Шпионаж сегодня:

Up-to-date system which really rescues !

Introduction Intis Telecommunication is a wide-scale system which could provide answer for different pains. The mechanism helps t...

Саакашвили желает затеять с Россией обмен шпионами

News image

Президент Грузии утверждает, что будет большой ошибкой, если они освободят "российских шпионов", основываясь на законе "Об ам...

Университеты США переполнены китайскими и российскими шпионами

News image

Американская сторона развернула большую дискуссию, в которой затронули тему шпионской деятельности. В этой нише занята огромная ...

: Шпионские истории - ТЕНДЕНЦИИ


ТЕНДЕНЦИИ

тенденции

Как мы прекрасно видим, сержант-курьер Дэнлап был не единственным “счастливчиком” из всех тех, кто мог не только знать все, что знает и сам президент США, но и продавать все эти знания чемоданами, на протяжении многих лет нарушая все мыслимые и немыслимые законы конспирации. Сержант Бинг, правда, имел доступ к информации “похуже”, но это все же была также информация не для выноса за ворота суперсекретного учреждения. Исходя из рассказа Лонро, можно вполне определенно заключить, что у Бинга была великолепная “крыша” - это его самый главный начальник, директор ЦРУ в Сан-Франциско, и потому у него перед Дэнлапом было несомненное преимущество. Однако о “деле предательства Дэнлапа” у нас нет совсем никаких версий, кроме официальных, которые, вполне возможно, писались и редактировались в самом АНБ, и потому мы вправе предположить в связи с этим соображением все, что угодно. Конечно же, сочинители официальных версий будут подготавливать мнение публики именно к тому повороту, какой выгоден пострадавшей стороне, а пострадавшей стороной в данном деле, конечно же, является только АНБ. Предателя Дэнлапа, как сообщается, не только не смогли обезвредить, но даже и наказать как следует не удосужились вовремя, хотя имели к этому все возможности. И если такая именитая организация не сумела замять дело и позволила выставить себя в таком невыгодном, мягко говоря, свете, то можно только догадываться о том, насколько более грязные дела проворачивались в этой главной шпионской “конторе” Америки до “раскрытия предательства Дэнлапа”, а возможно проворачиваются и по сей день.

Строго говоря, Америка за все годы “холодной войны” “растеряла” благодаря подобным Дэнлапам такую уйму своих “самых секретных секретов”, что более-менее сообразительный потребитель массовой информации, посвященной этим “утерям”, придет к выводу, что деятельность американских разведок и контрразведок состоит вовсе не в добыче этих секретов и тем более их сохранении, иначе Америка давно бы уже рухнула под натиском своих более информированных врагов. Но советские спецслужбы также имели своих Дэнлапов и Бингов, о чем свидетельствует масса появившихся в последние годы материалов. Правда, некоторые материалы преподносят нам совсем уж невероятную информацию, но выбирая, верить ей, или не верить, нужно в первую очередь подумать о тенденциях. История с сержантом Дэнлапом имеет тенденцию превратиться из шпионской в чисто детективную, то есть имеются все основания исключить из нее участие советской агентуры, которое так никогда доказано не было, а это тоже весьма немаловажно. Конечно, советская разведка никогда не похвалялась публично своими успехами, верить же газетчикам на первый взгляд вовсе не обязательно, но воспринимать “историю сержанта Данлэпа” в том виде, в каком она фигурирует более трети века - весьма глупо.

Вместе с тем следует обратить внимание читателя и на тот общеизвестный факт, что американское АНБ (как и ЦРУ) в свое время было создано при самом деятельном участии британской “Сикрет Интеллидженс Сервис” по образу и подобию собственного подразделения, именующегося “Штаб правительственной связи”. И АНБ, и британский ШПС сотрудничают между собой настолько тесно, что речь тут уже идет не о сотрудничестве как таковом, а о двух частях единой системы. И в то время, как реноме АНБ как шпионской организации сохраняется практически полностью, учитывая сюда и “чисто” шпионские скандалы, его британский аналог еще треть столетия назад с головой ушел во внутриведомственные интриги, ничего общего ни с разведывательной, ни тем более аналитической деятельностью не имеющие. Об этом написано достаточно, и достоянием публики стали многочисленные скандалы, потрясающие британскую разведку с периодичностью в несколько лет и свидетельствующие о том, что львиная доля собираемой Штабом правительственной связи информации используется исключительно в личных целях руководителей многочисленных его подразделений.

