Шпионаж сегодня:

Белорусского слесаря обвинили в шпионаже

News image

  Спецслужбы Белоруссии смогли задержать парня в возрасте двадцати двух лет, который работает в качестве слесаря, но при этом е...

Данные, собранные в ФРГ помогли в борьбе с 40 террористов

News image

Если верить опубликованным данным, то в федеративной республике в 2007 году действовали центры по сбору информации. Американское А...

Как наши воры и предатели крепили оборону других стран

News image

Давно не секрет, что последние четверть века самые успешные (и даже секретные) разработки отечественного ОПК расползаются по все...

: Холодная война - Бывший оберштурмфюрер СС


Бывший оберштурмфюрер СС

бывший оберштурмфюрер сс

Справка - (Obersturmfuehrer-SS), младшее офицерское звание в СС (1-й лейтенант или капитан). В 1961 г. после раскрытия в БНД - Федеральной разведывательной службе - советского агента, бывшего оберштурмфюрера СС, была проведена полная реорганизация структуры западногерманской разведки. Агентом этим был Хайнц Пауль Йохан Фельфе, сотрудничавший с КГБ 10 лет. Фельфе родился в 1918 г. в Дрездене в семье полицейского. В 13 лет вступил в Гитлер-югенд, а в 17 лет его зачисляют в одно из подразделений автомобильных войск СС; затем по разнарядке Главного имперского управления безопасности (РСХА) направляют учиться на криминалиста.

Справка. по материалам энцеклопедии III рейха

РСХА - было создано через несколько недель после начала 2-й мировой войны - 27 сентября 1939. Являлось одним из 12 главных управлений СС. С сентября 1939 по май 1942 РСХА возглавлял группенфюрер СС Рейнхард Гейдрих, а после его смерти - Эрнст Кальтенбруннер.

Главной задачей РСХА в условиях начавшейся войны и перспективы расширения территориального господства Третьего рейха была координация действий зипо и СД. На первом этапе своего существования РСХА состояло из нескольких управлений, занимавшихся различными проблемами:

I - административные и юридические вопросы (руководитель Вернер Бест). II - систематический политический анализ содержания публикаций в целях ведения психологической войны (д-р Франц Зикс).

III - (СД-Инланд) контроль за особо важными сферами внутренней жизни общества и партии (Отто Олендорф). В свою очередь делилось на четыре отдела: культуры, населения, общественной жизни и экономики. Дважды в неделю готовило для высшего руководства НСДАП обзоры обстановки в стране.

IV - государственная тайная полиция гестапо (Генрих Мюллер). В его задачу входило выявление врагов Третьего рейха и борьба с ними.

V - криминальная полиция рейха (Артур Небе), чьей задачей была борьба с преступностью.

VI - служба внешней разведки СД (Аусланд-СД) (ею руководил до 22 июня 1941 Хайнц Йост, затем до конца войны - Вальтер Шелленберг). Осенью 1940 произошла дальнейшая реорганизация РСХА. I управление приняло на себя кадровые вопросы, систему учебы и организации СД и зипо. Было создано новое II управление, занимавшееся хозяйственно-административными делами и снабжением. Прежнее II управление было преобразовано в VII управление, которое во главе с Францем Зиксом занималось научной информационной службой - анализом ситуации в той или иной сфере. Оно издавало бюллетень, содержавший аналитический обзор информации немецкой и зарубежной прессы и выполняло роль цензора выходящих в рейхе публикаций. Центральный аппарат РСХА располагался в Берлине в комплексе зданий на Принц-Альбрехтштрассе, однако многие службы были разбросаны по всему городу, занимая 38 зданий.

Сотрудником криминальной полиции он прослужил до 1943 г. в канцелярии гауляйтера Саксонии в Дрездене. Затем по рекомендации советника уголовной полиции, руководителя службы безопасности в Дрездене Ханса Клеменса, Фельфепосле успешного окончания агентурных курсов был переведен в IV управление (внешняя разведка) РСХА.

