Шпионаж сегодня:

Начался суд над полковником СВР Александром Потеевым

News image

На данный момент военный суд начал рассматривать уголовное дело относительно сотрудника из службы внешней разведки, ну, а точнее п...

Задержанные фотографы согласились на сделку со следствием

News image

Адвокаты всех троих задержанных в Грузии за шпионаж фотографов объявили о намерении своих подзащитных пойти на сделку со следств...

Шпионаж Британии

News image

Стало известно, что британские шпионы от государственного агентства GCHQ проводили слежку за гражданами. Они использовали веб-каме...

: Биографии шпионов


Биографии шпионов

Тайны жизненного пути гениального разведчика Наума Эйтингона

Дата рождения Наума Эйтингона это 6-е декабря 1899-го года. Родиной стал провинциальный городок с названием Шклове, что находится рядом с Могилевом. Отец работал на бумажной фабрике. Закончил Наум коммерческое училище. После революционных событий в 1917 году, работал на бетонном заводе. В 1919 году начал деятельность в РКП(б). Через год, в мае месяце, перешел на службу в органы ВЧК. С 1925-го года началась разведывательная карьера Эйтингона. Его переводят в отдел Иностранных дел ОГПУ. В это же время учился на восточном факультете Военной академии. Несколько лет занимал должность вице-консула Советского Союза в Пекине. После, был направлен в Турцию в роли пресс-атташе посольства страны. Наверняка он жил бы сегодня в квартире, где установлены vrf системы. После революции в Испании, в 1939-м году был отправлен во Францию. Сталином была задумана операция по ликвидации Троцкого. В разработке плана действия принимал участие Эйтингон. Во время войны в 1942-м году был направлен в Турцию, где готовил покушение на после Германии по имени фон Папен. Эйтингон умер в мае месяце 1981-м году, однако, реабилитация его произошла только после десяти лет. В 2000 году детям Наума Эйтингона были отданы награды заслуженного разведчика.

Знаменитый шпион Вильгельм Штибер

Вильгельм Штибер был рожден вначале мая месяца 1818-го года. Родиной стал небольшой городок с названием Мерзебург. Отец был мелким чиновником. Семья переехала жить в Берлин. Там юноша готовился стать лютеранским пастором. Однако Вильгельм пошел по иному пути. Выучился на юриста. Первым подвигом в шпионской деятельности была сдача властям родного дяди. Его вина была лишь в том, что занимался распространением либеральных взглядов среди рабочего класса. Штиберу удалось обставить ситуацию таким образом, что никто его не заподозрил. Он продолжал втираться в доверие к сторонникам социалистических взглядов, дружил с рабочимирассказывая им как делается стяжка пола технология ему была известна. Втираясь в доверия к либералам, сдавал их властям, провоцируя на выступления против режима. Штибер выступал на судебных заседаниях в роли защитника. Сумел выиграть несколько дел. Настоящая деятельность в шпионаже началась у Вильгельма после знакомства с Бисмарком. Они вместе разрабатывали план начала войны против Австрии и Франции. Живя во Франции, представлял всю необходимую информацию правительству. Поэтому, все пути были проложены для захвата с германской точностью. Вильгельма Штибера похоронили со всеми надлежащими почестями в 1892-м году.

Известные шпионы

Этого человека называли Васмус Персидский, он родился в далеком 1880 году. Васмус, как настоящий шпион, не оставил сведений о месте своего рождения и годах молодости. Известно лишь только то, что он занимал пост консула в городе Бушира, который расположен в Персии. Правда, было это уже в 1914 году. Васмуса считали колонизатором, ориенталистом, он был признан влиятельными кругами Персии, чтил местные обычаи, считал, что миром должен править белый человек. Он мог бы разработать коробки с логотипом - но это его никак не интересовало. Он был человеком другого полета. Женой Васмуса уже в позднем возрасте стала дочь одного из влиятельнейших вождей Персидского государства. Однако и этот шаг был сделан им по расчету, а не по причине пламенных чувств. Впоследствии британской разведке удалось установить, что более половины гостей той свадьбы были завербованы в шпионскую сеть Васмуса. Эта сеть имела широчайшую географию, и занимала достаточно выгодное положение. Он был в курсе всех перевозок осуществляемых по ближневосточным морям. За поимку этого влиятельного шпиона было установлено солидное по тем временам вознаграждение, которое составляло 3 тысячи английских фунтов. Однако в 1918 году он бесследно исчез.