“Генеральный директор британской разведки Бакстер Ледбеттер, - писал в своей книге “Тайные операции СИС: мифы и реальность” бывший английский разведчик Роберт Уолкер, - был уволен со своего поста в 1965 году только за то, что попытался скрыть от правительства тот факт, что на протяжении целых двух лет весь аппарат связи объединенной разведки был задействован в операциях, очень и очень далеких от интересов государства. В 1965 году настоящие причины увольнения Ледбеттера, ясное дело, не были обнародованы, но спустя 10 лет в результате умело проведенной кем-то в каких-то целях утечки информации общественности стало известно, что шеф разведки просто-напросто транжирил казенные деньги, пытаясь вести борьбу с многочисленными любовниками своей жены, некоторые из которых занимали весьма высокие государственные посты. При другом руководителе объединенной британской разведки - Генри Бёрче - происходили и вовсе невероятные вещи - в 1970 году отдел МИ-6 провернул операцию по прикрытию попытки сбыта через престижные европейские аукционы большой партии поддельных картин и других произведений искусства, изготовленных, предположительно, в СССР. Бёрчу тогда удалось выкрутиться, но в досрочную отставку ему все же уйти пришлось. Что же было говорить тогда о чиновниках рангом пониже, если их шефы беззастенчиво улаживали свои собственные личные дела, забросив интересы разведки и государства, что называется, в пыльный чулан? Во всех государственных учреждениях всех государств мира без исключения во все времена истории творился (и ВСЕГДА будет твориться) такой бардак, что остается только гадать - зачем все эти учреждения в конце концов нужны?”

Уолкеру вторит другой бывший ас британской разведки - шеф Особого отдела службы безопасности МИ-6 Джон Андерсон, вышедший в 1991 году в отставку.

“...Профессионализм дорвавшихся до власти мошенников порой так высок, - доносит Андерсон свои многолетние наблюдения до широкой публики, - что разоблачить их не под силу никаким, даже самым компетентным следственным органам. Британская же разведка вообще не подвластна не то что общественному или правительственному контролю, но и какому либо воздействию со стороны этих сил. Разведка сама решает, какие сведения передавать политикам. И правительство бессильно хоть как-то изменить это положение. Разведка имеет независимый бюджет, расходы по которому покрываются платежами из бюджетов всех правительственных и прочих учреждений, заинтересованных в сотрудничестве с разведкой, и поэтому разведка практически никому неподотчётна”.

К этому следует добавить слова полковника Беера, который в 1982-89 годах возглавлял информационно-вычислительный отдел Штаба правительственной связи:

“О том, что происходило в различных подразделениях разведки и контрразведки, порой не ведал даже сам генеральный директор. Внутри всей нашей системы шла такая жестокая борьба за власть и прочие привилегии, что можно только удивляться, как мы умудрялись ещё и ловить шпионов!”