Справка: по материалам энцеклопедии III рейха Йост, Хайнц Мария Карл (Jost), (1904-1951), оберфюрер СС, шеф Службы внешней информации, т.н. секции Ш внешней СД. В 1928 вступил в НСДАП, в 1934 - в СД. Осуществлял разведдеятельность во время Гражданской войны в Испании, позднее занимался организацией айнзатцгрупп на территории Чехословакии и Польши. После создания РСХА возглавлял VI управление - Службу внешней разведки СД ( Аусланд СД ). На этом посту 22 июня 1941 его сменил Вальтер Шелленберг, а Йост был разжалован и отправлен на Восточный фронт простым солдатом, видимо, из-за сложных отношений между ним и шефом гестапо Генрихом Мюллером. Йост был одним из последних военных преступников, повешенных американцами в тюрьме Ландсберга в 1951 .

Фельфе в звании обершурмфюрера СС он возглавляет в управлении отдел в Швейцарии. В 1944 г. под его началом в этой стране проводится операция по обмену фальшивых фунтов стерлингов, изготовленных в концлагере Заксенхаузен. Из-за своей принадлежности к службе (СД) Фельфе в 1945 г. был арестован и отправлен в канадский лагерь для военнопленных. Здесь его завербовала британская разведка. После освобождения в 1946 г. он был включен в список агентов МИ-6. В 1950 г Фельфе работает в Бонне журналистом и следит за проявлениями коммунистической подрывной деятельности в Боннском университете, а затем по указанию министерства по общегерманским вопросам его направляют в лагерь для беженцев с целью проведения опроса находившихся там полицейских чинов из восточной зоны. В это же время он, как бывший сотрудник СД, был завербован КГБ и начал работать под псевдонимом Пауль.

15 ноября 1951 г. Фельфе, опять же по рекомендации Ханса Клеменса, поступает на службу в Организацию Гелена . В 1953 г. его переводят в штаб-квартиру этой организации в Пуллахе. Чтобы усилить позиции Фельфе в Организации Гелена , резидент КГБ снабдил его протоколами секретных заседаний правительства ГДР. В 1958 г., два года спустя после переименования Организации Гелена в Федеральную разведыватеьную службу (БНД), Фельфе возглавил реферат Советский Союз в отделе 111-Ф (контршпионаж) и одновременно стал правительственным советником. Коллеги из реферата ГДР завидовали Фельфе, так как его дела шли лучше, чем у них. Вскоре он купил дом в Баварии, и многие сослуживцы стали задаваться вопросом откуда такие средства. За Фельфе уже установлено наблюдение. В янаваре Фельфе и Клеменс отметии десятилетний юбилей своей работы не только в БНД, но и на советскую разведку. Из Восточного Берлина ими были получены денежные премии и благодарственные письма, подписанные председателем КГБ СССР Шелепиным. Шелепин находился на должности председателя КГБ с декабря 1958г. по ноябрь 1961г.

БНД отметила их заслуги вручением серебрянных медалей Святого Георгия с надписью За верную службу . В конце октября 1961 г. перебежчик из СССР майор КГБ Анатолий Голицын сообщил ЦРУ, что в БНД имеется важный советский агент. Однако Голицын не знал его имени.

27 октября 1961 г. удалось расшифровать радиограмму КГБ, предназначенную для Фельфе. 6 ноября того же года Фельфе и Клеменс были арестованы. Вместе с ними был арестован и Тибель, бывший сотрудник СС, также завербованный советской разведкой. В период с 1951 по 1961 г. Фельфе и его соратники-агенты передали советской разведке около 300 микропленок, содержащих свыше 15 тыс. фотокопий секретных документов, 20 магнитофонных записей, в том числе - секретные отчеты БНД, ежемесячные отчеты контрразведки и сообщения Федерального ведомства по охране конституции об операциях против агентов восточноевропейских стран, ключи к кодам, данные о тайниках и маршрутах курьеров БД. Фельфе выдал советской разведке имена 94 западногерманских агентов. Гонорар его составили 150 тыс. марок.

