Билеты в Большой театрПрекрасная половина человечества всегда надевала свои лучшие платья, мужчины дорогие костюмы и шли на премьеру нового спектакля. Купить билеты в Большой театр дело хлопотное, поэтому, если вы хотите попасть на полюбившийся вам балет или оперу, то нужно побеспокоится заранее о приобретении билета. А на особо популярные представления билеты раскупаются за несколько месяцев вперед.

Шпионаж сегодня:

США ждут расследования дела фотографов

News image

Государственный департамент США ожидает справедливого расследования дела по задержанным фоторепортерам. Об этом, как передает «Г...

Власти Бразилии начали разрабатывать защищенную от шпионов электр

News image

На данный момент Бразильское правительство уже приступило к разработке совершенно безопасной электронной почты, которая предостави...

Последний вдох и пуля в голове

News image

Тело бывшего заместителя председателя КГБ СССР было найдено убитым в конце марта 2012 года. Он была начальником Первого главного...

: Биографии шпионов - Ежи Сосновский


Ежи Сосновский

ежи сосновский

Самым громким шпионским скандалом в период между двумя мировыми войнами стало дело польского ротмистра Ежи Сосновского, наделавшее много шума в Германии и развеявшее миф о неуязвимости немецкой контрразведки. Эффективность агентурной сети, созданной Сосновским, была необычайно высокой, поскольку его агенты имели доступ к секретнейшим документам третьего рейха.

Самым громким шпионским скандалом в период между двумя мировыми войнами стало дело польского ротмистра Ежи Сосновского, наделавшее много шума в Германии и развеявшее миф о неуязвимости немецкой контрразведки. Эффективность агентурной сети, созданной Сосновским, была необычайно высокой, поскольку его агенты имели доступ к секретнейшим документам третьего рейха.

Ежи Сосновский родился в 1896 г. во Львове в семье инженера-электрика. С начала первой мировой войны он воюет в составе австро-венгерской армии, где получает универсальную военную подготовку, в том числе пилота аэроплана. Во время польско-советской войны 1920 г. его четыре раза награждают Крестом за отвагу . После войны Сосновский служит в штабе Варшавского корпуса. Блестящий, Знающий языки офицер приглашается на службу в военную разведку. Ротмистра готовят к выполнению заданий в Германии, где работа тогдашнего резидента признана неудовлетворительной.

С 1926 г. Сосновский под видом знатного и богатого польского шляхтича переезжает в Германию.

Именующий себя бароном Георгом фон Сосновским, рыцарем Налемским, членом Лиги по борьбе с большевизмом, элегантный богатый красавец с широкой натурой и прекрасными манерами, великолепный наездник, ротмистр очень быстро обретает друзей во всех влиятельных кругах Германии.

Сосновский является самым высокооплачиваемым шпионом - за семь лет активной работы в Германии он расходует, 1 млн. рейхсмарок - половину всех средств, выделенных польским правительством на сбор разведывательной информации в Германии.

Женщины играют огромную роль в его жизни - как личной, так и шпионской. Причем он использует в качестве своих агентов женщин всех общественных слоев - от дочери посла до танцовщицы варьете. Роскошная жизнь, которую ведет Сосновский, с приемами и фуршетами создает ему репутацию гостеприимного кутилы и служит удобным прикрытием, в том числе от недремлющего ока высококлассной германской контрразведки.

Он одаривает любовниц-информаторов дорогими подарками и щедро премирует за сколько-нибудь полезные сведения.

Сосновский добивается первой из своих главных целей. Его любовницей и агентом стала Бенита фон Фалькенхайн, работавшая секретаршей в военном министерстве.

Вскоре Бенита становится правой рукой Сосновского. Без нее ему вряд ли бы удалось добиться таких грандиозных успехов. Она неоднократно сопровождает Сосновского в его поездках в Польшу и поддерживает в Германии контакты с его агентами. Она также всячески стремится пополнить состав агентурной группы Сосновского и находится в курсе всех его тайных связей.

