенеш, что её дочь «до последней минуты сохраняла мужество и твердость характера»[10].

После освобождения Венгрии

После того как весной 1945 года Красная армия вошла в Будапешт Катерина Сенеш начала поиски могилы дочери. Специалист по венгерской литературе и искусству доктор Анна Салаи утверждает, что «только один христианин знал точное местонахождение могилы Сенеш на еврейском кладбище в Будапеште, и он отвёл её мать к месту захоронения». Найдя могилу Ханы, Катерина Сенеш заказала установку памятника местному скульптору[41].

В июле 1945 года с помощью одного из оставшихся в живых парашютистов Йоэля Палги[42] Катерина Сенеш уехала в Палестину через Румынию. Она прибыла в Палестину в октябре 1945 года. Катерина умерла в Израиле в 1992 году в возрасте 96 лет[43], прожив последние годы жизни в доме престарелых[44]. Гиора Сенеш жил в Израиле в Хайфе[45][20], у него два сына: Эйтан и Давид[46] и внучка Деганит[43]. Гиора скончался в 1995 году[47][20].

Те, кто судил Хану Сенеш, были после войны сами осуждены за военные преступления, однако Хана долгое время не была оправдана[40][6]. В июле 1993 года по запросу правительства Израиля венгерский военный трибунал пересмотрел дело Ханы Сенеш[43]. 5 ноября 1993 года на церемонии в Тель-Авиве посол Венгрии передал семье Ханы Сенеш решение о реабилитации и снятии с неё всех обвинений[48]. В церемонии принял участие премьер-министр Израиля Ицхак Рабин[41][49].




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

Одесские шпионы: как Зяма Розенблюм стал агентом 007 , и как Яша

News image

Ни один другой шпион не обладал такой властью и таким влиянием, как Рейли , — говорилось в популярной книге, посвященной истори...

Начать придется издалека

News image

Поздней осенью 1982 года по Москве разнесся слух о небывалом происшествии: будто бы офицер КГБ арестован и осужден за бытовое уб...

Наш человек в гестапо

News image

...В будний мартовский день 1929 года в полпредство СССР в Берлине на Унтер-ден-Линден, 63, заявился никому ранее не известный п...

НЕ ПО ЗЕМЛЕ – ТАК ПО ВОЗДУХУ

News image

В начале 1950-х политическое руководство США испытывало жестокий дефицит в информации о положении дел в экономической и военной ...

Разоблачение Ветрова

News image

3 ноября 1982 года трибунал Московского военного округа признал Ветрова виновным в умышленном убийстве и приговорил его к 15 год...

Разведка Западной Германии была коричневой

News image

Федеральный архив ФРГ рассекретил новую порцию материалов о западногерманских спецслужбах. Из них следует: около четырехсот наци...

Вербовка агента:

Вербовка

News image

Воздействовать на ум и поведение человека можно различными путями, одни из которых требуют лишь специфичной подготовленности спе...

Выявление кандидата

News image

Некоего конкретного человека намечают вербовать в силу: · его личных качеств; · явной оперативной необходимости; · даль...

Классическая информационная связь

News image

Классическая информационная связь осуществляется: · при персональном общении; · посредством технических средств связи (лич...

Углубление контакта

News image

В этой фазе разработки знакомства требуется создавать поводы для повторных встреч, ибо чем больше свиданий, тем сильнее вероятно...

Свои люди в ставке противника

News image

Свои люди могут быть как внедрены (возможно, после предварительной вербовки) в нужную группу, так и завербованы из ее членов. ...

Разработка кандидата

News image

На этом этапе производится тщательное изучение выбранного человека, доскональная проверка его индивидуальных способностей и возм...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Мата Хари

Эта женщина стала легендой еще при жизни. Среди историков нет единого мнения о том, была ее деятельность в качестве двойного агента следст...

News image

Кёнен, Генрих

Ге нрих Кёнен (12 мая 1910, Кёнигсберг, Германия — февраль 1945, Заксенхаузен, Германия) — инженер, антифашист, советский разведчик.  Б...

News image

Шульце, Курт

Курт Шульце 28 декабря 1894, Пириц — 22 декабря 1942, Берлин) — деятель антифашистского Сопротивления в Германии, работавший на советскую ...

News image

Сокол обязан свободе Голливуду

Из-за шпионажа в пользу СССР Кристофер Бойс провел более 25 лет за решеткой и был выпущен на свободу. И сегодня Кристоффер считается одним и...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века