Шпионаж сегодня:

Какие интересы преследуют российские шпионы в Латвии?

News image

Шпиономанией начали страдать даже латышские СМИ. Во все сферы уже залезли московские руки со своими шпионами, которые работают н...

Что напугало американцев в деле предателя?

News image

Эксперт по безопасности Фёдор Яковлев ответил на вопросы «Сегодня.ру» по поводу появления в СМИ информации о вынесении 27 июня М...

Широкий выбор высококачественных еврозаборов и ворот от компании

Если раньше люди не относились к ограждению собственного участка, сегодня это уже далеко не так. Как всегда, в заборах ценится не ...

: Шпионские истории - ПРЕКРАСНОЕ СПАСЕНИЕ ШПИОНА ЮПЕРТСА


ПРЕКРАСНОЕ СПАСЕНИЕ ШПИОНА ЮПЕРТСА

прекрасное спасение шпиона юпертса

...Наиболее сильной стороной молодой и не зацикленной на штампах и шаблонах американской разведки являлось то, что в экстремальных ситуациях разведчикам не только позволялось, но и вменялось в прямую обязанность действовать самостоятельно, без какой-либо оглядки на вышестоящее начальство. Перед Фелтоном стояла реальная цель, поставленная как раз такой экстремальной ситуацией, и он использовал для ее достижения все имеющиеся у него под рукой средства, не тратя времени для связи с ван Деманом или Вильямсом. Вильямс мог бы потребоваться для передачи экстренного сообщения в Антверпен, но для этого также уже не было времени. Фелтон поступил по другому - он явился к начальнику агентурного отдела французской разведывательной службы полковнику Эрмели и предложил ему поучаствовать в одной многообещающей операции по дезинформации немцев путем засылки к ним агента, снабженного ложными сведениями. В качестве этого агента он предложил использовать настоящего германского шпиона, одного из тех, кто был недавно пойман французской контрразведкой и томился в ожидании расстрела. Туповатый, невзирая на свое ответственное положение, Эрмели с готовностью клюнул на приманку, тем более что командование было недовольно действиями полевой разведки, прохлопавшей внезапное наступление немцев на Верден, и потребовало активизировать деятельность разведки агентурной. Так что американец со своим планом появился как раз вовремя.

Времени у Фелтона было мало, но с задачей он справился самым лучшим образом. Он предъявил французу состряпанное им же самим донесение, якобы поступившее от его агента в Камбре, и в донесении содержались сведения о том, что немцы задумали ложный маневр на рубеже Эна - Сомма, чтобы отвлечь хоть часть союзных войск от Вердена, где уже несколько месяцев шла кровопролитная для обоих сторон битва, ныне известная в истории как “верденская мясорубка”. Американец рассчитал все правильно - именно в этом месте планировалось наступление союзников на правый фланг кайзеровской армии, и потому французское командование всполошилось - им не к чему было привлекать к этому району излишнего внимания противника. По плану Фелтона французам следовало устроить побег одному из недавно пойманных немцев, что б тот рассказал своему руководству о том, что план их прекрасно известен союзникам, и они укрепили оборону на Сомме так хорошо, что все попытки провокации принесут немцам только вред. Для этого самому Фелтону следовало проникнуть к немцу в тюрьму и, прикинувшись германским шпионом, потерявшим связь с Центром, сообщить ему всё с глазу на глаз, а затем, воспользовавшись своим служебным положением, организовать побег шпиона за линию фронта.

Как и следовало ожидать, французы резко отрицательно отнеслись к идее отпустить с таким трудом пойманного шпиона на свободу, однако ясно видимые выгоды намного перевешивали этот единственный недостаток плана американца. Они отыскали какого-то самого завалящего простофилю, которого немцы даже не удосужились как следует обучить приемам конспирации перед засылкой, но Фелтон только посмеялся над этими потугами изобразить чистую игру. Он потребовал, что б ему предоставили наиболее толкового немца, иначе не результаты можно не рассчитывать. После более детального разбора многообещающего плана Эрмели пришлось согласиться с американцем. В тот же вечер Фелтона под хитроумным предлогом произвести перевербовку германского шпиона допустили в камеру Фридриха Бергсона, который попал в искусно расставленную французами сеть в Париже 15 июня.

...Бергсон был одним из лучших пойманных французами шпионов кайзера в Париже, и мог просчитывать действия противника на несколько ходов вперед, но личной игры американца ему раскусить не было суждено. На словах Фелтон принялся передавать Бергсону информацию, сфабрикованную им совместно с французами в штабе полковника Эрмели, но то, что нужно было знать только ему самому и немцу он, опасаясь подслушивания, написал на бумаге. Немцу следовало тотчас при переходе линии фронта известить свое начальство о том, что англичане вышли на след Пауля Юпертса, и тому следует немедленно исчезнуть.