Одно время госпожа фон Фалькенхайн даже лелеет мысль занять место ротмистра, если его вдруг отзовут в Варшаву. Помимо дорогих подарков, любовник регулярно выплачивает ей вознаграждение. В общей сложности она получила 125 тыс. рейхсмарок.

Через Бениту Сосновский знакомится с капитаном Гюнтером Рудолфом из управления разведки, от которого, пользуясь пристрастием его к карточной игре и оплачивая его долги, получает первые секретные документы.

В 1927г., снова через Бениту, ротмистр знакомится с Иреной фон Иена, офицером военного министерства в чине майора. Бенита склоняет Ирену к сотрудничеству с польской разведкой, посулив ей большие деньги.

Первыми документами, переданными Иреной Сосновскому в 1928 г., становится перечень показателей военного бюджета. В дальнейшем Ирена фон Иена передает ротмистру большое количество материалов особой секретности.

В 1928 г. Ирена знакомит Сосновского с Ренатой фон Натцмер, ставшей впоследствии его лучшим агентом.

Рената работает в военном министерстве, где занимает важный пост в 6-й инспекции, ведающей автомобильными войсками. Сосновский, вербуя Ренату через Ирену, играет на том, что у Ренаты скудное жалованье, а шпионаж - очень доходное занятие. Став любовницей Сосновского и приобщившись к роскошной жизни. Рената выносит со службы оригиналы или делает копии с огромного количества секретных документов. генштаба.

Ради удовлетворения шпионского самолюбия Сосновский через Ренату фон Натцмер добывает ключ от сейфа, в котором хранятся наиболее секретные материалы 6-й инспекции. С точки зрения разведчика, этот ключ абсолютно бесполезен, так как воспользоваться им значительно труднее, чем его получить.

Однако наивысшего успеха Сосновский добивается, раздобыв так называемый план А . Это кодовое наименование носил план оперативного развертывания германских войск на границах с Польшей и Францией и последующих военных действий. Так и не известно, что сыграло здесь большую роль - дерзость ротмистра или легкомыслие Ренаты. Ведь заполучить полный план сосредоточения вражеских вооруженных сил пока еще не удавалось никому, хотя это является заветной мечтой любого тайного агента любой разведки.

Этот план предусматривает следующий вариант развития событий. Офицеры оперативного отдела исходят из того, что победа над Польшей может быть одержана в течение нескольких недель и даже дней, и поэтому считают, что, пока на Востоке будут идти бои, на западной границе нужно лишь стремиться удерживать оборонительные позиции. В папке с планом А , помимо мобилизационных документов, содержатся также материалы, свидетельствующие о явном нарушении Германией Версальского договора, в частности, планировалось формирование армии, в три раза превышающей по численности тогдашний рейхсвер, и создание дополнительных военных округов, частей сухопутных войск и пограничных отрядов на восточной границе. Поэтому похищенные документы имели колоссальное значение. Как эта акция вообще удалась? Летом 1929 г. Ренате фон Натцмер поручают перепечатать разработки плана А с грифом совершенно секретно , которые надлежит каждый вечер класть обратно в сейф. Когда незадолго до ухода в отпуск она обсуждает свое новое задание с Бенитой фон Фалькенхайн, та сразу же заявляет, что за столь ценные документы ей выплатят особое вознаграждение - никак не меньше 30 тыс. марок, долю от которого она непременно хотела бы получить.

Сам Сосновский вспоминает об этом так: Когда я узнал о плане А , во мне сразу же пробудился азарт. О такой удаче мечтает каждый шпион. И ее вообще нельзя оценивать деньгами .

Вначале у Сосновского, естественно, возникают подозрения относительно подлинности плана А , но затем Рената подробно объясняет ему суть дела, и он успокаивается. Ротмистр обещает ей 40 тыс. марок и, кроме того, гарантирует затем еще несколько месяцев отдыха.