Уже находясь в следственной тюрьме в Карлсруэ, Фельфе все еще продолжал поддерживать связь с советской разведкой. В письмах, которые он писал матери в Дрезден, содержались сообщения для резидента КГБ, написанные с помощью невидимых чернил, которые он изготовил из воды и алунита. Таким образом КГБ узнало, какие сведения о деятельности Фельфе стали известны следственным органам, а какие нет.

22 июля 1963 г. Фельфе приговорили к 14 годам тюрьмы и 140 тыс. марок штрафа, Клеменса - к 10 годам и такому же штрафу, Тибеля к 3 годам и 40 тыс. марок штрафа. Прокурор отметил, что имя Фельфе, без сомнения войдет в историю разведки. Сразу после объявления приговора советское правительство стало добиваться освобождения своего агента. 14 февраля 1969 г. Фельфе обменяли на 15 политзаключенных из ГДР, а также 3 студентов, которые во время поездки в Советский Союз по заданию ЦРУ переписывали номера советских военных машин. Директор БНД Герхард Вессель был против обмена, так как понимал, что после своего освобождения Фельфе принесет еще много пользы КГБ, но все-таки пошел на это под нажимом министра по общественным вопросам Герберта Венера.

С 1970 г. Фельфе работал в КГБ экспертом по вопросам, а с 1978 г. стал профессором кафедры криминалистики Гумбольдтовского университета в Берлине.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

НЕ ПО ЗЕМЛЕ – ТАК ПО ВОЗДУХУ

News image

В начале 1950-х политическое руководство США испытывало жестокий дефицит в информации о положении дел в экономической и военной ...

Вузы США стали притоном для шпионов

News image

Американские вузы просто кишат иностранными шпионами, которых предстоит выявить работникам ФБР. В Университете штата Мичиган, е...

Знай наших, господа империалисты!

News image

В 1953 году американцы обнаружили в кабинете посла Соединенных Штатов в Москве уникальной конструкции микрофон, который в течени...

Резидент Максим сообщает в Центр

News image

8 мая 1965 года, в канун 20-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, Указом Пре...

Игры спецслужб

News image

Жизнь разведчиков будоражит воображение обывателя различными приключениями, экзотическими путешествиями, роскошью и ежедневным р...

Пальме убили спецслужбы

News image

Немецкий журнал Фокус опубликовал сенсационный материал. Баварский журналист утверждает, что знает, кто убил 25 лет назад прем...

Вербовка агента:

Свои люди в ставке противника

News image

Свои люди могут быть как внедрены (возможно, после предварительной вербовки) в нужную группу, так и завербованы из ее членов.  ...

Обхождение с завербованным

News image

Завербовав конкретного человека, стараются получить от него максимум возможного, а это удается реализовать лишь при умелом руков...

Выявление кандидата

News image

Некоего конкретного человека намечают вербовать в силу: · его личных качеств; · явной оперативной необходимости; · даль...

Тактика оценки кандидата

News image

Всесторонне изучив конкретного человека, ему дают предельно взвешенную потенциальную оценку с позиций: · вероятности его верб...

Методы поиска и вербовки информаторов

News image

Знание физических качеств облегчает взаимодействие с объектом, намекает на его предрасположенности (к болезням, боли, активности...

Классическая информационная связь

News image

Классическая информационная связь осуществляется:  

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Штёбе, Ильза

Ильзе Штёбе (нем. Ilse Stöbe, 17 мая 1911 года, Берлин — 22 декабря 1942, там же) — журналистка, участница немецкого движения Сопроти...

News image

Вальтер Германович Кривицкий

Советский разведчик был рожден в семье торгового служащего в Подволочиске в 1899 году; еврей по национальности. В партию вступил в 1919 году...

Рут Куэн

Когда начиналась японская война, для разведки были нужны «белые» шпионы, как и на сегодняшний день для серьезных фирм необходимо осуществ...

News image

Сабаев Олег Павлович

Родился в 1958 году в Магаданской области. Со своей семьей поехал в Соединенные Штаты Америки в 1990 году. Смог добиться статуса полити...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века