Бергсон недолго ломал голову над истинной личиной американца: возможно Фелтон и провокатор, возможно он врет с целью обеспечить успешное проведение какой-то операции, затеянной французами или англичанами, но если Юпертсу и на самом деле грозит какая-то опасность, то его следует спасать, а если нет, то спасаться следует самому - Бергсону вовсе не улыбалась перспектива быть расстрелянным после короткого и весьма условного суда.

Короче, Фелтон рассчитал все правильно, но он все же опоздал. Англичане схватили Юпертса в монастыре святой Элоизы в Майтонан-от, где он замаскировался под садовника, примерно в тот же момент, когда Бергсон переходил линию фронта после “побега” из тюрьмы. Когда американец узнал об этом, он готов был взвыть от досады. Приходилось начинать все заново, но новый план родился мгновенно, и он был еще более дерзким, чем предыдущий.

...Англичане, в отличие от церемонных до неприличия французов, расстреливали пойманных шпионов после первого же допроса, независимо от результатов этого самого допроса, и если бы они так поступили и с Юпертсом, то для Фелтона все было бы просто прекрасно. Но Юпертс был нужен англичанам вовсе не для расправы, а для того, чтобы получить от него очень ценную информацию - это было имя его руководителя в Антверпене. Фелтон не мог быть уверен, что немец не расколется на первом же допросе, и потому приходилось спешить. В немалой степени американцу помогла и нерасторопность англичан в тот момент в связи переменой некоторых планов в их штабе, и потому операция обещала пройти более гладко, чем при иных обстоятельствах.

...Вечером того же дня Фелтон явился на парижскую квартиру своего коллеги, начальника английской разведки Джона Кулларда, с которым он был очень хорошо знаком, и рассказал ему специально выдуманную по этому случаю историю, что якобы Юпертс перед самым своим арестом успел заложить в один из складов боеприпасов у линии фронта бомбу с часовым механизмом, и если все эти боеприпасы взорвутся, то намечающееся наступление окажется под угрозой срыва. Юпертс, конечно же, ни за что не расскажет, где он спрятал бомбу, по крайней мере до взрыва, потому что ему в любом случае грозит расстрел, а англичане обычно не имеют привычки торговаться с диверсантами, чего бы это им не стоило. Но Фелтон знает, как разговорить шпиона, потому что у него есть информация, за которую Юпертс сознается во всем, чем угодно. Тут на свет выплыла другая экстренно сочиненная американцем история, и касалась она якобы отца немца - Карла Юпертса, который умер странной смертью за несколько лет до войны, и причины гибели которого Юпертс тщетно пытался раскрыть. Фелтон показал англичанину несколько документов (также спешно изготовленных им накануне), из которых явствовало, что Карла Юпертса убили агенты германской секретной службы - старик оказался французским шпионом, но доказать этого не могли, и потому решили отделаться от него тайно.

Куллард же, конечно, и мысли не мог допустить, что американец врет самым бессовестным образом в угоду жизненно важного для него плана, и потому с радостью ухватился за предложение Фелтона немедленно доставить Юпертса с передовой в Париж. Но от Майтонан-от до столицы было не менее ста пятидесяти миль, и потому использование обычного транспорта грозило поставить под угрозу весь план. Английских эскадрилий, дислоцированных в окрестностях Парижа, в тот момент не было, телефонная связь со штабом в Аррасе по какой-то причине забарахлила (Фелтон позаботился и об этом), посвящать же французов в суть дела было слишком накладно. И тогда Фелтон вызвался слетать в Аррас вместе с летчиком из американской добровольческой эскадрильи “Лафайетт”, который (совершенно, конечно же, “случайно”) оказался в этот момент в Париже вместе со своим самолетом. Дело было только за Куллардом - он должен был написать записку начальнику разведки в Аррасе Лидуэллу с требованием допустить американца к Юпертсу.

Как потом оказалось, англичанин был не так прост, как могло показаться с первого взгляда. Конечно, он верил Фелтону, но одновременно он получил предостережение от Хатчинса, что американцы попытаются вмешаться в затеваемую англичанами операцию для того, чтобы сохранить инкогнито своего ценного информатора в Антверпене. Проблема представлялась неразрешимой, но англичанин, как и Фелтон, решил сыграть в свою собственную игру - он выдал американцу пропуск в прифронтовую зону и написал Лидуэллу, что б позволил Фелтону встретиться с Юпертсом с глазу на глаз, но в нужный момент перехватить инициативу. Конечно, если бы Куллард знал об истинных намерениях Фелтона, то ни за что не пошел бы на такой рискованный шаг. Однако его погубило проснувшееся вдруг в нем тщеславие - руками американца он рассчитывал предотвратить диверсию на прифронтовом складе, и приписать заслугу себе, и в этом он был прав. Ошибка его заключалась в том, что решив обмануть своего заокеанского коллегу, который, неплохо знал и самого Кулларда, и англичан в целом, сам попал в ловко расставленные хитроумным и готовым на всё американцем сети.