Они договариваются, что за три-четыре дня до ухода Ренаты в отпуск секретный документ сфотографируют ночью на одной из конспиративных квартир. В начале сентября 1929г. Ренате фон Натцмер удается вынести план А из здания министерства. Она прячет 200 машинописных страниц в накладном рукаве своего рабочего халата, накидывает сверху вязаный жакет и после окончания рабочего дня спокойно выходит на улицу. Затем она передает халат ожидающей ее в своем автомобиле на набережной Лютцовуфер Бените фон Фалькенхайн, а та в свою очередь передает документы стоящей через несколько кварталов на углу одного из домов секретарше польской резидентуры фрау Рунге.

Утром она приносит план А вместе с халатом на квартиру Ренаты, а далее все происходит как обычно, и в результате все секретные материалы вовремя оказываются на своем месте. Сосновский тут же отправляет в Варшаву курьера, дав ему с собой, так сказать, на пробу 70 страниц.

Вот что пишет Сосновский о том, что произошло сразу после получения плана А в Варшаве: Уже через несколько дней в Берлин приехал один из моих руководителей. По его словам, в Варшаве схватились за голову и недоумевают, каким образом женщина вообще может иметь доступ к столь важным документам. В польском Генеральном штабе считают, что в германском военном министерстве положили в сейф фальшивку. Я попытался было рассеять его сомнения и напомнил, что до этого Рената фон Натцмер приносила только подлинные материалы и у нас нет никаких оснований считать план А дезинформацией .

Срочно прибывший из Варшавы высокопоставленный офицер польской разведки желает лично побеседовать с Ренатой и забрать с собой фотокопии остальных 130 страниц. Однако он предлагает ей всего лишь 12 тыс. марок, и Рената по совету Сосновского отвергает его предложение. После этого визитеру из Варшавы остается только откланяться и пообещать в будущем повысить ей вознаграждение.

Так как в Берлине нет надежных мест для хранения документов, Бенита абонирует в ноябре 1929 г. в Цюрихе банковский сейф и выдает доверенность на пользование им госпоже Рунге, которая прячет в корсете и других предметах туалета негативы и копии и перевозит их в Швейцарию. Через несколько месяцев Сосновский и Бенита отправляются вместе с Цюрих. Когда все материалы уже взяты из сейфа, в Швейцарию из Варшавы приезжают двое военных экспертов.

Пока они знакомятся с содержанием документов и делают записи, Бенита фон Фалькенхайн из соседней комнаты пытается подслушать их разговор, но слышит только польскую речь. Затем Сосновский с сожалением сообщает ей, что, по мнению обоих экспертов, план А представлен не в полном виде и нужно попробовать раздобыть дополнительные материалы. Впрочем, Ренате фон Натцмер так ничего и не заплатят за ее старания, а Бенита позднее обвинит Сосновского в том, что за 60 тыс. марок он продал план А разведслужбам других государств.

На самом деле Сосновский в декабре 1932 г. пересылает .в Варшаву полную копию плана оперативного сосредоточения германских войск. Однако столь важный документ отправляют в архив, расценив его как искусно подброшенную дезинформацию со стороны германского абвера.

Однажды Рената выносит из министерства материалы под названием Кама с подробностями секретных советско-германских военных соглашений, согласно которым немецкие летчики и танкисты (среди последних был и Гейнц Гудериан) проходят обучение В СССР под городом Липецком, где, кроме того, находится секретный полигон для испытаний новейшей немецкой техники, запрещенной Версальским договором 1918г.

Следующая партия секретных документов касается моторизованных и танковых частей рейхсвера. Данные, содержащиеся в этих документах, дают практически полное представление о выходящем далеко за рамки Версальского договора развитии германской военной машины.

В общей сложности, как это выясняется позже, с 1928 по 1933 г. Рената фон Натцмер выдает Сосновскому свыше 200 единиц секретных материалов.

Несмотря на провалы некоторых второстепенных агентов польской разведки и неоднократные предупреждения о том, что им интересуется немецкая контрразведка, а также тот факт, что в германских газетах публикуются итоги журналистского расследования в отношении фактов биографии Сосновского (в частности, что Сосновский вовсе не баронского происхождения), ротмистр продолжает активную шпионскую деятельность-азарт прирожденного разведчика подавляет в нем инстинкт самосохранения.