Женщина шпион

Она родилась в 1907 г. в полной семье. Ее отец являлся помощником начальника железнодорожной станции Узловая. Начала работать в четырнадцать лет, в том же возрасте потеряла отца. Если в то время существовал Интернет, она наверняка смогла бы найти себе работу дома, например занималась бы раскруткой сайта. Начинала трудовую деятельность библиотекарем, позднее занимала должность политрука в одной из детских колоний, и только в 1928 была направлена в советскую столицу на работу в транспортном отделении. Имя этой женщины Зоя Воскресенская. За свою жизнь Зоя побывала в многочисленных командировках в различных странах, в числе которых были Китай, Австрия и Германия. Она была членом ВКП.

Настоящая разведывательная работа для известной шпионки началась в 1935 г. в Финляндии, куда она была откомандирована на четыре года. В стране суоми Зоя успела обзавестись мужем. Она работала с опытными агентами и нелегалами, среди которых была и легендарная личность бывшего руководителя Кронштадтского мятежа, оказавшегося в эмиграции – Петриченко. Ей удалось завербовать Петриченко для работы на разведку советов. Он работал на нее до начала второй мировой, когда в 1941 сообщил о боевой готовности финской армии. В столицу Зоя Ивановна возвратилась уже опытным работником. Она выполняла множество заданий в военные годы. В 1947 году скончался муж Зои, ее смерть датирована 1992 годом.

Командир советской военной резинтуры в фашистской Германии Ильза Штёбе

Ильза Штёбе была рождена в семье рабочего класса, в Берлине, в доме которых экономили на всем, даже на воде поставив водосчетчики бетар, 17-го числа мая месяца 1911-го года. После окончания школы, пошла учиться на секретаря-машинистку. Несколько месяцев была сотрудницей издательского концерна. После, работала в газете «Берлинер тагенблат». После отправки в командировку в Чехословакию, а затем в Польшу, познакомилась там с членом компартии Германии Рудольфом Херрнштадтом. Он так же был агентом Разведупра Красной армии. Ильза Штёбе стала звездным вербовщиком. Служила под псевдонимом «Арвида». В 1934-м году главой варшавской резидентуры стала Штёбе. Она должна была поселиться в Берлине и оказывать содействие в связях с советскими разведчиками. Под ее руководством действовало шесть человек. 12 сентября 1942-го года Ильза была арестована. Допросы были жестокими, ее били. Однако, Штёбе не выдала никого из своей команды. Работники гестапо искали прямые доказательства вины. И нашли. Перед судом разрешили разведчице увидеться с братом и матерью. Силы брались от мысли, что Красная армия уже под Сталинградом. Имперский военный суд решил приговорить Ильзу Штёбе к смертной казни 14-го декабря 1942-го года.

Роберт Брюс Локкарт

Родился 2 сентября 1887 года в Анструтере. Отец был учителем, все родственники родом из Шотландии. Обучался в Берлине, после окончания учебы поехал в Париж.  Перед службой в Индии, вернулся в Англию. Но его родной дядя отговорил от поездки в Индию. В 23 года он вернулся на родину, и сразу пошел на консульскую службу, успешно окончил. В скорее получил должность вице-консула в Москве, там познакомился с австралийкой. Она была его судьбой, через год они обвенчались. Обзавелся большим кругом друзей среди интеллигенции. В середине 1918 года снова возвращается в Россию. В гостях у И. Ленина он встретил Мурой Бенкендорф-Будберг, которая в скором времени станет его агентом и любовницей. Локкарт активно начал активизировать контакты с антибольшевистскими силами, начал  тайную переписку с главными руководителями  белого движения. Происходит попытка государственного переворота. По возврату в Англию он поменял множество профессий.  После того как немецкие войска напали на СССР, Локкарт добился прослушивания советского гимна на церемониях. В это время Локкарта уже объявили персоной нон грата. Локкарт всегда хорошо отзывался о советском союзе, а еще его интересовала продажа ВАЗ 2114. В своих мемуарах он подробно описывает свою любовь…