История с пресловутым “предательством” американца Дэнлапа превосходно укладывается в британскую схему видения задач разведки и контрразведки в период так называемой “холодной войны” с СССР и его союзниками. Если исключить, что АНБ было сборищем простофиль и идиотов, проморгавших “мощную утечку” важнейшей информации за океан (то есть прямиком в Москву), то тогда нам ничего не остается иного, как заключить, что в этой организации (как и в СИС и многих других разведках мира) ни шпионажем, ни контршпионажем никто никогда не занимался. Да, советская разведка всегда была готова с поистине царской щедростью платить всяким предателям типа Дэнлапа, но этот человек был слишком мелкой пешкой для того, чтобы в создавшихся условиях пользоваться его услугами. По признанию многих советских разведчиков, в данном случае работников аналогичных АНБ и ШПС структур, “...с Запада в Москву по различным каналам ежедневно поступало такое огромное количество информации и дезинформации, что обработать ее с помощью тех примитивных средств, которые имелись, было просто немыслимо”. (Г.Атанасов, “Мозг-гигант”). В свете этого утверждения можно допустить, что Дэнлап и на самом деле продавал таинственному советскому агенту важную информацию, но шансы на то, что эта информация, независимо от степени ее важности, была способна хоть как-то навредить безопасности США, были примерно 1000:1, а то и меньше. Наиболее здравомыслящие головы из американской контрразведки это прекрасно понимали, даже более того - ЗНАЛИ, и потому проблемы неминуемой утечки суперсекретной информации на сторону их нисколько не волновали.

Закрывая эту главу, уместно процитировать одно распространенное в среде разведчиков изречение: “Самый лучший способ сохранить тайну - это кричать о ней на весь белый свет”. В случае с “предательством сержанта Дэнлапа” мы столкнулись, возможно, с самым ярким проявлением этого правила: коли уж свинья (из известной поговорки) унюхала поживу, гнать ее от сытного корыта глупо - дешевле накормить ее “до отвала, чтобы вспучило и разорвало”. Что в данном случае, по-видимому, и произошло.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

Козырь Миттерана

News image

Неизвестно, откуда взялась и пошла гулять цифра 4000 – будто бы именно столько документов Ветров передал французам. Марсель Шале...

Наш человек в гестапо

News image

...В будний мартовский день 1929 года в полпредство СССР в Берлине на Унтер-ден-Линден, 63, заявился никому ранее не известный п...

Опасные связи ректора Гуриева

News image

Сергей Гуриев является ректором в Российской экономической школе, и он решил подать в отставку и вполне вероятно, что не возвратит...

ТИПИЧНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ ДЖЕНТЛЬМЕН

News image

Оскар Уайльд , в миру Уильям Джон Кристофер Вассалл, родился в Англии в семье священника. Окончив в 1941 году частную школу в Х...

Обмены шпионов

News image

В декабре 1976-го одного из основателей диссидентского движения Владимира Буковского обменяли в Цюрихе на генсека компартии Чили...

Французский связной

News image

Жак Прево занимал пост коммерческого директора компании Thomson-CSF, разработчика электронных приборов, в том числе военного наз...

Вербовка агента:

Готовясь к проведению тестирования

News image

Готовясь к проведению тестирования, надо:

Классическая информационная связь

News image

Классическая информационная связь осуществляется:  

Свои люди в ставке противника

News image

Свои люди могут быть как внедрены (возможно, после предварительной вербовки) в нужную группу, так и завербованы из ее членов.  ...

Выявление кандидата

News image

Некоего конкретного человека намечают вербовать в силу: · его личных качеств; · явной оперативной необходимости; · даль...

Виды и методы вербовки

News image

Прежде всего определимся с самим понятием вербовки. Под ней следует понимать систему агентурно-оперативных мероприятий по привле...

Тактика оценки кандидата

News image

Всесторонне изучив конкретного человека, ему дают предельно взвешенную потенциальную оценку с позиций: · вероятности его верб...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

При жизни Агента 007 называли Белым кроликом

Как оказалось, у мирового шпиона, который были настоящим Джеймсом Бондом еще до превращения в героя книги, псевдоним был не агент 007, а...

News image

Кёнен, Генрих

Генрих Кёнен (12 мая 1910, Кёнигсберг, Германия — февраль 1945, Заксенхаузен, Германия) — инженер, антифашист, советский разведчик. Биогр...

News image

Жюль Кроуфорд Зильбер

Жюль Кроу-форд Зильбер родился около 1880г. в Силезии. Вскоре его родители переехали в Южную Африку. Англо-бурская война не дала Зильберу ...

News image

Дмитрий Николаевич Сникин

Был рожден в тысяча девятьсот шестидесятом году. По национальности русский, был офицером комитета государственной безопасности Советского ...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века