Весной 1932 г. во влиятельной германской газете Берлине трибюне выходит статья под заголовком Кто такой ротмистр Сосновский? Прибыл ли он с секретной миссией? Его отношения с Бенитой фон Ф. . Авторы статьи безапелляционно утверждают, что родители Сосновского проживают в Польше весьма скромно, поэтому история о богатейшем фамильном имении, позволяющем вести ротмистру роскошный образ жизни-не более чем миф. Ставится под сои мнение законность доходов Сосновского, а кроме того, называется имя Бениты, получившей от героя статьи множество баснословно дорогих подарков, а несомненно, эта статья должна заинтересовать германские компетентные органы. Теперь уже мало кто верит в голубую кровь Сосновского, а многие из старых друзей и знакомых приветствуют его полушутливой фразой: Добрый день, господин шпион! Сосновский при этом держится с достоинством, как подобает истинному аристократу.

И факт остается фактом: после скандальной газетной публикации тайная полиция два года не трогает ротмистра, а он продолжает вести насыщенный светский образ жизни, изрядно разбавляя его шпионской деятельностью.

В 1933г. в Будапеште Сосновский знакомится с танцовщицей варьете Леа Ньяко, сыгравшей впоследствии роковую роль в его шпионской карьере.

Переехав по приглашению Сосновского в Германию и став его любовницей, Леа узнает об истинном лице польского шляхтича. Он предлагает ей стать второй Матой Хари, иметь роскошные условия жизни и пытается убедить в том, что на самом деле шпионаж не только опасное, но еще и очень увлекательное занятие. Но, узнав, что она не единственная возлюбленная ротмистра, в порыве ревности Леа рассказывает о его предложениях близкому знакомому своей матери Штернгейму, связанному с контрразведкой.

Так, с декабря 1933 г. абвер и гестапо берут Сосновского под неусыпный контроль.

Леа продолжает встречаться с Сосновским, их отношения становятся все более сердечными, и в начале 1934г. ротмистр посвящает ее в тайны своей деятельности, которые тут же становятся известными абверу. Однако Леа в порыве страсти к Сосновскому признается ему в своей двойной игре. Вопреки всякой осторожности Сосновский продолжает работу и сообщает в центр данные о сотрудниках абвера, о которых ему удается узнать через Леа.

Проявляя мужество, граничащее с дерзостью, шпион через Леа сообщает абверу о своем намерении бежать в Варшаву. Ему важно выявить реакцию военной контрразведки на такой шаг. Леа информирует его о том, что абвер попытается любым способом помешать его побегу. Узнав об этих планах противника, Сосновский отдает команду об эвакуации всем своим агентам.

Однако ранее он имел неосторожность назвать Леа имена Ренаты фон Натцмер, Бениты фон Берг (Фалькен-хайн) и Ирены фон Иена, тем самым невольно выдав их абверу. Остальные агенты остаются неизвестны контрразведке Германии.

27 февраля 1934 г. абвер производит аресты Сосновского, Ренаты, Ирены и Бениты.

Сосновскому заочно присваивается чин майора, а затем подполковника Войска Польского, пока он находится под следствием в Моабитской тюрьме. Из тюрьмы он ведет активную переписку с арестованными женщинами, обещая добиться их освобождения. Он даже предпринимает попытку вступить в брак с Бенитой, чтобы, сделав ее польской подданной, вывести из-под угрозы смертной казни (в то время в Германии не казнили иностранных граждан). О разрешении на' заключение этого брака польский посол в Германии лично ходатайствует перед Гитлером. Фюрер отвечает отказом.

5-16 февраля 1935 г. берлинский суд рассматривает дело Сосновского и его группы и выносит смертный приговор Бените фон Берг (Фалькенхайн) и Ренате фон Натцмер. Сосновский и Ирена фон Иена были приговорены к пожизненному заключению. Леа Ньяко суд оправдал, она была освобождена прямо в зале суда.