...Через какой-нибудь час Фелтон входил в камеру к давно приготовившемуся к смерти Юпертсу. Первоначальный план его заключался в том, чтобы застрелить шпиона прямо в камере, сымитировав нападение отчаявшегося немца на офицера американской разведки, но план изменился в течение буквально одного мгновения, стоило только Фелтону взглянуть на Юпертса. Юпертс как две капли воды походил на его помощника - лейтенанта Сэмюэла Гейтса, который в данный момент находился в Брюсселе с тайной миссией, но под официальным прикрытием. Как только Фелтон остался наедине с Юпертсом, он сказал ему, что действует по заданию германского генерального штаба, на который работает еще с довоенных времен, и что он надеется не только спасти Юпертса от расстрела, но и устроить ему побег. Он просветил немца, сообщив о его невымышленном сходстве с Гейтсом, умолчав, естественно, об истинном задании своего помощника, и кратко проинструктировал Юпертса о том, как себя следует вести. Через несколько минут Фелтон вышел из камеры и сообщил Лидуэллу неприятную новость - Юпертс не германский шпион, а американский разведчик, который поставлял немцам ложную информацию о расположении и боеспособности британских войск в районе Арраса с целью выявления настоящего германского шпиона в английском штабе, а законспирированность этой операции от англичан объяснялась тем, что лично у него, Гейтса, имеются серьезные подозрения в том, что германские шпионы проникли и в британскую разведку.

Эта ложь была настолько вопиющей, что Лидуэлл ни на секунду не усомнился в правдивости рассказанной Фелтоном истории. Фелтону нужно было во чтобы то ни стало вырвать Юпертса из рук подозрительных англичан, и он воспользовался всеми предоставленными ему возможностями. Лидуэлл попытался связаться со своим начальством в Париже, но связь еще не была налажена, и поэтому ему пришлось действовать самостоятельно. Сложившаяся ситуация не устраивала его, и он решил как можно быстрее избавиться от этого неприятного дела, отправив Юпертса в Париж в распоряжение Кулларда. Он отдал указание приготовить автомобиль, но Фелтон предложил ему другой, более быстрый способ - на самолете, на том самом, на котором он прилетел в Аррас.

Британский разведывательный биплан “Авро-512” мог спокойно брать на борт четырех человек, если выкинуть из просторной кабины стрелка-наблюдателя тяжелую пулеметную установку и боезапас к ней. В эту кабину влезли Юпертс с сопровождавшим его британским офицером и Фелтон. С американским летчиком было заранее договорено, что он полетит не в Париж, а за линию фронта, и под предлогом потери ориентировки сядет в тылу германских войск. Так все и вышло: немцы захватили всех четверых и переправили в свой штаб. Юпертс при допросе подтвердил, что в его спасении участвовали оба американца, и отношение к этим двоим тотчас изменилось. Фелтон сожалел только о том, что ему пришлось подставить ничего так и не понявшего британского офицера, но, как известно, “лес рубят - щепки летят”. В данном случае цель полностью оправдала средства, а о судьбе британца особо беспокоиться не приходилось - в плену вражеским офицерам жилось не так уж и плохо, к тому же у него появились все шансы спокойно дожить до конца войны.

Специально для немцев у Фелтона была приготовлена еще одна история. Так как Америка в тот момент еще не воевала, и даже возможность ее вступления в европейскую войну немцами всерьез не рассматривалась, то капитан имел право покинуть оккупированную территорию в любой момент. Американский летчик также не мог подвергаться преследованию, особенно учитывая тот факт, что американцы спасли германского шпиона от неминуемой расправы. Но вот это обстоятельство как раз и вызывало у немцев определенные подозрения. Фелтон прекрасно предвидел это, и потому заявил, что невзирая на симпатии американского правительства к странам Антанты, очень многие американцы все же симпатизируют немцам (*1), потому что имперские амбиции британцев и французов не находят понимания даже в офицерской среде вооруженных сил США. В связи с этим действия Фелтона нельзя рассматривать как предательство по отношению к своей стране - по сути, никакого предательство и не было и по отношению к Англии, а в случае раскрытия причин произошедшего Фелтону грозят лишь неприятности по служебной линии. Но Фелтон, мол, рассчитывая на порядочность немцев, которым также искренне симпатизирует, считает, что до этого не дойдет - официальная версия, по которой американский летчик сбился с курса, была убедительна даже сама по себе.