Рейнхард Гелен

Рейнхард Гелен мифическая личность, родился в Эрфурте 03.04.1902 году. Карьерный рост был стремительным, и через короткое время стал доверительным лицом в генеральном штабе. Составлял успешные стратегические планы нападения на СССР, все отделы, без исключения под руководством Гелена были исполнительны, как хорошо отлаженный механизм.  Так как он владел достоверной информацией о ходе военных действий, и знал,  что поражение Германии не за горами. Решает воспользоваться своими знаниями и владеющей информацией. В 1945 году заключил тайное соглашение с Весселем (бывший шеф русского бюро) и договорились предоставить американцам ценный багаж информации. Организовал ОГ, которая занималась активной спекуляцией. Основная задача ОГ была борьба против групп советских оккупантов в Германии и поиск агентов-двойников.  С первого дня работы ОГ, руководство тесно сотрудничало с ЦРУ, передавая ей необходимую информацию о СССР. Агентов вербовали во всех местах общественных местах, политических и экономических сферах деятельности, сотрудников милиции тоже брали в ряды агентов. Гелен проработал на своей должности до 66-го возраста, и подал в отставку. Гален скончался в 77 лет, ему так и не удалось купить ВАЗ 2110, а ведь это была машина его мечты.

Страница 1 из 25

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Работа спецслужб:

Опасные связи ректора Гуриева

News image

Сергей Гуриев является ректором в Российской экономической школе, и он решил подать в отставку и вполне вероятно, что не возвратит...

Пальме убили спецслужбы

News image

Немецкий журнал Фокус опубликовал сенсационный материал. Баварский журналист утверждает, что знает, кто убил 25 лет назад прем...

Разведка Западной Германии была коричневой

News image

Федеральный архив ФРГ рассекретил новую порцию материалов о западногерманских спецслужбах. Из них следует: около четырехсот наци...

Козырь Миттерана

News image

Неизвестно, откуда взялась и пошла гулять цифра 4000 – будто бы именно столько документов Ветров передал французам. Марсель Шале...

Возвращение Фарэвелла

News image

Среди 47 дипломатов, объявленных правительством Франции нежелательными иностранцами, значился и первый секретарь посольства Алек...

История Владимира Ветрова – агента, разрушившего систему советско

News image

Поздней осенью 1982 года по Москве разнесся слух о небывалом происшествии: будто бы офицер КГБ арестован и осужден за бытовое уб...

Вербовка агента:

Выявление кандидата

News image

Некоего конкретного человека намечают вербовать в силу: · его личных качеств; · явной оперативной необходимости; · даль...

Приемы знакомства

News image

Приемы знакомства, обеспечивающие оптимальный повод для начального обмена фразами могут быть, скажем, такими: 1. Провоцирован...

Свои люди в ставке противника

News image

Свои люди могут быть как внедрены (возможно, после предварительной вербовки) в нужную группу, так и завербованы из ее членов.  ...

Проведение вербовки

News image

Уяснив психологический портрет объекта и оценив его особенности, затруднения и устремления, обычно удается выйти на мотивы, спос...

Обхождение с завербованным

News image

Завербовав конкретного человека, стараются получить от него максимум возможного, а это удается реализовать лишь при умелом руков...

Техника тестирования

News image

В ходе личного общения и специально созданных ситуаций мало-помалу осуществляется распознавание взглядов объекта, его возможност...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Ион

Летом 1954 г. разведке ФРГ был нанесен колоссальный ущерб. 20 июля из Западного Берлина исчез доктор Отто Ион, президент Федерального ведо...

News image

Макаров, Михаил Варфоломеевич

Михаи л Варфоломе евич Мака ров (1915, Тетюши, Казанская губерния, Российская империя — 1942, Берлин, Германия) — советский разведчик врем...

News image

Тайлер Кент и Анна Волкова

Тайлер Кент скопировал больше тысяче документов, которые находились в посольстве, затем передал их Анне, так же и большое количество бума...

News image

Авраам-Маркус Клинберг

84-летний доктор Маркус Клинберг, которого считают шпионом номер один в истории Израиля и который совсем недавно вышел на свободу после ...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века