23 апреля 1936 г. Сосновского обменивают на семерых германских агентов. Однако только для того, чтобы вновь подвергнуть аресту уже на родине. После трех лет изнурительных допросов польский суд приговаривает подполковника к 15 годам лишения свободы по обвинению в сотрудничестве с германской разведкой.

В начале второй мировой войны при эвакуации из Варшавы охранники тюрьмы второпях расстреливают Сосновского. К счастью для него, раны оказываются не смертельными. Он выбирается из здания тюрьмы в надежде найти доктора. Сосновского подбирают беженцы, бегущие на восток.

Скорей всего, Сосновский почти сразу же попал в руки советской разведки. Последним свидетельством о Сосновском является рассказ польского генерала, позднее эмигрировавшего в Великобританию, о том, что он сидел с Ежи Сосновским в одной камере пресловутой Лубянки.

По неподтвержденным данным Сосновский умер от голода в лубянской тюрьме в 1942г.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

Нашего разведчика в ЮАР пытали под портретом шефа гестапо

News image

20 декабря Служба внешней разведки празднует свое 90-летие и к этой дате частично рассекретила досье десяти заслуженных ра...

История Владимира Ветрова – агента, разрушившего систему советско

News image

Поздней осенью 1982 года по Москве разнесся слух о небывалом происшествии: будто бы офицер КГБ арестован и осужден за бытовое уб...

Опасные связи ректора Гуриева

News image

Сергей Гуриев является ректором в Российской экономической школе, и он решил подать в отставку и вполне вероятно, что не возвратит...

Наш человек в гестапо

News image

...В будний мартовский день 1929 года в полпредство СССР в Берлине на Унтер-ден-Линден, 63, заявился никому ранее не известный п...

РЕЗИДЕНТ НА СВЯЗЬ НЕ ВЫШЕЛ

News image

Деятельность группы «Максима» не могла не привлечь внимания немецкой контрразведки, которая прилагала большие усилия, чтобы напа...

Игры спецслужб

News image

Жизнь разведчиков будоражит воображение обывателя различными приключениями, экзотическими путешествиями, роскошью и ежедневным р...

Вербовка агента:

Вербовка

News image

Воздействовать на ум и поведение человека можно различными путями, одни из которых требуют лишь специфичной подготовленности спе...

Выявление кандидата

News image

Некоего конкретного человека намечают вербовать в силу: · его личных качеств; · явной оперативной необходимости; · даль...

Свои люди в ставке противника

News image

Свои люди могут быть как внедрены (возможно, после предварительной вербовки) в нужную группу, так и завербованы из ее членов. ...

Разработка кандидата

News image

На этом этапе производится тщательное изучение выбранного человека, доскональная проверка его индивидуальных способностей и возм...

Готовясь к проведению тестирования

News image

Готовясь к проведению тестирования, надо: · определить место и в соответствии с ним - цель, тему и метод (разговор или трюк) ...

Методы поиска и вербовки информаторов

News image

Знание физических качеств облегчает взаимодействие с объектом, намекает на его предрасположенности (к болезням, боли, активности...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Франц фон Папен

Франц фон Папен был рожден в конце октября месяца 1879-го года. Родиной стал город Верль. Отец был богатым владельцем земель. Франц, благ...

News image

Тайны жизненного пути гениального разведчика Наума Эйтингона

Дата рождения Наума Эйтингона это 6-е декабря 1899-го года. Родиной стал провинциальный городок с названием Шклове, что находится рядом с...

News image

Шарль Люсьето

Существуют некоторые разведчики, для которых вся жизнь является настоящим подвигом, и об их похождениях можно будет написать целые тома. Вот...

News image

Шарль Женевьев Луи Огюст Андре Тимоте д Эон де Бомон

Хозяйка дома, у которой д'Эон снимал комнаты, была искренне поражена, когда оказалось, что престарелая дама, за которой она ухаживала посл...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века