Короче, Фелтон с честью выполнил поставленную им самим перед собой задачу по спасению репутации американской разведки на европейском театре военных действий. Теперь ему предстояло позаботиться о ликвидации последствий. Когда он встретился со своим шефом ван Деманом и представил ему обстоятельный отчет о проведенной операции, тому не оставалось ничего иного, как полностью согласиться с капитаном по поводу правильности выбранного решения. Когда США через несколько месяцев вступили в войну, Фелтона отправили наблюдателем в Россию. К сожалению, его следы там теряются, и больше об этом находчивом американском разведчике нам ничего не известно. Американский летчик, благодаря которому план Фелтона смог воплотиться в жизнь, уехал домой, но в феврале 1917-го снова оказался во Франции, но теперь уже как кадровый пилот американских ВВС. Английский офицер, павший жертвой неминуемого противоборства американской и британской разведок, как известно, благополучно пережил плен и после войны продолжил свою карьеру в разведке. Зато Пауль Юпертс...

О дальнейшей судьбе Пауля Юпертса следовало бы рассказать особо, хотя и в общих чертах. Учитывая тот факт, что он был “засвечен” перед всеми вражескими разведками, его определили инструктором в шпионскую школу Эльзы Штагмюллер. На новом месте он принес немало пользы американцам и русским, о чем узнал только в двадцатые годы от сбежавшего в Германию чекиста, который во время войны участвовал в налаживании будущих русско-американских отношений в обход англичан и французов. Впрочем, до самой своей смерти, наступившей в 1925 году, Юпертс не верил в это, а его особо никто и не убеждал. Всю правду, видимо, знали только американцы да германский полковник Николаи, у которого в архиве и отыскалась эта невероятная история. Комментарии, как говорится, излишни.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Работа спецслужб:

Наш человек в гестапо

News image

...В будний мартовский день 1929 года в полпредство СССР в Берлине на Унтер-ден-Линден, 63, заявился никому ранее не известный п...

Пальме убили спецслужбы

News image

Немецкий журнал Фокус опубликовал сенсационный материал. Баварский журналист утверждает, что знает, кто убил 25 лет назад прем...

РЕЗИДЕНТ НА СВЯЗЬ НЕ ВЫШЕЛ

News image

Деятельность группы «Максима» не могла не привлечь внимания немецкой контрразведки, которая прилагала большие усилия, чтобы напа...

Вузы США стали притоном для шпионов

News image

Американские вузы просто кишат иностранными шпионами, которых предстоит выявить работникам ФБР. В Университете штата Мичиган, е...

Разведка Западной Германии была коричневой

News image

Федеральный архив ФРГ рассекретил новую порцию материалов о западногерманских спецслужбах. Из них следует: около четырехсот наци...

Опасные связи ректора Гуриева

News image

Сергей Гуриев является ректором в Российской экономической школе, и он решил подать в отставку и вполне вероятно, что не возвратит...

Вербовка агента:

Классическая информационная связь

News image

Классическая информационная связь осуществляется:  

Углубление контакта

News image

В этой фазе разработки знакомства требуется создавать поводы для повторных встреч, ибо чем больше свиданий, тем сильнее вероятно...

Обхождение с завербованным

News image

Завербовав конкретного человека, стараются получить от него максимум возможного, а это удается реализовать лишь при умелом руков...

Вербовка

News image

Воздействовать на ум и поведение человека можно различными путями, одни из которых требуют лишь специфичной подготовленности спе...

Разработка кандидата

News image

На этом этапе производится тщательное изучение выбранного человека, доскональная проверка его индивидуальных способностей и возм...

Проведение вербовки

News image

Уяснив психологический портрет объекта и оценив его особенности, затруднения и устремления, обычно удается выйти на мотивы, спос...

Авторизация

Известные шпионы:

News image

Габриэла Гаст

Родилась в 1943 году. Габриэла Гаст отлично знала политику, которую изучала в школе, однако в 1968 году, когда она побывала в ГДР, ее заверб...

News image

«РОБИН» – ШПИОН-ЛЮБИТЕЛЬ

Все секретные службы в мире избегают публичности, и должно случиться из ряда вон выходящее событие, чтобы заставить, например, британскую ...

News image

Моррис Коэн

Моррис Коэн (настоящее имя Крогер Питер) родился в1910 г. в столице Америки, в семье россиян. Моррис окончил колледж, позже Колумбийский уни...

Беседовский Григорий Зиновьевич

Беседовский Григорий Зиновьевич рожден в городе Полтава, в 1896 году. В 1912 году он поступил в аграрный и электротехнический институт во...

More in: Биографии шпионов, Казнённые за шпионаж, Крупнейшие шпионы мира, Шпионы XX века